Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

«Оккупай Гонконг»: протестному движению грозит раскол

Вторую неделю в Гонконге не прекращаются массовые демонстрации. За прошедшие выходные численность протестующих поубавилась, но количество стычек с противниками оппозиционного лагеря только возросло. Стороны забрасывают друг друга ультиматумами: митингующие требуют отставки главного министра Гонконга Лян Чженьина и избирательной реформы, власти же намерены в кратчайшие сроки освободить улицы от демонстрантов.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Митинги начались в середине сентября с нескольких студенческих объединений, однако позднее университетские преподаватели, клерки, бизнесмены добавили много новых красок в палитру протеста. Это затрудняет узкую классификацию движения (как студенческого, профсоюзного, либерального и так далее) и позволяет спекулировать на исторических аналогиях.

Российские государственные СМИ указывают на схожий сценарий развития гонконгских событий с киевским майданом. Действительно, после непоследовательных действий власти, студенты организовали демонстрацию, подавленную спецназом. Глядя на полицейский произвол, к протесту присоединились представители других возрастов и социальных слоев. Некоторые отечественные комментаторы идут дальше и усматривают в гонконгских событиях руку Вашингтона. «Американцы и англичане откровенно поддерживают гонконгский Майдан – хотят потрепать нервишки Китаю и продемонстрировать свои возможности на его территории. Мол, вы хотите обогнать нас экономически? Вот вам цветная революция!», – заявил в воскресном эфире 5 октября российский телеведущий Дмитрий Киселев.

Полтора десятилетия инкубации

Источником текущего противостояния стал Основной закон Гонконга, оформленный за десять с лишним лет до начала эпохи «цветных революций». Текст документа был подписан англичанами и китайцами в апреле 1990 года как будущая конституция города после передачи суверенитета над ним Китаю. В июле 1997 года 99-летняя аренда региона Британией подошла к концу, и Гонконг перешел под управление КНР.

Статья 45 гласит, что первое время градоначальник будет избираться Комитетом выборщиков, члены которого определены на месте и утверждены Пекином. В конечном итоге, при определенных обстоятельствах, предполагается переход к всеобщему избирательному праву. Понятия «в конечном итоге» и «определенные обстоятельства» и стали предметом диспута властей и оппозиции, продолжающегося уже десять лет.

В апреле 2004 года Постоянный комитет китайского парламента высказался против всеобщего голосования на выборах главы города в 2007 году и заксобрания в 2008 году. В декабре 2007 года Пекин все же заявил о возможности перехода к прямым выборам, но не в 2012, а в 2017 году. По сути, власти отсрочили решение проблемы, но и оставили время для проведения консультаций и народного обсуждения.

В 2012 году Комитет выборщиков назначил новым главой мегаполиса Ляна Чженьина, который не раз негативно высказывался о демократическом движении. Тот факт, что правительственная газета «Народный ежедневник» в своей статье обратилась к нему «товарищ», породила слухи о членстве Чженьина в Компартии КНР (по Основному закону главный министр Гонконга обязан быть беспартийным).

Избрание Чженьина дало толчок к обсуждению грядущей реформы. В январе 2013 года адъюнкт-профессор права Гонконгского университета Бенни Тай опубликовал в Hong Kong Economic Journal статью с призывом к гражданскому неповиновению, если реформа будет «спущена на тормозах» Пекином. С этой статьи началось его движение «Оккупай Сентрал», оппоненты которого уже летом организовали «молчаливое большинство».

Консультации по реформе завершились в июле 2014 года, и 31 августа Постояный комитет китайского парламента решил: в 2017 году в Гонконге пройдут первые всеобщие выборы главы города. Однако Пекин будет определять всех трех кандидатов из бюллетеня, а затем и утверждать победителя в должности. Введение «административного фильтра» и, по сути, обман демократических сил вывел в сентябре на улицы сначала студентов, затем их преподавателей и других сторонников глубоких реформ

Главные игроки

Сторону протестующих в западной прессе принято называть в том числе «пандемократическим лагерем», однако это название характерно скорее для либерального фланга гонконгского заксобрания. В реальности расположение горожан по обе стороны баррикад слабо зависит от конкретных партийных предпочтений.

Ядром протеста остаются студенты, некоторые из которых еще не имеют необходимого для голосования возраста. К примеру, 17-летний Джошуа Вонг, лидер студенческой группы Scholarism. Вслед за учащимися на улицы вышли их преподаватели: в том числе, основатель движения «Оккупай Сентрал» Бенни Тай.

С начала 2013 года «Оккупай Сентрал» позиционировало себя как аккумулирующая сила протестов на случай провала избирательной реформы. С появлением первых митингов, акцию гражданского неповиновения движение планировало начать 1 октября, однако разгон студенческой демонстрации заставил Бенни Тая выступить на три дня раньше.

С одной стороны, «Оккупай Сентрал» привнесло в протестное движение большое количество сторонников. По подсчетам Stratfor, если Scholarism вывел на улицы 26 сентября около 1,5 тыс. протестующих, с присоединением «Оккупай» численность лагеря возросла до 190 тыс. человек. С другой же, будучи объединением разнородных сил, «Оккупай» сделало таковым и все протестное движение.

Возглавляемое двумя профессорами и баптистским пастором, само «Оккупай» представляет собой скорее не движение, а идею гражданского неповиновения, если Пекин откажется вводить прямые выборы главы города в соответствии с Основным законом Гонконга. Найдя поддержку среди радикальных демократов, идея Бенни Тая вывела на улицы десятки тысяч сочувствующих из различных социальных групп.

В противниках оппозиции, разумеется, центральная власть в Пекине, а также нынешний глава города (главный министр) Лян Чжэньин со своими сторонниками. Китайское руководство ведет с протестующими прежде всего информационную войну: блокирует сервисы Instagram, WeChat, старается максимально ограничить телетрансляции митинга в национальных и иностранных СМИ. Об использовании регулярной армии речь пока не идет, поскольку разгон демонстрации, подобно событиям на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, повлечет за собой тяжелейший дипоматический кризис. По данным Reuters, на территории Гонконга в гарнизонах располагаются около 8-10 тысяч солдат, преимущественно пехотинцев.

Акции протеста в Гонконге против централизации власти
Фотогалерея 
Один из протестующих надел маску и обмотал глаза полиэтиленовой пленкой, чтобы защититься от перцового газа, применяемого полицией при разгоне демонстрантов.

В самом Гонконге сторонники власти представлены двумя основными движениями: «Альянсом за мир и демократию» и «Молчаливым большинством за Гонконг». Обе силы позиционируют себя как сторонники умеренной поэтапной избирательной реформы и противники радикализма «Оккупай Сентрал». Играя на опасениях старожилов из-за повторения Тяньаньмэня, эти движения выдвинули лозунг «Демократия без хаоса» в надежде перетянуть на себя умеренно настроенных горожан.

«Альянс» и «Молчаливое большинство» последовательно играют роль антипода радикальных демократов. После проведенного «Оккупай Сентрал» в июле 2014 года референдума о всеобщем голосовании, «Альянс» запустил сбор подписей «тех, что поддерживает всеобщее голосование, но не жестокость и призывы «Оккупай» к неповиновению». Примечательно, что обе акции собрали примерно по 800 тыс. голосов.

Оппозиция обвиняет умеренные движения в разжигании ненависти и страха. Так, в июне «Молчаливое большинство» выложило на YouTube ролик под названием «Они разрушат город!» с описанием последствий возможного митинга «Оккупай» вплоть до транспортного коллапса и военной операции. С началом демонстраций активисты «Альянса» начали собирать данные о бойкотирующих занятия студентах, чтобы «спасти подрастающее поколение от эксплуатации радикалами».

Тем не менее, ситуация на улицах города вызывают опасения даже у сторонников либерального лагеря. «Меня очень беспокоит нарастающая поляризация общества.  Сын отказывается говорить с отцом, муж с женой и так далее», – заявил The New York Times бизнесмен Лау Найкэун, один из создателей основного закона Гонконга.

Как возникли и развивались протесты в Гонконге

Вызовы времени

За две недели протестов стороны сохранили статус-кво: власти отказываются идти на уступки, митингующие – полностью покинуть улицы. Если говорить о целях и задачах, демонстранты декларируют два требования – отставка Чженьина и дальнейшая реформа избирательного права.

Аналитики Stratfor отмечают, что, помимо самих задач, оппозиции придется решить ряд вызовов, которые им грозят. Во-первых, это возможная фрагментация протестного лагеря. Из трех ведущих сил движения – Федерация студентов Гонконга, группа Scholarism и «Оккупай Сентрал» – первые две достаточно монолитны в своей социальной и возрастной структуре, в своих действиях и целях. Организация же Бенни Тая объединяет весь спектр демократически настроенных горожан, отчего становится крайне неоднородной.

О наметившемся расколе косвенно свидетельствуют и отрывочные новости из эпицентра противостояния. Так, The Australian передает, что после драки со сторонниками Пекина многие протестующие покинули район Монг-Кок, однако несколько сотен оппозиционеров остались там, не доверяя призывам своих лидеров через социальные сети к отступлению. По данным Reuters, утром в понедельник, 6 октября, часть протестующих освободили проход к некоторым офисным небоскребам, чтобы позволить служащим начать рабочую неделю. Этот шаг оппозиционеров вызвал недовольство соратников.

Вторая проблема лидеров протеста – необходимость охватить максимально широкую социальную базу. В своем анализе ситуации Stratfor пишет, что время работает против митингующих: чем быстрее они организуются в единую силу с широкой поддержкой населения, тем сложнее властям будет игнорировать их требования, однако в текущей ситуации козыри на руках все же у Пекина. Но нельзя не отметить, что охват различных социальных групп приведет к дальнейшей фрагментации протеста. Поэтому решение задачи с привлечением народной поддержки может как помочь, так и навредить оппозиции, если популяризация их идей не будет поспевать за процессом раскола.

«Революция зонтиков»: Гонконг выступил против политики Китая
Фотогалерея 
При разгоне демонстрантов, заблокировавших финансовый центр Гонконга, полиция применила слезоточивый газ. Протестующие прикрываются зонтами.

Соответственно, для центральных властей лучшая стратегия – умеренная конфронтация: действия лоялистов, полиции, угроза применения армии сдерживают рост протестного лагеря, пока он сам не «сольется» из-за внутренних причин. На руку Пекину и отсутствие единой позиции митингующих по реформе, и привлекательность лозунга «Демократия без хаоса», и усталость горожан от постоянного лагеря в центре города. «Пусть они протестуют в Виктория-парке или Тамар-парке, но не на центральных магистралях. Пусть не мешают нам жить», – заявил The New York Times житель Гонконга Джо Лян.

С другой стороны, наибольшую опасность для властей представляет распространение идей «Оккупай» из Гонконга в континенальный Китай. По этой причине на территории КНР были заблокированы многие социальные сети и службы, контролируют освещение митингов в СМИ. Поначалу приезд китайских туристов в Гонконг был ограничен. Ссылаясь на правозащитные группы, NYT пишет, что около 20 граждан КНР были задержаны за размещение фотографий и рассказов о гонконгских протестах в блогах и соцсетях. В четверг 2 октября въезд в Гонконг туристов с материка был запрещен.

Золотая середина?

В любом случае, жесткое подавление лагеря митингующих неблагоприятно, поскольку это вызовет серьезный международный скандал. В преддверии саммита глав правительств Германии и КНР, с критикой китайских властей выступила немецкий канцлер Ангела Меркель, призвав к сохранению свободы слова в Гонконге. Президент США Барак Обама планирует приехать 10 ноября в Пекин, однако митинги в деловой столице Азии способны изменить повестку дня, если не отменить сам визит.

В отличие от силового сценария, наиболее вероятными можно назвать три варианта развития событий. Во-первых, это победа оппозиции. Митингующим удается поймать момент между ростом своей популярности и углублением раскола и потребовать у Пекина немедленного продолжения избирательной реформы. Однако последние события показывают, что и такой ход процесса маловероятен. В понедельник митингующие не только освободили вход в административные здания – многие из них сами вернулись на работу или учебу, обещая, правда, к вечеру прийти на митинг опять. В это воскресенье 5 октября Reuters насчитал на митинге у Адмиралтейства около 4 тыс. протестующих – неделю назад их было как минимум в десять раз больше.

Усталость самих оппозиционеров от круглосуточного лагеря может заставить власти приблизить окончание протеста – не без помощи полиции и прокитайских активистов. Тем не менее, есть опасность, что жесткие действия спецназа вновь заставят десятки тысяч горожан выйти на улицы, как это было 28 сентября. В пользу этого говорит популярность идей протеста. По данным социологов Гонконгского университета, радикальных демократов поддерживает около 20% жителей мегаполиса, тогда как в случае подавления митинга за либеральные силы готовы будут вступиться 45–50% населения.

Проведенный той же службой в середине сентября опрос показал крайнюю непопулярность главы города – лишь 21% поддерживают Ляна Чженьина, тогда как 57% высказываются резко против его политики. Отставка градоначальника и обещания дальнейших консультаций по реформе стали бы промежуточным сценарием, который позволил бы оппозиции не чувствовать себя побежденной, а Пекину – сохранить лицо и авторитет.

Слово за бизнесом

Немаловажным фактором победы той или иной стороны становится позиция бизнес-сообщества. Штаб-квартира многих корпораций и один из «азиатских тигров», Гонконг гордится своей отдельной от КНР финансовой системой, а доводы сторонников и противников демократического лагеря включают в себя и опасения за судьбу городской экономики (если, разумеется, в выигрыше будут оппоненты). Вместе с горожанами предприниматели также разделены по вопросу поддержки оппозиции.

С одной стороны, многие считают, что «административный барьер» – это начало «китаизации» Гонконга вразрез Основному закону, что ставит под угрозу финансовое благополучие города. «Как эгоистичному горожанину, зачем мне все это? Но ведь мы сражаемся за наши базовые ценности, а от всеобщих выборов и честного правительства мы все выиграем в долгосрочной перспективе», – уверен гонконгский инвестор Эдвард Чин.

Бизнесменов не так интересует статья 45 Основного закона, как условия, которые позволили за несколько десятилетий сделать из города огромный и динамично развивающийся деловой центр. Как отмечает Time, предпринимателей действительно беспокоят две вещи: уличные беспорядки (подобно тому, что случилось в Монг-Коке) и затяжной характер митингов.

Противники оппозиции в деловых кругах сосредоточены на кратко- и среднесрочном эффекте протестной активности. Скажем, по данным The Wall Street Journal, туристы из континентальной КНР вкладывали в экономику мегаполиса $38 млрд ежегодно – в 2013 году их было 17 млн [67% всего турпотока, данные Туристического бюро Гонконга]. Правительство приостановило выдачу въездных виз из Китая в Гонконг 2 октября, каждый день противостояния лишает город десятков миллионов долларов, что не может не сказаться на отельном бизнесе и сфере услуг в целом.

Следует отметить, что на прошлой неделе в Гонконге прошло сразу два крупных праздника (Национальный день КНР 1 октября и Праздник двойной девятки 2 октября), поэтому сравнительные потери бизнеса от митингов будут велики. Уже 3 октября представители городской Федерации рестораторов и сопутствующего бизнеса заявили на пресс-конференции, что за прошедшую неделю падение выручки к аналогичному периоду 2013 года составило 30%.

Тем временем, биржа демонстрирует неожиданное спокойствие. Затяжное падение индекса Hang Seng началось в первых числах сентября и продолжалось до самого конца месяца. После двух дней банковских каникул, в пятницу 3 октября индекс прибавил 0,6%, а в понедельник – уже 1,1%. «Ни движение «Оккупай Уолл-стрит», ни погромы в Лондоне в 2011 году не оказали долгосрочного негативного воздействия на рынки, – отмечает профессор Гонконгского университета наук и технологий Дэвид Кук. – Уверен, что город останется надежным местом для ведения бизнеса, а власть закона по-прежнему будет сильна».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46