Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 17:23 МСК
16:25 Сайт ЦИК Украины подвергается DDos-атакам 16:08 В Москве митингуют в защиту бесплатного образования 16:03 За сутки полицейские задержали почти 7 тыс. мигрантов в Москве 15:57 Митинг в защиту бесплатного образования 15:36 Законопроект о налоговых каникулах для бизнеса внесен в Госдуму 15:06 К взрыву в жилом доме в Липецкой области могла привести утечка газа 14:43 Крейсер «Аврора» вернется на свое прежнее место летом 2015 года 14:37 Западные издания удивила жесткая речь Путина 14:19 Число жертв лихорадки Эбола возросло до 4 тыс. 922 человек 14:10 Три человека погибли и 5 пострадали в ДТП в Петербурге 13:46 Эмблему ЧМ-2018 по футболу представят на фасаде Большого театра 13:45 Лавров допустил передачу США разведывательной информации 13:28 Собственные «Мистрали» в России должны быть построены до 2050 года 13:12 Лавров считает санкции подрывом доверия к США 13:07 В Valio считают невозможным наличие антибиотиков в своей продукции 12:31 «КиберБеркут» заявил о блокировке системы подсчета голосов ЦИК Украины 12:05 Ополченцы ДНР зафикисировали 20 нарушений режима перемирия за ночь 11:37 Из-за погодных условий на Керченской переправе скопилось около 750 машин 11:04 Правительство поддержало законопроект о деофшоризации 10:37 Аварийная посадка вертолета Ми-8 обойдется АЛРОСА в 60 млн руб. 09:50 При аварии на шахте в Китае погибли 16 человек 09:12 МЧС подтвердило гибель 3 человек при обрушении дома в Липецкой области 08:52 Азово-Донской канал закрыт из-за ухудшения погодных условий 08:32 Правительство исключило «Роскино» из приватизации 07:58 Вице-президент Google побил рекорд по прыжкам из стратосферы 06:08 В Калифорнии преступники застрелили двух помощников шерифа 05:17 Роскомнадзор блокировал доступ к исламистскому видео «Звон мечей»
Официально объявлен список "Новые семь чудес света"
Более двух тысяч лет назад один изобретательный человек по имени Филон Византийский составил список семи чудес света, и с тех пор авторитетное мнение древних официально не оспаривалось – до 7 июля 2007 года. Именно к этой магической дате было приурочено объявление результатов двухлетнего всемирного голосования за новые чудеса света.

Более двух тысяч лет назад один изобретательный человек по имени Филон Византийский составил список семи чудес света, и с тех пор авторитетное мнение древних официально не оспаривалось – до 7 июля 2007 года. Именно к этой магической дате было приурочено объявление результатов двухлетнего всемирного голосования за новые чудеса света.

Инициатором акции стал фонд швейцарско-канадского кинематографиста и путешественника Бернарда Вебера при поддержке ЮНЕСКО. Бернард Вебер известен по фильму "Отель "Локарно", который он снял вместе с Федерико Феллини, а также по ряду книг ("Дыхание Богов", "Муравьи"), которые стали популярны по всему миру. В течение двух лет желающие со всего света могли проголосовать за любимые архитектурные постройки с помощью SMS или в Интернете на сайте http://www.n7w.com/.

Среди претендентов на почетное место в списке чудес света было 77 архитектурных памятников, лишь один из которых был из России: "Собор Василия Блаженного / Московский Кремль" - именно так было указано в голосовании. Однако ему не удалось войти в заветную семерку. По итогам голосования, которые были объявлены в эту субботу в Лиссабоне (Португалия), список новых чудес света выглядит так: Колизей в Риме (Италия), храм Тадж-Махал (Индия), статуя Христа в Рио-де-Жанейро (Бразилия), город древних инков Мачу-Пикчу (Перу), пирамида племени майя Чичен-Итца (мексиканский полуостров Юкатан), храмовый комплекс Петра (Иордания), Великая Китайская стена.

Если прежде все чудеса света не выходили за пределы Европы и Ближнего Востока, то сегодня своими чудесами могут похвастаться Северная и Южная Америка, а также Азия. Напомним, что в труд Филона Византийского "Семь чудес света" входили египетские пирамиды, "висячие сады" Семирамиды (Вавилон), храм Артемиды в Эфесе (нынешняя Турция), Колосс Родосский (о. Родос), Александрийский маяк (о. Фарос в Средиземном море), гробница Мавсола в Галикарнасе (снова Турция) и статуя Зевса Олимпийского. Из всех этих построек до нашего времени дожили только египетские пирамиды. 

Реклама
Специальные предложения
Специальные предложения