Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 6:52 МСК
05:15 Цена на нефть WTI упала до $74,09 за баррель 05:04 Застреливший Майкла Брауна полицейский уверен в правоте своих действий 04:58 Госканал запустит патриотическую игру на выживание солдат-контрактников 04:56 Депутаты начали готовить новые поправки в закон «О торговле» 04:01 Счетная палата раскритиковала политику ЦБ по предоставлению денег банкам 03:49 Саакашвили обвинил власти Грузии в тайных переговорах с Россией 03:32 ВГТРК готова предложить самую щедрую комиссию «Видео Интернешнл» 03:01 Обама пообещал привлечь к ответственности погромщиков в Фергюсоне 02:48 «ВКонтакте» стал у молодежи популярнее телеканалов и других сайтов 02:10 Общественная палата предложит ввести 10-летний мораторий на рост налогов 02:07 Нелетный год: что привело UTair к финансовому кризису 02:02 Минюст получит полномочия исключать НКО из реестра иностранных агентов 01:47 Минобороны пообещало обеспечить семьи погибших у границ Украины 01:32 Путин отметил важную роль шахмат в решении проблем в различных сферах 01:24 На границе Латвии и России скопилось 300 грузовиков 01:01 Россельхознадзор ограничил ввоз продукции восьми белорусских предприятий 00:30 В ЕЭК призвали не ограничивать транзит по России «запрещенных» товаров 00:21 Apple повысила цены на смартфоны и планшеты в России на 20-25% вчера, 23:50 Ромпей назвал украинский кризис самым серьезным со времен холодной войны вчера, 23:47 США по-прежнему не собираются поставлять оружие на Украину вчера, 23:00 Минфин РФ опубликует бюджетные данные начиная с 1861 года вчера, 22:41 Total обвинена в коррупции при заключении сделок с Ираном вчера, 22:12 Меркель высказалась о дальнейших перспективах санкций против России вчера, 21:55 В Москве вручена «Премия Рунета» вчера, 21:46 Партнеры Apple в России сообщили новые цены на iPhone 6 вчера, 21:23 Росприроднадзор перестал угрожать Московскому НПЗ приостановкой работы вчера, 21:21 Командующий силами НАТО в Европе посетит Украину
Официально объявлен список "Новые семь чудес света"
Более двух тысяч лет назад один изобретательный человек по имени Филон Византийский составил список семи чудес света, и с тех пор авторитетное мнение древних официально не оспаривалось – до 7 июля 2007 года. Именно к этой магической дате было приурочено объявление результатов двухлетнего всемирного голосования за новые чудеса света.

Более двух тысяч лет назад один изобретательный человек по имени Филон Византийский составил список семи чудес света, и с тех пор авторитетное мнение древних официально не оспаривалось – до 7 июля 2007 года. Именно к этой магической дате было приурочено объявление результатов двухлетнего всемирного голосования за новые чудеса света.

Инициатором акции стал фонд швейцарско-канадского кинематографиста и путешественника Бернарда Вебера при поддержке ЮНЕСКО. Бернард Вебер известен по фильму "Отель "Локарно", который он снял вместе с Федерико Феллини, а также по ряду книг ("Дыхание Богов", "Муравьи"), которые стали популярны по всему миру. В течение двух лет желающие со всего света могли проголосовать за любимые архитектурные постройки с помощью SMS или в Интернете на сайте http://www.n7w.com/.

Среди претендентов на почетное место в списке чудес света было 77 архитектурных памятников, лишь один из которых был из России: "Собор Василия Блаженного / Московский Кремль" - именно так было указано в голосовании. Однако ему не удалось войти в заветную семерку. По итогам голосования, которые были объявлены в эту субботу в Лиссабоне (Португалия), список новых чудес света выглядит так: Колизей в Риме (Италия), храм Тадж-Махал (Индия), статуя Христа в Рио-де-Жанейро (Бразилия), город древних инков Мачу-Пикчу (Перу), пирамида племени майя Чичен-Итца (мексиканский полуостров Юкатан), храмовый комплекс Петра (Иордания), Великая Китайская стена.

Если прежде все чудеса света не выходили за пределы Европы и Ближнего Востока, то сегодня своими чудесами могут похвастаться Северная и Южная Америка, а также Азия. Напомним, что в труд Филона Византийского "Семь чудес света" входили египетские пирамиды, "висячие сады" Семирамиды (Вавилон), храм Артемиды в Эфесе (нынешняя Турция), Колосс Родосский (о. Родос), Александрийский маяк (о. Фарос в Средиземном море), гробница Мавсола в Галикарнасе (снова Турция) и статуя Зевса Олимпийского. Из всех этих построек до нашего времени дожили только египетские пирамиды. 

Реклама
Специальные предложения
Специальные предложения