Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 21:53 МСК
20:36 Национальная гвардия раньше срока покидает Балтимор 20:13 Председатель ОБСЕ осудил нарушение перемирия в Донбассе 18:56 Мэр Балтимора отменила комендантский час 18:11 Президент Польши предложил ради мира готовиться к войне 18:00 Прощание с Майей Плисецкой пройдет в Германии 17:23 Власти Йемена опровергли собственные слова о вторжении коалиции в Аден 16:49 В Свердловской области потушены загоревшиеся от пала травы дома 14:32 Вооруженные силы коалиции вошли в йеменский город Аден 14:05 Правительству Германии пригрозили иском из-за слежки АНБ за европейцами 13:53 Землетрясение в Непале уменьшило высоту Эвереста 13:19 В Донбассе при обстреле погиб украинский военнослужащий 13:16 Путин ужесточил контроль за взиманием НДФЛ 12:54 В Петербурге струя кипятка из трубы достигла высоты девятиэтажного дома 12:47 ДНР расценила обстрелы силовиков как угрозу полномасштабных боев 12:22 Власти Донецка обвинили силовиков в нанесении ударов по домам и школе 11:55 Журналиста РБК не пустили на Украину 11:39 В ДНР заявили о шести раненых ополченцах в результате обстрела силовиков 11:24 В Польше убийство болельщика вызвало массовые беспорядки 10:31 Десантники разблокировали базу «Правого сектора» под Днепропетровском 09:55 В Москве на станции метро «Царицыно» мужчина бросился под поезд 09:32 Финляндия подготовит к «кризисной ситуации» 900 тыс. резервистов 09:06 Власти Донецка заявили о разрушениях в результате обстрелов силовиков 08:17 СМИ сообщили о создании горячей линии Россия — НАТО 08:15 Инициатора «Монстрации» Артема Лоскутова оштрафовали на 5 тыс. руб. 07:16 Непальская полиция извлекла 50 трупов в пострадавшей от бедствия зоне 05:17 Япония выразила намерение поддержать реформы на Кубе 03:40 ООН указала Непалу на сложности с прохождением гумпомощи через таможню
РБК
Официально объявлен список "Новые семь чудес света"
Более двух тысяч лет назад один изобретательный человек по имени Филон Византийский составил список семи чудес света, и с тех пор авторитетное мнение древних официально не оспаривалось – до 7 июля 2007 года. Именно к этой магической дате было приурочено объявление результатов двухлетнего всемирного голосования за новые чудеса света.

Более двух тысяч лет назад один изобретательный человек по имени Филон Византийский составил список семи чудес света, и с тех пор авторитетное мнение древних официально не оспаривалось – до 7 июля 2007 года. Именно к этой магической дате было приурочено объявление результатов двухлетнего всемирного голосования за новые чудеса света.

Инициатором акции стал фонд швейцарско-канадского кинематографиста и путешественника Бернарда Вебера при поддержке ЮНЕСКО. Бернард Вебер известен по фильму "Отель "Локарно", который он снял вместе с Федерико Феллини, а также по ряду книг ("Дыхание Богов", "Муравьи"), которые стали популярны по всему миру. В течение двух лет желающие со всего света могли проголосовать за любимые архитектурные постройки с помощью SMS или в Интернете на сайте http://www.n7w.com/.

Среди претендентов на почетное место в списке чудес света было 77 архитектурных памятников, лишь один из которых был из России: "Собор Василия Блаженного / Московский Кремль" - именно так было указано в голосовании. Однако ему не удалось войти в заветную семерку. По итогам голосования, которые были объявлены в эту субботу в Лиссабоне (Португалия), список новых чудес света выглядит так: Колизей в Риме (Италия), храм Тадж-Махал (Индия), статуя Христа в Рио-де-Жанейро (Бразилия), город древних инков Мачу-Пикчу (Перу), пирамида племени майя Чичен-Итца (мексиканский полуостров Юкатан), храмовый комплекс Петра (Иордания), Великая Китайская стена.

Если прежде все чудеса света не выходили за пределы Европы и Ближнего Востока, то сегодня своими чудесами могут похвастаться Северная и Южная Америка, а также Азия. Напомним, что в труд Филона Византийского "Семь чудес света" входили египетские пирамиды, "висячие сады" Семирамиды (Вавилон), храм Артемиды в Эфесе (нынешняя Турция), Колосс Родосский (о. Родос), Александрийский маяк (о. Фарос в Средиземном море), гробница Мавсола в Галикарнасе (снова Турция) и статуя Зевса Олимпийского. Из всех этих построек до нашего времени дожили только египетские пирамиды. 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения