Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 16:27 МСК
16:02 Верховный суд предложит декриминализировать мелкие преступления Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 59,62 Купить USD 59,70 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 65,91 Купить EUR 65,80 15:59 Памфилова попросила прокуратуру проверить отказ в регистрации ПАРНАС 15:51 Lexus представит летающий скейтборд 5 августа 15:44 ING Bank понизил прогноз цен на нефть до конца года 15:40 Суд арестовал главу Кизлярского района Дагестана 15:28 Азаров представит альтернативного кандидата в президенты Украины 15:10 Власти Москвы запустили голосование о месте для памятника князю Владимиру 15:08 Банкир Пугачев рассказал о намерении Путина разбогатеть 15:05 Самолет British Airways экстренно приземлился в Монреале 15:00 Total отдала «Газпрому» свою долю в Штокмановском месторождении 14:47 Дагестанский депутат получил 16 лет колонии за организацию ОПГ 14:43 Сами вы «мусор»: зачем России национальное рейтинговое агентство 14:36 Совладелец Mail.Ru инвестировал в 3D-сканер для мобильных устройств 14:29 СКР проверит причастность топ-менеджеров «Роснано» к другим преступлениям 14:28 Россияне стали относиться к кредитам как к «долговой яме» 14:27 Только карта: сложно ли прожить в Москве без наличных денег 14:23 МВД возбудило дело о растрате 170 млн руб. при строительстве Восточного 14:23 «Франкофония» Сокурова поборется за главный приз Венецианского фестиваля 14:20 Путин поговорил с премьером Голландии в день голосования в ООН по Boeing 14:16 Эксперты Bloomberg предсказали падение цены на золото ниже $1000 13:48 Кремль прокомментировал появление первой «нежелательной организации» 13:40 Экс-супруга Потанина предложила бизнесмену заключить мировое соглашение 13:40 Россия предложит Швеции вместе исследовать затонувшую «русскую подлодку» 13:33 Конец перемирия: в борьбе против ИГИЛ Турция не пожалеет и курдов 13:21 Лидер курдов осудил план Турции по созданию «безопасной зоны» в Сирии 13:17 В Магадане забраковали подписи в поддержку коалиции Навального
РБК
Ускоритель частиц "Теватрон" подарил физикам пугающее открытие
Американские физики, работающие с ускорителем частиц "Теватрон" в Национальной лаборатории им. Энрико Ферми, готовы объявить о сенсационном открытии. Возможно, им удалось обнаружить новую элементарную частицу или даже новый вид физического взаимодействия, пишет The New York Times.

Американские физики, работающие с ускорителем частиц "Теватрон" в Национальной лаборатории им. Энрико Ферми, готовы объявить о сенсационном открытии. Возможно, им удалось обнаружить новую элементарную частицу или даже новый вид физического взаимодействия, пишет The New York Times.

Ученые наблюдали за столкновением протонов и антипротонов, в результате которых рождаются другие частицы. Их интересовали данные об образовании W-бозонов – элементарных частиц, которые переносят слабое взаимодействие, являющееся одним из четырех фундаментальных физических взаимодействий: гравитационного, электромагнитного, сильного и слабого.

В ходе исследования столкновений пучков обнаружился значительный переизбыток энергии при значении 144 млрд электронвольт. Это может быть либо свидетельством существования неизвестной ранее частицы (исследователи подчеркивают, что это не бозон Хиггса), либо, что еще более захватывающе, было обнаружено проявление нового вида взаимодействия частиц. В таком случае можно будет говорить об открытии пятого типа фундаментального физического взаимодействия.

"Никто не знает, в чем причина подобных явлений. Если их удастся доказать, это будет самым значительным открытием в физике за последние 50 лет", – заявил один из сотрудников лаборатории Кристофер Хилл. "Мы были сильно взволнованы этой возможностью, но в то же время относимся к ней чрезвычайно осторожно. Это настолько важно, что почти пугает нас, так что мы рассматриваем все возможные альтернативные объяснения", – отметил, в свою очередь, руководитель проекта Джованни Пунци.

Существование бозона Хиггса было предсказано в 1960г. Питером Хиггсом в рамках так называемой "стандартной модели", которая описывает в физике элементарных частиц их взаимодействие между собой. Бозон остается последней до сих пор не найденной частицей этой модели, за что и получил свое прозвище – "частица бога". Если его так и не найдут, теория Хиггса будет отвергнута и стандартную модель придется пересматривать.

В настоящее время поиском "частицы бога" занимается большой адронный коллайдер. "Теватрон", расположенный неподалеку от Чикаго, является предшественником и главным конкурентом БАК. За 27 лет работы ускорителя был сделан ряд важных открытий, однако сейчас эксперименты на нем приостановлены из-за попадания молнии. А на осень 2011 г. запланирована окончательная остановка "Теватрона" из-за недостатка финансирования. 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения