Пожары в РФ

Бьющая все рекорды жара душит Россию впервые за тысячу лет

Бьющая все рекорды жара душит Россию впервые за тысячу лет

Российская жара бьет очередные рекорды. Синоптики говорят, что подобной погоды на территории России не было тысячу лет. Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов отмечает, что такие экстремумы температур с положительным значением в летний период в центральной части РФ не фиксировались не только за 130 лет ведения метеонаблюдений, но и, опираясь на архивные данные, за тысячу лет.

Сегодня в Москве побили очередной температурный рекорд, уже седьмой в этом августе. Метеорологи зафиксировали в районе 13:00 33,3 градуса, что опережает на 1 градус рекорд конца 19 века.

В то же время аномальная жара пока не является подтверждением наступления глобального потепления. "Сама по себе аномальная жара не может быть ни подтверждением, ни опровержением глобального потепления", - сказал А.Фролов. Глава Росгидромета отметил, что сложившаяся в 2010г. климатическая ситуация на территории РФ и ряда других стран может быть объяснена изменчивостью климата. Однако глобальное потепление действительно может проявляться в виде экстремальных погодных явлений. "Климат стал более нервным, фиксируется климатическая нервозность", - сказал А.Фролов.

Между тем для того, чтобы делать окончательные выводы о глобальном потеплении, подобные явления должны фиксироваться несколько раз в течение последующих 30 лет.

Между тем, как сообщил сегодня журналистам первый заместитель мэра столицы Петр Бирюков, в связи с сохраняющейся аномально жаркой погодой и неблагоприятными экологическими условиями с сегодняшнего дня в Москве будет проводиться ежедневная аэрация воздуха. Принято решение проводить полив дворов раз в час. Кроме того, моющие насадки на поливальной технике будут эксплуатироваться в режиме аэрации воздуха, то есть шлейф воды будет направлен не вниз, как обычно, а вверх.

09 августа 2010 г.




Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: Ближе к телу: Guess представила новые джинсы
Читайте также
Сколько можно заработать на квартирах в Москве США без купюр: чем живут провинциальные американцы Дорожных камер в Москве станет значительно больше