Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 23:54 МСК
23:02 В Германии байкера «Ночных волков» остановили для проверки на терроризм Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 51,82 Купить USD 51,85 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 58,01 Купить EUR 58,20 22:30 Белоруссия за два месяца 2015 года уменьшила экспорт в Россию на $900 млн 20:53 Швейцарские банки сообщили о тысячах невостребованных за полвека счетов 20:41 В ДТП в Подмосковье погиб командир тамбовского СОБРа 20:36 Национальная гвардия раньше срока покидает Балтимор 20:13 Председатель ОБСЕ осудил нарушение перемирия в Донбассе 18:56 Мэр Балтимора отменила комендантский час 18:11 Президент Польши предложил ради мира готовиться к войне 18:00 Прощание с Майей Плисецкой пройдет в Германии 17:23 Власти Йемена опровергли собственные слова о вторжении коалиции в Аден 16:49 В Свердловской области потушены загоревшиеся от пала травы дома 14:32 Вооруженные силы коалиции вошли в йеменский город Аден 14:05 Правительству Германии пригрозили иском из-за слежки АНБ за европейцами 13:53 Землетрясение в Непале уменьшило высоту Эвереста 13:19 В Донбассе при обстреле погиб украинский военнослужащий 13:16 Путин ужесточил контроль за взиманием НДФЛ 12:54 В Петербурге струя кипятка из трубы достигла высоты девятиэтажного дома 12:47 ДНР расценила обстрелы силовиков как угрозу полномасштабных боев 12:22 Власти Донецка обвинили силовиков в нанесении ударов по домам и школе 11:55 Журналиста РБК не пустили на Украину 11:39 В ДНР заявили о шести раненых ополченцах в результате обстрела силовиков 11:24 В Польше убийство болельщика вызвало массовые беспорядки 10:31 Десантники разблокировали базу «Правого сектора» под Днепропетровском 09:55 В Москве на станции метро «Царицыно» мужчина бросился под поезд 09:32 Финляндия подготовит к «кризисной ситуации» 900 тыс. резервистов 09:06 Власти Донецка заявили о разрушениях в результате обстрелов силовиков
РБК
В Петербурге взлетели цены на мясо
В Санкт-Петербурге продолжают расти цены.
Фото: РБК

В Санкт-Петербурге продолжают расти цены. В основном дорожают продовольственные товары, сообщил на сегодняшнем заседании правительства председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) за июнь 2014г. Санкт-Петербурге составил 105,8% к декабрю 2013г.

Цены на продукты вросли в целом на 10%. Связано это прежде всего с высокой импортозависимостью многих социально-значимых товаров. В частности, на 100% завозятся сахар, практически полностью молоко и мясо. Так, доля импортного сырья в производстве мясопродуктов составляет около 70%. Цены на свинину выросли на 23,5%, на мясо курицы - на 25,8%. Сахар подорожал на 16,5%, молоко - на 13,5%, картофель - на 72,7%.

Эта статистика была собрана до того, как Россия объявила эмбарго на поставку европейских продуктов. После введенных санкций эксперты ожидают тотальное повышение цен и дефицит некоторых позиций товаров. Напомним, список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, был обнародован 7 августа 2014 года. В соответствии с постановлением правительства, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

"Нас ждет сужение выбора. Усилятся монопольные тенденции. Вырастут цены. Мы уже наблюдаем начало этого процесса, хотя пока последствия санкций демпфированы сезоном дешевых овощей и фруктов. И одновременно мы наблюдаем неуклюжие попытки государства как-то отрегулировать процесс ценообразования вплоть до угроз производителям и торговым сетям. Нужно понимать, что отрегулировать цены не удавалось ни руководству СССР, товары просто исчезали, дефицит товаров по государственным ценам породил черный и серый рынки с совсем другими расценками, ни правительству Черномырдина, который попытался в начале ввести госрегулирование цен, но увидев результаты, отменил это решение", - говорила ранее в интервью РБК-Петербург руководитель исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг.

Как считают эксперты, желание повышать цены с точки зрения поставщиков, оптовиков и производителей очевидно. «С одной стороны, они пользуются моментом - это бизнес, ничего личного, и сейчас на стороне этих компаний появился новый аргумент, некая сила, которой раньше не было. И чтобы сейчас не говорили о патриотизме, бизнес есть бизнес и любой предприниматель такой возможностью воспользуется», - считает генеральный директор аналитического агентства INFOline Иван Федяков.

Максим Миронов, профессор IE Business school (Мадрид), объясняет, что если предложение товаров сократить, то цены растут всегда. Это базовое положение микроэкономики, которое следует из простой диаграммы кривых спроса и предложения. "Введя эмбарго на импорт продуктов из Евросоюза и других стран, правительство искусственно ограничило предложение, которое невозможно увеличить в краткосрочной перспективе (производственный цикл по мясу — два-три года, по свинине — от полугода до года, по овощам и фруктам — от нескольких месяцев). Законы рынка, как и законы физики, действуют всегда, и поставщики в Аргентине, Бразилии и Чили всего за несколько дней подняли цены на 20–30%. Российские поставщики тоже подняли цены, хотя у них издержки не изменились. При сокращении предложения цены растут у всех — и у старых поставщиков, и у новых. Следовательно, рост цен в рознице неизбежен". 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения