Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 20:06 МСК
19:51 Банки стали чаще отказывать клиентам из-за страха попасть под штрафы 19:38 Путину пришлось «надавить» на «Газпром» в газовом вопросе с Украиной 19:36 Путин рассказал о реакции Европы на его предложения по газу 19:22 Путин назвал себя «самым большим националистом» 19:21 Путин сообщил об ошибке в законе об НКО 19:21 Sberbank CIB предрек российским компаниям проблемы с выплатами долгов 19:15 Меркель признала необходимость предоставления Украине бридж-кредитов 19:11 Суд поместил под домашний арест руководителя полетов аэропорта Внуково 19:00 МЧС не подтверждает гибель троих человек при обрушении дома в Липецке 19:00 Путин назвал Украину «сложносочиненным государственным образованием» 18:51 Регуляторы РФ и Белоруссии создают рабочую группу по платежным системам 18:44 Президент не согласился с тезисом «Есть Путин – есть Россия» 18:31 Бензин в России подорожал на фоне падения цен на нефть 18:28 Киев пока не жаловался в ВТО из-за эмбарго на поставки овощей и фруктов 18:20 Путин рассказал о бегстве Януковича с Украины 18:16 Европейский союз оставил в силе санкции против России 18:14 Путин не считает США угрозой России 18:11 Запуск космического грузовика «Прогресс-М» назначен на 29 октября 18:10 АвтоВАЗ увеличил сроки расплаты с поставщиками до 60-65 дней 18:10 Путин описал нынешнюю ситуацию на международной арене анекдотом 18:03 Исламская Изида: как джихадисты вынуждают компании менять названия 17:58 Госдума в I чтении поддержала «заморозку» зарплат в Кремле и кабмине 17:56 ВЭБ и ВТБ оспорили санкции Евросоюза в суде 17:51 Украинские аграрии оценили убытки от российского эмбарго в $57,5 млн 17:45 Путин объяснил присоединение Крыма Уставом ООН 17:38 Действия ГИБДД проверят после информации о «живом щите» на МКАД 17:31 Антон Силуанов – РБК: «Никто не знает, с чем мы столкнемся дальше»
В Петербурге взлетели цены на мясо
В Санкт-Петербурге продолжают расти цены.
Фото: РБК

В Санкт-Петербурге продолжают расти цены. В основном дорожают продовольственные товары, сообщил на сегодняшнем заседании правительства председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) за июнь 2014г. Санкт-Петербурге составил 105,8% к декабрю 2013г.

Цены на продукты вросли в целом на 10%. Связано это прежде всего с высокой импортозависимостью многих социально-значимых товаров. В частности, на 100% завозятся сахар, практически полностью молоко и мясо. Так, доля импортного сырья в производстве мясопродуктов составляет около 70%. Цены на свинину выросли на 23,5%, на мясо курицы - на 25,8%. Сахар подорожал на 16,5%, молоко - на 13,5%, картофель - на 72,7%.

Эта статистика была собрана до того, как Россия объявила эмбарго на поставку европейских продуктов. После введенных санкций эксперты ожидают тотальное повышение цен и дефицит некоторых позиций товаров. Напомним, список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, был обнародован 7 августа 2014 года. В соответствии с постановлением правительства, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

"Нас ждет сужение выбора. Усилятся монопольные тенденции. Вырастут цены. Мы уже наблюдаем начало этого процесса, хотя пока последствия санкций демпфированы сезоном дешевых овощей и фруктов. И одновременно мы наблюдаем неуклюжие попытки государства как-то отрегулировать процесс ценообразования вплоть до угроз производителям и торговым сетям. Нужно понимать, что отрегулировать цены не удавалось ни руководству СССР, товары просто исчезали, дефицит товаров по государственным ценам породил черный и серый рынки с совсем другими расценками, ни правительству Черномырдина, который попытался в начале ввести госрегулирование цен, но увидев результаты, отменил это решение", - говорила ранее в интервью РБК-Петербург руководитель исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг.

Как считают эксперты, желание повышать цены с точки зрения поставщиков, оптовиков и производителей очевидно. «С одной стороны, они пользуются моментом - это бизнес, ничего личного, и сейчас на стороне этих компаний появился новый аргумент, некая сила, которой раньше не было. И чтобы сейчас не говорили о патриотизме, бизнес есть бизнес и любой предприниматель такой возможностью воспользуется», - считает генеральный директор аналитического агентства INFOline Иван Федяков.

Максим Миронов, профессор IE Business school (Мадрид), объясняет, что если предложение товаров сократить, то цены растут всегда. Это базовое положение микроэкономики, которое следует из простой диаграммы кривых спроса и предложения. "Введя эмбарго на импорт продуктов из Евросоюза и других стран, правительство искусственно ограничило предложение, которое невозможно увеличить в краткосрочной перспективе (производственный цикл по мясу — два-три года, по свинине — от полугода до года, по овощам и фруктам — от нескольких месяцев). Законы рынка, как и законы физики, действуют всегда, и поставщики в Аргентине, Бразилии и Чили всего за несколько дней подняли цены на 20–30%. Российские поставщики тоже подняли цены, хотя у них издержки не изменились. При сокращении предложения цены растут у всех — и у старых поставщиков, и у новых. Следовательно, рост цен в рознице неизбежен". 

Реклама
Специальные предложения
Специальные предложения