Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 23:11 МСК
21:57 Рауль Кастро потребовал от США уважать социалистический строй на Кубе 21:41 Власти Белоруссии отключили крупнейший сайт онлайн-торговли 21:20 Москва может 23 декабря снять ограничения на продукцию из Белоруссии 21:02 В Facebook заблокировали страницу группы в поддержку Навального 20:16 Белоруссия заявила о договоренности с РФ продавать продукты за валюту 20:16 Первую волну мобилизации на Украине начнут с 20 января 2015 года 19:38 СМИ сообщили об убийстве «Исламским государством» 100 дезертиров 19:04 Порошенко назвал стоимость проведения силовой операции в Донбассе 18:55 Титов попросил Центробанк запретить пересмотр ставок по выданным кредитам 18:48 Проект «РосУзник» возобновит работу в день приговора Навальному 18:40 Ходорковский считает причиной кризиса в России утрату обществом свободы 18:15 Глава «Мортона» спрогнозировал сокращение строительства в Москве на треть 18:15 Порошенко объявил о проведении в 2015 году частичной мобилизации 17:46 Спецслужбы РФ прекратили деятельность 46 террористических групп в 2014г. 17:24 Российские спецслужбы в 2014 году выявили 230 иностранных разведчиков 17:14 ВОЗ сообщила о 7,4 тыс. погибших от лихорадки Эбола 16:57 Михаил Прохоров прекратил финансировать «Гражданскую платформу» 16:17 Решение об участии Нарышкина в зимней сессии ПАСЕ еще не принято 16:05 Голодец оценила индексацию пенсий в 112 млрд руб. 16:05 IKEA возобновила продажи кухонной мебели и бытовой техники 15:44 Четверо вооруженных мужчин попытались ограбить центр KaDeWe в Берлине 15:16 Гумконвой МЧС России 21 декабря должен пересечь границу с Украиной 14:47 КНДР предложила США совместно расследовать кибератаку против Sony 14:20 Садовничий вновь назначен ректором МГУ 14:01 В Минобрнауки опровергли сокращение финансирования вузов на 400 млрд руб. 14:00 Погода в Москве повторила рекорд 32-летней давности 13:32 Лукашенко назвал «безмозглым» запрет на ввоз белорусских продуктов в РФ
В Петербурге взлетели цены на мясо
В Санкт-Петербурге продолжают расти цены.
Фото: РБК

В Санкт-Петербурге продолжают расти цены. В основном дорожают продовольственные товары, сообщил на сегодняшнем заседании правительства председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) за июнь 2014г. Санкт-Петербурге составил 105,8% к декабрю 2013г.

Цены на продукты вросли в целом на 10%. Связано это прежде всего с высокой импортозависимостью многих социально-значимых товаров. В частности, на 100% завозятся сахар, практически полностью молоко и мясо. Так, доля импортного сырья в производстве мясопродуктов составляет около 70%. Цены на свинину выросли на 23,5%, на мясо курицы - на 25,8%. Сахар подорожал на 16,5%, молоко - на 13,5%, картофель - на 72,7%.

Эта статистика была собрана до того, как Россия объявила эмбарго на поставку европейских продуктов. После введенных санкций эксперты ожидают тотальное повышение цен и дефицит некоторых позиций товаров. Напомним, список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, был обнародован 7 августа 2014 года. В соответствии с постановлением правительства, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

"Нас ждет сужение выбора. Усилятся монопольные тенденции. Вырастут цены. Мы уже наблюдаем начало этого процесса, хотя пока последствия санкций демпфированы сезоном дешевых овощей и фруктов. И одновременно мы наблюдаем неуклюжие попытки государства как-то отрегулировать процесс ценообразования вплоть до угроз производителям и торговым сетям. Нужно понимать, что отрегулировать цены не удавалось ни руководству СССР, товары просто исчезали, дефицит товаров по государственным ценам породил черный и серый рынки с совсем другими расценками, ни правительству Черномырдина, который попытался в начале ввести госрегулирование цен, но увидев результаты, отменил это решение", - говорила ранее в интервью РБК-Петербург руководитель исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг.

Как считают эксперты, желание повышать цены с точки зрения поставщиков, оптовиков и производителей очевидно. «С одной стороны, они пользуются моментом - это бизнес, ничего личного, и сейчас на стороне этих компаний появился новый аргумент, некая сила, которой раньше не было. И чтобы сейчас не говорили о патриотизме, бизнес есть бизнес и любой предприниматель такой возможностью воспользуется», - считает генеральный директор аналитического агентства INFOline Иван Федяков.

Максим Миронов, профессор IE Business school (Мадрид), объясняет, что если предложение товаров сократить, то цены растут всегда. Это базовое положение микроэкономики, которое следует из простой диаграммы кривых спроса и предложения. "Введя эмбарго на импорт продуктов из Евросоюза и других стран, правительство искусственно ограничило предложение, которое невозможно увеличить в краткосрочной перспективе (производственный цикл по мясу — два-три года, по свинине — от полугода до года, по овощам и фруктам — от нескольких месяцев). Законы рынка, как и законы физики, действуют всегда, и поставщики в Аргентине, Бразилии и Чили всего за несколько дней подняли цены на 20–30%. Российские поставщики тоже подняли цены, хотя у них издержки не изменились. При сокращении предложения цены растут у всех — и у старых поставщиков, и у новых. Следовательно, рост цен в рознице неизбежен". 

Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения