Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 2:22 МСК
01:08 Россия сократила число имеющих право на преференции украинцев 00:42 Бывший топ-менеджер ВГТРК согласился возглавить Русскую медиагруппу вчера, 23:47 Экс-главреда украинской газеты «Вести» объявили в розыск вчера, 23:26 Платные парковки в Москве могут появиться у метро «Пражская» и «Царицыно» вчера, 23:00 На юге Москвы «Аэроэкспресс» насмерть сбил девочку вчера, 22:44 Путин пообещал при необходимости помочь Китаю в подготовке к Олимпиаде вчера, 22:33 Интерпол отказался объявлять в розыск Михаила Саакашвили вчера, 22:30 Впервые с января цена на нефть марки Brent упала ниже $52 за баррель вчера, 22:21 Немецкий канал ARD анонсировал новый фильм о допинге в российском спорте вчера, 22:02 Туристы пожаловались на обман со стороны турфирмы «Трайв-тур» вчера, 21:30 Посол Франции — РБК: «Мы считаем, что Россия находится в Европе» вчера, 21:19 Глава Карелии заявил об активизации «забугорных спецслужб» в регионе вчера, 21:17 Компания Suntory проведет на МКС эксперимент с виски вчера, 21:14 «Газпром» решился на газовые торги в Европе вчера, 21:08 Обвиняемого по делу о крушении казармы выпустили из СИЗО вчера, 21:00 Коалиция Навального снялась с выборов в Калуге из-за «токсичных подписей» вчера, 20:54 ВГТРК нашла ответственного за свое радио вчера, 20:47 Мосгорсуд продлил арест Евгения Урлашова до 3 октября вчера, 20:45 СМИ сообщили об уголовном деле против вице-президента ФК «Ростов» вчера, 20:35 Курские власти не нашли оснований для жалоб попросившей помощи фермерши вчера, 20:33 Капитализация Samsung снизилась на $17 млрд из-за плохих продаж Galaxy S6 вчера, 20:33 СК начал проверку после посадки самолета в Домодедово без одного шасси вчера, 20:06 МВФ одобрил второй транш Украине на $1,75 млрд вчера, 20:05 Олланд опроверг заявление Кремля о достижении соглашения по «Мистралям» вчера, 19:55 Экспертиза найденного на Реюньоне обломка самолета начнется 5 августа вчера, 19:48 Финляндия попросила США объяснить санкции против партнера Тимченко вчера, 19:23 Аккаунты редакторов «Коммерсанта» заблокировали за кадр из фильма Бунюэля
РБК
"Императора всея Руси в области искусств" обвинили в непотизме
Руководство Мариинского театра обвиняют в нарушении трудового законодательства. На днях в интернете, на сайте change.org, была опубликована петиция в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского с требованием освободить от должности главу Мариинского театра Валерия Гергиева.
Фото: mariinsky.ru

В Мариинском театре разгорается очереднйо скандал - руководство театра обвиняют в нарушении трудового законодательства. На днях в интернете, на сайте change.org, была опубликована петиция в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского с требованием освободить от должности главу Мариинки Валерия Гергиева.

Авторы послания, которое пока подписали всего 145 человек, напоминают, что В.Гергиев занимает пост худрука театра на протяжении 25 лет. Подписавшихся возмущает, что за эти годы ни разу не проводились перевыборы на должность главы театра. Кроме того, они выражают недовольство непотизмом, который царит в Мариинке: так, старшая сестра В.Гергиева занимает в Мариинском должность художественного руководителя Академии молодых певцов, муж младшей сестры В.Гергиева - должность директора Концертного зала театра.

"Руководство театра нарушает трудовое законодательство РФ", - гневно пишут авторы послания. Они отмечают, что это зафиксировано в обращении руководителей профсоюза балета театра в Минкульт, а также в обращении художника Михаила Шемякина в судебные органы.

В послании говорится, что в последнее время профессиональный уровень театральных спектаклей падает. И связано это, по мнению подписавшихся, с тем, что сам В.Гергиев бывает крайне редко, передоверяя руководство недостаточно компетентным людям. В подтверждение своих слов они приводят перечень занимаемых В.Гергиевым должностей: художественный руководитель и директор Мариинского театра (трех залов Мариинского театра); декан нового факультета искусств СПбГУ ; почетный профессор Санкт-Петербургской консерватории; председатель Всероссийского Хорового общества; главный дирижер Лондонского симфонического оркестра; почетный президент Эдинбургского международного фестиваля; руководитель Молодежного оркестра Карнеги-холл; руководитель Роттердамского филармонического оркестра; руководитель музыкальных фестивалей Миккели (Финляндия), Роттердам (Нидерланды), Пасхальный фестиваля (Москва); фестивалей "Белые ночи" (Петербург), "Новые горизонты", "Масленица", "Новые горизонты" и "Брасс-вечера" (Петербург: Мариинский театр) и проч.

"Состояние Академии молодых певцов Мариинского театра критическое; в результате неправильного руководства эта организация приносит невосполнимые потери в рядах молодых талантливых людей, посвятивших свою жизнь оперному искусству", - пишут они.

Стоит отметить, что в последние месяцы имя В.Гергиева фигурирует во многих скандалах. Самый громкий связан с идеей объединить Мариинский театр, Академию Русского балета, Санкт-Петербургскую государственную консерваторию и Зубовский институт. Оказалось, что его идея создать единый "Национальный центр искусств", который злые языки уже прозвали "культурной империей Гергиева", вдохновляет не всех ее потенциальных подданных. Санкт-Петербургская консерватория имени Римского-Корсакова уже высказалась против этого предложения. Негативную реакцию на предложение высказали и представители профсоюза Российского института истории искусств (Зубовский институт). Тогда в пресс-службе самого Мариинского театра от комментариев по поводу заявления консерватории и института отказались.

Еще один скандал вспыхнул в Петербурге из-за конфликта В.Гергиева со знаменитым художником Михаилом Шемякиным. Последний заявил, что будет судиться с главой Мариинки из-за того, что театр уже восемь лет отказывается оплачивать его работу над тремя спектаклями.

"До сих пор за эти восемь лет, как бы я не просил, сколько бы писем я не писал, мне отказано в оплате за мою работу. Т.е. хореограф получил. Люди, которые работали над спектаклями, бутафоры, все получили свои деньги. А главный художник не получил ни копейки", - цитирует М.Шемякина "Эхо Москвы". "Вот такая совершенно безумная ситуация, но характеризующая характер будущего императора Всея Руси в области искусств. Музыкальных и не музыкальных. Судите сами", - сказал он, намекая как раз на предложение В.Гергиева объединить кульутрные учреждения города. Что касается официальной позиции Мариинского театра по поводу конфликта с М.Шемякиным, то комментариев от пресс-службы театра также получить не удалось. Там ранее сообщили РБК, что никакой официальной информации по поводу конфликта с художником в театр не поступало.  

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения