Лента новостей 4:15 МСК
03:30 Пентагон заявил об уничтожении большинства исламистских НПЗ в Сирии 03:11 Правительство сократит расходы на геологоразведку 02:53 Третья компания с участием DST Юрия Мильнера проводит IPO в этом году 02:53 Eastern Property купила бизнес-центр «Северное Сияние» на севере Москвы 02:40 Utair хочет взыскать с обанкротившегося туроператора 306 млн руб 02:17 США обеспокоены продолжающимися нападениями на Востоке Украины 01:42 В США хакеры похитили интеллектуальную собственность на $100 млн 01:14 В США подтвержден первый случай заболевания лихорадкой Эбола 00:59 Apple разблокировала технологию LTE TDD для iPhone в сети МТС 00:30 Цена нефти Brent по итогам торгов снизилась до $94,67 за барр. 00:21 Ростуризм предложил сократить финансирование развития туризма в 2,5 раза 00:19 Киев не услышал от России приемлемого предложения по цене на газ 00:04 Половина россиян ждут от властей ограничений права на выезд 00:01 В России появилось несколько категорий невыездных 00:01 Идея импортзамещения нашла поддержку у трети компаний вчера, 23:42 В Алжире более 20 человек погибли в столкновении автобусов вчера, 23:27 Установлены похитители французского путешественника Эрве Гурделя вчера, 23:07 Не менее 25 человек погибли в Багдаде в результате терактов вчера, 23:02 Microsoft представила новую версию операционной системы Windows вчера, 22:31 В США в результате стрельбы в школе ранен ученик вчера, 22:21 Совместные мониторинговые группы начинают патрулирование в Донбассе вчера, 22:01 Киев и ЕС выполнили все формальности для запуска Соглашения об ассоциации вчера, 21:58 Цена Brent упала до минимальных значений за год вчера, 21:41 ЕС потребовал от России освободить задержанное литовское судно вчера, 21:28 Великобритания нанесла первые авиаудары по «Исламскому государству» вчера, 21:19 ЦБ предлагают дать право проводить сделки с акциями иностранных компаний вчера, 20:51 Mercury оказалась импортером изъятых в ЦУМе «серых» часов
Глава госкомиссии: В "Фобос-Грунте" было 62% неправильных микросхем
Космический аппарат "Фобос-Грунт" состоял из 95 тыс. микросхем, 62% из которых не должны были использоваться в космической отрасли, так как имели класс industry. Об этом сообщил журналистам руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии спутника Юрий Коптев.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Повторная попытка пуска ракеты «Ангара» намечена на 9 июля 05.07.2014, 06:09 Роскосмос назвал причину аварии ракеты-носителя "Протон" 11.06.2014, 10:43 Глава космической корпорации об авариях "Протонов": Ухудшение очевидно 09.06.2014, 08:15 Посмотреть все 272 материала

Он пояснил, что микросхемы делятся на три класса - бытовые, industry и space, из которых только последние можно использовать для строительства космических аппаратов, поскольку они обладают свойствами живучести в условиях космоса.

По словам Ю.Коптева, этот факт мог стать причиной того, что на околоземной орбите произошел сбой работы двух запоминающих устройств из-за воздействия в космическом пространстве тяжелых заряженных частиц. Он пояснил, что отсутствовала радиолиния, по которой можно было запустить команду с Земли.

Кроме того, конструкторы не просчитали ситуацию, при которой в случае нештатной работы системы потребовался бы новый алгоритм действий, вместо этого стоял стандартный, который и должна была продублировать радиолиния Земли.

"Ошибка в том, что надо было лишь заложить логику перезагрузки команды теми средствами, которые были на борту космического аппарата", - сказал Ю.Коптев. Это привело бы к тому, что даже после сбоя запоминающих устройств космический аппарат получил бы нужную команду и отправился к Фобосу. Однако связи с Землей не было, через некоторое время сели аккумуляторные батареи, спутник был потерян.

Между тем глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал сегодня, что Россия планирует вместе с Европой попытаться повторно отправить космический аппарат к Марсу. По его словам, Россия ведет консультации с Европейским космическим агентством об участии в проекте ExoMars. "Если выйдем на соглашение, "Фобос-Грунт" "сдвинется в право", а если этого соглашения не будет - будем сами повторять попытку", - сказал В.Поповкин, отвечая на вопрос о том, будет ли Роскосмос предпринимать попытку повторного запуска после падения "Фобос-Грунта".

Ранее о возможности совместной работы заявил замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. По его словам, европейцы уже предложили России принять участие в проекте ExoMars, выполняемом совместно с NASA. В рамках проекта в 2016г. состоится запуск орбитального аппарата, который должен собрать данные об источниках метана на Марсе, а в 2018г. к планете должны быть отправлены два марсохода.

Напомним, автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. Она должна была взять со спутника Марса - Фобоса - образцы грунта и доставить их на Землю, но при попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация.

Как установили специалисты, аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах. 15 января 2012г. спутник упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили). 

Материалы по теме
Специальные предложения
Реклама
Специальные предложения