Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 12:20 МСК
10:39 Ополченцы и Киев снова обвинили друг друга в срыве мирных договоренностей 10:12 Флот Саудовской Аравии начал эвакуацию дипломатов из южного Йемена 09:38 Intel может заключить крупнейшую сделку в своей истории 09:05 Брат президента Шри-Ланки умер после нападения мужчины с топором 08:33 Бывшая подруга пилота A320 рассказала о его желании «изменить систему» 08:04 Россия присоединится к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций 07:40 Центральный участок синей линии закрыли на день из-за ремонта 06:56 Роскосмос и NASA договорились создать новую орбитальную станцию 05:48 Саудовский истребитель упал в Аденский залив 05:19 «Союз» с российско-американским экипажем пристыковался к МКС 04:24 СМИ узнали подробности допроса подозреваемого в убийстве Немцова 04:02 С места убийства Немцова убрали фотографии и цветы 03:38 Черногорский врач заявил об отсутствии сотрясения мозга у Акинфеева 03:21 Авиакомпании ЕС пренебрегли советом ООН по наблюдению за психикой пилотов 03:11 Коломойский рассказал The Washington Post о причинах своей отставки 02:39 Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции 01:58 Прерванный футбольный матч Россия — Черногория 01:41 Акинфеева госпитализировали с ожогом шеи и сотрясением мозга 01:13 Матч Черногория – Россия прерван во второй раз и отменен 01:00 Московского чиновника арестовали за вымогательство 20 млн руб. 00:10 Второй пилот А-320 незадолго до гибели купил два дорогих автомобиля 00:06 Полиция арестовала бросившего в Акинфеева файер болельщика вчера, 23:35 Банк России спрогнозировал снижение числа прибыльных банков в 2015г. вчера, 23:17 Lufthansa выплатит родственникам пассажиров A320 до €50 тысяч вчера, 23:10 Основателя «Миэля» объявили в розыск по делу «Барвихи-Вилладж» вчера, 23:00 «Союз ТМА-16М» c российско-американским экипажем успешно стартовал к МКС вчера, 22:52 Матч сборной России прервали из-за попавшей во вратаря Акинфеева петарды
РБК
Глава госкомиссии: В "Фобос-Грунте" было 62% неправильных микросхем
Космический аппарат "Фобос-Грунт" состоял из 95 тыс. микросхем, 62% из которых не должны были использоваться в космической отрасли, так как имели класс industry. Об этом сообщил журналистам руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии спутника Юрий Коптев.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Повторная попытка пуска ракеты «Ангара» намечена на 9 июля 05.07.2014, 06:09 Роскосмос назвал причину аварии ракеты-носителя "Протон" 11.06.2014, 10:43 Глава космической корпорации об авариях "Протонов": Ухудшение очевидно 09.06.2014, 08:15 Посмотреть все 272 материала

Космический аппарат "Фобос-Грунт" состоял из 95 тыс. микросхем, 62% из которых не должны были использоваться в космической отрасли, так как имели класс industry. Об этом сообщил журналистам руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии спутника Юрий Коптев.

Он пояснил, что микросхемы делятся на три класса - бытовые, industry и space, из которых только последние можно использовать для строительства космических аппаратов, поскольку они обладают свойствами живучести в условиях космоса.

По словам Ю.Коптева, этот факт мог стать причиной того, что на околоземной орбите произошел сбой работы двух запоминающих устройств из-за воздействия в космическом пространстве тяжелых заряженных частиц. Он пояснил, что отсутствовала радиолиния, по которой можно было запустить команду с Земли.

Кроме того, конструкторы не просчитали ситуацию, при которой в случае нештатной работы системы потребовался бы новый алгоритм действий, вместо этого стоял стандартный, который и должна была продублировать радиолиния Земли.

"Ошибка в том, что надо было лишь заложить логику перезагрузки команды теми средствами, которые были на борту космического аппарата", - сказал Ю.Коптев. Это привело бы к тому, что даже после сбоя запоминающих устройств космический аппарат получил бы нужную команду и отправился к Фобосу. Однако связи с Землей не было, через некоторое время сели аккумуляторные батареи, спутник был потерян.

Между тем глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал сегодня, что Россия планирует вместе с Европой попытаться повторно отправить космический аппарат к Марсу. По его словам, Россия ведет консультации с Европейским космическим агентством об участии в проекте ExoMars. "Если выйдем на соглашение, "Фобос-Грунт" "сдвинется в право", а если этого соглашения не будет - будем сами повторять попытку", - сказал В.Поповкин, отвечая на вопрос о том, будет ли Роскосмос предпринимать попытку повторного запуска после падения "Фобос-Грунта".

Ранее о возможности совместной работы заявил замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. По его словам, европейцы уже предложили России принять участие в проекте ExoMars, выполняемом совместно с NASA. В рамках проекта в 2016г. состоится запуск орбитального аппарата, который должен собрать данные об источниках метана на Марсе, а в 2018г. к планете должны быть отправлены два марсохода.

Напомним, автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. Она должна была взять со спутника Марса - Фобоса - образцы грунта и доставить их на Землю, но при попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация.

Как установили специалисты, аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах. 15 января 2012г. спутник упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили). 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения