Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 1:17 МСК
00:23 Депутаты Радикальной партии пытались прорваться в администрацию Порошенко 00:06 Вице-премьер Юрий Трутнев — РБК: «Иногда я жалею, что дуэли запрещены» 00:01 «Дочка» Росатома договорилась о продаже уранового рудника в Австралии вчера, 23:44 Городских избирателей разбавят жителями села на выборах в Госдуму вчера, 23:43 Москва и Петербург вошли в тройку самых недружелюбных городов мира вчера, 23:43 «Аэрофлот» возьмет под контроль 50% рынка после приобретения «Трансаэро» вчера, 23:24 В Башкирии два человека погибли при падении дельтаплана вчера, 23:08 Киев создал спецгруппу по восстановлению Донбасса вчера, 22:39 Лос-Анджелес решил участвовать в гонке за право принять Олимпиаду-2024 вчера, 22:38 СМИ узнали о планах ЕС продлить санкции против России вчера, 22:06 Сбербанк и ВТБ ограничили Олега Дерипаску в дивидендах от ГАЗа вчера, 22:06 Цена нефти Brent упала ниже $50 за баррель вчера, 22:03 США взялись за рубль: почему началось расследование манипуляций с валютой вчера, 21:57 Причиной приостановки торгов на Московской бирже стал неисправный сервер вчера, 21:48 Банк «Уралсиб» получил рекордный убыток вчера, 21:33 Медведев пообещал пока не отказываться от закупок импортной медтехники вчера, 21:22 Чиновники и бизнесмены стали вдвое чаще пользоваться мессенджерами вчера, 21:21 В перестрелке с боевиками «Исламского государства» погиб турецкий солдат вчера, 21:13 Зачистка ЦБ привела к кризису на рынке межбанковского кредитования вчера, 20:55 Ополченцы пообещали договориться с Киевом о местных выборах вчера, 20:51 В правительстве исключили монополизацию рынка после покупки «Трансаэро» вчера, 20:42 Кризис вынудил российские компании начать экономить на экспатах вчера, 20:29 Путин и медведь: о чем рассказала переписка Хиллари Клинтон вчера, 20:27 Сечин пообещал рост добычи «Роснефти» в 2015 году вчера, 20:09 Google сменил свой логотип вчера, 19:50 Как это сделать: собрать долги с клиентов и партнеров вчера, 19:48 СМИ узнали о намерении Плешаковых покинуть руководство «Трансаэро»
РБК
Глава госкомиссии: В "Фобос-Грунте" было 62% неправильных микросхем
Космический аппарат "Фобос-Грунт" состоял из 95 тыс. микросхем, 62% из которых не должны были использоваться в космической отрасли, так как имели класс industry. Об этом сообщил журналистам руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии спутника Юрий Коптев.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Повторная попытка пуска ракеты «Ангара» намечена на 9 июля 05.07.2014, 06:09 Роскосмос назвал причину аварии ракеты-носителя "Протон" 11.06.2014, 10:43 Глава космической корпорации об авариях "Протонов": Ухудшение очевидно 09.06.2014, 08:15 Посмотреть все 272 материала

Космический аппарат "Фобос-Грунт" состоял из 95 тыс. микросхем, 62% из которых не должны были использоваться в космической отрасли, так как имели класс industry. Об этом сообщил журналистам руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии спутника Юрий Коптев.

Он пояснил, что микросхемы делятся на три класса - бытовые, industry и space, из которых только последние можно использовать для строительства космических аппаратов, поскольку они обладают свойствами живучести в условиях космоса.

По словам Ю.Коптева, этот факт мог стать причиной того, что на околоземной орбите произошел сбой работы двух запоминающих устройств из-за воздействия в космическом пространстве тяжелых заряженных частиц. Он пояснил, что отсутствовала радиолиния, по которой можно было запустить команду с Земли.

Кроме того, конструкторы не просчитали ситуацию, при которой в случае нештатной работы системы потребовался бы новый алгоритм действий, вместо этого стоял стандартный, который и должна была продублировать радиолиния Земли.

"Ошибка в том, что надо было лишь заложить логику перезагрузки команды теми средствами, которые были на борту космического аппарата", - сказал Ю.Коптев. Это привело бы к тому, что даже после сбоя запоминающих устройств космический аппарат получил бы нужную команду и отправился к Фобосу. Однако связи с Землей не было, через некоторое время сели аккумуляторные батареи, спутник был потерян.

Между тем глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал сегодня, что Россия планирует вместе с Европой попытаться повторно отправить космический аппарат к Марсу. По его словам, Россия ведет консультации с Европейским космическим агентством об участии в проекте ExoMars. "Если выйдем на соглашение, "Фобос-Грунт" "сдвинется в право", а если этого соглашения не будет - будем сами повторять попытку", - сказал В.Поповкин, отвечая на вопрос о том, будет ли Роскосмос предпринимать попытку повторного запуска после падения "Фобос-Грунта".

Ранее о возможности совместной работы заявил замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. По его словам, европейцы уже предложили России принять участие в проекте ExoMars, выполняемом совместно с NASA. В рамках проекта в 2016г. состоится запуск орбитального аппарата, который должен собрать данные об источниках метана на Марсе, а в 2018г. к планете должны быть отправлены два марсохода.

Напомним, автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. Она должна была взять со спутника Марса - Фобоса - образцы грунта и доставить их на Землю, но при попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация.

Как установили специалисты, аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах. 15 января 2012г. спутник упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили). 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения