Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 1:28 МСК
00:02 Пять уроков перестройки, которые мы не выучили вчера, 23:48 Ракета Ariane5 с двумя спутниками связи стартовала с космодрома Куру вчера, 23:33 Власти сократили расходы на Петербургский экономический форум вчера, 23:28 У налогового маневра остался один критик вчера, 23:24 Яценюк призвал сохранить коалицию и вспомнил о приходе Януковича вчера, 23:06 Банк Юрия Ковальчука впервые подтвердил свою связь с «Видео Интернешнл» вчера, 22:55 В центре Москвы в результате массовой драки задержаны 10 человек вчера, 22:35 «М.Видео» объявила о переходе «в разряд онлайн-компаний» вчера, 22:11 МТС снизила цены на смартфоны и планшеты на 10–30% вчера, 22:10 Движение общественного транспорта в центре Москвы восстановлено вчера, 21:46 Экзитполы показали победу Назарбаева с результатом выше 97% вчера, 21:20 Тело пенсионера после пятилетних поисков обнаружили в квартире в Москве вчера, 21:12 В Госдуме предложили серьезно расширить полномочия налоговиков вчера, 20:58 МЧС отправило в Непал два самолета со спасателями вчера, 20:50 В Саудовской Аравии разбился военный самолет вчера, 20:46 «Ночные волки» возложили венок к мемориалу белорусской деревни Хатынь вчера, 20:26 Чистая прибыль Deutsche Bank упала на 50% в первом квартале 2015 года вчера, 20:24 С 1 мая египетская виза для россиян снова станет платной вчера, 19:41 ​Михалков назвал срок возвращения кредита на сеть «Едим дома» вчера, 19:21 МИД Германии подтвердил приезд Штайнмайера 7 мая в Волгоград вчера, 19:12 Турагентство рассказало о пропавших в Непале россиянах вчера, 18:40 В Непале в воскресенье зафиксировано 48 повторных подземных толчков вчера, 18:20 Количество жертв землетрясения в Непале достигло 2500 человек вчера, 17:58 Наблюдатели заявили о многочисленных нарушениях на выборах в Подмосковье вчера, 17:08 «Ночные волки» сообщили о дате прибытия на границу с Польшей вчера, 16:59 Рогозин рассказал о выплате зарплат строителям космодрома Восточный вчера, 16:20 Песков сообщил о готовности Путина разрешить Березовскому вернуться в РФ
РБК
Родственники узнали об отправке 250 десантников из Рязани на Украину
Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова сообщила РБК, что, по ее информации, 250 призывников из рязанской десантной дивизии принудили подписать контракт с целью отправить их на Украину на следующей неделе.
Фото: AP
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова сообщила РБК, что, по ее информации, 250 призывников из рязанской десантной дивизии принудили подписать контракт с целью отправить их на Украину на следующей неделе.

Об этом правозащитнице сообщили родственники призывников. По ее словам, рязанская десантная дивизия сейчас находится на учениях в Ростовской области. Другой родственнице, говорит Мельникова, позвонил полковник Мединский и заверил, что никаких контрактов призывников не заставляли подписывать и что они вернутся в Рязань через две недели.

РБК пытался получить комментарий от Минобороны, дежурный офицер дал телефон отдела по связям с прессой, однако в четверг, 28 августа, этот номер не отвечал.

Ранее член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко сообщил РБК, что в совет «стали поступать обращения от других родителей срочников и контрактников, направленных на учения в Ростовскую область». По мнению родителей, под предлогом учений их могут перебросить на Украину. «Пока нет обращений из Москвы, но есть из Санкт-Петербурга», — уточнял правозащитник.

26 августа письмо Валентине Мельниковой направила жительница Магнитогорска Алена Косаченко. РБК она рассказала, что ее сын, 19-летний Виталий Коровин, проходивший срочную службу в Рязанской области, в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку, в конце июля был переведен в войсковую часть, дислоцированную возле поселка Гуково Ростовской области. Вблизи поселка находится одноименный пропускной пункт на границе с Украиной. Как сообщила Косаченко, 26 августа Виталий позвонил матери и, по ее словам, сказал, что их командир «собрал 50 срочников и сказал: теперь вы все у меня контрактники, если не подпишете бумаги, я сам все за вас подпишу». 24 августа, уверяет Косаченко, ее сын тоже связывался с ней и сообщил, что «у всех собрали бирки и номерки на случай пропажи без вести или смерти». Теперь она опасается, что ее сына «отправят воевать на Украину».

Председатель Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмила Богатенкова рассказала РБК, что ею сформирован еще и большой список из 400 человек: в нем раненые и убитые жители Северо-Кавказского округа. Данные по списку, говорит Богатенкова, ей давали неофициальные источники, назвать которые она не может. Часть списка, а именно фамилии девятерых военнослужащих из 18-й мотострелковой бригады, Богатенкова направила в президентский совет по правам человека.

В Минобороны ни полную, ни короткую версию списка Богатенкова пока отправлять не стала: «Давайте разберемся с первыми девятью погибшими, а потом постепенно поймем, что с остальными». По словам Богатенковой, в ее списке «девять погибших бойцов 18-й мотострелковой бригады, погибших в Ростовской области в период до 11 августа».

«До тех пор пока этот список не будет официально направлен в Минобороны, его нет смысла комментировать», — считает Мельникова.

В Саратове родители десантника Ильи Максимова, предположительно пропавшего на территории Украины, Любовь и Юрий Максимовы рассказали, что 25 августа они обратились в Союз солдатских матерей, поскольку их сын не выходит на связь с 17 августа. Максимов служил в Псковской десантной дивизии в войсковой части № 74 268, в украинских социальных сетях родители увидели его документы и имя в списке погибших на Донбассе российских солдат, воевавших на стороне ополченцев, поэтому они потребовали от властей предоставить информацию о местонахождении их сына.

Максимова сообщила РБК, что ранее обратилась в военкомат Вольска, где законтрактовался ее сын, и сначала не могла получить информацию о нем, но затем начальник военкомата Саратовской области Николай Шибанов сообщил ей и мужу, что связался с дежурным по полку, где служит сын, и тот его заверил, что Максимов «жив и здоров», находится «на полигоне». На каком именно полигоне, он не уточнил. «Я думаю, мне врут: если бы Илья был на полигоне, он бы нашел возможность со мной связаться, он раньше все время звонил», — заявила Максимова.

Служба безопасности Украины утром 26 августа сообщила о задержании в Донецкой области группы из десяти российских десантников. Комментируя эту информацию, источник Интерфакса в российском Минобороны заявил, что задержанные украинскими силовиками российские военнослужащие пересекли границу случайно.

Фарида Рустамова, Светлана Рейтер, Владислав Гордеев

В Костроме родственники российских десантников, которых украинские военные задержали в Донецкой области, обратились к президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой вызволить их из плена.

Азовский фронт: ополченцы теснят украинскую армию Фотогалерея 27 августа ополченцам самопровозглашенной Донецкой народной республики удалось выйти к Новоазовску, который расположен всего в 40 км от самого большого города на юге Донецкой области — Мариуполя. Украинские военные готовятся к наступлению. Власти в Киеве уверены, что Россия начала полномасштабное военное вторжение на территорию страны, причем оно происходит сразу по нескольким направлениям. США также связывают успешное контрнаступление ополченцев с прямой поддержкой Москвы. Посмотреть 16 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения