Общество

Родственники узнали об отправке 250 десантников из Рязани на Украину

Родственники узнали об отправке 250 десантников из Рязани на Украину Фото: AP

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова сообщила РБК, что, по ее информации, 250 призывников из рязанской десантной дивизии принудили подписать контракт с целью отправить их на Украину на следующей неделе.

Об этом правозащитнице сообщили родственники призывников. По ее словам, рязанская десантная дивизия сейчас находится на учениях в Ростовской области. Другой родственнице, говорит Мельникова, позвонил полковник Мединский и заверил, что никаких контрактов призывников не заставляли подписывать и что они вернутся в Рязань через две недели.

РБК пытался получить комментарий от Минобороны, дежурный офицер дал телефон отдела по связям с прессой, однако в четверг, 28 августа, этот номер не отвечал.

Ранее член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко сообщил РБК, что в совет «стали поступать обращения от других родителей срочников и контрактников, направленных на учения в Ростовскую область». По мнению родителей, под предлогом учений их могут перебросить на Украину. «Пока нет обращений из Москвы, но есть из Санкт-Петербурга», — уточнял правозащитник.

26 августа письмо Валентине Мельниковой направила жительница Магнитогорска Алена Косаченко. РБК она рассказала, что ее сын, 19-летний Виталий Коровин, проходивший срочную службу в Рязанской области, в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку, в конце июля был переведен в войсковую часть, дислоцированную возле поселка Гуково Ростовской области. Вблизи поселка находится одноименный пропускной пункт на границе с Украиной. Как сообщила Косаченко, 26 августа Виталий позвонил матери и, по ее словам, сказал, что их командир «собрал 50 срочников и сказал: теперь вы все у меня контрактники, если не подпишете бумаги, я сам все за вас подпишу». 24 августа, уверяет Косаченко, ее сын тоже связывался с ней и сообщил, что «у всех собрали бирки и номерки на случай пропажи без вести или смерти». Теперь она опасается, что ее сына «отправят воевать на Украину».

Председатель Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмила Богатенкова рассказала РБК, что ею сформирован еще и большой список из 400 человек: в нем раненые и убитые жители Северо-Кавказского округа. Данные по списку, говорит Богатенкова, ей давали неофициальные источники, назвать которые она не может. Часть списка, а именно фамилии девятерых военнослужащих из 18-й мотострелковой бригады, Богатенкова направила в президентский совет по правам человека.

В Минобороны ни полную, ни короткую версию списка Богатенкова пока отправлять не стала: «Давайте разберемся с первыми девятью погибшими, а потом постепенно поймем, что с остальными». По словам Богатенковой, в ее списке «девять погибших бойцов 18-й мотострелковой бригады, погибших в Ростовской области в период до 11 августа».

«До тех пор пока этот список не будет официально направлен в Минобороны, его нет смысла комментировать», — считает Мельникова.

В Саратове родители десантника Ильи Максимова, предположительно пропавшего на территории Украины, Любовь и Юрий Максимовы рассказали, что 25 августа они обратились в Союз солдатских матерей, поскольку их сын не выходит на связь с 17 августа. Максимов служил в Псковской десантной дивизии в войсковой части № 74 268, в украинских социальных сетях родители увидели его документы и имя в списке погибших на Донбассе российских солдат, воевавших на стороне ополченцев, поэтому они потребовали от властей предоставить информацию о местонахождении их сына.

Максимова сообщила РБК, что ранее обратилась в военкомат Вольска, где законтрактовался ее сын, и сначала не могла получить информацию о нем, но затем начальник военкомата Саратовской области Николай Шибанов сообщил ей и мужу, что связался с дежурным по полку, где служит сын, и тот его заверил, что Максимов «жив и здоров», находится «на полигоне». На каком именно полигоне, он не уточнил. «Я думаю, мне врут: если бы Илья был на полигоне, он бы нашел возможность со мной связаться, он раньше все время звонил», — заявила Максимова.

Служба безопасности Украины утром 26 августа сообщила о задержании в Донецкой области группы из десяти российских десантников. Комментируя эту информацию, источник Интерфакса в российском Минобороны заявил, что задержанные украинскими силовиками российские военнослужащие пересекли границу случайно.

Фарида Рустамова, Светлана Рейтер, Владислав Гордеев

В Костроме родственники российских десантников, которых украинские военные задержали в Донецкой области, обратились к президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой вызволить их из плена.

Азовский фронт: ополченцы теснят украинскую армию
28 августа 2014 г.




Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: Как пережить тренды осени: зеленый цвет
Читайте также
Аренда квартир в Москве: предложение превысило спрос в 4 раза Почему в России не хотят вспоминать опыт Первой Мировой Войны Новый транспортный налог ударит по малолитражкам