Общество

СК РФ: Д.Демушкин фактически руководил фашистской организацией

СК РФ: Д.Демушкин фактически руководил фашистской организацией

Оппозиционер Дмитрий Демушкин являлся руководителем объединения "Славянская сила", которое пропагандировало идеологию национал-социализма, схожую с идеологией фашистской Германии. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.

По факту создания данной организации еще 3 мая 2011г. было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282.2 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, деятельность общественного объединения "Славянский союз", несмотря на признание его в установленном порядке экстремистской организацией, до настоящего времени фактически не прекращена.

Напротив, в целях избежания уголовной ответственности объединение было переименовано и стало называться "Славянская сила". Фактическим лидером данной организации является, по мнению следствия, Д.Демушкин.

"Цели организации - распространение идей, пропагандирующих идеологию национал-социализма, схожую с идеологией фашистской Германии, осуществление экстремистской деятельности, создающей реальную угрозу причинения вреда личности и общественному порядку", - подчеркнули в СК РФ.

Напомним, ранее в отношении 32-летнего жителя столицы Д.Демушкина было возбуждено уголовное дело по п."а" ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды) и ч.3 ст.212 (призывы к массовым беспорядкам и к насилию над гражданами) УК РФ.

По версии следствия, 17 октября 2011г. Д.Демушкин в интервью одному из информационных агентств высказывал идеи о признании превосходства русской нации над другими, призывал к беспорядкам и высказывал угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут препятствовать установлению идеологии русского превосходства.

Также Д.Демушкин заявлял, что если столичные власти не санкционируют проведение "Русского марша", то "будет побоище, прорывы ОМОНа, массовые потасовки". Националист заверил, что его сторонники смогут вывести на улицы порядка 7 тыс. человек, которые будут готовы "драться".

Отметим, что фамилия Д.Демушкина периодически попадала в сводку новостей, когда полиция готовилась предотвращать беспорядки на национальной почве в связи с призывами, которые появлялись после погромов на Манежной площади 11 декабря 2010г.

26 октября 2011 г.





Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: В духе 50-х: как перейти на ты с ретрообразами
Читайте также
Украинцы активно скупают жилье в Москве и Подмосковье Как анархисты и комики 
вывели из кризиса исландскую столицу В автошколах будут переучивать на "механику"