Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 6:04 МСК
03:57 Британские консерваторы пообещали продать акции Lloyds Bank миноритариям 03:34 Bloomberg узнал о попытке «хакеров из России» получить данные о санкциях 02:56 СКР не увидел оснований утверждать о похищении мэра Йошкар-Олы 02:08 Тысячи европейцев вышли на митинги против зоны свободной торговли с США 01:55 В Казани подросток скончался во время матча чемпионата России по футболу 01:24 Титул «Мисс Россия-2015» завоевала София Никитчук из Екатеринбурга 00:59 Родители погибшего в теракте мальчика выступили против казни Царнаева 00:25 Власти Москвы предостерегли оппозицию от несанкционированных акций вчера, 23:56 Шезлонг с «Титаника» был продан на аукционе за £100 тыс. вчера, 23:30 Россия может выйти на внешние долговые рынки уже в этом году вчера, 23:20 «Вишневый сад» Льва Додина завоевал «Золотую маску» вчера, 22:50 ДНР заявила об обстрелах Донецка из тяжелого вооружения вчера, 22:00 В результате пожара на северо-востоке Москвы погибли два человека вчера, 21:24 СБУ объявила организацию «Украинская повстанческая армия» несуществующей вчера, 21:04 Касьянов и Навальный расширили оппозиционную коалицию вчера, 20:59 Поиски мэра Йошкар-Олы будут продолжаться круглосуточно вчера, 20:24 Чиновницу из Сергиева Посада уволили за высказывания о ветеранах войны вчера, 19:52 С соратника Януковича сняли подозрения в причастности к расстрелу Майдана вчера, 19:45 Глава Генштаба Украины уточнил свои слова о солдатах из России в Донбассе вчера, 19:21 «Газпром» подтвердил получение $20 млн от «Нафтогаза» в счет предоплаты вчера, 19:00 К поискам мэра Йошкар-Олы подключились следователи вчера, 18:39 В Уфе задержаны предполагаемые убийцы пятерых человек в Башкирии вчера, 18:12 В Крыму планируют создать «Цифровую долину» вчера, 17:41 Встреча глав МИД стран НАТО пройдет в Анталье в середине мая вчера, 17:21 На парад в честь Дня Победы приедут ветераны из Донбасса вчера, 16:59 Кремль опроверг договоренности с Афинами о предоставлении €3–5 млрд вчера, 16:47 Ополченцы ЛНР сообщили об обстрелах со стороны силовиков
РБК
В Москве открылась станция метро "Алма-Атинская"
В Москве открылась новая - уже 187-я - станция метро - "Алма-Атинская". Она замыкает Замоскворецкую линию подземки на юге Москвы.
Фото: ГУП «Московский метрополитен»
В этом сюжете
Девелоперы готовы компенсировать часть расходов на строительство метро 25.02.2014, 11:48 "Трансмашхолдинг" поставит метро Москвы вагоны на 144 млрд руб. 24.02.2014, 17:04 В московском метро появились поезда-челноки 31.01.2014, 12:29 Посмотреть все 160 материалов

В Москве открылась новая - уже 187-я - станция метро - "Алма-Атинская". Она замыкает Замоскворецкую линию подземки на юге Москвы.

Свое название "Алма-Атинская" получила в память о дивизиях, которые во время Великой Отечественной войны были сформированы в Казахстане (в том числе и знаменитой Панфиловской) и прибыли на защиту столицы. Вдобавок в районе станции находится Алма-Атинская улица.

Изначально, правда, станция должна называться "Братеево" (по названию муниципального района), однако по просьбе посольства Казахстана ее решили переименовать. Часть местных жителей сменой названия осталась недовольна, однако в итоге мэрия возвращать все обратно не стала.

Как отметил присутствовавший на церемонии открытия станции мэр Москвы Сергей Собянин, открытием "Алма-Атинской" "мы отдаем дань памяти героям-панфиловцам, отдавшим свои жизни за спасение Москвы, москвичей и нашей Родины".

Мэр добавил, что с вводом новой станции 70% жителей района Братеево получат метро в шаговой доступности. "Ближайшая станция "Красногвардейская", которая была перегружена, сегодня будет работать в нормальном режиме, меньше станет на улицах автобусов и личных машин, которые перегружают дороги", - отметил мэр.

Торжественная церемония открытия станции стала театрализованным представлением, в котором приняли участие члены клубов исторической реконструкции, одетые в белые полушубки и маскхалаты времен Панфиловской дивизии.

У новой станции два вестибюля с выходами к Братеевской и Ключевой улицам. Наземный (северный) вестибюль соединен с платформой тремя эскалаторами. Подземный (южный) вестибюль имеет лестничный сход, также оборудованный пандусами. Для инвалидов и маломобильных групп населения вестибюль оборудован двумя лифтами. Отделка станции и вестибюлей выполнена с использованием гранита и мрамора. Наземный вестибюль округлой формы украшен витражом с изображением плодоносного яблоневого дерева на фоне Алма-Аты и заснеженных гор, выступающих за городом. Казахская тематика обыграна и возле станции - дорога от одного вестибюля выложена из брусчатки с казахским национальным орнаментом.

В связи с вводом в эксплуатацию новой станции метро изменится ряд маршрутов наземного транспорта. Как сообщает пресс-служба ГУП "Мосгортранс", с 25 декабря 2012г. автобусы будут следовать: N128 "метро "Алма-Атинская" - метро "Марьино" по Братеевской улице, Ключевой улице, далее по Братеевской улице на Люблинскую улицу, затем по Братеевскому мосту до метро "Марьино". Режим работы по будням и выходным дням - до 21:00 мск.

N280 "метро "Каширская" - метро "Люблино" двухсторонним движением по Проектируемому проезду 5301 (через метро "Борисово"). N 619 "метро "Алма-Атинская" - метро "Люблино", от метро "Алма-Атинская" по трассе маршрута автобуса N 128 до метро "Люблино".

N738 "метро "Каширская" - метро "Алма-Атинская" двухсторонним движением от улицы Борисовские пруды по Алма-Атинской и Братеевской улицам до метро "Алма-Атинская", движение по Паромной улице отменяется.

N740 "метро "Алма-Атинская" - Платформа Москворечье" по Паромной улице вместо Ключевой улицы. N765 "метро "Орехово" - Братеево" по Братеевской улице вместо Ключевой улицы. Одновременно на Братеевской и Ключевой улицах изменяются названия остановок: остановка "Братеевская улица,16" будет переименована на "метро "Алма-Атинская" (южная); остановка "3-й микрорайон Братеева" на "метро "Алма-Атинская".

Сегодня же открылся и второй выход со станции метро "Марьина Роща" в сторону театра "Сатирикон". Длина эскалатора - 104 метра. 

В Москве открылась 187-я станция метро - "Алма-Атинская" Фотогалерея В Москве открылась новая, 187-я, станция метро - "Алма-Атинская". Она замыкает Замоскворецкую линию подземки на юге города. Свое название станция получила в память о дивизиях, которые во время Великой Отечественной войны были сформированы в Казахстане и прибыли на защиту столицы. Отделка станции и вестибюлей выполнена с использованием гранита и мрамора. Наземный вестибюль округлой формы украшен витражом с изображением плодоносного яблоневого дерева на фоне Алма-Аты и заснеженных гор. Фото: ИТАР-ТАСС Посмотреть 6 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения