Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 5:18 МСК
03:16 ОНФ предложил запретить «золотые парашюты» депутатам и чиновникам 03:07 «Россети» и «Ростех» создадут совместное предприятие 02:16 В ДТП в Египте погибли 17 человек 01:45 Олланд проиграл Саркози на региональных выборах во Франции 01:24 Лавров и Керии обсудили ход текущего переговорного раунда «шестерка»-Иран 00:21 В Тунисе ликвидирован главарь напавшей на музей Бардо группировки 00:09 Свердловский губернатор стал лидером падения в экспертных оценках ФоРГО 00:08 Страховка без гарантии: кто в этом году поручился за туроператоров 00:05 Максим Решетников — РБК: «Налоги сейчас не сдерживают развитие бизнеса» 00:02 В 2014 Сбербанк и ВТБ получили половину кредитов ЦБ вчера, 23:47 Глава МВД Украины раскрыл детали подготовки Штатами украинских военных вчера, 23:21 В Москве сильным ветром повалены 26 деревьев вчера, 22:12 Во втором туре местных выборов во Франции лидирует партия Саркози вчера, 21:46 «Война через посредников»: чем грозит нефтяному рынку конфликт в Йемене вчера, 21:40 Число желающих взять автокредит сократилось за год в два раза вчера, 21:32 Директора новосибирского театра уволили после скандала с «Тангейзером» вчера, 21:27 Итоговая явка на выборах президента Узбекистана составила более 91% вчера, 21:24 Китай предложил вложить в ВСМ Москва — Казань 300 млрд руб. вчера, 21:17 Никто из членов правительства Норвегии не приедет в Москву 9 мая вчера, 20:54 Лавров и Керри начали в Лозанне встречу в рамках переговоров по Ирану вчера, 20:27 Украинские силовики заявили о переброске 22 танков из России в ЛНР вчера, 19:42 В «Укрнафте» и «Укртранснафте» будет назначен иностранный менеджмент вчера, 19:27 Гарантированные выборы: что ждет Узбекистан в новый срок Ислама Каримова вчера, 19:26 ДНР заявила об обстреле украинскими силовиками машины с мирными жителями вчера, 19:13 МИД Йемена заявил о срочной необходимости наземной военной операции вчера, 18:51 Минкультуры пояснило причины увольнения Мездрича вчера, 18:24 Британские ВВС провели крупнейшие за последние 13 лет учения
РБК
Российский ученый отказался от награды в 1 миллион долларов
Российский ученый Григорий Перельман официально отказался от престижной международной премии "Медаль Филдса", которая присуждается лучшим математикам планеты.
В этом сюжете
Мировые политики поздравили с "Нобелевкой" борцов против химоружия 11.10.2013, 15:45 Эксперты о "Нобелевке" мира - 2013: Идет вырождение премии 11.10.2013, 15:17 Интернет-сообщество отреагировало на присуждение Нобелевской премии мира 11.10.2013, 15:08 Посмотреть все 107 материалов

Российский ученый Григорий Перельман официально отказался от престижной международной премии "Медаль Филдса", которая присуждается лучшим математикам планеты.

Премия, к которой прилагался миллион долларов, была призом Г.Перельману за решение гипотезы Пуанкарэ, которая считалась одной из величайших математических загадок современности. Однако ученый, который известен своей экстравагантностью, не только отказался от премии, но и не поехал на Всемирный конгресс математиков в Мадрид, куда его официально пригласили, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Впрочем, представители Всемирного конгресса математиков пока не подтвердили информацию об официальном отказе со стороны Г.Перельмана, поскольку формально это может произойти лишь в ходе торжественной церемонии вручения награды, которая состоится чуть позже сегодня.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня было немало сомневающихся в том, что Г.Перельман согласится признать себя "самым умным человеком на планете". Дело в том, что последний раз проживающий в Санкт-Петербурге ученый заявлял о себе в 2003 году, когда опубликовал решение загадки Пуанкаре в Интернете и провел небольшой лекционный тур по США. После этого математики по всему миру пытались найти изъяны в его теории, однако в итоге вынуждены были признать правоту россиянина. Сам же Г.Перельман, который и ранее отказывался от получения различных международных наград, заявил, что математика его больше не интересует.

Задача из области геометрии многомерных пространств была придумана французским ученым Анри Пуанкаре в 1904 году. После этого на протяжении 100 лет математики по всей планете пытались решить эту загадку. И многие не сомневались, что понадобится еще не меньше 100 лет для нахождения ответа. Однако Г.Перельману удалось взять на вооружение метод, который до него не использовал никто из ученых и таким образом решить проблему.

Помимо гипотезы Пуанкаре миллион долларов обещан за разрешение гипотезы Римана, уравнения Навье-Стокса, гипотезы Ходжа, а также теории Янга-Миллса. Выплату гонорара гарантирует Институт математики в Бостоне. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения