Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 16:54 МСК
15:24 Скончался американский невролог и писатель Оливер Сакс 14:26 В ДНР ответили на претензии Меркель и Олланда к выборам в Донбассе 14:25 Порошенко пообещал восстановить Донбасс 13:58 В Германии 10 тыс. человек эвакуировали из-за бомбы времен Второй мировой 13:53 Экс-президент Бразилии Лула да Силва заявил о возвращении в политику 13:15 Путин и Медведев вместе потренировались в спортзале и позавтракали 13:00 Прощание с артистом Михаилом Светиным может пройти второго сентября 12:37 В Йемене при авиаударе погибли 36 рабочих завода безалкогольных напитков 12:20 Volkswagen объявил о продаже своей доли в Suzuki 12:05 Глава ДНР высмеял желание украинских властей привезти его в пакете 11:31 ЕС усилит контроль за пассажирами и их багажом на железных дорогах 10:45 В район подтопления в Приморье направлены дополнительные силы МЧС 10:39 Скончался актер Михаил Светин 10:21 В Подмосковье из дома бизнесмена украли 4 млн руб. и оружие 10:17 Число пострадавших при пожаре в СИЗО Ульяновска выросло до 9 человек 09:43 Украина запретила импорт изделий курской кондитерской компании 09:07 Киев обвинил ополченцев в хаотичных и провокационных обстрелах 08:39 В Коми в столкновении грузовика и легкового автомобиля погибли 4 человека 08:15 В Малайзии возобновился многотысячный протест против премьера страны 07:37 В порту Новороссийска пропали три дайвера 06:51 В Йемене произошел взрыв недалеко от здания посольства США 06:27 Уровень воды в подтопленных районах Приморья пошел на спад 05:13 Спасатели потушили пожар на траулере в Хабаровском крае 05:04 СМИ заметили растущий интерес ЕС к Балканам из-за их «симпатии к России» 04:48 Лос-Анджелес станет претендентом на проведение Олимпиады-2024 03:40 В Сиэтле из-за урагана погибли два человека 03:04 В Португалии в результате стрельбы погибли три человека
РБК
Российский ученый отказался от награды в 1 миллион долларов
Российский ученый Григорий Перельман официально отказался от престижной международной премии "Медаль Филдса", которая присуждается лучшим математикам планеты.
В этом сюжете
Мировые политики поздравили с "Нобелевкой" борцов против химоружия 11.10.2013, 15:45 Эксперты о "Нобелевке" мира - 2013: Идет вырождение премии 11.10.2013, 15:17 Интернет-сообщество отреагировало на присуждение Нобелевской премии мира 11.10.2013, 15:08 Посмотреть все 107 материалов

Российский ученый Григорий Перельман официально отказался от престижной международной премии "Медаль Филдса", которая присуждается лучшим математикам планеты.

Премия, к которой прилагался миллион долларов, была призом Г.Перельману за решение гипотезы Пуанкарэ, которая считалась одной из величайших математических загадок современности. Однако ученый, который известен своей экстравагантностью, не только отказался от премии, но и не поехал на Всемирный конгресс математиков в Мадрид, куда его официально пригласили, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Впрочем, представители Всемирного конгресса математиков пока не подтвердили информацию об официальном отказе со стороны Г.Перельмана, поскольку формально это может произойти лишь в ходе торжественной церемонии вручения награды, которая состоится чуть позже сегодня.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня было немало сомневающихся в том, что Г.Перельман согласится признать себя "самым умным человеком на планете". Дело в том, что последний раз проживающий в Санкт-Петербурге ученый заявлял о себе в 2003 году, когда опубликовал решение загадки Пуанкаре в Интернете и провел небольшой лекционный тур по США. После этого математики по всему миру пытались найти изъяны в его теории, однако в итоге вынуждены были признать правоту россиянина. Сам же Г.Перельман, который и ранее отказывался от получения различных международных наград, заявил, что математика его больше не интересует.

Задача из области геометрии многомерных пространств была придумана французским ученым Анри Пуанкаре в 1904 году. После этого на протяжении 100 лет математики по всей планете пытались решить эту загадку. И многие не сомневались, что понадобится еще не меньше 100 лет для нахождения ответа. Однако Г.Перельману удалось взять на вооружение метод, который до него не использовал никто из ученых и таким образом решить проблему.

Помимо гипотезы Пуанкаре миллион долларов обещан за разрешение гипотезы Римана, уравнения Навье-Стокса, гипотезы Ходжа, а также теории Янга-Миллса. Выплату гонорара гарантирует Институт математики в Бостоне. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения