Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 19:20 МСК
18:55 Владелец отеля «Метрополь» построит в Москве овощебазу нового поколения 18:53 Власти США увидели в хакерах угрозу жизни пациентов больниц 18:39 В результате холодов в Москве пострадали три человека 18:32 Чем грозит сотовым операторам новая разработка Apple 18:29 Банк России заявил о готовности повысить ключевую ставку 18:28 Власти Москвы отказались от сноса Шахматного клуба в «Сокольниках» 18:28 Неизвестный открыл стрельбу у здания парламента в Канаде 18:25 Moody's понизило рейтинги нескольких «дочек» ВТБ 18:19 Украина оценила ущерб от запрета поставок овощей в Россию 18:11 Союз писателей назвал «уткой» новость о вступлении Тайсона в организацию 18:08 Швейцария арестовала банковские счета Березовского 18:04 Госдума приняла в I чтении законопроект о штрафах за антисанитарию в кафе 17:53 Микаил Шишханов с двоюродным братом купили НПФ «Регионфонд» 17:45 Госдума приняла в I чтении законопроект о наказании за обман дольщиков 17:42 Мосгордума приняла в I чтении законопроект о новом налоге на имущество 17:37 «Ямал» назвала причину случаев выезда спецтехники на взлетную полосу 17:29 «Открытая Россия» Ходорковского запускает первый масштабный проект 17:27 В России за неделю огурцы подорожали на 12% 17:23 Швеция объявила о «новой фазе» поисков подлодки 17:21 Новая Зеландия депортировала украинцев за контрабанду меда 17:11 «Роснефть» попросила 2 трлн рублей из ФНБ 17:07 На Украине запретили сериалы «Кадетство» и «Десантура» 17:05 Lufthansa продаст IBM свое IT-подразделение 16:51 «Балтика» законсервировала часть оборудования на заводе в Петербурге 16:51 Кудрин призвал готовиться к нефти по $80‒85 в течение пяти лет 16:48 Кредитный рейтинг «Газпрома» оказался выше суверенного рейтинга России 16:47 Прибыль Boeing в III квартале выросла на 18%
Российский ученый отказался от награды в 1 миллион долларов
Российский ученый Григорий Перельман официально отказался от престижной международной премии "Медаль Филдса", которая присуждается лучшим математикам планеты.
В этом сюжете
Мировые политики поздравили с "Нобелевкой" борцов против химоружия 11.10.2013, 15:45 Эксперты о "Нобелевке" мира - 2013: Идет вырождение премии 11.10.2013, 15:17 Интернет-сообщество отреагировало на присуждение Нобелевской премии мира 11.10.2013, 15:08 Посмотреть все 107 материалов

Российский ученый Григорий Перельман официально отказался от престижной международной премии "Медаль Филдса", которая присуждается лучшим математикам планеты.

Премия, к которой прилагался миллион долларов, была призом Г.Перельману за решение гипотезы Пуанкарэ, которая считалась одной из величайших математических загадок современности. Однако ученый, который известен своей экстравагантностью, не только отказался от премии, но и не поехал на Всемирный конгресс математиков в Мадрид, куда его официально пригласили, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Впрочем, представители Всемирного конгресса математиков пока не подтвердили информацию об официальном отказе со стороны Г.Перельмана, поскольку формально это может произойти лишь в ходе торжественной церемонии вручения награды, которая состоится чуть позже сегодня.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня было немало сомневающихся в том, что Г.Перельман согласится признать себя "самым умным человеком на планете". Дело в том, что последний раз проживающий в Санкт-Петербурге ученый заявлял о себе в 2003 году, когда опубликовал решение загадки Пуанкаре в Интернете и провел небольшой лекционный тур по США. После этого математики по всему миру пытались найти изъяны в его теории, однако в итоге вынуждены были признать правоту россиянина. Сам же Г.Перельман, который и ранее отказывался от получения различных международных наград, заявил, что математика его больше не интересует.

Задача из области геометрии многомерных пространств была придумана французским ученым Анри Пуанкаре в 1904 году. После этого на протяжении 100 лет математики по всей планете пытались решить эту загадку. И многие не сомневались, что понадобится еще не меньше 100 лет для нахождения ответа. Однако Г.Перельману удалось взять на вооружение метод, который до него не использовал никто из ученых и таким образом решить проблему.

Помимо гипотезы Пуанкаре миллион долларов обещан за разрешение гипотезы Римана, уравнения Навье-Стокса, гипотезы Ходжа, а также теории Янга-Миллса. Выплату гонорара гарантирует Институт математики в Бостоне. 

Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения