Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 0:09 МСК
вчера, 22:15 Министр обороны Украины сообщил о 20% желающих идти на фронт призывниках вчера, 21:35 Аваков обвинил в покушении на Парубия экс-командующего ВВ МВД Шуляка вчера, 21:22 Два автобуса с эвакуированными жителями Дебальцево попали под обстрел вчера, 20:38 На северо-западе Москвы украден памятник Пушкину вчера, 20:26 Партия Навального решила добиваться участия в выборах через протесты вчера, 19:57 Власти Египта освободили австралийского журналиста телеканала Al Jazeera вчера, 19:53 Шувалов заявил о стабильности банковской системы и защищенности вкладов вчера, 19:24 В Дамаске при взрыве в автобусе погибли шесть шиитских паломников вчера, 19:23 Шувалов посоветовал привыкать к нестабильному курсу рубля вчера, 18:56 Обама намерен взыскать 14% с $2 трлн зарубежной прибыли компаний США вчера, 18:30 Шувалов пригрозил ограничениями поднявшим цены торговым сетям вчера, 17:52 Правительство решит вопрос о расходах на антикризисный план 2 февраля вчера, 17:19 ДНР и ЛНР считают неадекватными заявления ОБСЕ о недоговороспособности вчера, 16:45 В Херсонской области количество погибших от взрыва возросло до 6 человек вчера, 16:40 Набиуллина предсказала пик инфляции во втором квартале 2015 года вчера, 16:20 СНБО Украины заявил о танковой атаке ополченцев под Луганском вчера, 15:55 Ракета-носитель «Протон-М» с британским спутником стартовала с Байконура вчера, 15:40 В Херсонской области три человека погибли в результате взрыва боеприпасов вчера, 15:05 ОБСЕ обвинила в срыве минских переговоров представителей ЛНР и ДНР вчера, 14:50 Адвокат опознал убитого заместителя экс-мэра Славянска вчера, 14:49 Валютные заемщики провели акцию в центре Москвы вчера, 14:40 Украинские военные сообщили о 13 убитых силовиках вчера, 14:17 От пожара пострадало около 15% фонда библиотеки ИНИОН вчера, 13:42 Пушков увидел связь в заявлениях Госдепа и снижении рейтинга России вчера, 13:19 Командир украинского батальона «Донбасс» получил контузию вчера, 12:59 В Госдуме объяснили безрезультатность минских переговоров вчера, 12:35 Образовательная платформа edX закрыла доступ для жителей Крыма
Российский ученый отказался от награды в 1 миллион долларов
Российский ученый Григорий Перельман официально отказался от престижной международной премии "Медаль Филдса", которая присуждается лучшим математикам планеты.
В этом сюжете
Мировые политики поздравили с "Нобелевкой" борцов против химоружия 11.10.2013, 15:45 Эксперты о "Нобелевке" мира - 2013: Идет вырождение премии 11.10.2013, 15:17 Интернет-сообщество отреагировало на присуждение Нобелевской премии мира 11.10.2013, 15:08 Посмотреть все 107 материалов

Российский ученый Григорий Перельман официально отказался от престижной международной премии "Медаль Филдса", которая присуждается лучшим математикам планеты.

Премия, к которой прилагался миллион долларов, была призом Г.Перельману за решение гипотезы Пуанкарэ, которая считалась одной из величайших математических загадок современности. Однако ученый, который известен своей экстравагантностью, не только отказался от премии, но и не поехал на Всемирный конгресс математиков в Мадрид, куда его официально пригласили, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Впрочем, представители Всемирного конгресса математиков пока не подтвердили информацию об официальном отказе со стороны Г.Перельмана, поскольку формально это может произойти лишь в ходе торжественной церемонии вручения награды, которая состоится чуть позже сегодня.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня было немало сомневающихся в том, что Г.Перельман согласится признать себя "самым умным человеком на планете". Дело в том, что последний раз проживающий в Санкт-Петербурге ученый заявлял о себе в 2003 году, когда опубликовал решение загадки Пуанкаре в Интернете и провел небольшой лекционный тур по США. После этого математики по всему миру пытались найти изъяны в его теории, однако в итоге вынуждены были признать правоту россиянина. Сам же Г.Перельман, который и ранее отказывался от получения различных международных наград, заявил, что математика его больше не интересует.

Задача из области геометрии многомерных пространств была придумана французским ученым Анри Пуанкаре в 1904 году. После этого на протяжении 100 лет математики по всей планете пытались решить эту загадку. И многие не сомневались, что понадобится еще не меньше 100 лет для нахождения ответа. Однако Г.Перельману удалось взять на вооружение метод, который до него не использовал никто из ученых и таким образом решить проблему.

Помимо гипотезы Пуанкаре миллион долларов обещан за разрешение гипотезы Римана, уравнения Навье-Стокса, гипотезы Ходжа, а также теории Янга-Миллса. Выплату гонорара гарантирует Институт математики в Бостоне. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения