Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 20:24 МСК
19:38 Шойгу попросил Путина отправить мэров и губернаторов на военные сборы 19:33 Из-за пожара на заводе на юге Москвы прогремел взрыв в здании 19:24 На юге Москвы произошел третий за день крупный пожар 19:20 Пожар площадью 2 тыс. кв. м на востоке Москвы потушен 19:06 «Касперский» предупредил об угрозе нового вируса Regin для сетей GSM 19:01 Стратегическое командование в Арктике начнет работу 1 декабря 19:00 Киев сообщил о приостановке поставок угля из России 18:52 На юге Москвы горит заводское здание 18:49 Сотрудники ГИБДД начнут штрафовать по новым правилам с 29 ноября 18:29 Фабрика Roshen в Липецкой области также начала сокращение персонала 18:13 Строительство морского участка «Южного потока» начнут с задержкой в месяц 18:08 Совфед одобрит сборы с бизнеса вопреки предложению Матвиенко 17:55 Минобороны поблагодарило Латвию за рекламу ВМФ России 17:47 Глава МИД Грузии раскритиковал новый российско-абхазский договор 17:46 Экс-руководитель канала «Ю» назначен гендиректором «Перца» 17:42 Барак Обама объявит об отставке главы Пентагона 17:29 Суд приговорил «жемчужного прапорщика» к условному сроку за хулиганство 17:29 Новак считает маловероятной возможность снижения квот странами ОПЕК 17:27 Шереметьево разработало схему транспортного сообщения с новым терминалом 17:23 Киев и Вильнюс договорились о поставках техники для украинской армии 17:21 Площадь пожара на востоке Москвы достигла 2 тыс. кв. метров 17:17 «Газпром» перевезет основные управленческие отделы в Петербург в 2015г. 17:11 Крупнейший в России интернет-магазин повысил цены на iPhone 6 17:10 Яровая назвала «неточным» доклад ГРЕКО о борьбе с коррупцией в России 17:08 «Уралкалий» опроверг возобновление работы аварийного рудника 17:07 Публицист Проханов обжаловал решение суда по иску Макаревича 16:55 Бастрыкин предложил вернуть институт конфискации в полном объеме
Российский ученый отказался от награды в 1 миллион долларов
Российский ученый Григорий Перельман официально отказался от престижной международной премии "Медаль Филдса", которая присуждается лучшим математикам планеты.
В этом сюжете
Мировые политики поздравили с "Нобелевкой" борцов против химоружия 11.10.2013, 15:45 Эксперты о "Нобелевке" мира - 2013: Идет вырождение премии 11.10.2013, 15:17 Интернет-сообщество отреагировало на присуждение Нобелевской премии мира 11.10.2013, 15:08 Посмотреть все 107 материалов

Российский ученый Григорий Перельман официально отказался от престижной международной премии "Медаль Филдса", которая присуждается лучшим математикам планеты.

Премия, к которой прилагался миллион долларов, была призом Г.Перельману за решение гипотезы Пуанкарэ, которая считалась одной из величайших математических загадок современности. Однако ученый, который известен своей экстравагантностью, не только отказался от премии, но и не поехал на Всемирный конгресс математиков в Мадрид, куда его официально пригласили, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Впрочем, представители Всемирного конгресса математиков пока не подтвердили информацию об официальном отказе со стороны Г.Перельмана, поскольку формально это может произойти лишь в ходе торжественной церемонии вручения награды, которая состоится чуть позже сегодня.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня было немало сомневающихся в том, что Г.Перельман согласится признать себя "самым умным человеком на планете". Дело в том, что последний раз проживающий в Санкт-Петербурге ученый заявлял о себе в 2003 году, когда опубликовал решение загадки Пуанкаре в Интернете и провел небольшой лекционный тур по США. После этого математики по всему миру пытались найти изъяны в его теории, однако в итоге вынуждены были признать правоту россиянина. Сам же Г.Перельман, который и ранее отказывался от получения различных международных наград, заявил, что математика его больше не интересует.

Задача из области геометрии многомерных пространств была придумана французским ученым Анри Пуанкаре в 1904 году. После этого на протяжении 100 лет математики по всей планете пытались решить эту загадку. И многие не сомневались, что понадобится еще не меньше 100 лет для нахождения ответа. Однако Г.Перельману удалось взять на вооружение метод, который до него не использовал никто из ученых и таким образом решить проблему.

Помимо гипотезы Пуанкаре миллион долларов обещан за разрешение гипотезы Римана, уравнения Навье-Стокса, гипотезы Ходжа, а также теории Янга-Миллса. Выплату гонорара гарантирует Институт математики в Бостоне. 

Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения