Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 2:10 МСК
01:30 При теракте в Йемене пострадали 28 человек 00:48 В здании московской консерватории произошел пожар 00:43 Fitch понизило рейтинг греческих банков до «ограниченного дефолта» 00:19 Ципрас заявил о нежелании кредиторов «выбрасывать» Грецию из еврозоны вчера, 23:59 S&P понизило долгосрочный рейтинг Греции вчера, 23:43 Ополченцы обвинили силовиков в обстреле Донецка вчера, 23:17 Туск заявил о бесполезности греческого референдума вчера, 22:46 Лидер «Ночных волков» связал санкции Канады с мотопробегом по Европе вчера, 22:34 Геннадий Тимченко вернул «Акванику» из офшора в Россию вчера, 22:32 Новый антипиратский закон привел к росту исков от правообладателей вчера, 22:30 Телеканал NBC прекратил сотрудничество с Дональдом Трампом вчера, 22:16 «МегаФон» заключил контракт на 6 млрд руб. с «дочкой» «Ростеха» вчера, 22:04 Арест главы оборонного завода связали с делом о нападении на Олега Кашина вчера, 21:50 В России стартовал второй этап реформы высшего образования в регионах вчера, 21:35 Канада расширила санкционный список против России вчера, 21:22 Греция лишила пенсионеров льгот на снятие денег в банкоматах вчера, 21:20 Чехарда в Крыму: почему министры уходят и попадают под следствие вчера, 21:08 Кремль анонсировал встречу Путина и Усманова вчера, 20:29 СМИ сообщили об отказе Греции погасить в срок долг перед МВФ вчера, 20:23 МИД сообщил о гибели россиянки при нападении на отели в Тунисе вчера, 20:10 Пять дефолтов за 200 лет: семь показательных фактов о греческой экономике вчера, 20:07 Роскомнадзор заблокировал крупнейшую интернет-библиотеку «Флибуста» вчера, 19:52 Привлекательный дефолт: стоит ли ждать снижения цен на отдых в Греции вчера, 19:37 Credit Suisse оценил последствия выхода Греции из еврозоны вчера, 19:31 «Газпром» предложил Киеву сохранить действующие условия по поставке газа вчера, 19:28 Росприроднадзор возбудил дело по факту разлива нефти под Нефтеюганском вчера, 19:15 Группа БИН семьи Гуцериевых — Шишханова решила купить МДМ Банк
РБК
Российский ученый отказался от награды в 1 миллион долларов
Российский ученый Григорий Перельман официально отказался от престижной международной премии "Медаль Филдса", которая присуждается лучшим математикам планеты.
В этом сюжете
Мировые политики поздравили с "Нобелевкой" борцов против химоружия 11.10.2013, 15:45 Эксперты о "Нобелевке" мира - 2013: Идет вырождение премии 11.10.2013, 15:17 Интернет-сообщество отреагировало на присуждение Нобелевской премии мира 11.10.2013, 15:08 Посмотреть все 107 материалов

Российский ученый Григорий Перельман официально отказался от престижной международной премии "Медаль Филдса", которая присуждается лучшим математикам планеты.

Премия, к которой прилагался миллион долларов, была призом Г.Перельману за решение гипотезы Пуанкарэ, которая считалась одной из величайших математических загадок современности. Однако ученый, который известен своей экстравагантностью, не только отказался от премии, но и не поехал на Всемирный конгресс математиков в Мадрид, куда его официально пригласили, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Впрочем, представители Всемирного конгресса математиков пока не подтвердили информацию об официальном отказе со стороны Г.Перельмана, поскольку формально это может произойти лишь в ходе торжественной церемонии вручения награды, которая состоится чуть позже сегодня.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня было немало сомневающихся в том, что Г.Перельман согласится признать себя "самым умным человеком на планете". Дело в том, что последний раз проживающий в Санкт-Петербурге ученый заявлял о себе в 2003 году, когда опубликовал решение загадки Пуанкаре в Интернете и провел небольшой лекционный тур по США. После этого математики по всему миру пытались найти изъяны в его теории, однако в итоге вынуждены были признать правоту россиянина. Сам же Г.Перельман, который и ранее отказывался от получения различных международных наград, заявил, что математика его больше не интересует.

Задача из области геометрии многомерных пространств была придумана французским ученым Анри Пуанкаре в 1904 году. После этого на протяжении 100 лет математики по всей планете пытались решить эту загадку. И многие не сомневались, что понадобится еще не меньше 100 лет для нахождения ответа. Однако Г.Перельману удалось взять на вооружение метод, который до него не использовал никто из ученых и таким образом решить проблему.

Помимо гипотезы Пуанкаре миллион долларов обещан за разрешение гипотезы Римана, уравнения Навье-Стокса, гипотезы Ходжа, а также теории Янга-Миллса. Выплату гонорара гарантирует Институт математики в Бостоне. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения