Прямой эфир телеканала 

Продолжить воспроизведение видео?

Да Нет

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 1:13 МСК
00:40 Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области 00:22 Михаил Саакашвили получил украинское гражданство вчера, 23:56 Порошенко освободил от должности главу миссии Украины при НАТО вчера, 23:34 Coca-Cola призвала к реформам в ФИФА вчера, 23:07 Москва застрахует инвесторов от национализации и девальвации вчера, 23:00 Порошенко обсудит с Саакашвили назначение на пост одесского губернатора вчера, 22:54 Миноритарии Сбербанка пообщались с Германом Грефом о вулканах и душе вчера, 22:29 Грузинский министр решил на неделю уйти в монастырь вчера, 22:12 Владимир Стржалковский покинул Bank of Cyprus вчера, 22:02 Мутко прокомментировал переизбрание Блаттера президентом ФИФА вчера, 22:02 Кабмин Украины предложил назначить Саакашвили одесским губернатором вчера, 21:36 Почти три десятка деревьев повалены в Москве из-за грозы и сильного ветра вчера, 21:19 Из-за грозы в аэропортах Москвы задержаны десятки рейсов вчера, 20:57 Конец великой слежки: как Америка лишает АНБ права на сбор личных данных вчера, 20:35 Росавиация пообещала дешевые билеты в Крым в конце июня вчера, 20:18 Зепп Блаттер переизбран президентом ФИФА вчера, 20:13 Коломойский назвал «обезьяной» министра экономики Украины вчера, 20:13 Россия запретила ввоз шпрот из Латвии и Эстонии вчера, 20:10 «Росгосстрах» подготовился к возобновлению продажи полисов ОСАГО с 1 июня вчера, 20:04 Роскосмос назвал причину аварии «Протона» вчера, 20:02 Судьбу выборов президента ФИФА решит второй тур вчера, 19:57 Град побил машины в нескольких районах Москвы и Московской области вчера, 19:35 Проект закона о «праве на забвение» в интернете не согласован с Кремлем вчера, 19:35 Путина призвали к незамедлительному исполнению Минских соглашений вчера, 19:17 «Аэроэкспресс» повысил цены на билеты второй раз в 2015 году вчера, 19:16 Запуск ракеты «Союз-2.1б» отложен из-за расследования аварии «Прогресса» вчера, 18:52 Обвиняемого в разглашении гостайны ученого освободят по амнистии
РБК
Российский ученый отказался от награды в 1 миллион долларов
Российский ученый Григорий Перельман официально отказался от престижной международной премии "Медаль Филдса", которая присуждается лучшим математикам планеты.
В этом сюжете
Мировые политики поздравили с "Нобелевкой" борцов против химоружия 11.10.2013, 15:45 Эксперты о "Нобелевке" мира - 2013: Идет вырождение премии 11.10.2013, 15:17 Интернет-сообщество отреагировало на присуждение Нобелевской премии мира 11.10.2013, 15:08 Посмотреть все 107 материалов

Российский ученый Григорий Перельман официально отказался от престижной международной премии "Медаль Филдса", которая присуждается лучшим математикам планеты.

Премия, к которой прилагался миллион долларов, была призом Г.Перельману за решение гипотезы Пуанкарэ, которая считалась одной из величайших математических загадок современности. Однако ученый, который известен своей экстравагантностью, не только отказался от премии, но и не поехал на Всемирный конгресс математиков в Мадрид, куда его официально пригласили, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Впрочем, представители Всемирного конгресса математиков пока не подтвердили информацию об официальном отказе со стороны Г.Перельмана, поскольку формально это может произойти лишь в ходе торжественной церемонии вручения награды, которая состоится чуть позже сегодня.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня было немало сомневающихся в том, что Г.Перельман согласится признать себя "самым умным человеком на планете". Дело в том, что последний раз проживающий в Санкт-Петербурге ученый заявлял о себе в 2003 году, когда опубликовал решение загадки Пуанкаре в Интернете и провел небольшой лекционный тур по США. После этого математики по всему миру пытались найти изъяны в его теории, однако в итоге вынуждены были признать правоту россиянина. Сам же Г.Перельман, который и ранее отказывался от получения различных международных наград, заявил, что математика его больше не интересует.

Задача из области геометрии многомерных пространств была придумана французским ученым Анри Пуанкаре в 1904 году. После этого на протяжении 100 лет математики по всей планете пытались решить эту загадку. И многие не сомневались, что понадобится еще не меньше 100 лет для нахождения ответа. Однако Г.Перельману удалось взять на вооружение метод, который до него не использовал никто из ученых и таким образом решить проблему.

Помимо гипотезы Пуанкаре миллион долларов обещан за разрешение гипотезы Римана, уравнения Навье-Стокса, гипотезы Ходжа, а также теории Янга-Миллса. Выплату гонорара гарантирует Институт математики в Бостоне. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения