Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
9 

Путин рассказал о разрушительных последствиях «антинародного мышления»

Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности России сформулировал новый тезис – «антинародное мышление». Это выражение относится к экстремистам, разжигающим межнациональные конфликты и призывающим к массовым нарушениям общественного порядка. Нужно сделать все необходимое, чтобы не допустить «оранжевых революций» в России, считает глава государства
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: РИА Новости)

«Отстаивая свободу собраний, шествий, митингов, нельзя забывать об ответственности за свои слова и свои действия», – заявил глава государства на заседании Совета безопасности России, где рассматривается государственная концепция противодействия экстремизму [цитата по ТАСС].

Путин сказал, что разжигание конфликтов на национальной и религиозной почве, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, призывы к насильственному свержению существующего строя – это «прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма».

«О разрушительных последствиях таких действий нужно помнить», – призвал Путин, подчеркнув, что за такие действия «придется отвечать». По его словам, экстремизм несет угрозу национальной безопасности и способен кардинально разбалансировать политическую, экономическую и социальную системы.

«В современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сфер влияния, – продолжил президент. – Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых «цветных революций», какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, «ломового» внешнего вмешательства в их жизнь». Он добавил, что это «урок и предупреждение» для России, которая «обязана сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось» в этой стране.

Тема «оранжевых революций» с новой силой зазвучала в России с начала украинского конфликта. Путин затрагивал эту тему в конце августа на Селигере. «Американцы к чему ни прикасаются – всегда Ливия получается или Ирак», – говорил он, объясняя, что Кремль, в отличие от Вашингтона, всегда поддерживает действующую власть. В качестве примера он привел позицию своей администрации во время украинской «оранжевой революции» 2004–2005 годов.

В марте, вскоре после решения о присоединении Крыма, президент говорил на встрече с сенаторами: «Мы должны проанализировать опыт «оранжевых революций», защитить граждан от националистов, от ультрас».

Украинский кризис вызвал ожесточенную полемику в российском обществе. В ответ на масштабную акцию «Марш мира», направленную против вмешательства России во внутреннюю политику Украины, собравшую 27 сентября в Москве, по данным полиции, пять тысяч человек, а по данным организаторов – до 100 тысяч участников, поддерживающие власть общественники провели альтернативный митинг на Поклонной горе. Участники акции выразили солидарность с политикой российских властей на Украине.

Некоторые провластные политики и общественники осудили участников «Марша мира», назвали мероприятие «маршем предателей», а его участников обвинили в выполнении политического заказа США. Как сказал тогда РБК председатель Центрального совета Союза десантников России Павел Поповских, организаторы «Марша мира» только прикрывались популистскими лозунгами, а на самом деле «выполняли политический заказ США и проводили антироссийскую политику». «Эта команда, которая собирается на марш – это и есть «пятая колонна», – подчеркнул Поповских. – Под красивыми лозунгами они выполняют политический заказ иностранного государства, а именно – Соединенных Штатов Америки. Как проводники не национальной политики, а политики противников Российской Федерации».

Акция «Мы едины» на Тверской улице
Фотогалерея 
Фото:Роман Кузнецов для РБК
Одним из самых заметных объектов критики для сторонников жесткой линии в отношении Киева стал солист группы «Машина времени» Андрей Макаревич. Его концерт в Донбассе 12 августа осудили представители «Единой России» и другие провластные силы. Депутат Евгений Федоров обвинял музыканта в давнем «сотрудничестве с фашистами», а также в том, что Макаревич «перешел на сторону врагов Российской Федерации».

Авторы
Теги
Лента новостей
Глава Мордовии сообщил об атаке дрона на предприятиеПолитика, 03:57
Дмитриев сообщил, что покинул СШАПолитика, 03:54
В Москве мужчина получил ранение после перестрелки с полициейОбщество, 03:39
Экс-мужа Кэти Перри обвинили в изнасилованииОбщество, 03:38
Тело Паши Техника доставят в МосквуОбщество, 02:52
Шесть рейсов вновь ушли на запасные аэродромы из-за тумана в СочиОбщество, 02:49
Одна шайба осталась Овечкину до рекорда ГретцкиСпорт, 02:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Reuters сообщил о приостановке сделки по продаже TikTok в СШАТехнологии и медиа, 02:27
Во Франции ввели чрезвычайный план из-за вспышки лихорадки чикунгуньиОбщество, 02:01
Роспотребнадзор закрыл «Столовую № 1» в центре МосквыОбщество, 01:24
Эминем стал дедушкойОбщество, 01:20
Умер сценарист лент «Авария — дочь мента» и «Страна глухих» Юрий КоротковОбщество, 01:06
Telegraph сообщила о готовности Макрона быть посредником в диалоге о миреПолитика, 00:43
Игорь Ларионов покинул пост главного тренера клуба КХЛ «Торпедо»Спорт, 00:33