Общество

ФАС нашла нарушения при регистрации доменов в зоне ".рф"

ФАС нашла нарушения при регистрации доменов в зоне ".рф"

Федеральная антимонопольная служба выполнила свое обещание и начала наказывать тех, кто не выполняет ее требования по регистрации доменов в зоне ".рф". Об этом сообщает официальный сайт организации.

Дело по признакам нарушения п.3 ч.1 ст.11 федерального закона "О защите конкуренции" возбуждено в отношении ЗАО "Региональный сетевой информационный центр", АНО "Региональный сетевой информационный центр", ООО "Релком. Деловая сеть", ЗАО "Демос-Интернет", ЗАО "Регистратор", ЗАО "Элвис-Телеком".

Данные организации являются аккредитованными регистраторами в доменной зоне ".рф", где 11 ноября 2010г. начался период открытой регистрации.

По имеющейся в ФАС России информации, регистраторы проводят аукционы среди пользователей на право регистрации доменных имен.

С начала открытой регистрации в доменной зоне ".рф" в ФАС поступило 14 заявлений от физических и юридических лиц на действия ЗАО "Региональный сетевой информационный центр", АНО "Региональный сетевой информационный центр", ООО "Релком. Деловая сеть", ЗАО "Демос-Интернет", ЗАО "Регистратор", ЗАО "Элвис-Телеком". При этом жалобы на действия регистраторов продолжают поступать.

ФАС России усматривает признаки нарушения в заключении между компаниями соглашения, в результате которого значительная часть доменов была зарегистрирована на самих регистраторов.

Ранее антимонопольная служба предупреждала о том, что недобросовестной конкуренцией является в том числе и ситуация, когда доменное имя приобретается с целью помешать предпринимательской деятельности конкурента или с целью продажи, сдачи в аренду или передачи иным образом владельцу товарного знака.

Регистрация в зоне ".рф" доступна только гражданам РФ, а также юридическим лицам, зарегистрированным в России. Уже в первые часы были зарегистрированы сайты с такими словами как "игры", "работа", "магазин", "телефон", стоимость которых в будущем может резко возрасти.

19 ноября 2010 г.




Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: Замеры времени: самые важные и интересные хронографы года
Читайте также
С 2015 г. налог на недвижимость физлиц вырастет втрое Объять необъятное: кто и зачем пытается «распечатать» интернет? Штраф за превышение на 10 км/ч хотят вернуть