Лента новостей 22:14 МСК
21:34 Депутат-коммунист настаивает на наличии у коллег зарубежных активов 21:30 Moody’s понизило рейтинг «Мечела» с уровня «Ba3.ru» до «Саа2.ru» 21:16 Максим Полетаев – РБК: «Плохие прогнозы давать очень выгодно» 21:09 ФАС разрешила ВГТРК и «Ростелекому» объединение неэфирных телеканалов 20:48 Издательство «Эксмо» отозвало иск к «Имхонет» 20:39 Инвесторы вынудили Coca-Cola сократить число акций для менеджмента 20:23 Societe Generale переведет российские «дочки» на самофинансирование 19:54 Газовые переговоры России, Украины и ЕС отложены на следующую неделю 19:46 Галицкий распродаст косметику по доллару 19:37 Украинским производителям удобрений запретили брать газ из хранилищ 19:37 В Кремле ознакомились с ответным посланием Баррозу 19:32 Стоит ли вкладчикам банков опасаться валютного контроля? 19:04 Словакия сообщила о снижении поставок газа из России на 50% 19:00 Бизнес поддержал предложение Минфина по страховым взносам 18:56 На территории ТЭЦ в Москве произошел хлопок газа 18:46 Новый генсек НАТО обвинил Россию в дестабилизации ситуации на Украине 18:44 Украинским производителям удобрений запретили использовать газ из ПХГ 18:32 СКР сообщил об этапировании в Москву бойца батальона «Днепр» 18:32 Продажи Nissan в США выросли за сентябрь на 18,5% 18:28 Samsung инвестирует $560 млн в производство бытовой техники во Вьетнаме 18:08 New York Times сократит персонал для снижения издержек 17:54 Заявку на право считать телезрителей кроме TNS Russia подали три компании 17:51 Власти Китая выпустили приложение для слежки за протестующими в Гонконге 17:47 Врачи скорой помощи в Далласе не заразились лихорадкой Эбола от пациента 17:42 Продажи Chrysler в США за сентябрь выросли на 19% 17:42 Семьи участников ДТП в Симферополе получили компенсации на 3,2 млн руб. 17:39 Верховный суд запретил добывать золото в национальном парке в Коми
Б.Гребенщиков закрыл "Аквариум" и ушел под радар
Легендарный музыкант Борис Гребенщиков заявил, что группа "Аквариум" в ее нынешнем виде прекращает существование. Об этом он сообщил 18 марта в прямом эфире радиостанции "Эхо Петербурга". По его словам, перед расставанием музыканты дадут несколько последних концертов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"23 марта во дворце Белосельских-Белозерских будет последний петербургский концерт этого состава. Через месяц будет последний концерт в Москве в Б2. "Аквариум" взял отпуск до лета, когда мы сыграем 3 фестиваля: "Усадьба Джаз", "Дикая Мята" и "Рок над Волгой" и один концерт. До лета я, чтобы не потерять навыки, упражняюсь, и поэтому мы играем вместе с Алексеем Зубаревым", – рассказал лидер группы.

"А большой наш тур, который длился 23 года, подошел к концу. Мы играли двадцать три года, не прерываясь. Все. Хватит. Мы были слишком доступны. Мы уходим "под радар", куда-то в партизаны. Мне очень нравится идея, что от меня останется только голос. Меня видеть никто не будет. Никто не будет знать, где я", – пояснил Б.Гребенщиков.

По его словам, сегодня на сайте kroogi.com появится новая песня группы "Аквариум". "Сама песня очень старая, но запись мы заканчиваем вот прямо сейчас. Эту песню "Хавай меня, хавай" никто не слышал с 1980-го года. Страшная песня. Она сейчас заканчивает "мастериться", и вечером будет на "Кругах", – сказал он.

"Вчера мы договорились о составе вещей, которые будут входить в диск, который мы издадим до лета. Кроме того, сейчас планируется мини-альбом, название которого я не вправе сообщать. Там будет 6 вещей, большую часть которых никто не слышал. А вообще, планы у нас огромные, но они держатся в тайне. Партизаны должны сохранять за собой свободу передвижения", – заключил БГ.

Группа "Аквариум" была основана в 1972г. Б.Гребенщиковым и его другом Анатолием Гуницким по прозвищу Джордж как постмодернистский поэтический и музыкальный проект. Альбомы, вышедшие в период до 1981г., сам БГ называет "доисторическими". Известность группе принесло участие в рок-фестивале в Тбилиси, где выступала также "Машина времени".

В 1981г. вышел первый "естественный альбом" "Аквариума" – "Синий альбом". В 80-е гг. Б.Гребенщиков являлся активным участником питерской музыкальной жизни, сотрудничал с музыкантами Сергеем Курехиным и Майком Науменко (лидер группы "Зоопарк"). Считается, что именно БГ первым разглядел талант Виктора Цоя. В деятельности "Аквариума" принимали участие легендарные Дюша Романов, Всеволод Гаккель, Олег Сакмаров и другие.

14 марта 1991г. группа "Аквариум" выступила на юбилее (десятилетии) Ленинградского рок-клуба. Этот концерт был объявлен последним. В том же году Б.Гребенщиков собирает новый коллектив – "БГ-Бэнд", однако неискушенный слушатель не чувствует существенных различий в творчестве групп. Уже в сентябре 1992г. Б.Гребенщиков созывает "Аквариум 2.0".

С тех пор состав участников группы постоянно менялся (в 1999г. группа вышла в редакции 3.0). "У меня простой подход. Боб Марли говорил: "Who are playing with me is Wailers" – кто играет со мной, те и есть Wailers. Если людям будет интересно играть со мной, то это будет "Аквариум". Это буду не я лично, потому что мы, когда работаем вместе, и делаем все вместе. Если людям интересно играть эту музыку, значит, это "Аквариум", – говорил сам музыкант.

В 2012г. "Аквариум" отправился в юбилейный тур "4.000 лет", который, если группа действительно распадется, окажется последним в ее истории. Отметим, что Б.Гребенщиков в последние годы испытывает некоторые проблемы со здоровьем. В 2009г. в Берлине ему была сделана операция по шунтированию сердца, однако музыкант успешно прошел реабилитацию и продолжил радовать своих поклонников концертами. 

Материалы по теме
Специальные предложения
Реклама
Специальные предложения