Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 1:14 МСК
вчера, 23:50 Жириновский предложил ввести пошлину для владельцев собак вчера, 23:17 В Сиэтле устроивший стрельбу школьник покончил с собой вчера, 22:54 Суд в Италии оправдал Дольче и Габбану по делу о неуплате налогов вчера, 22:44 Движение «Русские» согласилось на проведение «Русского марша» в Люблино вчера, 22:13 Клепач не считает возможным падение курса до 50 руб./$ вчера, 22:03 Владимир Путин выступил со второй «Мюнхенской речью» вчера, 22:02 «Роснефть» встанет в общую очередь за средствами ФНБ вчера, 21:52 Глава РФС объяснил задолженность перед Капеллой более важными тратами вчера, 21:35 Решение S&P по рейтингу России помогло рублю укрепиться вчера, 21:30 Апелляционный суд рекомендовал Франции выдать экс-главу БТА-Банка России вчера, 21:21 Политолог Злобин уверен в намерении Путина пойти на выборы 2018 года вчера, 20:58 Рубль вырос после новости о сохранении агентством S&P рейтинга России вчера, 20:51 Bloomberg сообщил о провале стресс-тестов ЕЦБ 25 банками вчера, 20:33 Google предупредил о проблеме с Android при переходе на зимнее время вчера, 20:29 S&P подтвердило рейтинг России на уровне ВВВ- вчера, 20:21 Суд лишил свободы всех проходящих по делу о катастрофе во Внуково вчера, 20:10 В Турции впервые зарегистрирован короновирус MERS-CoV вчера, 20:10 Единоросса Владимира Васильева назначат губернатором Тверской области вчера, 20:04 Путин согласился со сравнением речи на «Валдае» с выступлением в Мюнхене вчера, 20:00 В Донецке горит завод химических изделий вчера, 19:51 Банки стали чаще отказывать клиентам из-за страха попасть под штрафы вчера, 19:38 Путину пришлось «надавить» на «Газпром» в газовом вопросе с Украиной вчера, 19:36 Путин рассказал о реакции Европы на его предложения по газу вчера, 19:22 Путин назвал себя «самым большим националистом» вчера, 19:21 Путин сообщил об ошибке в законе об НКО вчера, 19:21 Sberbank CIB предрек российским компаниям проблемы с выплатами долгов вчера, 19:15 Меркель признала необходимость предоставления Украине бридж-кредитов
Б.Гребенщиков закрыл "Аквариум" и ушел под радар
Легендарный музыкант Борис Гребенщиков заявил, что группа "Аквариум" в ее нынешнем виде прекращает существование. Об этом он сообщил 18 марта в прямом эфире радиостанции "Эхо Петербурга". По его словам, перед расставанием музыканты дадут несколько последних концертов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Легендарный музыкант Борис Гребенщиков заявил, что группа "Аквариум" в ее нынешнем виде прекращает существование. Об этом он сообщил 18 марта в прямом эфире радиостанции "Эхо Петербурга". По его словам, перед расставанием музыканты дадут несколько последних концертов.

"23 марта во дворце Белосельских-Белозерских будет последний петербургский концерт этого состава. Через месяц будет последний концерт в Москве в Б2. "Аквариум" взял отпуск до лета, когда мы сыграем 3 фестиваля: "Усадьба Джаз", "Дикая Мята" и "Рок над Волгой" и один концерт. До лета я, чтобы не потерять навыки, упражняюсь, и поэтому мы играем вместе с Алексеем Зубаревым", – рассказал лидер группы.

"А большой наш тур, который длился 23 года, подошел к концу. Мы играли двадцать три года, не прерываясь. Все. Хватит. Мы были слишком доступны. Мы уходим "под радар", куда-то в партизаны. Мне очень нравится идея, что от меня останется только голос. Меня видеть никто не будет. Никто не будет знать, где я", – пояснил Б.Гребенщиков.

По его словам, сегодня на сайте kroogi.com появится новая песня группы "Аквариум". "Сама песня очень старая, но запись мы заканчиваем вот прямо сейчас. Эту песню "Хавай меня, хавай" никто не слышал с 1980-го года. Страшная песня. Она сейчас заканчивает "мастериться", и вечером будет на "Кругах", – сказал он.

"Вчера мы договорились о составе вещей, которые будут входить в диск, который мы издадим до лета. Кроме того, сейчас планируется мини-альбом, название которого я не вправе сообщать. Там будет 6 вещей, большую часть которых никто не слышал. А вообще, планы у нас огромные, но они держатся в тайне. Партизаны должны сохранять за собой свободу передвижения", – заключил БГ.

Группа "Аквариум" была основана в 1972г. Б.Гребенщиковым и его другом Анатолием Гуницким по прозвищу Джордж как постмодернистский поэтический и музыкальный проект. Альбомы, вышедшие в период до 1981г., сам БГ называет "доисторическими". Известность группе принесло участие в рок-фестивале в Тбилиси, где выступала также "Машина времени".

В 1981г. вышел первый "естественный альбом" "Аквариума" – "Синий альбом". В 80-е гг. Б.Гребенщиков являлся активным участником питерской музыкальной жизни, сотрудничал с музыкантами Сергеем Курехиным и Майком Науменко (лидер группы "Зоопарк"). Считается, что именно БГ первым разглядел талант Виктора Цоя. В деятельности "Аквариума" принимали участие легендарные Дюша Романов, Всеволод Гаккель, Олег Сакмаров и другие.

14 марта 1991г. группа "Аквариум" выступила на юбилее (десятилетии) Ленинградского рок-клуба. Этот концерт был объявлен последним. В том же году Б.Гребенщиков собирает новый коллектив – "БГ-Бэнд", однако неискушенный слушатель не чувствует существенных различий в творчестве групп. Уже в сентябре 1992г. Б.Гребенщиков созывает "Аквариум 2.0".

С тех пор состав участников группы постоянно менялся (в 1999г. группа вышла в редакции 3.0). "У меня простой подход. Боб Марли говорил: "Who are playing with me is Wailers" – кто играет со мной, те и есть Wailers. Если людям будет интересно играть со мной, то это будет "Аквариум". Это буду не я лично, потому что мы, когда работаем вместе, и делаем все вместе. Если людям интересно играть эту музыку, значит, это "Аквариум", – говорил сам музыкант.

В 2012г. "Аквариум" отправился в юбилейный тур "4.000 лет", который, если группа действительно распадется, окажется последним в ее истории. Отметим, что Б.Гребенщиков в последние годы испытывает некоторые проблемы со здоровьем. В 2009г. в Берлине ему была сделана операция по шунтированию сердца, однако музыкант успешно прошел реабилитацию и продолжил радовать своих поклонников концертами. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения