Лента новостей 1:11 МСК
00:38 Танкер NS Concord находится в дрейфе в более чем 14 км от Швеции 00:36 «Олимпстрой» задолжал контрагентам около 6 млрд руб. 00:06 Постпред РФ в ЕС Владимир Чижов предложил ряду коллег «съесть свою шляпу» 00:01 Россияне признали отношения с США и ЕС рекордно плохими вчера, 23:36 ЕС обошел молчанием санкции против России вчера, 22:48 Иностранные инвесторы попросили у Медведева налоговые преференции вчера, 22:44 В Электростали восьмиклассник зарезал школьного охранника вчера, 22:26 Клон Skype обойдется «Ростелекому» в 73 млн рублей вчера, 22:18 ЕС призвал Россию и Украину к заключению временного соглашения по газу вчера, 21:49 Минстрой РФ предлагает сделать бесплатными ряд похоронных услуг вчера, 21:45 Бородай покинул пост генерального советника главы ДНР вчера, 21:31 С начала года почти четверть российских банков показали убытки вчера, 21:26 Российский хоккеист Вячеслав Войнов выпущен под залог вчера, 21:21 Цены на нефть Brent возобновили снижение вчера, 21:14 Ополченцы ДНР сообщили о стягивании украинской армией сил к Донецку вчера, 21:11 Кризис на Тверской: что будет с главной торговой улицей Москвы вчера, 21:09 Партиям запретят сделки с «иностранными агентами» вчера, 21:08 Глава Росавиации назвал непонятными выводы немецкой разведки о «Боинге» вчера, 20:47 Песков прокомментировал слова экс-главы МИД Польши о «предложении Путина» вчера, 20:36 Скончался заслуженный артист России Виктор Борисов вчера, 20:26 Киев сообщил о согласовании позиции по газу с ЕК к переговорам с Москвой вчера, 20:26 Россия вводит запрет на ввоз мясного и птичьего жира из Европы вчера, 20:17 Минсвязи предложило подписать новую конвенцию ООН по интернету вчера, 20:16 В ГИБДД впервые услышали о массовых ДТП из-за рекламы на грузовике вчера, 20:12 Выручка АЛРОСА за 9 месяцев выросла на 8% вчера, 20:05 Экс-глава МИД Польши рассказал о «предложении Путина по разделу Украины» вчера, 19:48 Эстония усилила мониторинг крупнейших островов из-за сообщения о подлодке
Б.Гребенщиков закрыл "Аквариум" и ушел под радар
Легендарный музыкант Борис Гребенщиков заявил, что группа "Аквариум" в ее нынешнем виде прекращает существование. Об этом он сообщил 18 марта в прямом эфире радиостанции "Эхо Петербурга". По его словам, перед расставанием музыканты дадут несколько последних концертов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Легендарный музыкант Борис Гребенщиков заявил, что группа "Аквариум" в ее нынешнем виде прекращает существование. Об этом он сообщил 18 марта в прямом эфире радиостанции "Эхо Петербурга". По его словам, перед расставанием музыканты дадут несколько последних концертов.

"23 марта во дворце Белосельских-Белозерских будет последний петербургский концерт этого состава. Через месяц будет последний концерт в Москве в Б2. "Аквариум" взял отпуск до лета, когда мы сыграем 3 фестиваля: "Усадьба Джаз", "Дикая Мята" и "Рок над Волгой" и один концерт. До лета я, чтобы не потерять навыки, упражняюсь, и поэтому мы играем вместе с Алексеем Зубаревым", – рассказал лидер группы.

"А большой наш тур, который длился 23 года, подошел к концу. Мы играли двадцать три года, не прерываясь. Все. Хватит. Мы были слишком доступны. Мы уходим "под радар", куда-то в партизаны. Мне очень нравится идея, что от меня останется только голос. Меня видеть никто не будет. Никто не будет знать, где я", – пояснил Б.Гребенщиков.

По его словам, сегодня на сайте kroogi.com появится новая песня группы "Аквариум". "Сама песня очень старая, но запись мы заканчиваем вот прямо сейчас. Эту песню "Хавай меня, хавай" никто не слышал с 1980-го года. Страшная песня. Она сейчас заканчивает "мастериться", и вечером будет на "Кругах", – сказал он.

"Вчера мы договорились о составе вещей, которые будут входить в диск, который мы издадим до лета. Кроме того, сейчас планируется мини-альбом, название которого я не вправе сообщать. Там будет 6 вещей, большую часть которых никто не слышал. А вообще, планы у нас огромные, но они держатся в тайне. Партизаны должны сохранять за собой свободу передвижения", – заключил БГ.

Группа "Аквариум" была основана в 1972г. Б.Гребенщиковым и его другом Анатолием Гуницким по прозвищу Джордж как постмодернистский поэтический и музыкальный проект. Альбомы, вышедшие в период до 1981г., сам БГ называет "доисторическими". Известность группе принесло участие в рок-фестивале в Тбилиси, где выступала также "Машина времени".

В 1981г. вышел первый "естественный альбом" "Аквариума" – "Синий альбом". В 80-е гг. Б.Гребенщиков являлся активным участником питерской музыкальной жизни, сотрудничал с музыкантами Сергеем Курехиным и Майком Науменко (лидер группы "Зоопарк"). Считается, что именно БГ первым разглядел талант Виктора Цоя. В деятельности "Аквариума" принимали участие легендарные Дюша Романов, Всеволод Гаккель, Олег Сакмаров и другие.

14 марта 1991г. группа "Аквариум" выступила на юбилее (десятилетии) Ленинградского рок-клуба. Этот концерт был объявлен последним. В том же году Б.Гребенщиков собирает новый коллектив – "БГ-Бэнд", однако неискушенный слушатель не чувствует существенных различий в творчестве групп. Уже в сентябре 1992г. Б.Гребенщиков созывает "Аквариум 2.0".

С тех пор состав участников группы постоянно менялся (в 1999г. группа вышла в редакции 3.0). "У меня простой подход. Боб Марли говорил: "Who are playing with me is Wailers" – кто играет со мной, те и есть Wailers. Если людям будет интересно играть со мной, то это будет "Аквариум". Это буду не я лично, потому что мы, когда работаем вместе, и делаем все вместе. Если людям интересно играть эту музыку, значит, это "Аквариум", – говорил сам музыкант.

В 2012г. "Аквариум" отправился в юбилейный тур "4.000 лет", который, если группа действительно распадется, окажется последним в ее истории. Отметим, что Б.Гребенщиков в последние годы испытывает некоторые проблемы со здоровьем. В 2009г. в Берлине ему была сделана операция по шунтированию сердца, однако музыкант успешно прошел реабилитацию и продолжил радовать своих поклонников концертами. 

Материалы по теме
Реклама
Специальные предложения
Специальные предложения