Общество

Активистки Femen спилили крест в центре Киева в поддержку Pussy Riot. ФОТО

Активистки Femen спилили крест в центре Киева в поддержку Pussy Riot. ФОТО Фото: AP

На Украине женское движение Femen поддержало подсудимых из Pussy Riot в день вынесения приговора, спилив крест над майданом Незалежности. В знак солидарности с "жертвами средневекового судилища" в Хамовническом суде Москвы одна из участниц украинского феминистического движения, раскинув руки, встала на место креста.

"Данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин", - говорится в заявлении Femen.

Отметим, по одной версии, девушки спилили крест, установленный в память о жертвах сталинских репрессий. "Поваленный был выполнен из твердой породы древесины, привезенной из святых мест, куда давеча являлась сама Богородица", - сообщили Femen в блоге. Однако блогеры заявляют, что в ходе акции "пал" символ "оранжевой" революции 2004-2005гг., отмечая, что символ в память о репрессированных выполнен из камня, тогда как участницы Femen орудовали бензопилой.

Акция получила название "треш-молебен" - по аналогии с "панк-молебном" Pussy Riot. "Femen предупреждает Путина-Гундяева, что если активистки будут приговорены к тюремным срокам, то Femen направит карающее острие своей бензопилы персонально на подонков, ответственных за страдания ни в чем не повинных женщин", - пояснили свое действие украинские оппозиционерки.

Действия у Октябрьского дворца в центре Киева уже получили резонанс, заявил Алексей Навальный. "Наверняка судья Сырова и Путин скинулись, чтоб заказать идиотическую акцию Femen именно сегодня. Какой подарок кремлежуликам и "Первому каналу", - написал он в микроблоге.

Напомним, Femen не первый раз поддерживает российских коллег по убеждениям. 26 июля в киевском аэропорту Борисполь на главу РПЦ набросилась полуголая девушка Яна Жданова с надписями на теле Kill Kirill. Девушка скандировала "Изыди вон!" и обвиняла патриарха в незаконном аресте "антипутинских активисток" из скандальной панк-группы.

Ранее свою солидарность с оппозиционерками в балаклавах украинские феминистки выразили 10 апреля в киевской церкви после ареста в феврале 2012г. Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Активистки били в колокола, поясняя, что это "тревожный набат, оповещающий вечный город о бандитском заговоре церкви и государства".

Между тем большинство участников опроса, который проходит на страницах РБК в социальных сетях, считают самым справедливым наказанием для Pussy Riot месяц общественных работ при храме. В качестве альтернативного наказания пользователи предлагают выпороть участниц скандальной акции или заставить 100 раз прочитать "Отче наш". Некоторые предлагают отправить панк-группу на "Евровидение".

Голосование проходит в "представительстве" РБК в Facebook и ВКонтакте.

Femen спилили крест в центре Киева в поддержку Pussy Riot
17 августа 2012 г.




Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: Три новых места в Москве, где причешут и надушат