Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 22:24 МСК
21:52 Выбор Афин: как Греция готовилась к референдуму 21:35 Не только запреты: 10 резонансных законов весенней Думы 21:24 Украинские военные насчитали 30 обстрелов со стороны ополченцев 20:49 По делу об обрушении кровли в Новгороде арестован прораб 20:33 Логика страха: за что сажают Леонида Меламеда? 20:27 Первые итоги референдума зафиксировали отказ греков от условий кредиторов 20:21 Касьянов призвал в свою партию Навального и Ходорковского 20:08 Пропавший в ХМАО вертолет будут искать «подводными граблями» 19:42 Россияне в кризис переключились с масла на маргарин 19:39 Соцопросы зафиксировали отказ Греции сотрудничать с кредиторами 19:38 Меркель и Олланд обсудят итоги греческого референдума 6 июля 19:12 В Греции закончился референдум по соглашению с кредиторами 19:09 Сгоревший в Одессе Дом профсоюзов станет штабом ВМС Украины 19:04 Судебный прецедент по «делу фармацевтов» напугал иностранные компании 18:57 Пострадавшую при теракте в Тунисе россиянку доставили в больницу 18:25 Керри допустил заключение соглашения по Ирану на следующей неделе 18:04 Партия РПР-ПАРНАС сменила название 17:18 Устроивший стрельбу в Тунисе террорист работал аниматором в отеле 16:50 Раненую при теракте в Тунисе россиянку доставили в Москву 16:45 Глава Бундесбанка оценил последствия отказа Греции от евро для Германии 16:17 Власти ДНР заявили о наличии в Широкино подразделений силовиков 15:56 В Воркуте возобновят отопительный сезон из-за выпавшего снега 15:28 Касьянов допустил вступление Навального и Ходорковского в РПР-ПАРНАС 15:18 Адвокат семьи Немцова призвал к международному расследованию его убийства 15:14 В Черногории при взрыве на оружейном заводе погиб рабочий 14:10 Журналист Кара-Мурза вылетел за границу на реабилитацию 13:53 Исламисты подорвали электростанцию на северо-востоке Сирии
РБК
Русский язык стал региональным в Севастополе, Донецкой и Запорожской обл.
Вслед за одесскими депутатами Севастопольский городской совет наделил русский язык статусом регионального языка. Такое решение было принято в ходе заседания 16 августа, сообщает пресс-служба мэрии.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вслед за одесскими депутатами Севастопольский городской совет наделил русский язык статусом регионального языка. Такое решение было принято в ходе заседания 16 августа, сообщает пресс-служба мэрии.

Вопрос "О реализации положений закона "Об основах государственной языковой политики" в городе Севастополе" был единственным в повестке дня. По словам председателя горсовета Юрия Дойникова, закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу с 10 августа 2012г., однако для его реализации потребовалось проведение ряда дополнительных мероприятий.

Проект решения предусматривает ряд основных поручений, которые необходимо учитывать при формировании бюджета. Для проведения практических мероприятий по внедрению закона нужно обеспечить сбор заявлений родителей воспитанников и учащихся, желающих проходить обучение на русском языке.

Сегодня же стало известно, что русский язык получил статус регионального в Донецкой и Запорожской областях. Одесский городской совет придал русскому языку статус регионального 13 августа.

Вступивший в силу на территории Украины закон №9073 "Об основах государственной языковой политики" вызвал широкий общественный резонанс. В соответствии с ним на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий.

Действие положения распространяется на языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию (по данным переписи). По решению местного совета или по результатам сбора подписей в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10% населения. Оппозиция заявила, что закон о языках был принят с нарушениями норм Конституции.

Одобрение законопроекта парламентом происходило на фоне массовых акций протеста в Киеве, которые переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Борьбу киевлян за украинский язык поддержал и Львов, где оппозиция заблокировала здание областной администрации.

Однако, несмотря на многочисленные протесты, президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон, но поручил правительству образовать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков на Украине. На днях украинский лидер заявил, что вскоре в закон могут быть внесены поправки, однако для реализации подобных мер необходимо время. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения