Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 11:02 МСК
10:44 Польский актер Станислав Микульский скончался на 85-м году жизни 10:19 Эльдар Рязанов пошел на поправку 10:16 Евро в начале торгов вырос на 30 коп. 10:16 Террорист-смертник атаковал машину британского посольства в Кабуле 10:06 Застреливший подростка в Фергюсоне полицейский намерен уволиться Лучшие предложения рынка наличной валюты: USD Покупка 47,25 USD Продажа 47,30 Лучшие предложения рынка наличной валюты: EUR Покупка 59,15 EUR Продажа 58,90 09:59 Новая Зеландия ввела «негласные санкции» против российских госбанков 09:47 Comnews Research определила «коэффициент честности» интернет-провайдеров 09:32 Цена нефти Brent упала ниже $77 впервые за четыре года 09:12 Последний корпоратив: как московские рестораны готовятся к Новому году 08:59 Uber может обогнать Twitter по оценочной стоимости 08:38 Суд взыскал 6,8 млн руб долга с «Мостовика» за теплоснабжение океанариума 07:35 В Греции из-за забастовки авиадиспетчеров отменены десятки рейсов 06:38 Вакцина против Эболы прошла успешные испытания на пациентах 06:36 «Яндекс» начнет показывать фильмы на сайте «Кинопоиска» 06:31 Сеть Kari начала продавать обувь в кредит 06:12 Минюст отказался исключить «Голос» из реестра «иностранных агентов» 05:00 «ВТБ капитал» изменил свое участие в платной дороге из-за санкций 04:51 Владелец «Шоколадницы» возглавил немецкий франчайзинг Burger King 04:19 Обвиняемые в убийстве Мисс Гондурас арестованы и привлечены к суду 03:05 Частные банки попросили о помощи из ФНБ 03:03 В Донбассе обстреляли из зенитки наблюдателей миссии ОБСЕ 02:17 Все обломки малайзийского лайнера отправят в Нидерланды в начале декабря 01:44 АвтоВАЗ намерен выпустить пилотные серии Lada XRay в I квартале 2015 года 01:21 В США сотни человек арестованы во время акций против произвола полиции 00:41 Олег Тиньков – РБК: «Мне обидно, что нас не ценят» 00:17 АвтоВАЗ направит на создание производства Lada Vesta 5 млрд рублей
Русский язык стал региональным в Севастополе, Донецкой и Запорожской обл.
Вслед за одесскими депутатами Севастопольский городской совет наделил русский язык статусом регионального языка. Такое решение было принято в ходе заседания 16 августа, сообщает пресс-служба мэрии.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вслед за одесскими депутатами Севастопольский городской совет наделил русский язык статусом регионального языка. Такое решение было принято в ходе заседания 16 августа, сообщает пресс-служба мэрии.

Вопрос "О реализации положений закона "Об основах государственной языковой политики" в городе Севастополе" был единственным в повестке дня. По словам председателя горсовета Юрия Дойникова, закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу с 10 августа 2012г., однако для его реализации потребовалось проведение ряда дополнительных мероприятий.

Проект решения предусматривает ряд основных поручений, которые необходимо учитывать при формировании бюджета. Для проведения практических мероприятий по внедрению закона нужно обеспечить сбор заявлений родителей воспитанников и учащихся, желающих проходить обучение на русском языке.

Сегодня же стало известно, что русский язык получил статус регионального в Донецкой и Запорожской областях. Одесский городской совет придал русскому языку статус регионального 13 августа.

Вступивший в силу на территории Украины закон №9073 "Об основах государственной языковой политики" вызвал широкий общественный резонанс. В соответствии с ним на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий.

Действие положения распространяется на языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию (по данным переписи). По решению местного совета или по результатам сбора подписей в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10% населения. Оппозиция заявила, что закон о языках был принят с нарушениями норм Конституции.

Одобрение законопроекта парламентом происходило на фоне массовых акций протеста в Киеве, которые переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Борьбу киевлян за украинский язык поддержал и Львов, где оппозиция заблокировала здание областной администрации.

Однако, несмотря на многочисленные протесты, президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон, но поручил правительству образовать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков на Украине. На днях украинский лидер заявил, что вскоре в закон могут быть внесены поправки, однако для реализации подобных мер необходимо время. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения