Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 1:31 МСК
00:48 ФБР подтвердило уничтожение на Филиппинах разыскиваемого террориста 00:40 Бизнес на чемоданах: как россиянин хочет заработать на потерянном багаже 00:16 «Газпром» и «Нафтогаз» договорились о цене на газ на следующие три месяца 00:13 Хуситы и их союзники прорвались на танках к центру Адена вчера, 23:52 Сенаторы США потребовали от FIFA лишить Россию чемпионата мира по футболу вчера, 23:13 Посланный для эвакуации россиян из Йемена самолет отправили в Каир вчера, 23:02 Дешевые лекарства подорожают на 30% вчера, 22:54 Стоимость аренды однокомнатных квартир в Москве упала до 20 тыс. руб вчера, 22:29 Переговоры по иранской ядерной программе продолжатся ночью вчера, 22:20 При пожаре на нефтяной платформе в Мексиканском заливе погибли 4 человека вчера, 22:07 Бесплатный мир: на каких условиях помирились «дочки» ЮКОСа и «Роснефть» вчера, 21:54 Министр энергетики Александр Новак выдвинут в совет директоров «Россетей» вчера, 21:47 Всемирный банк и чиновники поспорили о перспективах российской экономики вчера, 21:09 ЕС призвал восстановить вещание крымско-татарского телеканала АТР вчера, 21:06 Урегулированием конфликта на Украине займутся четыре группы вчера, 21:01 Критик Якунина покинет совет директоров РЖД вчера, 20:43 «Яндекс» сократит расходы на персонал на 10% вчера, 20:43 СМИ сообщили о срыве попытки эвакуации граждан России из Йемена вчера, 20:43 ФАС впервые признала незаконной рекламу алкоголя в социальных сетях вчера, 20:36 Песков заявил об отсутствии влияния Shaltay Boltay на политику Кремля вчера, 20:18 Ходорковский обсудил с премьером Финляндии ситуацию в России вчера, 20:12 Винокуров подтвердил подлинность предложения Ходорковского помочь «Дождю» вчера, 20:05 СК обвинил липецкий «Рошен» в хищении 180 млн руб. из бюджета России вчера, 20:00 Власти Эстонии лишили российского писателя Садулаева шенгенской визы вчера, 19:56 GM-АвтоВАЗ снизил производство автомобилей на 28% в 1-м квартале вчера, 19:53 Туроператоры договорились с турецкими отелями о скидках на летний сезон вчера, 19:53 Православные активисты подложили к зданию МХТ им. Чехова голову свиньи
РБК
Русский язык стал региональным в Севастополе, Донецкой и Запорожской обл.
Вслед за одесскими депутатами Севастопольский городской совет наделил русский язык статусом регионального языка. Такое решение было принято в ходе заседания 16 августа, сообщает пресс-служба мэрии.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вслед за одесскими депутатами Севастопольский городской совет наделил русский язык статусом регионального языка. Такое решение было принято в ходе заседания 16 августа, сообщает пресс-служба мэрии.

Вопрос "О реализации положений закона "Об основах государственной языковой политики" в городе Севастополе" был единственным в повестке дня. По словам председателя горсовета Юрия Дойникова, закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу с 10 августа 2012г., однако для его реализации потребовалось проведение ряда дополнительных мероприятий.

Проект решения предусматривает ряд основных поручений, которые необходимо учитывать при формировании бюджета. Для проведения практических мероприятий по внедрению закона нужно обеспечить сбор заявлений родителей воспитанников и учащихся, желающих проходить обучение на русском языке.

Сегодня же стало известно, что русский язык получил статус регионального в Донецкой и Запорожской областях. Одесский городской совет придал русскому языку статус регионального 13 августа.

Вступивший в силу на территории Украины закон №9073 "Об основах государственной языковой политики" вызвал широкий общественный резонанс. В соответствии с ним на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий.

Действие положения распространяется на языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию (по данным переписи). По решению местного совета или по результатам сбора подписей в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10% населения. Оппозиция заявила, что закон о языках был принят с нарушениями норм Конституции.

Одобрение законопроекта парламентом происходило на фоне массовых акций протеста в Киеве, которые переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Борьбу киевлян за украинский язык поддержал и Львов, где оппозиция заблокировала здание областной администрации.

Однако, несмотря на многочисленные протесты, президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон, но поручил правительству образовать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков на Украине. На днях украинский лидер заявил, что вскоре в закон могут быть внесены поправки, однако для реализации подобных мер необходимо время. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения