Лента новостей 2:18 МСК
00:59 Путин указал Меркель на обстрел гражданских объектов силовиками Украины 00:22 ВОЗ сообщила о 3 тыс. 338 погибших от Эболы в Западной Африке 00:01 Расследование РБК: откуда на Украине российские солдаты вчера, 23:58 Проникший в Белым дом ветеран с ножом не признал себя виновным вчера, 23:26 Киев опроверг причастность задержанного СКР бойца к батальону «Днепр» вчера, 23:25 Директор Секретной службы США Джулия Пирсон подала в отставку вчера, 23:17 «Нафтогаз Украины» погасил евробонды на $1,6 млрд вчера, 22:59 ООН заявила о недопустимости обстрела школы в Донецке вчера, 22:45 Сейм Польши проголосовал за доверие новому правительству вчера, 22:40 В 2015 году на вывоз брошенных авиапассажиров останется всего 10 млн руб. вчера, 22:17 Норвегия отказалась от заявки на проведение Зимней Олимпиады 2022 года вчера, 22:15 В России владельцы префов получат больше прав при поглощениях вчера, 21:47 Песков считает абсурдной постановку вопроса о железном занавесе вчера, 21:39 Арест Евтушенкова поставил под угрозу участие акций «Системы» в MSCI вчера, 21:34 Депутат-коммунист настаивает на наличии у коллег зарубежных активов вчера, 21:30 Moody’s понизило рейтинг «Мечела» с уровня «Ba3.ru» до «Саа2.ru» вчера, 21:16 Максим Полетаев – РБК: «Плохие прогнозы давать очень выгодно» вчера, 21:09 ФАС разрешила ВГТРК и «Ростелекому» объединение неэфирных телеканалов вчера, 20:48 Издательство «Эксмо» отозвало иск к «Имхонет» вчера, 20:39 Инвесторы вынудили Coca-Cola сократить число акций для менеджмента вчера, 20:23 Societe Generale переведет российские «дочки» на самофинансирование вчера, 19:54 Газовые переговоры России, Украины и ЕС отложены на следующую неделю вчера, 19:46 Галицкий распродаст косметику по доллару вчера, 19:37 Украинским производителям удобрений запретили брать газ из хранилищ вчера, 19:37 В Кремле ознакомились с ответным посланием Баррозу вчера, 19:32 Стоит ли вкладчикам банков опасаться валютного контроля? вчера, 19:04 Словакия сообщила о снижении поставок газа из России на 50%
Русский язык стал региональным в Севастополе, Донецкой и Запорожской обл.
Вслед за одесскими депутатами Севастопольский городской совет наделил русский язык статусом регионального языка. Такое решение было принято в ходе заседания 16 августа, сообщает пресс-служба мэрии.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вопрос "О реализации положений закона "Об основах государственной языковой политики" в городе Севастополе" был единственным в повестке дня. По словам председателя горсовета Юрия Дойникова, закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу с 10 августа 2012г., однако для его реализации потребовалось проведение ряда дополнительных мероприятий.

Проект решения предусматривает ряд основных поручений, которые необходимо учитывать при формировании бюджета. Для проведения практических мероприятий по внедрению закона нужно обеспечить сбор заявлений родителей воспитанников и учащихся, желающих проходить обучение на русском языке.

Сегодня же стало известно, что русский язык получил статус регионального в Донецкой и Запорожской областях. Одесский городской совет придал русскому языку статус регионального 13 августа.

Вступивший в силу на территории Украины закон №9073 "Об основах государственной языковой политики" вызвал широкий общественный резонанс. В соответствии с ним на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий.

Действие положения распространяется на языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию (по данным переписи). По решению местного совета или по результатам сбора подписей в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10% населения. Оппозиция заявила, что закон о языках был принят с нарушениями норм Конституции.

Одобрение законопроекта парламентом происходило на фоне массовых акций протеста в Киеве, которые переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Борьбу киевлян за украинский язык поддержал и Львов, где оппозиция заблокировала здание областной администрации.

Однако, несмотря на многочисленные протесты, президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон, но поручил правительству образовать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков на Украине. На днях украинский лидер заявил, что вскоре в закон могут быть внесены поправки, однако для реализации подобных мер необходимо время. 

Материалы по теме
Специальные предложения
Реклама
Специальные предложения