Общество

Наводнение на Кубани расследуют с помощью американских спутников

Наводнение на Кубани расследуют с помощью американских спутников Фото: AFP

Следственный комитет для расследования уголовного дела о гибели людей во время наводнения на Кубани использует данные зарубежных спутников, в частности США и Италии.

Следствие назначило гидрометеорологическую экспертизу, для проведения которой понадобились фотоснимки из космоса. Они были получены с российских, а также американских и итальянских спутников. Ведомство даже провело переговоры о том, чтобы зарубежные спутники изменили свои маршруты для получения необходимых снимков.

"Ряд фотографий были сделаны с использованием специализированного программного фильтра, что позволило выявить всю территорию подтопления, а также места скопления воды. Впоследствии такая фотосъемка предоставит возможность специалистам с большей точностью установить механизм развития стихии", - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что на прошлой неделе руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов, используя снимки, полученные с МКС, выдвинул гипотезу, объясняющую, из-за чего образовалась семиметровая волна, обрушившаяся в ночь с 6 на 7 июля на Крымск. По мнению ученого, волна образовалась после того, как вода от дождей скопилась из-за искусственного заграждения в виде шоссе. В какой-то момент она просто прорвала его и хлынула на Крымск.

Напомним, в ночь на 7 июля в Краснодарском крае произошло наводнение. По официальной версии, его причиной стали сильные ливни.

В результате, по последним данным, погибли свыше 170 человек, около 35 тыс. пострадали. Было повреждено более 5 тыс. жилых домов.

16 июля 2012 г.





Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: Как пережить тренды осени: зеленый цвет
Читайте также
Сколько можно заработать на квартирах в Москве Как анархисты и комики 
вывели из кризиса исландскую столицу Дорожных камер в Москве станет значительно больше