Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 0:32 МСК
вчера, 23:28 Во Владимирской области осужден организатор экстремистской группы вчера, 23:07 ФСБ сообщила о помощи США и ЕС в предотвращении терактов на Олимпиаде вчера, 22:39 Ученые РАН придумали способ увеличить доходы бюджета на 2,5 трлн руб. вчера, 22:31 ФСБ обеспечит безопасность ЧМ-2018 с иностранными спецсслужбами вчера, 22:30 Счетная палата осталась недовольна результатами господдержки банков вчера, 22:17 Посольство США отказалось связать новые санкции с голосованием по Boeing вчера, 21:47 Эксперты оценили возможный объем продаж Apple Watch в России вчера, 21:41 «Транснефть» решила засекретить четверть всех своих тендеров вчера, 21:33 США расширили санкции против России вчера, 21:23 В Госдуме допустили появление специальных кафе для курящих вчера, 21:09 «Ак Барс» первым из российских банков вышел на западный рынок капитала вчера, 21:02 Полиция помешала аукциону в поддержку осужденных по «болотному делу» вчера, 20:45 Поток зашел в тупик: почему откладывается соглашение «Газпрома» с Турцией вчера, 20:38 Ортодоксальный еврей ранил ножом шесть человек на гей-параде в Иерусалиме вчера, 20:35 Россия поставит Ирану доработанные ракетные системы С-300 вчера, 20:26 Россельхознадзор попросит проверить красную икру из Белоруссии вчера, 20:20 Миллер и Сечин без конкурса получат четыре участка на арктическом шельфе вчера, 20:09 Мэр Москвы утвердил 50-процентную льготу на капремонт вчера, 20:06 Кремль заявил о согласовании условий расторжения контракта по «Мистралям» вчера, 19:54 Жириновский потребовал национализировать крупных ретейлеров вчера, 19:53 В Госдуме будут следить за делом журналиста РБК вчера, 19:47 Эксперты оценили зависимость доходов от уровня образования вчера, 19:42 Bloomberg сообщил о планах RT открыть филиал в Ирландии вчера, 19:38 «Одна страна мешает поиску правды»: как мир реагировал на вето по Boeing вчера, 19:36 МВФ решил отложить оказание помощи Греции вчера, 19:35 В Грузии разъяснили новость о присоединении к санкциям против Крыма вчера, 19:26 Экономисты предсказали понижение ключевой ставки ЦБ в пятницу
РБК
Аномальная жара станет нормой для России
Даже если через пару недель аномальная погода в центральных областях России вернется к норме, вздыхать с облегчением будет рано. Американские ученые предупреждают, что волны аномальной жары станут для США обычным явлением, а российские эксперты говорят о схожей тенденции как в России, так и по всему миру, пишет сегодня "РБК daily".

Даже если через пару недель аномальная погода в центральных областях России вернется к норме, вздыхать с облегчением будет рано. Американские ученые предупреждают, что волны аномальной жары станут для США обычным явлением, а российские эксперты говорят о схожей тенденции как в России, так и по всему миру, пишет сегодня "РБК daily".

К 2039г. погодные аномалии, вероятнее всего, будут представлять серьезные риски для сельского хозяйства и здоровья людей и приведут к разным бедствиям вроде засухи и пожаров.

По прогнозам исследователей из Стэнфордского университета, невиданно жаркие, засушливые сезоны придутся на 2020-е годы, а затем и этот рекорд будет побит в третьем десятилетии века. Как считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, в целом американцы говорят о той же тенденции, которую можно наблюдать и в докладах Росгидромета, - о тенденции увеличения экстремальных природных явлений. В прошлом году в России было 385 подобных явлений, что в два раза больше, чем 15 лет назад. А еще через 15 лет и это число возрастет вдвое.

Что касается волн жары в нашей стране, то в 2009г. их число равнялось 12, а в 2010г. этот показатель, очевидно, будет побит. "Конечно, многое зависит от того, как далеко конкретное место на карте Земли расположено от, скажем так, источника жары. В США источники жаркого воздуха находятся в пустынях Мексики, в Калифорнии. А мы в Москве относительно близко и от горячих степей Казахстана, и от средиземноморско-сахарского воздуха. Поэтому нашей стране тоже не избежать волн экстремальной жары", - подтверждает А.Кокорин.

Кроме того, многие опрошенные "РБК daily" ученые склонны считать, что за резкой жарой в центральные районы России, возможно, придет волна холода. Наш климат становится все более неустойчивым или, как образно говорят некоторые эксперты, нервным. Волны жары, наводнения, штормовые ветра, резкие выпадения осадков в виде снега или ливневого дождя становятся его основными характеристиками. Для более жаркой страны, конечно, на первом месте будет проблемная жаркая погода, а для России еще более актуальными - сильные морозы. И если в прошлом году у нас в стране было 12 волн жары, то сильных морозов - 23.

Ученые сходятся во мнении, что аномально жаркая погода не только пагубно отразится на самочувствии людей, но и принесет масштабные засухи и частый шквальный ветер. В Москве все чаще объявляют штормовые предупреждения. Американские же исследователи прогнозируют серьезные изменения в почве, не получающей влаги, которые негативно скажутся на выращивании зерновых культур, хлопка, сои и винограда. В результате урожаи могут резко сократиться, что вызовет повышение цен на сельскохозяйственную продукцию.

Похоже, такими драматическими прогнозами ученые подготавливают человечество к той картине мира, с которой к 2039г., скорее всего, придется мириться как с объективной реальностью. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения