Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:22 МСК
02:35 В США при столкновении самолета Cessna с F-16 погибли два человека 00:53 Заказ на убийство Немцова мог поступить летом 2014 года 00:48 Лидеры ЕС отвели срок до конца недели на решение греческой проблемы 00:35 Рособрнадзор за неделю лишил лицензий 17 филиалов вузов 00:02 Глава банка «Хоум Кредит» — РБК: «Госбанки «дозакредитовали» население» вчера, 23:59 Армия США планирует сократить 40 тыс. военнослужащих за два года вчера, 23:55 Единороссы раскритиковали самарского губернатора за давление на партийцев вчера, 23:27 В Ингушетии у дома главы районной полиции подорвали взрывчатку вчера, 23:15 В ходе обыска в офисе «Голоса» изъяли оргтехнику вчера, 22:53 Кадыров обвинил Запад в создании «Исламского государства» вчера, 22:26 В результате взрыва киоска под Киевом погибла женщина вчера, 21:58 Латвия заявила о появлении российского корабля у морской границы вчера, 21:35 IKEA согласовала с мэрией Москвы строительство трех гипермаркетов вчера, 21:33 Депутат Сергей Петров записал сеть автосалонов «Рольф» на своего сына вчера, 21:28 Устроившему стрельбу в церкви Чарльстона предъявили новые обвинения вчера, 21:11 СМИ узнали о предложении Греции решить проблемы с долгом на месяц вчера, 21:03 Суд признал экстремистским письмо Ходорковскому про Северный Кавказ вчера, 20:54 СМИ сообщили о пожаре в здании посольства Йемена в Киеве вчера, 20:34 Демонстранты в Ереване выразили вотум недоверия президенту Армении вчера, 20:30 Памела Андерсон написала письмо Путину в защиту китов вчера, 20:26 Платную дорогу в аэропорт Домодедово построят к 2019 году вчера, 20:06 Депутаты «Единой России» решили отказаться от «золотых парашютов» вчера, 20:02 «Сколково» может заплатить Массачусетскому институту почти $50 млн вчера, 19:55 В ДНР отвергли возможность закрепить полноценное перемирие в Донбассе вчера, 19:48 В США истребиль F-16 столкнулся с лекгомоторным самолетом Cessna вчера, 19:38 Лоукостер «Победа» запретил пассажирам жевать жвачку вчера, 19:32 На гору Фудзияма проведут бесплатный Wi-Fi
РБК
Аномальная жара станет нормой для России
Даже если через пару недель аномальная погода в центральных областях России вернется к норме, вздыхать с облегчением будет рано. Американские ученые предупреждают, что волны аномальной жары станут для США обычным явлением, а российские эксперты говорят о схожей тенденции как в России, так и по всему миру, пишет сегодня "РБК daily".

Даже если через пару недель аномальная погода в центральных областях России вернется к норме, вздыхать с облегчением будет рано. Американские ученые предупреждают, что волны аномальной жары станут для США обычным явлением, а российские эксперты говорят о схожей тенденции как в России, так и по всему миру, пишет сегодня "РБК daily".

К 2039г. погодные аномалии, вероятнее всего, будут представлять серьезные риски для сельского хозяйства и здоровья людей и приведут к разным бедствиям вроде засухи и пожаров.

По прогнозам исследователей из Стэнфордского университета, невиданно жаркие, засушливые сезоны придутся на 2020-е годы, а затем и этот рекорд будет побит в третьем десятилетии века. Как считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, в целом американцы говорят о той же тенденции, которую можно наблюдать и в докладах Росгидромета, - о тенденции увеличения экстремальных природных явлений. В прошлом году в России было 385 подобных явлений, что в два раза больше, чем 15 лет назад. А еще через 15 лет и это число возрастет вдвое.

Что касается волн жары в нашей стране, то в 2009г. их число равнялось 12, а в 2010г. этот показатель, очевидно, будет побит. "Конечно, многое зависит от того, как далеко конкретное место на карте Земли расположено от, скажем так, источника жары. В США источники жаркого воздуха находятся в пустынях Мексики, в Калифорнии. А мы в Москве относительно близко и от горячих степей Казахстана, и от средиземноморско-сахарского воздуха. Поэтому нашей стране тоже не избежать волн экстремальной жары", - подтверждает А.Кокорин.

Кроме того, многие опрошенные "РБК daily" ученые склонны считать, что за резкой жарой в центральные районы России, возможно, придет волна холода. Наш климат становится все более неустойчивым или, как образно говорят некоторые эксперты, нервным. Волны жары, наводнения, штормовые ветра, резкие выпадения осадков в виде снега или ливневого дождя становятся его основными характеристиками. Для более жаркой страны, конечно, на первом месте будет проблемная жаркая погода, а для России еще более актуальными - сильные морозы. И если в прошлом году у нас в стране было 12 волн жары, то сильных морозов - 23.

Ученые сходятся во мнении, что аномально жаркая погода не только пагубно отразится на самочувствии людей, но и принесет масштабные засухи и частый шквальный ветер. В Москве все чаще объявляют штормовые предупреждения. Американские же исследователи прогнозируют серьезные изменения в почве, не получающей влаги, которые негативно скажутся на выращивании зерновых культур, хлопка, сои и винограда. В результате урожаи могут резко сократиться, что вызовет повышение цен на сельскохозяйственную продукцию.

Похоже, такими драматическими прогнозами ученые подготавливают человечество к той картине мира, с которой к 2039г., скорее всего, придется мириться как с объективной реальностью. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения