Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 3:01 МСК
01:21 В США сотни человек арестованы во время акций против произвола полиции 00:41 Олег Тиньков – РБК: «Мне обидно, что нас не ценят» 00:17 АвтоВАЗ направит на создание производства Lada Vesta 5 млрд рублей 00:05 Налоговики обнаружили на «Автоторе» неуплату налогов на 3,5 млрд руб. 00:04 Интерпол объявил в розыск экс-сенатора Сергея Пугачева 00:00 Рейтинг РБК: какие госкомпании управляются наименее эффективно вчера, 23:49 Минюст просит оштрафовать НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» вчера, 23:32 «Роснефть» просит суд в Лондоне отложить введение санкций вчера, 23:16 На Украине уберут понятие «Великая Отечественная война» из учебников вчера, 22:32 Ростелеком намерен сокращать 10-12 тыс. сотрудников ежегодно до 2018 года вчера, 22:18 Туроператор Thomas Cook нашел способ удержаться на рынке России вчера, 22:07 СБУ обвинила Россию в попытке угнать украинский военный самолет вчера, 22:02 СМИ сообщили о нежелании стран ОПЕК снижать объемы добычи нефти вчера, 21:58 Турция просит у «Газпрома» скидку на газ вчера, 21:57 Итоги Брисбена: как Меркель разочаровалась в Путине вчера, 21:38 Минфин ищет резервы в 500 млрд руб. для компенсации потерь бюджета вчера, 21:21 Певец Юрий Антонов пожаловался в Генпрокуратуру на iTunes вчера, 20:47 Депутата-авиадебошира исключат из «Единой России» вчера, 20:42 Регионы поменяли дорогие коммерческие долги на дешевые государственные вчера, 20:35 Facebook уведомил пользователей о сборе всех данных вчера, 20:23 Общественная палата продемонстрировала способы борьбы с «пятой колонной» вчера, 20:14 Миронов предложил перечислять россиянам от $1 тыс. в год от продажи нефти вчера, 20:08 Банк «Пушкино» заподозрили в преднамеренном банкротстве вчера, 20:07 Украина национализировала трубу «Транснефти» вчера, 20:02 Глава РЖД заявил об отсутствии запрета на поставки угля на Украину вчера, 19:51 Суд приостановил деятельность завода сети магазинов «МясновЪ» вчера, 19:47 Страховщики отказываются платить по ОСАГО четырем клиентам из ста
Аномальная жара станет нормой для России
Даже если через пару недель аномальная погода в центральных областях России вернется к норме, вздыхать с облегчением будет рано. Американские ученые предупреждают, что волны аномальной жары станут для США обычным явлением, а российские эксперты говорят о схожей тенденции как в России, так и по всему миру, пишет сегодня "РБК daily".

Даже если через пару недель аномальная погода в центральных областях России вернется к норме, вздыхать с облегчением будет рано. Американские ученые предупреждают, что волны аномальной жары станут для США обычным явлением, а российские эксперты говорят о схожей тенденции как в России, так и по всему миру, пишет сегодня "РБК daily".

К 2039г. погодные аномалии, вероятнее всего, будут представлять серьезные риски для сельского хозяйства и здоровья людей и приведут к разным бедствиям вроде засухи и пожаров.

По прогнозам исследователей из Стэнфордского университета, невиданно жаркие, засушливые сезоны придутся на 2020-е годы, а затем и этот рекорд будет побит в третьем десятилетии века. Как считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, в целом американцы говорят о той же тенденции, которую можно наблюдать и в докладах Росгидромета, - о тенденции увеличения экстремальных природных явлений. В прошлом году в России было 385 подобных явлений, что в два раза больше, чем 15 лет назад. А еще через 15 лет и это число возрастет вдвое.

Что касается волн жары в нашей стране, то в 2009г. их число равнялось 12, а в 2010г. этот показатель, очевидно, будет побит. "Конечно, многое зависит от того, как далеко конкретное место на карте Земли расположено от, скажем так, источника жары. В США источники жаркого воздуха находятся в пустынях Мексики, в Калифорнии. А мы в Москве относительно близко и от горячих степей Казахстана, и от средиземноморско-сахарского воздуха. Поэтому нашей стране тоже не избежать волн экстремальной жары", - подтверждает А.Кокорин.

Кроме того, многие опрошенные "РБК daily" ученые склонны считать, что за резкой жарой в центральные районы России, возможно, придет волна холода. Наш климат становится все более неустойчивым или, как образно говорят некоторые эксперты, нервным. Волны жары, наводнения, штормовые ветра, резкие выпадения осадков в виде снега или ливневого дождя становятся его основными характеристиками. Для более жаркой страны, конечно, на первом месте будет проблемная жаркая погода, а для России еще более актуальными - сильные морозы. И если в прошлом году у нас в стране было 12 волн жары, то сильных морозов - 23.

Ученые сходятся во мнении, что аномально жаркая погода не только пагубно отразится на самочувствии людей, но и принесет масштабные засухи и частый шквальный ветер. В Москве все чаще объявляют штормовые предупреждения. Американские же исследователи прогнозируют серьезные изменения в почве, не получающей влаги, которые негативно скажутся на выращивании зерновых культур, хлопка, сои и винограда. В результате урожаи могут резко сократиться, что вызовет повышение цен на сельскохозяйственную продукцию.

Похоже, такими драматическими прогнозами ученые подготавливают человечество к той картине мира, с которой к 2039г., скорее всего, придется мириться как с объективной реальностью. 

Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения