Общество

Текст Шендеровича о Путине и "девочке на коньках" назвали фашистским

Текст Шендеровича о Путине и "девочке на коньках" назвали фашистским Фото: РБК

Российский писатель Виктор Шендерович оказался в центре скандала из-за своей публикации на тему Олимпиады. В своем тексте "Путин и девочка на коньках" он сравнил Сочи с нацистской Германией.

"Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936г. толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе", - написал Шендерович.

Он также назвал события, происходящие в современной России, "варевом ведьм", процитировав шведского драматурга Юхана Стринберга. "Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной", - отметил актуальность его высказывания автор скандального текста.

"Государство мимикрирует под Родину все время, и тем настойчивее и наглее, чем больше у него оснований попасть под раздачу от собственного народа. Непрерывная кликушеская череда патриотических праздников, сопровождающая малолегитимное путинское правление - от "Евровидения", через спортивные победы, к грядущему мундиалю в России - лишнее подтверждение этого ведьминого рецепта", - подчеркнул Шендерович.

Он также назвал 15-летнюю Юлию Липницкую, ставшую самой юной олимпийской чемпионкой за историю фигурного катания, косвенным символом описанной эпохи. "И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг. Заодно повышая наши шансы отбросить коньки", - резюмировал писатель.

Текст был опубликован на сайте "Эха Москвы" и вызвал большой общественный резонанс. В частности, в Госдуме поспешили провести параллель с недавним скандалом вокруг опроса телеканала "Дождь" и потребовали извинений за "фашистскую" статью - как от Шендеровича, так и от радиостанции.

Позиция, в которой Олимпиада в Сочи и победы сборной РФ сравниваются с событиями в фашистской Германии, вызывает недоумение, заявил лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев. "Блог Шендеровича укладывается в кампанию против Олимпиады, широко развернутую в западных СМИ. Он обидел очень много людей и должен принести свои извинения", - согласилась с однопартийцем депутат и олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Сам Шендерович приносить извинения отказался, объяснив, что речь не идет об оскорблении исторической памяти. "В моем тексте высказана совершенно ясная мысль и приведена совершенно ясная фактология. Она не оскорбляет ветеранов войны. Текст прочитали около 200 тысяч человек, однако обиделся только глава фракции "Единой России", - заявил писатель.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов также не увидел в скандальном материале каких-либо фашистских высказываний. "Мне кажется, что господин Васильев был введен в заблуждение, так как блог Шендеровича, на мой взгляд, содержит антифашистский пафос. Мы не осуществляем предварительную цензуру, и господин Шендерович осуществил свое право на выражение свободы мнения в соответствии с Конституцией РФ", — заявил он.

11 февраля 2014 г.





Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: В духе 50-х: как перейти на ты с ретрообразами
Читайте также
С 2015 г. налог на недвижимость физлиц вырастет втрое Как анархисты и комики 
вывели из кризиса исландскую столицу ГИБДД частично отменит штрафы с камер
Совместные проекты *