Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 19:40 МСК
18:39 В Уфе задержаны предполагаемые убийцы пятерых человек в Башкирии 18:12 В Крыму планируют создать «Цифровую долину» 17:41 Встреча глав МИД стран НАТО пройдет в Анталье в середине мая 17:21 На парад в честь Дня Победы приедут ветераны из Донбасса 16:59 Кремль опроверг договоренности с Афинами о предоставлении €3–5 млрд 16:47 Ополченцы ЛНР сообщили об обстрелах со стороны силовиков 16:27 Ходорковский поддержал альянс Партии прогресса и РПР-ПАРНАС 16:07 Берлускони продаст 70% акций «Милана» бизнесмену из Таиланда 15:42 Лидер «Движения в защиту Химкинского леса» уехала жить в Эстонию 15:31 Путин ушел от ответа на вопрос о возможности признания ЛНР и ДНР 15:15 Лукашенко не останется в Москве на парад Победы 14:33 Мари Харф объяснила упоминание ИГИЛ и России в письме замглавы Госдепа 14:32 На развитие Крыма в 2015 году будет выделено 113 млрд руб. 13:44 Минобороны объяснило появление у ополченцев бронетехники 13:20 На 86-м году жизни скончался народный артист СССР Виктор Коршунов 13:13 Путин назвал победу в опросе Time знаком уважения к России 12:58 Путин назвал непродуктивными возможные поставки Израилем оружия Украине 12:17 В Харькове снесли еще два памятника Ленину 11:55 Силовики сообщили о боях в Трехизбенке в Луганской области 11:34 В Йошкар-Оле без вести пропал мэр города 10:56 Самолеты МЧС доставили в Хакасию 96 т гуманитарной помощи 10:38 Российскую космическую станцию создадут из модулей МКС 10:14 Число жертв взрыва в Афганистане выросло до 33 человек 09:50 ЮНЕСКО осудила убийство украинского журналиста Бузины 08:41 В результате взрыва в Афганистане погибли 22 человека 08:20 Правительство уменьшило число зрительских мест «Лужников» на 8 тыс. 06:49 «Форсаж-7» за 17 дней проката собрал $1 млрд
РБК
Текст Шендеровича о Путине и "девочке на коньках" назвали фашистским
Российский писатель Виктор Шендерович оказался в центре скандала из-за своей публикации на тему Олимпиады. В своем тексте "Путин и девочка на коньках" он сравнил Сочи с нацистской Германией.
Фото: РБК

Российский писатель Виктор Шендерович оказался в центре скандала из-за своей публикации на тему Олимпиады. В своем тексте "Путин и девочка на коньках" он сравнил Сочи с нацистской Германией.

"Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936г. толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе", - написал Шендерович.

Он также назвал события, происходящие в современной России, "варевом ведьм", процитировав шведского драматурга Юхана Стринберга. "Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной", - отметил актуальность его высказывания автор скандального текста.

"Государство мимикрирует под Родину все время, и тем настойчивее и наглее, чем больше у него оснований попасть под раздачу от собственного народа. Непрерывная кликушеская череда патриотических праздников, сопровождающая малолегитимное путинское правление - от "Евровидения", через спортивные победы, к грядущему мундиалю в России - лишнее подтверждение этого ведьминого рецепта", - подчеркнул Шендерович.

Он также назвал 15-летнюю Юлию Липницкую, ставшую самой юной олимпийской чемпионкой за историю фигурного катания, косвенным символом описанной эпохи. "И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг. Заодно повышая наши шансы отбросить коньки", - резюмировал писатель.

Текст был опубликован на сайте "Эха Москвы" и вызвал большой общественный резонанс. В частности, в Госдуме поспешили провести параллель с недавним скандалом вокруг опроса телеканала "Дождь" и потребовали извинений за "фашистскую" статью - как от Шендеровича, так и от радиостанции.

Позиция, в которой Олимпиада в Сочи и победы сборной РФ сравниваются с событиями в фашистской Германии, вызывает недоумение, заявил лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев. "Блог Шендеровича укладывается в кампанию против Олимпиады, широко развернутую в западных СМИ. Он обидел очень много людей и должен принести свои извинения", - согласилась с однопартийцем депутат и олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Сам Шендерович приносить извинения отказался, объяснив, что речь не идет об оскорблении исторической памяти. "В моем тексте высказана совершенно ясная мысль и приведена совершенно ясная фактология. Она не оскорбляет ветеранов войны. Текст прочитали около 200 тысяч человек, однако обиделся только глава фракции "Единой России", - заявил писатель.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов также не увидел в скандальном материале каких-либо фашистских высказываний. "Мне кажется, что господин Васильев был введен в заблуждение, так как блог Шендеровича, на мой взгляд, содержит антифашистский пафос. Мы не осуществляем предварительную цензуру, и господин Шендерович осуществил свое право на выражение свободы мнения в соответствии с Конституцией РФ", — заявил он. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения