Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 6:45 МСК
04:53 «Роснефть» выделяет Приморью 300 млн руб.на строительство ледовых арен 04:28 В Оттаве открыт для публики Национальный военный мемориал 03:41 Авиация США помогла курдам занять важную высоту у города Кобани 03:35 Советник Порошенко заявил об истинных целях перемирия с ДНР 02:55 Установлена личность стрелявшего в учеников в американской школе 02:19 Полиция Нью-Йорка назвала терактом нападение исламиста на полицейских 02:12 Латвия объявила Охлобыстина персоной нон грата 01:20 Хакеры использовали билборды в Киеве для агитации против Яценюка и Ляшко 01:19 Пропавшая глава днепропетровского люстрационного комитета вышла на связь 00:34 США не будут ради сотрудничества с Россией пересматривать свои принципы вчера, 23:55 В США вторая медсестра излечена от вируса Эбола вчера, 23:50 Жириновский предложил ввести пошлину для владельцев собак вчера, 23:17 В Сиэтле устроивший стрельбу школьник покончил с собой вчера, 22:54 Суд в Италии оправдал Дольче и Габбану по делу о неуплате налогов вчера, 22:44 Движение «Русские» согласилось на проведение «Русского марша» в Люблино вчера, 22:13 Клепач не считает возможным падение курса до 50 руб./$ вчера, 22:03 Владимир Путин выступил со второй «Мюнхенской речью» вчера, 22:02 «Роснефть» встанет в общую очередь за средствами ФНБ вчера, 21:52 Глава РФС объяснил задолженность перед Капелло более важными тратами вчера, 21:35 Решение S&P по рейтингу России помогло рублю укрепиться вчера, 21:30 Апелляционный суд рекомендовал Франции выдать экс-главу БТА-Банка России вчера, 21:21 Политолог Злобин уверен в намерении Путина пойти на выборы 2018 года вчера, 20:58 Рубль вырос после новости о сохранении агентством S&P рейтинга России вчера, 20:51 Bloomberg сообщил о провале стресс-тестов ЕЦБ 25 банками вчера, 20:33 Google предупредил о проблеме с Android при переходе на зимнее время вчера, 20:29 S&P подтвердило рейтинг России на уровне ВВВ- вчера, 20:21 Суд лишил свободы всех проходящих по делу о катастрофе во Внуково
Текст Шендеровича о Путине и "девочке на коньках" назвали фашистским
Российский писатель Виктор Шендерович оказался в центре скандала из-за своей публикации на тему Олимпиады. В своем тексте "Путин и девочка на коньках" он сравнил Сочи с нацистской Германией.
Фото: РБК

Российский писатель Виктор Шендерович оказался в центре скандала из-за своей публикации на тему Олимпиады. В своем тексте "Путин и девочка на коньках" он сравнил Сочи с нацистской Германией.

"Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936г. толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе", - написал Шендерович.

Он также назвал события, происходящие в современной России, "варевом ведьм", процитировав шведского драматурга Юхана Стринберга. "Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной", - отметил актуальность его высказывания автор скандального текста.

"Государство мимикрирует под Родину все время, и тем настойчивее и наглее, чем больше у него оснований попасть под раздачу от собственного народа. Непрерывная кликушеская череда патриотических праздников, сопровождающая малолегитимное путинское правление - от "Евровидения", через спортивные победы, к грядущему мундиалю в России - лишнее подтверждение этого ведьминого рецепта", - подчеркнул Шендерович.

Он также назвал 15-летнюю Юлию Липницкую, ставшую самой юной олимпийской чемпионкой за историю фигурного катания, косвенным символом описанной эпохи. "И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг. Заодно повышая наши шансы отбросить коньки", - резюмировал писатель.

Текст был опубликован на сайте "Эха Москвы" и вызвал большой общественный резонанс. В частности, в Госдуме поспешили провести параллель с недавним скандалом вокруг опроса телеканала "Дождь" и потребовали извинений за "фашистскую" статью - как от Шендеровича, так и от радиостанции.

Позиция, в которой Олимпиада в Сочи и победы сборной РФ сравниваются с событиями в фашистской Германии, вызывает недоумение, заявил лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев. "Блог Шендеровича укладывается в кампанию против Олимпиады, широко развернутую в западных СМИ. Он обидел очень много людей и должен принести свои извинения", - согласилась с однопартийцем депутат и олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Сам Шендерович приносить извинения отказался, объяснив, что речь не идет об оскорблении исторической памяти. "В моем тексте высказана совершенно ясная мысль и приведена совершенно ясная фактология. Она не оскорбляет ветеранов войны. Текст прочитали около 200 тысяч человек, однако обиделся только глава фракции "Единой России", - заявил писатель.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов также не увидел в скандальном материале каких-либо фашистских высказываний. "Мне кажется, что господин Васильев был введен в заблуждение, так как блог Шендеровича, на мой взгляд, содержит антифашистский пафос. Мы не осуществляем предварительную цензуру, и господин Шендерович осуществил свое право на выражение свободы мнения в соответствии с Конституцией РФ", — заявил он. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения