Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 1:55 МСК
00:59 Олег Нилов рекомендован на пост главы петербургских эсеров 00:42 Задержан министр угля и энергетики ДНР Евгений Файницкий 00:08 В Киеве оценили число находящихся в плену силовиков в 130 человек 00:02 Газпромбанк сделал вице-президентом выходца из «Газпрома» 00:02 Эксперты составили список самых обсуждаемых инициатив правительства 00:00 $4 млрд на покере: как канадец с советскими корнями заработал на азарте вчера, 23:49 Десять самых обсуждаемых инициатив правительства вчера, 23:27 Путин объявил 27 февраля Днем Сил специальных операций вчера, 23:07 Ходорковский предрек «борьбу элит» вокруг Путина вчера, 22:55 Минюст включил в список «иностранных агентов» Центр защиты прав СМИ вчера, 22:32 Керри проведет встречу с Лавровым в Женеве 2 марта вчера, 22:17 Союз композиторов обещал укреплять патриотизм и народное единство вчера, 22:06 МЭР создал институт для защиты прав азиатских инвесторов вчера, 21:56 Власти выбрали приоритетные проекты «Роснефти» для получения средств ФНБ вчера, 21:28 Еврокомиссия подтвердила участие России в трехсторонней встрече по газу вчера, 21:27 Советник Обамы обсудит сегодня с западными союзниками кризис на Украине вчера, 21:14 Эсэры получили выговор за предложение ограничить право Путина на санкции вчера, 21:09 Лукашенко наградил орденами Дворковича, Шувалова и Нарышкина вчера, 21:02 Бастрыкин предложил расширить полномочия СКР для работы за границей вчера, 21:00 Apple разослала приглашения на пресс-конференцию 9 марта вчера, 20:48 S&P назвало помощь банкам угрозой для рейтинга России вчера, 20:34 Прощание с пушками: как выполняется план отвода вооружений в Донбассе вчера, 20:33 Фракция КПРФ отказалась поддержать идею снижения депутатской зарплаты вчера, 20:22 Суд отправил под домашний арест нового фигуранта «болотного дела» вчера, 20:14 Меркель выразила надежду на невозможность украинского сценария в Молдавии вчера, 20:07 ДНР отказалась предоставить ОБСЕ данные о местах дислокации вооружений вчера, 20:06 Royal Bank of Scotland заявил об уходе из России
РБК
Новая культурная политика: вернуться к традициям и "почистить" интернет
Россия должна "сохранять свое уникальное государство-цивилизацию, свои нравственные и духовные основы, раскрываться миру, но не растворяться в нем". Об этом говорится в проекте Основ государственной культурной политики, который обсуждался сегодня в Госдуме на заседании Совета по культуре.
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия должна "сохранять свое уникальное государство-цивилизацию, свои нравственные и духовные основы, раскрываться миру, но не растворяться в нем". Об этом говорится в проекте Основ государственной культурной политики, который обсуждался сегодня в Госдуме на заседании Совета по культуре.

Документ разрабатывается уже больше двух месяцев группой во главе с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым. В ближайшие месяцы проект будет дорабатываться, однако промежуточный вариант будет представлен для общественного обсуждения в течение одной-двух недель, сообщили участники совещания.

По словам заместителя руководителя рабочей группы, советника президента Владимира Толстого, в основу проекта "легли многочисленные выступления Владимира Путина за последние два года". Толстой во время заседания особо подчеркнул, что воплощение обозначенных в проекте задач потребует значительных изменений в законодательстве.

Проект, имеющийся в распоряжении РБК, содержит 19 страниц и разделен на пять частей: введение, цели, стратегические задачи, принципы и приоритеты государственной культурной политики и заключение. Во введении провозглашается особый путь развития России, этот выбор "сделан и народом, и государством". Авторы документа видят лишь одну альтернативу для страны - "оставить историческую сцену, распавшись на множество частей, растворившись в фантоме глобального мира".

Целью современного российского государства и общества, утверждают они, является "возвращение сильной, единой, независимой во всех отношениях России, приверженной собственной, присущей только ей модели общественного развития". Добиться этого предлагается путем создания особой "системы воспитания и просвещения граждан", в основе которой будут лежать традиционные нравственные ценности, "гражданская ответственность и патриотизм".

Авторы проекта поставили 11 стратегических задач, среди которых - привлечение детей и молодежи к участию в культурных и других коллективах, сохранение наследия русской культуры и культур всех народов России, развитие и защита русского языка как государственного, поддержка отечественной литературы. Одной из важнейших задач является "восстановление распавшейся связи времен, возвращение накопленного прошлыми поколениями исторического и культурного опыта в общественное сознание". Кроме того, предлагается продвигать русский язык в интернете, в том числе путем "борьбы против его вытеснения государственными языками иных стран и другими языками, более распространенными, чем русский".

Также в проекте говорится о необходимости "найти эффективные формы повышения качества контента в интернете". Одним из важнейших факторов общественного развития авторы называют "медийно-информационную грамотность" в условиях, когда "информационное пространство загрязнено". По словам авторов, "воздействие на нас этих загрязнений пока еще плохо осознается, но их уже можно сравнивать с загрязнением воздуха, которым мы дышим, и воды, которую мы пьем".

Под обозначенные цели необходимо создать некий "субъект, от лица которого и при организующей роли которого предполагается осуществить реформы". Этот субъект "должен обладать обширными правами межведомственного и межрегионального уровня, достаточными кадровыми и финансовыми ресурсами".

Комитет Госдумы по культуре в течение месяца уточнит формулировки в проекте и внесет свои поправки. По мнению депутатов, требует точного определения понятие "традиционная культура". "Понятно, что все должно расти и цвести - современная и традиционная культура, но надо прописать понятия", - пояснила зампред профильного комитета, член фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко.

О законодательной основе проекта, которая потребует финансирования из бюджета, депутаты пока не берутся рассказывать. "Сейчас мы готовим политический меморандум, дальше будем разрабатывать рамочные законы и уже под них принимать программы реализации, для последних, конечно, потребуется финансирование", - заявила Драпеко.

Один из инициаторов разработки концепции государственной культурной политики, Толстой, надеется, что на ее реализацию из бюджета выделят 1-2% ВВП. "Потребуется обширная корректировка законодательства, в том числе в сфере образования, - полагает советник президента. - На первом этапе при разумном перераспределении средств будет достаточно тех средств, что сейчас выделяются на культуру, но для достижения поставленных целей, мне представляется, потребуется дополнительное финансирование".

Фарида Рустамова, Жанна Ульянова

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения