Общество

Народный артист Леонид Куравлев отмечает 75-летие

Народный артист Леонид Куравлев отмечает 75-летие

Народный артист России Леонид Куравлев сегодня отмечает свое 75-летие. Поздравление актеру направили первые лица государства.

В поздравительной телеграмме президента РФ Дмитрия Медведева отмечается, что преданность Л.Куравлева профессии служит ярким примером для молодых артистов.

"Зрители разных поколений знают Вас как замечательного актера, в творческой биографии которого - около двухсот ролей. Сегодня трудно представить российский кинематограф без таких известных картин с Вашим участием, как "Живет такой парень", "Вий", "Золотой теленок", "Иван Васильевич меняет профессию" и многих других", - говорится в телеграмме.

Также с юбилеем артиста поздравил председатель правительства РФ Владимир Путин. "Актер, наделенный большим, самобытным талантом и яркой творческой индивидуальностью, Вы добились профессионального признания, покорили сердца нескольких поколений зрителей. Каждая Ваша работа - всегда событие для отечественного кинематографа и, конечно, - для многочисленных поклонников, которым Вы щедро дарите свое искусство. Желаю успехов, вдохновения и всего самого доброго", - говорится в телеграмме премьера.

Л.Куравлев родился 8 октября 1936г. в Москве. В раннем детстве потерял отца. В 1941г. мать по ложному обвинению выслали на Север в поселок Зашеек Мурманской области, где они с Л.Куравлевом прожили несколько лет.

В школе Л.Куравлев не проявлял рвения в учебе, особенно трудно ему давались точные науки. Как признается сам Л.Куравлев, это и повлияло на выбор профессии. Сестра шутя посоветовала ему после школы поступать во ВГИК.

Однако с первого раза в 1953г. Л.Куравлев не поступил, тогда он устроился работать в московскую артель "Оптик". Следующая попытка состоялась в 1955г. На этот раз артист успешно сдал экзамены и стал студентом актерского отделения ВГИКа, где учился на курсе Бориса Бибикова.

В кино Л.Куравлев дебютировал еще студентом. В 1960г. он сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера "Мичман Панин". Параллельно Л.Куравлев снялся в дипломной работе Василия Шукшина "Из Лебяжьего сообщают".

Л.Куравлев — ярко выраженный характерный артист, мастер эпизодов. Лучшие его роли — Пашка Колокольников ("Живет такой парень"), Хома Брут ("Вий"), Володька Завитушкин ("Не может быть"), Жорж Милославский ("Иван Васильевич меняет профессию"), Копченый ("Место встречи изменить нельзя"), Шура Балаганов ("Золотой теленок"), Афанасий Борщов ("Афоня").

Народный артист России Леонид Куравлев
08 октября 2011 г.




Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: В Москве открылся флагманский бутик дома Shiyan
Читайте также
Аренда квартир в Москве: предложение превысило спрос в 4 раза Как анархисты и комики 
вывели из кризиса исландскую столицу Дорожных камер в Москве станет значительно больше