Общество

Олланд о роли Красной армии: Нашу признательность мы сохраним навсегда

Франсуа Олланд Фото: AP Франсуа Олланд

Народы СССР внесли решающий вклад в победу над гитлеровской коалицией во Второй мировой войне. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд на церемонии, которая посвящена 70-летию высадки десанта союзников в Нормандии.

"Мы отдаем должное подвигу народов Советского Союза, мы благодарны им за то, что они сделали для нашей собственной свободы, для нашей общей победы над нацизмом", - заявил президент в эфире мировых телеканалов. Он отметил, что на Западе помнят о "мужестве Красной армии" и "решающем вкладе СССР в победу". "Хочу также отдать должное отваге Красной армии, которая вдалеке отсюда противостояла 150 германским дивизиям и смогла дать им отпор и разгромить их. Нашу признательность мы сохраним навсегда", - заявил Олланд.

Торжественная церемония проходила на побережье Нормандии. Здесь находилась одна из точек высадки союзных войск. Неподалеку от побережья находятся многочисленные надгробия военных кладбищ. "Когда по окончании того памятного дня солнце зашло над пляжами Нормандии, новое солнце взошло надо всей Европой", - отметил Олланд значение высадки для победы над гитлеровской Германией.

"Это священная земля, и надо сохранить ее для истории. Здесь вершилась судьба человечества", - отметил он. Также президент Франции сообщил, что вскоре зону высадки союзников в Нормандии внесут в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На церемонии празднования собрались главы государств - победителей во Второй мировой войне. Лидеры 18 стран - Франции, России, США, Великобритании и других - присутствовали на праздничной церемонии. Главными гостями стали ветераны - их собралось около 800 человек.

Во время празднования церемония стала важной площадкой для встреч президента России Владимира Путина с лидерами стран западной Европы. Эти встречи стали первыми после начала украинского кризиса и присоединения Крыма к России.

Так, Путин встретился с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, президентом США Бараком Обамой, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Также прошла и 15-минутная встреча с избранным президентом Украины Петром Порошенко.

Григорий Набережнов

70-летие высадки союзных войск в Нормандии
06 июня 2014 г.




Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: В Москве открылся флагманский бутик дома Shiyan
Читайте также
Сколько можно заработать на квартирах в Москве Почему в России не хотят вспоминать опыт Первой Мировой Войны Дорожных камер в Москве станет значительно больше