Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 4:53 МСК
02:49 В штате Огайо полицейский выстрелил в 12-летнего мальчика 01:10 Число пострадавших от землетрясения в Японии выросло до 23 00:36 На западе МКАД после ДТП с газовозом было перекрыто движение 00:25 Марин Ле Пен нашла деньги для своей партии у российского банка вчера, 22:58 В Румынии произошло землетрясение магнитудой 5,5 вчера, 22:21 На севере Москвы произошел пожар в здании на территории НАМИ вчера, 21:52 В Донецке произошли два мощных взрыва вчера, 21:26 Следователи не нашли доказательств прослушки телефона Меркель вчера, 21:06 Лукашенко после спортивной травмы перенес операцию на коленном суставе вчера, 20:41 В Тиране десятки тысяч человек протестовали против правительства Албании вчера, 20:20 В Москве задержали основателя группы ПИК Юрия Жукова вчера, 20:04 В Москве прошел митинг в защиту свободы слова вчера, 19:49 Нарисовавшего букву «К» на Колизее россиянина осудили на 4 месяца тюрьмы вчера, 19:23 КГИ намерен создать дистанционный университет гражданского активизма вчера, 19:16 «Мемориал» принял новый устав и рассчитывает снять претензии Минюста вчера, 18:59 За год ситуация в России изменилась драматически вчера, 18:31 Россельхознадзор ужесточит транзит продуктов в Казахстан и Белоруссию вчера, 18:31 Задержанного за вандализм в Колизее россиянина опустили из полиции вчера, 18:16 СМИ сообщили о запрете пропуска грузов из Литвы в Россию вчера, 17:54 Нефтесервисные компании могут продать активы в России из-за санкций вчера, 17:40 Экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе похоронен в Тбилиси вчера, 17:39 Новак заявил о нецелесообразном подходе Украины к покупке газа у России вчера, 17:25 В Японии произошло землетрясение магнитудой 6,8 вчера, 17:03 Причиной пожара на стоянке элитных автомобилей стал поджог вчера, 16:39 Новак пообещал найти замену западным нефтяным компаниям при необходимости вчера, 16:29 Московские чиновники отчитались об очищении воздуха вчера, 16:10 Казахстан снял запрет на продажу российского пива и водки
Олланд о роли Красной армии: Нашу признательность мы сохраним навсегда
Народы СССР внесли решающий вклад в победу над гитлеровской коалицией во Второй мировой войне. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд на церемонии, которая посвящена 70-летию высадки десанта союзников в Нормандии.
Франсуа Олланд
Фото: AP

Народы СССР внесли решающий вклад в победу над гитлеровской коалицией во Второй мировой войне. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд на церемонии, которая посвящена 70-летию высадки десанта союзников в Нормандии.

"Мы отдаем должное подвигу народов Советского Союза, мы благодарны им за то, что они сделали для нашей собственной свободы, для нашей общей победы над нацизмом", - заявил президент в эфире мировых телеканалов. Он отметил, что на Западе помнят о "мужестве Красной армии" и "решающем вкладе СССР в победу". "Хочу также отдать должное отваге Красной армии, которая вдалеке отсюда противостояла 150 германским дивизиям и смогла дать им отпор и разгромить их. Нашу признательность мы сохраним навсегда", - заявил Олланд.

Торжественная церемония проходила на побережье Нормандии. Здесь находилась одна из точек высадки союзных войск. Неподалеку от побережья находятся многочисленные надгробия военных кладбищ. "Когда по окончании того памятного дня солнце зашло над пляжами Нормандии, новое солнце взошло надо всей Европой", - отметил Олланд значение высадки для победы над гитлеровской Германией.

"Это священная земля, и надо сохранить ее для истории. Здесь вершилась судьба человечества", - отметил он. Также президент Франции сообщил, что вскоре зону высадки союзников в Нормандии внесут в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На церемонии празднования собрались главы государств - победителей во Второй мировой войне. Лидеры 18 стран - Франции, России, США, Великобритании и других - присутствовали на праздничной церемонии. Главными гостями стали ветераны - их собралось около 800 человек.

Во время празднования церемония стала важной площадкой для встреч президента России Владимира Путина с лидерами стран западной Европы. Эти встречи стали первыми после начала украинского кризиса и присоединения Крыма к России.

Так, Путин встретился с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, президентом США Бараком Обамой, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Также прошла и 15-минутная встреча с избранным президентом Украины Петром Порошенко.

Григорий Набережнов 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения