Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 11:14 МСК
09:28 Три человека сгорели в результате ДТП между Ногинском и Электросталью 09:01 «Левиафан» получил главный приз фестиваля кинооператорского искусства 07:40 Президент Эквадора заявил о кибератаках на его аккаунты 06:26 Суд обязал Apple выплатить $400 млн компенсации пользователям 06:01 Киев отказался от десятков канадских истребителей из-за нехватки денег 05:01 Количество пострадавших при землетрясении в Японии выросло до 39 03:20 В горах недалеко от Куршевеля погиб россиянин 02:58 Киев увидел «хороший сигнал» для скорых поставок оружия из США 02:49 В штате Огайо полицейский выстрелил в 12-летнего мальчика 01:10 Число пострадавших от землетрясения в Японии выросло до 23 00:36 На западе МКАД после ДТП с газовозом было перекрыто движение 00:25 Марин Ле Пен нашла деньги для своей партии у российского банка вчера, 22:58 В Румынии произошло землетрясение магнитудой 5,5 вчера, 22:21 На севере Москвы произошел пожар в здании на территории НАМИ вчера, 21:52 В Донецке произошли два мощных взрыва вчера, 21:26 Следователи не нашли доказательств прослушки телефона Меркель вчера, 21:06 Лукашенко после спортивной травмы перенес операцию на коленном суставе вчера, 20:41 В Тиране десятки тысяч человек протестовали против правительства Албании вчера, 20:20 В Москве задержали основателя группы ПИК Юрия Жукова вчера, 20:04 В Москве прошел митинг в защиту свободы слова вчера, 19:49 Нарисовавшего букву «К» на Колизее россиянина осудили на 4 месяца тюрьмы вчера, 19:23 КГИ намерен создать дистанционный университет гражданского активизма вчера, 19:16 «Мемориал» принял новый устав и рассчитывает снять претензии Минюста вчера, 18:59 За год ситуация в России изменилась драматически вчера, 18:31 Россельхознадзор ужесточит транзит продуктов в Казахстан и Белоруссию вчера, 18:31 Задержанного за вандализм в Колизее россиянина опустили из полиции вчера, 18:16 СМИ сообщили о запрете пропуска грузов из Литвы в Россию
Дыра в законе: пиво можно продавать даже в детсадах
Продажи пива почти год будут возможны даже в детском саду благодаря обнаруженному юридическому казусу, пишет сегодня газета "РБК daily".

Продажи пива почти год будут возможны даже в детском саду благодаря обнаруженному юридическому казусу, пишет сегодня газета "РБК daily".

Правовая дыра образовалась после недавнего принятия Госдумой поправок в закон, приравнявших пиво к крепким алкогольным напиткам. В итоге закон "Об обороте пива", в котором было прописано, где нельзя продавать этот напиток, утратил силу с 22 июля с.г., однако новый закон в отношении пивоваров начнет действовать лишь с 1 июля 2012г. Таким образом, отмечает издание, почти на год сняты любые ограничения на оборот пива, и его можно теперь продавать хоть в детских садах, хоть в автобусах.

Юридический казус обнаружили юристы организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России", когда изучали свежий закон для информирования предпринимателей о новых правилах игры на рынке. По их мнению, данный казус возник из-за спешки. "Может быть, из-за того, что царили такая спешка и сумбур, из итогового текста вылетел какой-то абзац или произошла опечатка", - цитирует издание своего собеседника.

При этом юристы надеются, что, несмотря на то что теперь продажа пива даже в детских садах не противоречит закону, коммерсанты проявят сознательность.

Российские пивовары утверждают, что в новом законе, помимо названного казуса, много и других нестыковок. "Мы неоднократно заявляли, что закон является сырым, и советовали не торопиться с его принятием. Помимо нестыковки сроков вступления в силу новых правил регулирования оборота пива, закон содержит еще целый ряд ошибок, неточностей и моментов, допускающих неоднозначную трактовку. Мы будем настаивать на разъяснении спорных норм со стороны государства", - заявили газете в Союзе российских пивоваров.

Напомним, по новому закону алкоголем предлагается считать напиток с содержанием спирта более 0,5%. После вступления закона в силу алкоголь исчезнет с прилавков ларьков на остановках, на станциях метро, автозаправках, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах и в аэропортах (исключение составляют магазины беспошлинной торговли). Также новый закон запрещает распитие спиртных напитков во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения. В общем, пить теперь запрещается везде, за исключением мест общественного питания.

 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения