Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 10:30 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: USD Покупка 46,27 USD Продажа 46,30 Лучшие предложения рынка наличной валюты: EUR Покупка 57,62 EUR Продажа 57,50 09:46 Костин заявил об отсутствии плана снижать госдолю в ВТБ до 2018 года 09:43 Глава Минэкономразвития выступил против возврата ГКО 09:31 Центробанк лишил лицензии три банка 09:28 Улюкаев исключил возможность национализации активов иностранных компаний 09:20 На Калужско-Рижской линии метро произошла задержка поездов 09:03 Улюкаев выступил против покупки облигаций «Роснефти» на средства ФНБ 08:43 ЦБ отозвал лицензию у дагестанского ПрестижКредитБанка 08:23 Улюкаев не ждет конкретных решений от саммита ОПЕК 08:03 МЧС России направило гуманитарную помощь для Палестины 07:56 «Протон» со спутником связи будет снят со старта из-за выявленных сбоев 07:47 Россия подписала с Китаем контракт на поставку С-400 07:35 Медведев распрядился создать в Крыму НИИ рыбного хозяйства и океанографии 07:14 Потомки Рокфеллера покинут небоскреб в Рокфеллеровском центре 06:54 В правительстве и РЖД оценят рентабельность «Ласточек» 06:19 В ОБСЕ начали обсуждать возможность проведения аналога «Хельсинки–1975» 05:32 Qiwi приобрела платежную систему «Деньги@Mail.ru» 05:15 Цена на нефть WTI упала до $74,09 за баррель 05:04 Застреливший Майкла Брауна полицейский уверен в правоте своих действий 04:58 Госканалы займутся выпуском военно-патриотических шоу 04:56 Депутаты начали готовить новые поправки в закон «О торговле» 04:01 Счетная палата раскритиковала политику ЦБ по предоставлению денег банкам 03:49 Саакашвили обвинил власти Грузии в тайных переговорах с Россией 03:32 ВГТРК готова предложить самую щедрую комиссию «Видео Интернешнл» 03:01 Обама пообещал привлечь к ответственности погромщиков в Фергюсоне 02:48 «ВКонтакте» обошел телеканалы по популярности среди молодежи 02:10 Общественная палата предложит ввести 10-летний мораторий на рост налогов
Дыра в законе: пиво можно продавать даже в детсадах
Продажи пива почти год будут возможны даже в детском саду благодаря обнаруженному юридическому казусу, пишет сегодня газета "РБК daily".

Продажи пива почти год будут возможны даже в детском саду благодаря обнаруженному юридическому казусу, пишет сегодня газета "РБК daily".

Правовая дыра образовалась после недавнего принятия Госдумой поправок в закон, приравнявших пиво к крепким алкогольным напиткам. В итоге закон "Об обороте пива", в котором было прописано, где нельзя продавать этот напиток, утратил силу с 22 июля с.г., однако новый закон в отношении пивоваров начнет действовать лишь с 1 июля 2012г. Таким образом, отмечает издание, почти на год сняты любые ограничения на оборот пива, и его можно теперь продавать хоть в детских садах, хоть в автобусах.

Юридический казус обнаружили юристы организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России", когда изучали свежий закон для информирования предпринимателей о новых правилах игры на рынке. По их мнению, данный казус возник из-за спешки. "Может быть, из-за того, что царили такая спешка и сумбур, из итогового текста вылетел какой-то абзац или произошла опечатка", - цитирует издание своего собеседника.

При этом юристы надеются, что, несмотря на то что теперь продажа пива даже в детских садах не противоречит закону, коммерсанты проявят сознательность.

Российские пивовары утверждают, что в новом законе, помимо названного казуса, много и других нестыковок. "Мы неоднократно заявляли, что закон является сырым, и советовали не торопиться с его принятием. Помимо нестыковки сроков вступления в силу новых правил регулирования оборота пива, закон содержит еще целый ряд ошибок, неточностей и моментов, допускающих неоднозначную трактовку. Мы будем настаивать на разъяснении спорных норм со стороны государства", - заявили газете в Союзе российских пивоваров.

Напомним, по новому закону алкоголем предлагается считать напиток с содержанием спирта более 0,5%. После вступления закона в силу алкоголь исчезнет с прилавков ларьков на остановках, на станциях метро, автозаправках, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах и в аэропортах (исключение составляют магазины беспошлинной торговли). Также новый закон запрещает распитие спиртных напитков во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения. В общем, пить теперь запрещается везде, за исключением мест общественного питания.

 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения