Лента новостей 16:57 МСК
16:41 Чиновники расписали план спасения российской нефтянки от импорта 16:35 Суд отклонил иск к «Макдоналдсу» об авторских отчислениях за фонограммы 16:32 Помешавшего эвакуации автомобиля водителя арестовали на пять суток 16:22 Россия и КНДР начали расчеты в рублях 16:17 Синоптики прогнозируют исчезновение в Москве запаха гари в ближайшие дни 16:04 Россельхознадзор опроверг запрет на ввоз овощей из Белоруссии Лучшие предложения рынка наличной валюты: USD Покупка 41,14 USD Продажа 41,07 Лучшие предложения рынка наличной валюты: EUR Покупка 52,57 EUR Продажа 52,38 15:57 Союз потребителей открыл сайт с данными о минимальных ценах на продукты 15:51 Улюкаев рассказал об «извинениях» иностранных инвесторов за санкции 15:44 В бизнес-центре «Нагатинский» в Москве произошел пожар 15:37 Поправки в законодательство об эвакуаторах Госдума рассмотрит в ноябре 15:37 Украина опровергла сообщения о 200 попавших в окружение силовиках 15:30 Рада не смогла включить в повестку закон о запрете российских сериалов 15:26 Полицейские устанавливают личность сообщившего о бомбе на Курском вокзале 15:24 В России успешно испытан новый многоцелевой вертолет 15:22 Комиссии Мосгордумы одобрили законопроект о налоге на имущество физлиц 15:20 Дерипаска и Потанин перенесли выплату $1 млрд спецдивидендов «Норникеля» 15:07 Нарышкин допустил участие Думы в наблюдении за выборами на Украине 15:06 СНБО прокомментировал возможность использования российских беспилотников 14:58 Адвокат не подтвердил воспаление легких у художника Павленского 14:50 Нигерия объявлена свободной от вируса Эбола 14:39 Возле военного завода в Донецке прогремел взрыв 14:23 Немцова допросили по делу о краже картины «Плохой и хороший человек» 14:22 VimpelCom продал за $65 млн активы в двух беднейших странах мира 14:22 Экс-глава МВД Грузии Мерабишвили получил второй тюремный срок 14:18 Минфин РФ считает несерьезным влияние рейтинга Moody's на внешние займы 14:18 Сбербанк начал оптимизацию сотрудников в инвестиционном бизнесе
Дыра в законе: пиво можно продавать даже в детсадах
Продажи пива почти год будут возможны даже в детском саду благодаря обнаруженному юридическому казусу, пишет сегодня газета "РБК daily".

Продажи пива почти год будут возможны даже в детском саду благодаря обнаруженному юридическому казусу, пишет сегодня газета "РБК daily".

Правовая дыра образовалась после недавнего принятия Госдумой поправок в закон, приравнявших пиво к крепким алкогольным напиткам. В итоге закон "Об обороте пива", в котором было прописано, где нельзя продавать этот напиток, утратил силу с 22 июля с.г., однако новый закон в отношении пивоваров начнет действовать лишь с 1 июля 2012г. Таким образом, отмечает издание, почти на год сняты любые ограничения на оборот пива, и его можно теперь продавать хоть в детских садах, хоть в автобусах.

Юридический казус обнаружили юристы организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России", когда изучали свежий закон для информирования предпринимателей о новых правилах игры на рынке. По их мнению, данный казус возник из-за спешки. "Может быть, из-за того, что царили такая спешка и сумбур, из итогового текста вылетел какой-то абзац или произошла опечатка", - цитирует издание своего собеседника.

При этом юристы надеются, что, несмотря на то что теперь продажа пива даже в детских садах не противоречит закону, коммерсанты проявят сознательность.

Российские пивовары утверждают, что в новом законе, помимо названного казуса, много и других нестыковок. "Мы неоднократно заявляли, что закон является сырым, и советовали не торопиться с его принятием. Помимо нестыковки сроков вступления в силу новых правил регулирования оборота пива, закон содержит еще целый ряд ошибок, неточностей и моментов, допускающих неоднозначную трактовку. Мы будем настаивать на разъяснении спорных норм со стороны государства", - заявили газете в Союзе российских пивоваров.

Напомним, по новому закону алкоголем предлагается считать напиток с содержанием спирта более 0,5%. После вступления закона в силу алкоголь исчезнет с прилавков ларьков на остановках, на станциях метро, автозаправках, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах и в аэропортах (исключение составляют магазины беспошлинной торговли). Также новый закон запрещает распитие спиртных напитков во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения. В общем, пить теперь запрещается везде, за исключением мест общественного питания.

 

Материалы по теме
Реклама
Специальные предложения
Специальные предложения