Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 21:18 МСК
20:44 Глава Мосгорсуда пожаловалась на неэффективность домашнего ареста 20:39 Выручка Bonhams от продаж работ Бэнкси в два раза превзошла ожидания 20:37 Улюкаев назвал возможным постепенное повышение пенсионного возраста 20:31 МИД Украины не подтвердил договоренности о встрече контактной группы 20:15 Думская оппозиция на встрече с министрами раскритикует антикризисный план 20:12 ДНР сообщила об установлении ополченцами контроля над селом Михайловка 20:06 Верховный суд гарантировал штрафы страховщикам ОСАГО 20:05 S&P понизило рейтинги Москвы и Петербурга до «мусорного» уровня 19:48 Россия расширила свой черный список 19:43 Самуцевич пожаловалась в Верховный суд на приговор Pussy Riot 19:42 Новостные сайты Business Insider и Mashable привлекли $40 млн инвестиций 19:28 «Газпрому» стало невыгодно брать «длинные» кредиты 19:17 В результате взрыва газа в роддоме в Мексике погибли 7 человек 19:08 S&P снизило рейтинг «Атомэнергопрома» с «негативным» прогнозом 19:02 Поверивший в Украину инвестор потерял на вложениях $3 млрд 18:54 Новый прогноз Минэкономразвития будет рассчитан по цене на нефть в $50 18:45 Россия потребовала от США прекратить поддержку «украинской партии войны» 18:42 Более 10% московских судей ушли в декрет в 2014 году 18:40 Жительница Нижегородской области закупила на четыре пенсии 320 кг гречки 18:29 Скончался один из самых известных шпионов холодной войны Стиг Берглинг 18:26 Ополченцы сообщили о взятии под контроль поселка у трассы Донецк–Горловка 18:03 Летчицу Савченко переводят в санчасть «Матросской тишины» из-за голодовки 17:52 Ольга Костина ушла из Общественной палаты России 17:46 Сирийские власти договорились с оппозицией об очередной встрече в Москве 17:38 ФСБ возбудила новое уголовное дело против летчицы Савченко 17:29 Ростехнадзор признал невиновность «Уралкалия» в аварии на руднике 17:29 Акция «Стратегия-31» пройдет в Петербурге 31 января в последний раз
Дыра в законе: пиво можно продавать даже в детсадах
Продажи пива почти год будут возможны даже в детском саду благодаря обнаруженному юридическому казусу, пишет сегодня газета "РБК daily".

Продажи пива почти год будут возможны даже в детском саду благодаря обнаруженному юридическому казусу, пишет сегодня газета "РБК daily".

Правовая дыра образовалась после недавнего принятия Госдумой поправок в закон, приравнявших пиво к крепким алкогольным напиткам. В итоге закон "Об обороте пива", в котором было прописано, где нельзя продавать этот напиток, утратил силу с 22 июля с.г., однако новый закон в отношении пивоваров начнет действовать лишь с 1 июля 2012г. Таким образом, отмечает издание, почти на год сняты любые ограничения на оборот пива, и его можно теперь продавать хоть в детских садах, хоть в автобусах.

Юридический казус обнаружили юристы организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России", когда изучали свежий закон для информирования предпринимателей о новых правилах игры на рынке. По их мнению, данный казус возник из-за спешки. "Может быть, из-за того, что царили такая спешка и сумбур, из итогового текста вылетел какой-то абзац или произошла опечатка", - цитирует издание своего собеседника.

При этом юристы надеются, что, несмотря на то что теперь продажа пива даже в детских садах не противоречит закону, коммерсанты проявят сознательность.

Российские пивовары утверждают, что в новом законе, помимо названного казуса, много и других нестыковок. "Мы неоднократно заявляли, что закон является сырым, и советовали не торопиться с его принятием. Помимо нестыковки сроков вступления в силу новых правил регулирования оборота пива, закон содержит еще целый ряд ошибок, неточностей и моментов, допускающих неоднозначную трактовку. Мы будем настаивать на разъяснении спорных норм со стороны государства", - заявили газете в Союзе российских пивоваров.

Напомним, по новому закону алкоголем предлагается считать напиток с содержанием спирта более 0,5%. После вступления закона в силу алкоголь исчезнет с прилавков ларьков на остановках, на станциях метро, автозаправках, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах и в аэропортах (исключение составляют магазины беспошлинной торговли). Также новый закон запрещает распитие спиртных напитков во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения. В общем, пить теперь запрещается везде, за исключением мест общественного питания.

 

Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения