Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:36 МСК
04:53 СМИ узнали об осведомленности властей Туниса о теракте в Сусе 04:37 В США при крушении вертолета «скорой помощи» погиб пилот 04:06 МИД России назвал тему обсуждения на встрече «шестерки» по Ирану 03:53 Спасатели спустили с Эльбруса травмированную туристку из Москвы 03:38 Жертвами подрыва автомобилей в Ливии стали шесть человек 02:29 В Госдуму внесли законопроект о применении оружия сотрудниками ФСБ 02:23 При взрыве мечети в Сирии погибли 25 боевиков 01:48 Греция потребовала от Financial Times удалить статью о «стрижке» вкладов 01:30 Павел Дуров назвал Эдварда Сноудена своим персональным героем 01:30 Минфин положительно оценил решение Fitch о рейтинге России 01:00 Замглавы Роскомнадзора удалил свой аккаунт в facebook 00:44 Сотрудникам ФСБ предложили запретить открывать счета за рубежом 00:37 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за обстрел Израиля вчера, 23:56 Fitch заметило частичное возвращение конкурентоспособности России вчера, 23:43 Спасательные работы на месте обрушения кровли в Новгороде прекращены вчера, 23:33 В Раду внесен законопроект о запрете слова «Россия» вчера, 23:30 Ципрас призвал греков сказать «гордое нет» на референдуме вчера, 23:10 После спектакля в «Et Cetera» Путин пообщался со зрителями вчера, 22:59 Сбой в системе оплаты парковки в Москве устранен вчера, 22:38 «Нафтогаз» призвал к международному расследованию поставок газа в Донбасс вчера, 21:47 СМИ узнали о попытках ЕС помешать публикации доклада МВФ о долгах Греции вчера, 21:35 В детском лагере под Новосибирском устроили костер из книг вчера, 21:22 Apple запатентовала технологию перевода денег между смартфонами вчера, 21:11 В центре Афин произошли столкновения с полицией вчера, 21:06 В центре Афин произошли столкновения с полицией вчера, 21:03 В Каире во время акции протеста погиб один человек вчера, 20:57 Солнцелет Solar Impulse 2 побил рекорд нахождения самолета в небе
РБК
Первая собака-космонавт: 55 лет назад Лайка полетела в космос
Ровно 55 лет назад собака Лайка стала первым живым существом, отправившимся в космический полет. Она была запущена в космос 3 ноября 1957г. в 5.30 мск на советском корабле "Спутник-2". На тот момент Лайке было около двух лет.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Повторная попытка пуска ракеты «Ангара» намечена на 9 июля 05.07.2014, 06:09 Роскосмос назвал причину аварии ракеты-носителя "Протон" 11.06.2014, 10:43 Глава космической корпорации об авариях "Протонов": Ухудшение очевидно 09.06.2014, 08:15 Посмотреть все 272 материала

Ровно 55 лет назад собака Лайка стала первым живым существом, отправившимся в космический полет. Она была запущена в космос 3 ноября 1957г. в 5.30 мск на советском корабле "Спутник-2". На тот момент Лайке было около двух лет.

Лайка была размещена в космической конуре размером со стиральную машину. Собака погибла во время полета - через 5-7 часов после старта. Она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели.

Несмотря на то, что Лайке не удалось выжить, эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость. Первыми животными, благополучно вернувшимися из космического полета, стали собаки Белка и Стрелка.

Некоторые сотрудники, участвовавшие в подготовке Лайки, психологически тяжело перенесли смерть собаки. "Сам по себе запуск и получение… информации - все очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто, не только я, никто не может её вернуть, потому что нет системы для возвращения, это какое-то очень тяжёлое ощущение. Знаете? Когда я с космодрома вернулся в Москву, и какое-то время ещё ликование было: выступления по радио, в газетах, я уехал за город. Понимаете? Хотелось какого-то уединения", - рассказывал о своем психологическом состоянии уже после запуска Лайки советский физиолог Олег Газенко.

В Москве на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, установлен памятник Лайке. Двухметровый памятник представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка.

Добавим, что памятник Лайке установлен и на Крите (Греция) в музее Homo Sapiens. Там же расположены памятники Юрию Гагарину, погибшим экипажам Аполлона, Союзов и Шаттлов (всего 21 человек), а также первому человеку, ступившему на Луну, Нилу Армстронгу.

 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения