Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 13:56 МСК
13:13 Россия предложила Индии доступ к добыче нефти в Арктике 13:00 СПЧ попросил МИД помочь высылаемой из Белоруссии правозащитнице Лучшие предложения рынка наличной валюты: USD Покупка 43,40 USD Продажа 43,38 Лучшие предложения рынка наличной валюты: EUR Покупка 54,57 EUR Продажа 54,40 12:26 Ополченцы заявили об обнаружении кассетных боеприпасов в Донецке 12:08 МЧС приступило к разработке основ госполитики в сфере гражданской обороны 11:59 Генштаб открестился от слов Захарченко о войсках из России в Донбассе 11:50 С 1 ноября в Москве выросли тарифы ЖКХ 11:28 Астахов сообщил об изъятии еще одного ребенка у россиян в Норвегии 11:23 Власти Севастополя обвинили украинского оператора связи Vega в диверсии 11:03 Ополченцы сообщили об окружении 70 украинских силовиков под Луганском 11:02 Очередь на Керченской переправе за сутки увеличилась в 1,5 раза 10:49 С космодрома Плесецк проведен испытательный запуск ракеты «Тополь–М» 10:27 Кабмин намерен привлекать бизнес в спорт налоговыми льготами 09:58 Ополченцы объявили об отражении танковой атаки на Горловку 09:34 Посольство России в Непале проверяет информацию о гибели россиянки в ДТП 09:26 Вступило в силу соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом 08:48 Россиянка погибла в ДТП с автобусом в Непале 08:23 Во время празднования Хэллоуина во владимирском клубе произошел пожар 07:57 Отвечавший за поставки «Мистралей» в Россию сотрудник уволен 07:45 Число жертв стрельбы в американской школе выросло до трех 06:45 В Буркина-Фасо произошла вторая смена власти за сутки 06:41 В Уругвае началась регистрация производителей марихуаны 06:10 ЦБ нашел способ обходить иностранные рейтинги 05:53 Бюджет разведки США сократился с 2010 года на 15% и составил $67,9 млрд 04:58 Госдума предложила вернуть людей и животных в рекламу пива 04:33 Канадский суд приговорил убийцу троих полицейских к 75 годам тюрьмы 03:50 Глава ОБСЕ Буркхальтер выступил против выборов в ДНР и ЛНР
Суд на Украине лишил С.Бандеру звания Героя
Донецкий окружной административный суд сегодня признал незаконным указ бывшего президента Виктора Ющенко от 20 января 2010г. о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины. Об этом сообщили РБК в суде. Согласно судебному решению, указ должен быть отменен.

Донецкий окружной административный суд сегодня признал незаконным указ бывшего президента Виктора Ющенко от 20 января 2010г. о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины. Об этом сообщили РБК в суде. Согласно судебному решению, указ должен быть отменен.

Иск подал адвокат Владимир Оленцевич. Он отметил, что согласно украинскому законодательству, звание Герой Украины присваивается гражданам страны. С.Бандера умер в эмиграции задолго до образования независимого государства Украина. Суд согласился с такими аргументами.

Напомним, ранее нынешний президент Украины Виктор Янукович заявил, что решение о возможном лишении звания Героя Украины Степана Бандеры будет принято до дня празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Что касается указов В.Ющенко, они очень резонансные, и они не воспринимаются ни на Украине, ни в Европе", - заявил тогда В.Янукович.

Напомним, в конце января с.г. В.Ющенко заявил, что присвоил С.Бандере посмертно звание Героя Украины с предоставлением ордена Державы.

Позднее скандальный указ В.Ющенко был обжалован в суде, поскольку в соответствии с законами Украины героем может стать лишь гражданин страны, совершивший выдающийся героический поступок или выдающееся трудовое достижение. В случае С.Бандеры применение этих статей невозможно, поскольку гражданином Украины он никогда не был и выдающихся трудовых достижений не совершал.

Степан Бандера долгое время возглавлял украинское националистическое движение. В июне 1941г. его отряды, вошедшие на территорию СССР вместе с армией нацистской Германии, первыми ворвались во Львов и провозгласили создание украинского государства. Впоследствии бандеровцы воевали против Красной армии, проводя в том числе и операции против мирных граждан, заподозренных в сотрудничестве с "восточными оккупантами". Считается, что они виновны в гибели более чем 100 тысяч русских, поляков, чехов, евреев. Сам С.Бандера с 1944г. проживал в Мюнхене, где был убит в 1959г. агентом КГБ с помощью сильнодействующего яда. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения