Общество

Суд на Украине лишил С.Бандеру звания Героя

Суд на Украине лишил С.Бандеру звания Героя

Донецкий окружной административный суд сегодня признал незаконным указ бывшего президента Виктора Ющенко от 20 января 2010г. о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины. Об этом сообщили РБК в суде. Согласно судебному решению, указ должен быть отменен.

Иск подал адвокат Владимир Оленцевич. Он отметил, что согласно украинскому законодательству, звание Герой Украины присваивается гражданам страны. С.Бандера умер в эмиграции задолго до образования независимого государства Украина. Суд согласился с такими аргументами.

Напомним, ранее нынешний президент Украины Виктор Янукович заявил, что решение о возможном лишении звания Героя Украины Степана Бандеры будет принято до дня празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Что касается указов В.Ющенко, они очень резонансные, и они не воспринимаются ни на Украине, ни в Европе", - заявил тогда В.Янукович.

Напомним, в конце января с.г. В.Ющенко заявил, что присвоил С.Бандере посмертно звание Героя Украины с предоставлением ордена Державы.

Позднее скандальный указ В.Ющенко был обжалован в суде, поскольку в соответствии с законами Украины героем может стать лишь гражданин страны, совершивший выдающийся героический поступок или выдающееся трудовое достижение. В случае С.Бандеры применение этих статей невозможно, поскольку гражданином Украины он никогда не был и выдающихся трудовых достижений не совершал.

Степан Бандера долгое время возглавлял украинское националистическое движение. В июне 1941г. его отряды, вошедшие на территорию СССР вместе с армией нацистской Германии, первыми ворвались во Львов и провозгласили создание украинского государства. Впоследствии бандеровцы воевали против Красной армии, проводя в том числе и операции против мирных граждан, заподозренных в сотрудничестве с "восточными оккупантами". Считается, что они виновны в гибели более чем 100 тысяч русских, поляков, чехов, евреев. Сам С.Бандера с 1944г. проживал в Мюнхене, где был убит в 1959г. агентом КГБ с помощью сильнодействующего яда.

02 апреля 2010 г.




Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: В духе 50-х: как перейти на ты с ретрообразами
Читайте также
Украинцы активно скупают жилье в Москве и Подмосковье Как анархисты и комики 
вывели из кризиса исландскую столицу Въезд автомобилей в центр Москвы может стать платным