Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 11:21 МСК
10:48 АСВ проведет санацию РОСТ-банка и еще четырех банков 10:42 В Москве водитель похитил сбитого им пешехода 10:38 Общественная палата назвала причину «абсолютного доверия» к Путину 10:31 Колонна МЧС с помощью для Донбасса прибудет вечером в Ростовскую область 10:19 СМИ назвали возможную причину отставки судьи из «списка Магнитского» 10:17 МВД завершило расследование дела об обналичивании денег ОПС Сергея Магина 10:14 Евро поднялся выше 62 руб. 09:59 РЖД запросит деньги из ФНБ в случае отказа ВЭБа 09:55 Минкультуры предложило регулировать даты выхода фильмов в прокат 09:45 Отказ от поставок «Мистралей» не подорвет отношений России и Франции 09:27 Минюст объяснил невыплату денег Ходорковскому по решению ЕСПЧ 09:24 Норвегия не будет пересматривать бюджет из-за падения цен на нефть 09:04 Stratfor рассказал о тайном сотрудничестве Сирии и США через Багдад 08:58 Число наблюдателей ОБСЕ на границе Украины и России увеличится 08:57 Ополченцы заявили об отбитой атаке на аэропорт Донецка 08:31 В результате шторма в Брисбене пострадали почти 40 человек 08:17 Минпромторг в декабре обсудит возвращение пива и сигарет в ларьки 07:58 Real Madrid представил новую эмблему для мусульман 07:58 Группа «Сумма» построит станцию в Новороссийске за 10,5 млрд руб. 07:32 Нидерланды отказались от оставшихся обломков малайзийского Boeing 06:52 Мигранты будут лечиться по полису во всех городских поликлиниках Москвы 05:46 Ущерб от урагана в австралийском Брисбене превысил $100 млн 05:33 Британский суд отказал «Роснефти» в приостановке санкционного приказа 04:35 НАТО столкнулось с проблемами при создании корпуса быстрого реагирования 04:10 Президент Венесуэлы продолжит борьбу за повышение цены на нефть 03:12 В Мексике объявлена реформа полиции из-за расправы над студентами 02:27 В Нигерии в результате террористического подрыва погибли 40 человек
Суд на Украине лишил С.Бандеру звания Героя
Донецкий окружной административный суд сегодня признал незаконным указ бывшего президента Виктора Ющенко от 20 января 2010г. о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины. Об этом сообщили РБК в суде. Согласно судебному решению, указ должен быть отменен.

Донецкий окружной административный суд сегодня признал незаконным указ бывшего президента Виктора Ющенко от 20 января 2010г. о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины. Об этом сообщили РБК в суде. Согласно судебному решению, указ должен быть отменен.

Иск подал адвокат Владимир Оленцевич. Он отметил, что согласно украинскому законодательству, звание Герой Украины присваивается гражданам страны. С.Бандера умер в эмиграции задолго до образования независимого государства Украина. Суд согласился с такими аргументами.

Напомним, ранее нынешний президент Украины Виктор Янукович заявил, что решение о возможном лишении звания Героя Украины Степана Бандеры будет принято до дня празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Что касается указов В.Ющенко, они очень резонансные, и они не воспринимаются ни на Украине, ни в Европе", - заявил тогда В.Янукович.

Напомним, в конце января с.г. В.Ющенко заявил, что присвоил С.Бандере посмертно звание Героя Украины с предоставлением ордена Державы.

Позднее скандальный указ В.Ющенко был обжалован в суде, поскольку в соответствии с законами Украины героем может стать лишь гражданин страны, совершивший выдающийся героический поступок или выдающееся трудовое достижение. В случае С.Бандеры применение этих статей невозможно, поскольку гражданином Украины он никогда не был и выдающихся трудовых достижений не совершал.

Степан Бандера долгое время возглавлял украинское националистическое движение. В июне 1941г. его отряды, вошедшие на территорию СССР вместе с армией нацистской Германии, первыми ворвались во Львов и провозгласили создание украинского государства. Впоследствии бандеровцы воевали против Красной армии, проводя в том числе и операции против мирных граждан, заподозренных в сотрудничестве с "восточными оккупантами". Считается, что они виновны в гибели более чем 100 тысяч русских, поляков, чехов, евреев. Сам С.Бандера с 1944г. проживал в Мюнхене, где был убит в 1959г. агентом КГБ с помощью сильнодействующего яда. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения