Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 2:56 МСК
01:51 Выручка Russ Outdoor в 2014 году составила $252 млн 01:17 Капков покинет свой пост после праздников из-за разногласий с Собяниным 00:15 МЧС РФ направит в Донецк внеочередную помощь в связи с взрывом в шахте 00:05 $14 млрд на формулах: как американский ученый заработал на математике 00:03 Российский квантовый центр получил 230 млн рублей от «Газпромбанка» 00:00 Тина Канделаки брендирует 11 городов к чемпионату мира по футболу вчера, 23:37 Постпред России при НАТО назвал мечтой альянса «русский Майдан» вчера, 23:21 Банк «Авангард» повысил ставки по действующим кредитным картам вчера, 23:08 ФАС хочет распространить антимонопольный закон на бренды и товарные знаки вчера, 23:06 В Сирии в результате авиаудара убит военный лидер «Джебхат ан-Нусра» вчера, 22:58 Полный простой: 10 самый пустых бизнес-центров Москвы вчера, 22:30 Власти Украины запретили прокат еще 20 российских фильмов вчера, 21:38 Минобрнауки заявило о проверке стипендий в не подведомственных вузах вчера, 21:21 Санкции ЕС против Януковича продлены исходя из новых доказательств Киева вчера, 21:18 Сенаторы нашли новый способ продвижения позиции России за рубежом вчера, 21:10 Правительство Украины допустило инфляцию в 43% вчера, 21:02 Правительство получило два обращения о поддержке от нефтяных компаний вчера, 20:49 Reuters раскрыло детали доклада Немцова по Украине вчера, 20:45 На Forex курс евро к доллару понизился до $1,101 за €1 вчера, 20:38 Минск-2 под вопросом: о чем поспорят представители «нормандской четверки» вчера, 20:35 В аэропорту Нью-Йорка самолет выкатился за пределы взлетной полосы вчера, 20:18 Москвичи потратили 4 млрд руб. на мобильные приложения в 2014 году вчера, 20:16 Конгрессмены призвали Обаму поторопиться с поставками оружия Киеву вчера, 20:10 Сайт для продажи поделок захотел привлечь $100 млн на IPO вчера, 20:07 В мэрии Москвы не принималось решений об отставке Сергея Капкова вчера, 19:52 СМИ сообщили об уходе Сергея Капкова из мэрии Москвы вчера, 19:44 Ополченцы начали передавать Киеву тела погибших в Дебальцево военных
РБК
Москвичи устремились в магазины за запрещенными деликатесами
«Продуктовое эмбарго», как ответный шаг России в отношении стран, которые ввели против нее санкции, заставило столичных потребителей начать запасаться любимыми продуктами. Со вчерашнего дня к импорту запрещены мясная, рыбная, молочная и плодоовощная продукция из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Скоро она начнет исчезать с прилавков магазинов. И если с заменой фруктов и овощей покупатели готовы смириться, то отказывать себе в возможности напоследок насладиться любимыми деликатесами, москвичи не стали.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

«Продуктовое эмбарго», как ответный шаг России в отношении стран, которые ввели против нее санкции, заставило столичных потребителей начать запасаться любимыми продуктами. Со вчерашнего дня к импорту запрещены мясная, рыбная, молочная и плодоовощная продукция из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Скоро она начнет исчезать с прилавков магазинов. И если с заменой фруктов и овощей покупатели готовы смириться, то отказывать себе в возможности напоследок насладиться любимыми деликатесами, москвичи не стали.

С вечера четверга активные пользователи социальной сети Facebook выкладывали фотографии продовольственных корзин, наполненных сырами и другой продукцией финской компании Valio, нарезкой испанского хамона, французскими сырами, бутылками итальянского оливкового масла и прочей снедью.

Торговые сети ждут повышенного спроса на попавшие под запрет товары на выходные, говорит РБК глава «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев. Пока ажиотажа не наблюдается, хотя в пятницу вечером продажи традиционно подрастают – потребители делают покупки перед предстоящими выходными, говорит представитель X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») Владимир Русанов. Нет резкого скачка продаж и в ГК «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория»), сообщила директор по внешним связям Екатерина Куманина.

А вот менеджеры нескольких специализированных интернет-магазинов и компаний, торгующих иностранным продовольствием рассказали РБК, что у них уже начался вал заказов. Спрос на некоторые позиции, например, хамон, сыры и некоторые овощи увеличился в три раза. Проблема в том, что у таких компаний заканчиваются запасы. Некоторые из них собираются совсем уходить с рынка, кто-то постарается изменить товарную матрицу и переориентироваться на продажи других продуктов или попробует работать с импортерами деликатесов из стран, не попавших под действие санкций.

Интернет-магазин «Хамонерия»:

За последние два дня спрос на хамон увеличился больше, чем в два раза. Если так пойдет и дальше, то наших запасов хватит примерно на неделю. После этого нам придется закрыться, что очень обидно, потому что мы на рынке уже больше 10 лет. Пока мы уходим в отпуск, а потом, если ничего не изменится, будем переориентироваться и продавать что-то другое. Пока в планах возить фрукты из разрешенных стран.

Italia na dom (продукты из Италии):

Спрос на нашу продукцию увеличился в три раза за прошедшие пару дней. Люди активно скупают овощи, оливковое масло и сыры. Сыров у нас не осталось вообще. Радует то, что не вся продукция, присутствующая в нашем магазине, запрещена. Еще можно ввозить пасту, специи, рис для ризотто. Так что закрываться мы пока не думаем. Но ассортимент магазина месяца через два явно сильно сократится: у нас не останется запасов того, что было запрещено.

«Вся Италия к вашему столу» (элитные продукты из Италии):

Спрос никак не увеличился, продаем все, как и прежде. На пару месяцев нам запасов хватит, а дальше посмотрим. Может, будем какие-то товары заменять продукцией из стран, откуда ввоз разрешен. Например, ту же моцареллу делают и в Белоруссии. Будем подстраиваться под условия рынка.

Grosetto Eurofood:

За последние несколько дней спрос на наши товары действительно увеличился. Самыми востребованными продуктами, конечно же, были сыры. Если спрос останется на том же уровне, то уже через неделю сыров у нас не будет совсем, равно как и многих других продуктов, попавших под запрет. Думаю, что нам придется заменять их товарами российского производства или возить продукты из тех стран, на которые запрет не распространяется. Поскольку в нашем ассортименте остались продукты, не попавшие под запрет, закрываться пока мы не планируем.

Apetito (магазин испанского хамона):

Покупать больше у нас не стали, но наши запасы сокращаются, и пополнять их неоткуда. Хамон - он один, его нельзя заменить продукцией из другой страны, потому что больше такого мяса никто не делает. Так что мы распродадим оставшиеся у нас запасы и через месяц закроемся. Годик подождем, посмотрим, что будет дальше. Надеемся, что запрет снимут, и мы вернемся на рынок.

Анна Левинская, Яна Бородюк

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках Фотогалерея Введение запрета на поставки отдельных видов продовольствия и сельскохозяйственной продукции из стран, присоединившихся к санкциям против России, как минимум на год оставит россиян без целого ряда продуктов, заменить которые отечественными аналогами или продуктами из Латинской Америки будет довольно сложно. В этом списке как европейские деликатесы - французские устрицы и фуа-гра, испанский хамон и итальяское прошутто, так и простые, но привычные продукты - например, знакомый с советских времен финский плавленый сыр «Виола», который производится исключительно из финского молока. Всего в 2013 году Россия импортировала продовольственные товары на сумму $43 млрд (данные Sberbank CIВ). Из этой суммы на товары, оказавшиеся под санкциями, пришлось около 20% ($8,4 млрд), свидетельствуют расчеты РБК, сделанные на основании данных ФТС. Подробнее читайте здесь Денис Пузырев Посмотреть 9 фотографий
Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения