Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 23:30 МСК
22:12 Меркель предупредила о продолжении режима санкций против России 21:55 В Москве вручена «Премия Рунета» 21:46 Партнеры Apple в России сообщили новые цены на iPhone 6 21:23 Росприроднадзор перестал угрожать Московскому НПЗ приостановкой работы 21:21 Командующий силами НАТО в Европе посетит Украину 21:05 ЦБ предложил изменить систему вознаграждения НПФ 21:00 Президент Чехии высказался против вступления Украины в НАТО 20:52 Дальше будет хуже: когда в России начнется рецессия 20:28 Аэропорт Шереметьево готов принять конкурента «Аэрофлота» 20:25 Цена на нефть Brent упала ниже уровня $79 за баррель 20:03 Экспортеры нефти не договорились в Вене о снижении добычи 19:51 «Роснефть» приняла решение снизить добычу нефти 19:46 Россияне за полгода скупили пятую часть элитной британской недвижимости 19:43 Доллар поднялся выше 46 руб. 19:37 В Подмосковье уничтожено 400 т попавших под эмбарго продуктов 19:35 Второе кольцо московского метро будет построено к 2020 году 19:15 «Газпром нефть» выбрала вьетнамцев для разработки месторождения на шельфе 19:03 Улюкаев выступил против продажи «Башнефти» государственной компании 18:55 Стоимость Apple впервые в истории превысила $700 млрд 18:55 Суд ЕС признал законной регистрацию товарного знака «Кубик Рубика» 18:54 Врачи констатировали улучшение состояния Эльдара Рязанова 18:49 Компания Тимченко будет выпускать питьевую воду по лицензии РПЦ 18:41 Улюкаев допустил понижение прогноза роста экономики на 2015 год 18:36 Представители ООН не получали призывов о вводе миротворцев в Донбасс 18:26 Саудовский министр нефти встретился с делегацией РФ перед саммитом ОПЕК 18:26 Россия пригрозила прекратить экспорт овощей и фруктов из Швейцарии 18:23 Кобзон заявил о нежелании быть почетным гражданином Полтавы
Продлен срок полномочий будущего президента России
Вступила в силу поправка к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. Соответствующий закон размещен сегодня в "Российской газете" и вступает в силу со дня опубликования.

Вступила в силу поправка к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. Соответствующий закон размещен сегодня в "Российской газете" и вступает в силу со дня опубликования.

Изменения инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно им, ч.1 ст.81 Конституции РФ будет звучать следующим образом: "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

В настоящее время глава государства избирается на четыре года. Еще одна поправка, в ч.1 ст.96 Конституции, касается полномочий Госдумы, срок которых увеличивается с четырех до пяти лет.

Напомним, что Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы, принятые ранее Госдумой, на своем пленарном заседании 26 ноября с.г.

22 декабря Совет Федерации принял постановление об установлении рассмотрения законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ закона о поправке к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. В СФ поступили материалы рассмотрения данного вопроса из всех 83 субъектов РФ, и все они поддержали изменения в Конституцию.

Поправка будет применена только в отношении президента РФ и Госдумы, которые будут избраны на следующих выборах.

Сегодня же, 31 декабря, вступил в силу закон о поправке к Конституции РФ "О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ". Изменение вносится в ст.103 Конституции РФ. Перечень вопросов, относящихся к ведению Госдумы, дополняется "заслушиванием ежегодных отчетов правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой".

Совет Федерации одобрил ранее принятую Госдумой президентскую поправку в Конституцию РФ о контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ на своем пленарном заседании 26 ноября с.г. и направил этот документ на рассмотрение в субъекты Федерации. После того, как данное предложение одобрили две трети региональных парламентов, Совет Федерации 22 декабря принял постановление об установлении результатов рассмотрения данного закона в субъектах РФ.

Одновременно с данной поправкой в Конституцию вступают в силу поправки в конституционный закон "О правительстве РФ" о ежегодных отчетах перед депутатами. Определяется, что правительство РФ представляет Госдуме ежегодные отчеты о результатах свой деятельности, в том числе по вопросам, поставленным самими депутатами. Подготовка таких отчетов будет осуществляться в порядке, предусмотренном регламентом правительства РФ. Устанавливается, что отчеты подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и "Парламентской газете". Совет Федерации одобрил поправки в данный закон 22 декабря.

Законы о внесении поправок в Конституцию РФ и закон "О правительстве РФ" размещены сегодня в "Российской газете" и вступают в силу с момента опубликования. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения