Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 23:22 МСК
22:05 Истребители НАТО перехватили российский самолет над Балтийским морем 22:05 Суд начнет рассмотрение дела об авиакатастрофе с «Локомотивом» 3 декабря 22:04 В ИД «Коммерсантъ» может смениться руководство 22:02 Производители повысят цены на смартфоны до конца года 21:13 Порошенко выступил за полное обновление состава правительства 21:11 Сербия пообещала отменить решение о предоставлении гражданства Курченко 21:08 Порошенко присвоил звание Героя Украины «Небесной сотне» 20:45 Госдума разрешила послам претендовать на место в Совете Федерации 20:43 Членов Еврокомиссии обяжут раскрыть информацию о связях с бизнесом 20:19 Сделка по иранской ядерной программе оказалась на грани срыва 20:15 Коалиционные соглашения зафиксировали стремление Украины вступить в НАТО 20:12 Walt Disney может списать до $300 млн инвестиций в российское ТВ 19:58 Moody's оценило перспективы снижения долговой нагрузки «Уралкалия» 19:57 Volkswagen потратит €85,6 млрд на борьбу за первенство на мировом рынке 19:56 В Киеве началось вече по случаю годовщины Евромайдана 19:50 Префы «Сургутнефтегаза» подорожали на 30% на девальвации рубля 19:44 В СБУ предложили ввести уголовную ответственность за отрицание голодомора 19:41 СМИ назвали новую дату передачи первого «Мистраля» России 19:34 Москвича ограбили при попытке обменять $400 тыс 19:12 Индекс ММВБ обновил годовой максимум 19:03 Росавиация заявила о необходимости анализа снимка крушения «Боинга 777» 18:44 Центробанк Китая понизил процентные ставки впервые с 2012 года 18:40 Октябрь на планете стал самым теплым за историю метеонаблюдений 18:37 Строительство железной дороги в обход Украины будет стоить 55 млрд руб. 18:30 СМИ сообщили о получении Курченко сербского гражданства 18:24 Госдума разрешила президенту не индексировать зарплаты чиновников 18:22 Аксенов сообщил о готовности ГАЗа собирать автомобили в Крыму
Продлен срок полномочий будущего президента России
Вступила в силу поправка к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. Соответствующий закон размещен сегодня в "Российской газете" и вступает в силу со дня опубликования.

Вступила в силу поправка к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. Соответствующий закон размещен сегодня в "Российской газете" и вступает в силу со дня опубликования.

Изменения инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно им, ч.1 ст.81 Конституции РФ будет звучать следующим образом: "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

В настоящее время глава государства избирается на четыре года. Еще одна поправка, в ч.1 ст.96 Конституции, касается полномочий Госдумы, срок которых увеличивается с четырех до пяти лет.

Напомним, что Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы, принятые ранее Госдумой, на своем пленарном заседании 26 ноября с.г.

22 декабря Совет Федерации принял постановление об установлении рассмотрения законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ закона о поправке к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. В СФ поступили материалы рассмотрения данного вопроса из всех 83 субъектов РФ, и все они поддержали изменения в Конституцию.

Поправка будет применена только в отношении президента РФ и Госдумы, которые будут избраны на следующих выборах.

Сегодня же, 31 декабря, вступил в силу закон о поправке к Конституции РФ "О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ". Изменение вносится в ст.103 Конституции РФ. Перечень вопросов, относящихся к ведению Госдумы, дополняется "заслушиванием ежегодных отчетов правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой".

Совет Федерации одобрил ранее принятую Госдумой президентскую поправку в Конституцию РФ о контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ на своем пленарном заседании 26 ноября с.г. и направил этот документ на рассмотрение в субъекты Федерации. После того, как данное предложение одобрили две трети региональных парламентов, Совет Федерации 22 декабря принял постановление об установлении результатов рассмотрения данного закона в субъектах РФ.

Одновременно с данной поправкой в Конституцию вступают в силу поправки в конституционный закон "О правительстве РФ" о ежегодных отчетах перед депутатами. Определяется, что правительство РФ представляет Госдуме ежегодные отчеты о результатах свой деятельности, в том числе по вопросам, поставленным самими депутатами. Подготовка таких отчетов будет осуществляться в порядке, предусмотренном регламентом правительства РФ. Устанавливается, что отчеты подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и "Парламентской газете". Совет Федерации одобрил поправки в данный закон 22 декабря.

Законы о внесении поправок в Конституцию РФ и закон "О правительстве РФ" размещены сегодня в "Российской газете" и вступают в силу с момента опубликования. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения