Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 5:59 МСК
03:52 Кабмин Украины предложил облагать импорт дополнительным сбором 02:48 Интерес к санации банка «Траст» проявили ФК «Открытие» и Промсвязьбанк 02:47 Совбез ООН обсудил ситуацию с правами человека в КНДР 02:37 Мoody's предсказал дальнейшее снижение международных резервов России 02:06 Правительство обязало обнародовать доходы Сечина, Якунина и Миллера 01:31 Медведев назвал «заявкой в НАТО» отказ Киева от внеблокового партнерства 01:29 Индексы S&P 500 и DJIA обновили исторические максимумы 00:50 «КП» взяла интервью у «секретного свидетеля» по делу гибели Boeing 00:09 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ попытаются сэкономить на контрагентах 00:08 «Русский стандарт» выкупил свои евробонды на $100 млн 00:08 «Трансаэро» задумалось об уходе из Домодедово во Внуково 00:01 Лучшие среди избранных: кто из губернаторов улучшил позиции в 2014 году 00:00 Управление внутренней политики Кремля перетряхнули к выборам вчера, 23:50 Рогозин предложил властям Украины запретить книгу «Тарас Бульба» вчера, 23:15 Блок не ставится: как «народный сход» за Навального вычищают из соцсетей вчера, 23:14 Удерживавшаяся в подмосковном Нахабино 9-летняя заложница освобождена вчера, 22:58 Граница на замке: какие последствия будет иметь введение пошлины на зерно вчера, 22:56 Во Франции управляемый исламистом микроавтобус врезался в толпу на рынке вчера, 22:50 США заблокировали сделку «Роснефти» с Morgan Stanley вчера, 22:44 США призвали КНДР возместить ущерб от хакерских атак на Sony Pictures вчера, 22:15 Девальвация рубля стала для россиян важнее Украины вчера, 22:11 Пресс-служба Порошенко назвала дату мирных переговоров в Минске вчера, 22:02 Константин Сонин ушел с поста проректора Высшей школы экономики вчера, 21:46 Скандалы к саммиту: зачем Лукашенко ссорится с Москвой вчера, 21:26 «Роснефть» отложит бурение на ряде участков в Арктике из-за санкций вчера, 21:24 Скончался Джо Кокер вчера, 21:09 Сборы фильма «Хоббит: Битва пяти воинств» в России превысили 1 млрд руб.
Продлен срок полномочий будущего президента России
Вступила в силу поправка к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. Соответствующий закон размещен сегодня в "Российской газете" и вступает в силу со дня опубликования.

Вступила в силу поправка к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. Соответствующий закон размещен сегодня в "Российской газете" и вступает в силу со дня опубликования.

Изменения инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно им, ч.1 ст.81 Конституции РФ будет звучать следующим образом: "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

В настоящее время глава государства избирается на четыре года. Еще одна поправка, в ч.1 ст.96 Конституции, касается полномочий Госдумы, срок которых увеличивается с четырех до пяти лет.

Напомним, что Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы, принятые ранее Госдумой, на своем пленарном заседании 26 ноября с.г.

22 декабря Совет Федерации принял постановление об установлении рассмотрения законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ закона о поправке к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. В СФ поступили материалы рассмотрения данного вопроса из всех 83 субъектов РФ, и все они поддержали изменения в Конституцию.

Поправка будет применена только в отношении президента РФ и Госдумы, которые будут избраны на следующих выборах.

Сегодня же, 31 декабря, вступил в силу закон о поправке к Конституции РФ "О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ". Изменение вносится в ст.103 Конституции РФ. Перечень вопросов, относящихся к ведению Госдумы, дополняется "заслушиванием ежегодных отчетов правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой".

Совет Федерации одобрил ранее принятую Госдумой президентскую поправку в Конституцию РФ о контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ на своем пленарном заседании 26 ноября с.г. и направил этот документ на рассмотрение в субъекты Федерации. После того, как данное предложение одобрили две трети региональных парламентов, Совет Федерации 22 декабря принял постановление об установлении результатов рассмотрения данного закона в субъектах РФ.

Одновременно с данной поправкой в Конституцию вступают в силу поправки в конституционный закон "О правительстве РФ" о ежегодных отчетах перед депутатами. Определяется, что правительство РФ представляет Госдуме ежегодные отчеты о результатах свой деятельности, в том числе по вопросам, поставленным самими депутатами. Подготовка таких отчетов будет осуществляться в порядке, предусмотренном регламентом правительства РФ. Устанавливается, что отчеты подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и "Парламентской газете". Совет Федерации одобрил поправки в данный закон 22 декабря.

Законы о внесении поправок в Конституцию РФ и закон "О правительстве РФ" размещены сегодня в "Российской газете" и вступают в силу с момента опубликования. 

Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения