Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 3:12 МСК
01:46 Минюст США проверяет обоснованность рейтингов Moody's перед кризисом 00:52 Банки начинают снижать ставки по депозитам 00:51 В США из-за снежной бури отменены более двух тысяч авиарейсов 00:28 Россияне осознали глубину экономического кризиса 00:17 Михаил Дмитриев – РБК: «Власти смотрят в зеркало заднего вида» 00:16 ВТБ получит 10% акций «Открытие Холдинг» в счет долга Rusenergo Fund 00:14 У правительства попросят 400 млрд рублей на снижение ставок по ипотеке 00:12 Spotify передумал выходить на российский рынок 00:11 Виноделы предложили установить минимальную цену на вино в 110-140 рублей 00:10 Нефтяники испугались налогового маневра 00:09 МЧС Москвы проводит проверки после жалоб на неприятные запахи в атмосфере 00:08 Google смог существенно нарастить долю на российском рынке в 2014 году вчера, 23:50 Обама назвал присоединение Крыма невыгодной для России импровизацией вчера, 23:32 В правительство внесен новый прогноз на 2015 год вчера, 22:15 Министр обороны Украины сообщил о 20% желающих идти на фронт призывниках вчера, 21:35 Аваков обвинил в покушении на Парубия экс-командующего ВВ МВД Шуляка вчера, 21:22 Два автобуса с эвакуированными жителями Дебальцево попали под обстрел вчера, 20:38 На северо-западе Москвы украден памятник Пушкину вчера, 20:26 Партия Навального решила добиваться участия в выборах через протесты вчера, 19:57 Власти Египта освободили австралийского журналиста телеканала Al Jazeera вчера, 19:53 Шувалов заявил о стабильности банковской системы и защищенности вкладов вчера, 19:24 В Дамаске при взрыве в автобусе погибли шесть шиитских паломников вчера, 19:23 Шувалов посоветовал привыкать к нестабильному курсу рубля вчера, 18:56 Обама намерен взыскать 14% с $2 трлн зарубежной прибыли компаний США вчера, 18:30 Шувалов пригрозил ограничениями поднявшим цены торговым сетям вчера, 17:52 Правительство решит вопрос о расходах на антикризисный план 2 февраля вчера, 17:19 ДНР и ЛНР считают неадекватными заявления ОБСЕ о недоговороспособности
Продлен срок полномочий будущего президента России
Вступила в силу поправка к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. Соответствующий закон размещен сегодня в "Российской газете" и вступает в силу со дня опубликования.

Вступила в силу поправка к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. Соответствующий закон размещен сегодня в "Российской газете" и вступает в силу со дня опубликования.

Изменения инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно им, ч.1 ст.81 Конституции РФ будет звучать следующим образом: "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

В настоящее время глава государства избирается на четыре года. Еще одна поправка, в ч.1 ст.96 Конституции, касается полномочий Госдумы, срок которых увеличивается с четырех до пяти лет.

Напомним, что Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы, принятые ранее Госдумой, на своем пленарном заседании 26 ноября с.г.

22 декабря Совет Федерации принял постановление об установлении рассмотрения законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ закона о поправке к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. В СФ поступили материалы рассмотрения данного вопроса из всех 83 субъектов РФ, и все они поддержали изменения в Конституцию.

Поправка будет применена только в отношении президента РФ и Госдумы, которые будут избраны на следующих выборах.

Сегодня же, 31 декабря, вступил в силу закон о поправке к Конституции РФ "О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ". Изменение вносится в ст.103 Конституции РФ. Перечень вопросов, относящихся к ведению Госдумы, дополняется "заслушиванием ежегодных отчетов правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой".

Совет Федерации одобрил ранее принятую Госдумой президентскую поправку в Конституцию РФ о контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ на своем пленарном заседании 26 ноября с.г. и направил этот документ на рассмотрение в субъекты Федерации. После того, как данное предложение одобрили две трети региональных парламентов, Совет Федерации 22 декабря принял постановление об установлении результатов рассмотрения данного закона в субъектах РФ.

Одновременно с данной поправкой в Конституцию вступают в силу поправки в конституционный закон "О правительстве РФ" о ежегодных отчетах перед депутатами. Определяется, что правительство РФ представляет Госдуме ежегодные отчеты о результатах свой деятельности, в том числе по вопросам, поставленным самими депутатами. Подготовка таких отчетов будет осуществляться в порядке, предусмотренном регламентом правительства РФ. Устанавливается, что отчеты подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и "Парламентской газете". Совет Федерации одобрил поправки в данный закон 22 декабря.

Законы о внесении поправок в Конституцию РФ и закон "О правительстве РФ" размещены сегодня в "Российской газете" и вступают в силу с момента опубликования. 

Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения