Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 3:01 МСК
01:44 Четверо сотрудников Внуково задержаны по делу об авиакатастрофе Falcon 01:29 Канадским военным приказали избегать появления в форме на публике 01:21 СМИ назвали имя предполагаемого стрелка из Оттавы 00:59 Киев заявил о 2,8 тыс. заложников и пропавших без вести в Донбассе 00:48 Vip-терминал: кто зарабатывает на бизнес-авиации во Внуково 00:44 МОК предварительно признал олимпийский комитет Косово 00:40 Политологи зафиксировали новую расстановку сил в окружении Путина 00:19 Из-за стрельбы в Оттаве отменены публичные мероприятия 00:01 Более половины россиян ждут финансового кризиса из-за санкций вчера, 23:52 МАК успешно копировал данные с «черных ящиков» Falkon вчера, 23:09 Баррозу пообещал Порошенко помощь в размере €760 млн до конца года вчера, 22:52 Минфин проведет деофшоризацию руками депутатов Госдумы вчера, 22:48 Расследование РБК: как чиновники перехитрили «Яндекс» вчера, 22:35 В Израиле застрелен протаранивший толпу водитель вчера, 22:12 Deloitte оценил российский рынок домашней электроники в $750 млрд вчера, 22:10 Словакия попросила Россию увеличить зимние поставки газа вчера, 22:06 Moody's проанализировал долги российских компаний вчера, 21:49 Россия опровергла обвинения в нарушении воздушного пространства Эстонии вчера, 21:45 «МТС Украина» продала свое имущество в Крыму за €17,7 млн вчера, 21:36 Заявка Сечина: на что «Роснефть» может потратить 2 трлн руб из ФНБ вчера, 21:28 Бизнесу отказали в заморозке налоговой системы вчера, 21:13 Саудовская Аравия вынесла приговоры планировавшим теракт против армии США вчера, 21:11 Власти разрешат «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛу поэкспериментировать с налогами вчера, 20:52 В Венгрии предложили ввести налог на интернет вчера, 20:48 Мединский подписал мировое соглашение с «Регнумом» по делу Гранина вчера, 20:48 Прибыль ТКС банка за третий квартал упала почти в 14 раз вчера, 20:44 Эстония обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
Продлен срок полномочий будущего президента России
Вступила в силу поправка к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. Соответствующий закон размещен сегодня в "Российской газете" и вступает в силу со дня опубликования.

Вступила в силу поправка к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. Соответствующий закон размещен сегодня в "Российской газете" и вступает в силу со дня опубликования.

Изменения инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно им, ч.1 ст.81 Конституции РФ будет звучать следующим образом: "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

В настоящее время глава государства избирается на четыре года. Еще одна поправка, в ч.1 ст.96 Конституции, касается полномочий Госдумы, срок которых увеличивается с четырех до пяти лет.

Напомним, что Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы, принятые ранее Госдумой, на своем пленарном заседании 26 ноября с.г.

22 декабря Совет Федерации принял постановление об установлении рассмотрения законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ закона о поправке к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. В СФ поступили материалы рассмотрения данного вопроса из всех 83 субъектов РФ, и все они поддержали изменения в Конституцию.

Поправка будет применена только в отношении президента РФ и Госдумы, которые будут избраны на следующих выборах.

Сегодня же, 31 декабря, вступил в силу закон о поправке к Конституции РФ "О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ". Изменение вносится в ст.103 Конституции РФ. Перечень вопросов, относящихся к ведению Госдумы, дополняется "заслушиванием ежегодных отчетов правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой".

Совет Федерации одобрил ранее принятую Госдумой президентскую поправку в Конституцию РФ о контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ на своем пленарном заседании 26 ноября с.г. и направил этот документ на рассмотрение в субъекты Федерации. После того, как данное предложение одобрили две трети региональных парламентов, Совет Федерации 22 декабря принял постановление об установлении результатов рассмотрения данного закона в субъектах РФ.

Одновременно с данной поправкой в Конституцию вступают в силу поправки в конституционный закон "О правительстве РФ" о ежегодных отчетах перед депутатами. Определяется, что правительство РФ представляет Госдуме ежегодные отчеты о результатах свой деятельности, в том числе по вопросам, поставленным самими депутатами. Подготовка таких отчетов будет осуществляться в порядке, предусмотренном регламентом правительства РФ. Устанавливается, что отчеты подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и "Парламентской газете". Совет Федерации одобрил поправки в данный закон 22 декабря.

Законы о внесении поправок в Конституцию РФ и закон "О правительстве РФ" размещены сегодня в "Российской газете" и вступают в силу с момента опубликования. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения