Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 21:51 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 67,06 Купить USD 67,19 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 75,30 Купить EUR 75,70 20:48 Судебные приставы не застали Навального дома 20:44 Экс-глава Microsoft в России будет управлять фитнес-клубами Ольги Слуцкер 20:31 В Госдуму внесли закон о Конституционном собрании 20:25 Украина назвала Россию «военным противником» в проекте военной доктрины 20:01 Sony допустила возможность выхода на рынок автомобилей 19:38 Совбез Украины расширил санкции против России 19:36 Продюсер «Маши и Медведя» опроверг закрытие мультсериала 19:14 В деле о пожаре в ульяновском СИЗО появился первый обвиняемый 19:13 ЕС допустил внесение изменений в санкционный список россиян 19:09 Узбекистан запретил вывозить фурами овощи и фрукты 18:58 Объем торгов на валютном рынке в августе вырос почти в два раза 18:54 На выборах в Госдуму часть регионов потеряет своих депутатов 18:37 Сергей Шнуров напишет музыку для спектакля тверского ТЮЗа 18:29 «Ашан» отозвал все иски к Россельхознадзору 18:27 Обама заручился поддержкой сенаторов для одобрения сделки с Ираном 18:10 Инвестор Марк Фабер рекомендовал покупать акции золотодобывающих компаний 18:03 На Русскую медиагруппу появился еще один претендент 18:01 Суд продлил арест бывшему финансовому директору «Роснано» 18:00 Жена полпреда президента в Госдуме занялась недвижимостью 17:58 Суд арестовал семерых подозреваемых по делу о беспорядках у Рады 17:41 Биржевой курс доллара поднялся выше 68 руб. 17:39 Актера Михаила Светина похоронили на Серафимовском кладбище Петербурга 17:38 Дорогая жизнь: из чего складывается цена на авиабилет 17:26 На Украине зафиксировали вспышку полиомиелита 17:18 В РПЦ назвали незаконным решение не передавать Исаакиевский собор церкви 17:17 Россия направила Нидерландам отзыв на доклад о крушении Boeing в Донбассе
РБК
На границу с Украиной привезли агитационные звуковещательные станции
В приграничные с Украиной районы переброшены десять агитационных звуковещательных станций (ЗС-82) на базе боевых разведывательно-дозорных машин (БРДМ-2), сообщил РБК источник в Минобороны России.
Фото: wikimedia.org
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

В приграничные с Украиной районы переброшены десять агитационных звуковещательных станций (ЗС-82) на базе боевых разведывательно-дозорных машин (БРДМ-2), сообщил РБК источник в Минобороны России.

Согласно характеристикам машин, дальность действия ЗС составляет 6 км, мощность - 1000 Вт, а у оператора, зачитывающего текст, есть возможность находиться на удалении до 500 м от бронемашины с устройством. Это главное пропагандистское орудие современной Российской армии, ранее почти не применявшееся. С помощью звукоусиливающей аппаратуры российские офицеры в случае военного конфликта могут уговаривать противника сложить оружие.

Опрошенные РБК военные не припомнили, чтобы такая специфическая техника использовалась на учениях. При военных операциях такие машины используются для воздействия на блокированные войска противника с целью принудить их сложить оружие и сдаться.

По словам военных, в Южной Осетии "громкоговорители на колесах" не использовались. Применялись они лишь несколько раз во время контртеррористических операций в Чечне для переговоров с боевиками. В Советской армии активно использовался предшественник станции - ЗС-72 - во время боевых действий в Афганистане. 

Аналогичные машины удалось заснять журналистам украинского издания thekievtimes.ua, которые сфотографировали два железнодорожных состава, полностью груженных армейскими КАМАЗами и боевыми машинами десанта (БМД), следующих, по их утверждению, на станцию Новозыбков Брянской области.

Новозыбковский район находится на стыке Украины, России и Беларуси. Часть бронетехники и автомобилей, по данным издания, перебрасывается через Новозыбков в Климов - поселок и ближайшую к Украине железнодорожную станцию.

Последние несколько дней небывалая активность со стороны военных замечена местными жителями и украинскими СМИ в Белгородской, Ростовской и Брянской областях, граничащих с Украиной. На многочисленных фото- и видеосвидетельствах железнодорожные эшелоны подвозят в регионы боевую технику. Второй источник РБК в Минобороны рассказал, что в Брянскую область из подмосковного Наро-Фоминска переброшены две танковые бригады Кантемировской дивизии.

Минобороны России никак не комментирует сообщения о переброске войск. Официально учения в Белгородской и Курской области закончились в начале марта. В середине марта российское военное ведомство объявило о том, что Вооруженные силы России "увеличивают интенсивность полевых занятий на полигонах Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областей". В пресс-службе Минобороны тогда заверили, что это происходит в соответствии с планом боевой подготовки.

В пятницу сообщения о "военной угрозе" прокомментировал российский МИД. "Проведенные в марте четыре международные инспекции не обнаружили никаких "агрессивных приготовлений" и не зафиксировали никакой военной деятельности, кроме ранее заявленной. Даже украинская инспекционная группа, побывавшая 18-20 марта в Белгородской области, согласилась с тем, что никакой крупной военной деятельности не проводится. Обнаруженные ею три батальона ВДВ ВС России, находящиеся вне зоны постоянной дислокации (то есть на учениях), вряд ли можно считать признаком "угрожающего наращивания военной мощи"", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России.

Иван Петров 

Танки уходят из Крыма: Украине отдают военную технику Фотогалерея На Украине постепенно начали возвращать военную технику и вооружения из тех воинских частей, которые не перешли на сторону Крыма. Соответствующее распоряжение 28 марта отдал президент России Владимир Путин. Какая именно техника будет отдана, пока не до конца известно. Но министр обороны России Сергей Шойгу говорил, что речь идет "и о корабельном составе, и об авиации". С другой стороны, многие из бывших кораблей украинского флота начали постепенно включать в состав Черноморского флота России. Вывод украинской техники начался 29 марта. Сами украинские власти оценили военное имущество Украины, оставшееся на территории Крыма, в $11,439 млрд, объем боеприпасов - в 36 тыс. т. По официальным сообщениям Министерства обороны России, из 20 тысяч военнослужащих Украины в Крыму, на сторону Крыма и России перешло 18 тыс человек. Посмотреть 8 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения