Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 0:21 МСК
вчера, 23:00 На юге Москвы «Аэроэкспресс» насмерть сбил девочку вчера, 22:44 Путин пообещал при необходимости помочь Китаю в подготовке к Олимпиаде вчера, 22:33 Интерпол отказался объявлять в розыск Михаила Саакашвили вчера, 22:30 Впервые с января цена на нефть марки Brent упала ниже $52 за баррель вчера, 22:21 Немецкий канал ARD анонсировал новый фильм о допинге в российском спорте вчера, 22:02 Туристы пожаловались на обман со стороны турфирмы «Трайв-тур» вчера, 21:30 Посол Франции — РБК: «Мы считаем, что Россия находится в Европе» вчера, 21:19 Глава Карелии заявил об активизации «забугорных спецслужб» в регионе вчера, 21:17 Компания Suntory проведет на МКС эксперимент с виски вчера, 21:14 «Газпром» решился на газовые торги в Европе вчера, 21:08 Обвиняемого по делу о крушении казармы выпустили из СИЗО вчера, 21:00 Коалиция Навального снялась с выборов в Калуге из-за «токсичных подписей» вчера, 20:54 ВГТРК нашла ответственного за свое радио вчера, 20:47 Мосгорсуд продлил арест Евгения Урлашова до 3 октября вчера, 20:45 СМИ сообщили об уголовном деле против вице-президента ФК «Ростов» вчера, 20:35 Курские власти не нашли оснований для жалоб попросившей помощи фермерши вчера, 20:33 Капитализация Samsung снизилась на $17 млрд из-за плохих продаж Galaxy S6 вчера, 20:33 СК начал проверку после посадки самолета в Домодедово без одного шасси вчера, 20:06 МВФ одобрил второй транш Украине на $1,75 млрд вчера, 20:05 Олланд опроверг заявление Кремля о достижении соглашения по «Мистралям» вчера, 19:55 Экспертиза найденного на Реюньоне обломка самолета начнется 5 августа вчера, 19:48 Финляндия попросила США объяснить санкции против партнера Тимченко вчера, 19:23 Аккаунты редакторов «Коммерсанта» заблокировали за кадр из фильма Бунюэля вчера, 19:21 Коалиция Навального отказалась от участия в выборах в Калужской области вчера, 19:20 Половина россиян поддержала отказ выплачивать $50 млрд по делу ЮКОСа вчера, 19:05 Деньги Гарика Сукачева зависли в «Российском кредите» вчера, 18:55 «ВКонтакте» восстановила работу
РБК
Родители солдат по всей России получают письма об «отправке в Луганск»
Расширяется география обращений в правозащитные организации от родителей солдат, чьи сыновья отправлены в Ростовскую область и перестали выходить на связь. Заявления поступают из Кубани, Дагестана, Астрахани, Чечни, Ставрополья, Магнитогорска, касаются и срочников, и контрактников. В семьях опасаются, что их сыновья уже на Украине. Правозащитники начали составлять списки предположительно погибших и пропавших без вести.
Фото: ИТАР-ТАСС

Расширяется география обращений в правозащитные организации от родителей солдат, чьи сыновья отправлены в Ростовскую область и перестали выходить на связь. Заявления поступают из Кубани, Дагестана, Астрахани, Чечни, Ставрополья, Магнитогорска, касаются и срочников, и контрактников. В семьях опасаются, что их сыновья уже на Украине. Правозащитники начали составлять списки предположительно погибших и пропавших без вести.

Как сообщил РБК член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко, в совет «стали поступать обращения от других родителей срочников и контрактников, направленных на учения в Ростовскую область». Родители опасаются, что их переправили с намерением перебросить на Украину. По словам Кривенко, есть заявления из Кубани, Дагестана, Астрахани. «Пока нет обращений из Москвы, но есть — из Санкт-Петербурга», — уточняет правозащитник.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова говорит, что с начала недели в комитет стали поступать «косвенные жалобы родителей солдат срочной службы со всей России», которым сыновья рассказывают о том, что им обещают «отправку в Луганск».

26 августа письмо Мельниковой направила жительница Магнитогорска Алена Косаченко. РБК она рассказала, что ее сын, 19-летний Виталий Коровин, проходивший срочную службу в Рязанской области, в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку, в конце июля был переведен в войсковую часть, дислоцированную возле поселка Гуково Ростовской области (КПП на границе с Украиной, где находятся наблюдатели ОБСЕ). 26 августа Виталий позвонил матери и, по ее словам, сказал, что их командир «собрал 50 срочников и сказал: теперь вы все у меня контрактники, если не подпишете бумаги, я сам все за вас подпишу». 24 августа, уверяет Косаченко, ее сын тоже связывался с ней и сообщил, что «у всех собрали бирки и номерки на случай пропажи без вести или смерти». Теперь она опасается, что ее сына «отправят воевать на Украину».

По словам Кривенко, в конце прошлой недели от комитета солдатских матерей Ставропольского края поступил список погибших военнослужащих из 18-й мотострелковой бригады, дислоцированной в населенном пункте Шали (Чеченская республика). Как сообщила Кривенко председатель комитета солдатских матерей Людмила Богатенкова, в начале августа часть этой бригады перебросили в Ростовскую область на учения. Затем выяснилось, что девять человек погибли. «Этот список производил впечатление, — говорит Кривенко. — Там были имена, фамилии, воинские звания. В понедельник мы этот список направили в Следственный комитет России с просьбой проверить эту информацию, ответ пока не получили».

Богатенкова рассказала РБК, что ею сформирован еще и большой список из 400 человек: в нем раненые и убитые жители Северо-Кавказского округа. Данные по списку, говорит Богатенкова, ей давали неофициальные источники, назвать которые она не может. Часть списка — а именно, фамилии девятерых военнослужащих из 18-й мотострелковой бригады — Богатенкова направила в президентский совет по правам человека. В Минобороны ни полную, ни короткую версию списка Богатенкова пока отправлять не стала: «Давайте разберемся с первыми девятью погибшими, а потом постепенно поймем, что с остальными». По словам Богатенковой, в ее списке «девять погибших бойцов 18-й мотострелковой бригады, погибших в Ростовской области в период до 11 августа».

«До тех пор, пока этот список не будет официально направлен в Минобороны, его нет смысла комментировать», — считает Мельникова.

По уверению Кривенко, совет по правам человека пока не будет делать официальных заявлений на эту тему: «Мы пока систематизируем и анализируем информацию, поступающую практически со всей России».

Осторожно комментирует ситуацию уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова. «Никаких заявлений я делать не буду, — заявила Памфилова РБК. — Сейчас мои эксперты сидят и изучают ситуацию, после анализа экспертов мы посмотрим, что к чему. Пока суетиться не будем, посмотрим, что нас касается. Мы сейчас думаем, каким образом целесообразно реагировать на ситуацию».

В пресс-службе Министерства обороны корреспонденту РБК отказались дать оперативный комментарий, предложив отправить письменный запрос. Сотрудник пресс-службы добавил, что официальный комментарий, «когда он будет», обязательно «распространят в СМИ».

Светлана Рейтер 

Российская бронетехника на границе с Украиной Фотогалерея Западные журналисты сообщили, что увидели российскую военную технику недалеко от украинской границы в Ростовской области. Корреспонденты агентства Reuters заявили, что видели до 20 бронетранспортеров. Сотрудник Би-би-си утверждает, что видел колонну из 12 бронетранспортеров. В ночь на 15 августа корреспондент британской Daily Telegraph Роланд Олифант и журналист Guardian Шон Уокер сообщили, что лично наблюдали, как колонна бронетранспортеров и машин сопровождения пересекла российско-украинскую границу в районе «Изварино». Подробнее читайте здесь Посмотреть 8 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения