Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 6:08 МСК
04:33 Канадский суд приговорил убийцу троих полицейских к 75 годам тюрьмы 03:50 Глава ОБСЕ Буркхальтер выступил против выборов в ДНР и ЛНР 03:04 Россия сократила поставки газа Сербии на 28% из-за долгов 02:26 Украина считает возможным лишить Донбасс газа 01:58 Российский парусник «Святитель Петр» терпит бедствие в Ионическом море 01:15 Пентагон упрекнул ВВС России в создании угроз для гражданской авиации 00:37 Российская гуманитарная колонна вернулась с востока Украины 00:29 Премьер-министр Венгрии приостановил введение налога на интернет вчера, 23:58 Канада прекратила выдачу виз западным африканцам из-за лихорадки Эбола вчера, 23:56 Украина не замерзнет: чем закончились переговоры по газу вчера, 23:06 Украинские пограничники не нашли оружия при осмотре четвертого гумконвоя вчера, 22:37 АФК «Система» сменила президента туристического холдинга «Интурист» вчера, 22:06 SpaceshipTwo разбился во время испытательного полета в США вчера, 21:57 ООН сообщила о более 4 тыс. погибших в конфликте на востоке Украины вчера, 21:30 Главу дочки «Техснабэкспорта» обвинили в США во взятках на $1,7 млн вчера, 21:17 Тиньков объяснил иронией заявление о своей нетрадиционной ориентации вчера, 21:16 Кредиторы «Башнефти» получат право требовать погашения долгов досрочно вчера, 20:13 МВД заинтересовалось блогом Новодворской на «Эхе Москвы» вчера, 20:06 «Техснабэкспорт» подтвердила задержание главы TENAM Вадима Микерина вчера, 20:06 Американцы потратят на Хэллоуин бюджет маленькой африканской страны вчера, 20:00 Водитель снегоуборщика из Внуково отказался давать показания из-за травм вчера, 19:47 «Норникель» уступил звание крупнейшего производителя никеля бразильцам вчера, 19:37 Citi, Barclays и RBS отложили $2 млрд на штрафы за махинации на Forex вчера, 19:31 ЦБ проанализирует «нестандартный» рост рубля 30 октября вчера, 19:21 На месте крушения Boeing под Донецком обнаружены новые останки погибших вчера, 19:15 Starbucks откроет в США сервис по доставке кофе на рабочее место вчера, 19:07 В Госдуме предложили ввести штрафы для эвакуаторщиков
В Госдуме Э.Сноудена назвали новым диссидентом и борцом с системой
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал разоблачителя спецслужб США Эдварда Сноудена новым диссидентом, борющимся с системой. Об этом депутат написал в своем микроблоге.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
США пригрозили свернуть совместную с Германией разведывательную работу 05.07.2014, 10:09 СМИ: В АНБ появился "преемник Сноудена" 04.07.2014, 11:36 Сноуден получил немецкую премию "за гражданское мужество" 22.06.2014, 05:25 Посмотреть все 396 материалов

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал разоблачителя спецслужб США Эдварда Сноудена новым диссидентом, борющимся с системой. Об этом депутат написал в своем микроблоге.

«Ассандж, Мэннинг и Сноуден не были шпионами и выдали секретную информацию не за деньги, а из убеждений. Они - новые диссиденты, борцы с системой», - считает А.Пушков.

Он также полагает, что США, грозящие России и Китаю адекватным ответом из-за дела Э.Сноудена, делают это зря, так как такие заявления «не дадут результатов, но лишь сильнее сблизят Москву и Пекин». «Непродуманное давление», - отметил глава думского комитета в Twitter.

Между тем сам Э.Сноуден застрял в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Дело в том, что Государственный департамент США аннулировал паспорт информатора, поэтому теперь он не может ни купить билет на самолет, ни пройти таможенный контроль.

Э.Сноуден может выбраться из транзитной зоны Шереметьево, только если какая-нибудь страна предоставит ему паспорт, доставив документ прямо в московский аэропорт. Однако пока ни одно государство не рискнуло предоставить политическое убежище врагу США.

Напомним, проблемы у Э.Сноудена начались после того, как он предоставил американской прессе данные о работе спецслужб США, следивших за гражданами Штатов и других стран в Интернете. Он также обвинил бывших коллег в шпионаже за мировыми лидерами. В итоге в США против Э.Сноудена возбудили дело о государственной измене.

После этого бывший сотрудник ЦРУ и АНБ бежал из США в Гонконг, откуда отправился в Москву. Из столицы России Э.Сноуден намеревался вылететь в Латинскую Америку, чтобы в конечном счете добраться до Эквадора, властей которого он попросил об убежище.

Госдепартамент США обвинил Китай и Россию в том, что они не задержали Э.Сноудена и не передали его американским властям. В связи с этим глава ведомства Джон Керри пригрозил КНР и РФ адекватным ответом. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения