Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 23:59 МСК
22:25 Кобзон оспорил в КС Латвии решение о включении его в список невъездных 22:23 Самый сложный форум: что ждет российскую делегацию в Давосе 22:12 В Госдуму внесен законопроект о сменяемости руководства ЦБ 21:47 Грузовики гуманитарного конвоя из Ногинска прибыли в Ростовскую область 21:36 «Не жалею ни секунды»: Навальный выступил с «десятым» последним словом 21:24 Путин предложил бизнесу решить главную задачу российской экономики 21:23 Мессенджер Line купил онлайн-радио у Microsoft 21:13 В Москве скончался бывший министр обороны России Игорь Родионов 21:13 Выборы без оппозиции: как Узбекистан переходит к парламентскому правлению 21:03 За последние три месяца акции «Мечела» подорожали на 100% 21:01 Найденный в Сен-Тропе ребенок опознан как убитый в Италии Семен Сотников 20:46 МИД РФ выразил разочарование законом США «О поддержке свободы Украины» 20:45 Россия может недосчитаться 5–8% бензина в 2015 году 20:42 Госдума взяла тайм-аут в вопросе помощи валютным заемщикам 20:38 ФБР обвинило КНДР в кибератаках на Sony Pictures 20:30 Россию заподозрили в помощи КНДР по взлому Sony Pictures Entertainment 20:17 CNN Money составила список брендов – жертв российского кризиса 19:59 На встречу с Путиным приехал 41 представитель отечественного бизнеса 19:46 Встреча Порошенко и Лукашенко в Киеве запланирована на 21 декабря 19:45 В Саранске построят временный аэропорт к чемпионату мира по футболу 19:35 Правительство Украины разрешило импорт электроэнергии всем компаниям 19:21 Стоимость госпрограммы вооружения до 2025 года снизится почти вдвое 19:18 На Украине отключат освещение центральных улиц ради экономии 19:11 Ходорковский приедет в Давос в дни проведения экономического форума 19:06 Убийца священника на Кубани получил 12 лет колонии 18:53 Мобильный оператор Tele2 заработает в Москве во второй половине 2015 года 18:34 Киев и ополченцы отложили мирные переговоры в Минске
Дагестан отрицает вербовку Тамерлана Царнаева местными боевиками
МВД Дагестана отрицает вербовку одного из организаторов бостонского теракта Тамерлана Царнаева местными боевиками. Во время своего визита в республику экстремист не контактировал с северокавказским бандподпольем, уверены полицейские.
Фото: 05.mvd.ru
В этом сюжете
Друзей Дж.Царнаева из Казахстана обвинили в даче ложных показаний 14.09.2013, 00:28 Казахские друзья бостонского террориста отказались признать свою вину 14.08.2013, 04:01 В США студентам из Казахстана, помогавшим Царнаевым, предъявили обвинения 08.08.2013, 22:54 Посмотреть все 156 материалов

МВД Дагестана отрицает вербовку одного из организаторов бостонского теракта Тамерлана Царнаева местными боевиками. Во время своего визита в республику экстремист не контактировал с северокавказским бандподпольем, уверены полицейские.

"По нашим данным, Тамерлан Царнаев действительно приезжал в Дагестан в 2012г., чтобы восстановить российский паспорт. Со слов его отца Анзора Царнаева, он находился в республике всего три-четыре дня и, не дождавшись паспорта, уехал", - заявил НТВ глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов.

Ранее СМИ сообщали, что поездка Царнаева-старшего затянулась на полгода и стала определяющей в формировании его религиозно-экстремистких взглядов. Эту информацию в ходе допроса ФБР подтвердил младший брат.

По мнению главного полицейского Дагестана, стремление американских властей представить ситуацию так, будто Царнаевы "заразились" радикальным исламом на Кавказе - "попытка перевалить с больной головы на здоровую".

"Выходцы с Кавказа зачастую вербуются на территории вполне благополучных европейских стран представителями салафитских общин", - напомнил А.Магомедов.

Глава МВД Дагестана также отметил, что отец братьев-экстремистов также не причастен к деятельности незаконных вооруженных формирований. Что касается его сыновей, по данным полиции, они уехали в США в 2002г., а Джохар с тех пор ни разу не появлялся на территории Кавказа. Чиновник подтвердил, что сотрудники ФБР уже встретились с матерью бостонских террористов Зубейдат Царнаевой.

Именно она, по словам дяди братьев Царнаевых, могла "вдохновить" на совершение преступления молодых людей. Она неоднократно приглашала в дом радикального исламского проповедника, который подолгу общался наедине с Тамерланом, рассказал Руслан Царни.

Между тем сегодня СМИ выдвинули версию, согласно которой подготовкой бостонских террористов занимались экстремисты из Грузии. Т.Царнаев, убитый во время перестрелки в кампусе Массачусетского технологического института, обучался на семинарах, которые проводили грузинские спецслужбы совместно с американцами.

Согласно материалам контрразведки, грузинский "Кавказский фонд", который сотрудничает с американской некоммерческой организацией "Джеймстаун", занимался вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии.

Напомним, в результате взрыва во время Бостонского марафона 15 апреля погибли три человека, более 250 получили ранения. Т.Царнаев погиб во время спецоперации в ночь на 19 апреля. Его брату удалось скрыться, однако вскоре он был задержан.

19-летнему террористу предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Молодому человеку грозит смертная казнь либо пожизненное заключение в случае признания его виновным. Кроме того, Дж.Царнаев обвинен в намеренном уничтожении имущества, которое привело к гибели людей. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения