Политика

Дагестан отрицает вербовку Тамерлана Царнаева местными боевиками

Дагестан отрицает вербовку Тамерлана Царнаева местными боевиками Фото: 05.mvd.ru

МВД Дагестана отрицает вербовку одного из организаторов бостонского теракта Тамерлана Царнаева местными боевиками. Во время своего визита в республику экстремист не контактировал с северокавказским бандподпольем, уверены полицейские.

"По нашим данным, Тамерлан Царнаев действительно приезжал в Дагестан в 2012г., чтобы восстановить российский паспорт. Со слов его отца Анзора Царнаева, он находился в республике всего три-четыре дня и, не дождавшись паспорта, уехал", - заявил НТВ глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов.

Ранее СМИ сообщали, что поездка Царнаева-старшего затянулась на полгода и стала определяющей в формировании его религиозно-экстремистких взглядов. Эту информацию в ходе допроса ФБР подтвердил младший брат.

По мнению главного полицейского Дагестана, стремление американских властей представить ситуацию так, будто Царнаевы "заразились" радикальным исламом на Кавказе - "попытка перевалить с больной головы на здоровую".

"Выходцы с Кавказа зачастую вербуются на территории вполне благополучных европейских стран представителями салафитских общин", - напомнил А.Магомедов.

Глава МВД Дагестана также отметил, что отец братьев-экстремистов также не причастен к деятельности незаконных вооруженных формирований. Что касается его сыновей, по данным полиции, они уехали в США в 2002г., а Джохар с тех пор ни разу не появлялся на территории Кавказа. Чиновник подтвердил, что сотрудники ФБР уже встретились с матерью бостонских террористов Зубейдат Царнаевой.

Именно она, по словам дяди братьев Царнаевых, могла "вдохновить" на совершение преступления молодых людей. Она неоднократно приглашала в дом радикального исламского проповедника, который подолгу общался наедине с Тамерланом, рассказал Руслан Царни.

Между тем сегодня СМИ выдвинули версию, согласно которой подготовкой бостонских террористов занимались экстремисты из Грузии. Т.Царнаев, убитый во время перестрелки в кампусе Массачусетского технологического института, обучался на семинарах, которые проводили грузинские спецслужбы совместно с американцами.

Согласно материалам контрразведки, грузинский "Кавказский фонд", который сотрудничает с американской некоммерческой организацией "Джеймстаун", занимался вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии.

Напомним, в результате взрыва во время Бостонского марафона 15 апреля погибли три человека, более 250 получили ранения. Т.Царнаев погиб во время спецоперации в ночь на 19 апреля. Его брату удалось скрыться, однако вскоре он был задержан.

19-летнему террористу предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Молодому человеку грозит смертная казнь либо пожизненное заключение в случае признания его виновным. Кроме того, Дж.Царнаев обвинен в намеренном уничтожении имущества, которое привело к гибели людей.

24 апреля 2013 г.





Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: Хайкинг в Мангфале: как правильно ходить в гору
Читайте также
Прогноз: что будет с ценами на недвижимость в Москве через 2 года Объять необъятное: кто и зачем пытается «распечатать» интернет? Дешевый бензин закончится в 2014-м