Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 4:51 МСК
02:17 Межсирийские консультации по урегулированию начнутся 4 мая в Женеве 02:14 Россия может запретить ввоз голландских тюльпанов 01:37 Макфол уверен в невозможности войны Запада с Россией из-за Крыма 01:34 Словакия назвала условия проезда «Ночных волков» по своей территории 00:42 Российские военные начали строить участок железной дороги в обход Украины 00:35 Адвокат Надежды Савченко выступает за оперативное сотрудничество с СБУ 00:20 Ford отзывает почти 400 тыс. автомобилей из-за проблем с дверным замком вчера, 23:57 Начались продажи «умных часов» Apple Watch вчера, 23:46 Кремль отверг претензии Турции к словам Путина о геноциде армян вчера, 23:44 В Управделами президента нет данных о сокращениях в спецотряде «Россия» вчера, 23:07 Путин пояснил Олланду вопрос поставок С-300 для Ирана вчера, 23:03 Кремль напомнил о подчинении чеченской полиции МВД России вчера, 21:33 Россельхознадзор запретил реэкспорт растительных продуктов из Болгарии вчера, 21:17 Бастрыкин отменил постановление СК Чечни по делу о спецоперации в Грозном вчера, 21:03 Россия предложила Ирану отозвать иск по С-300 вчера, 21:01 Авиакомпания «Россия» сократит 300 пилотов и техников вчера, 20:57 МИД России обвинил Польшу во лжи из-за запрета пробега «Ночных волков» вчера, 20:48 В Госдуме напишут закон об ограничении абортов по просьбе патриарха вчера, 20:41 Сайт для обсуждения «налога Никиты Михалкова на интернет» атаковали боты вчера, 20:37 Власти Крыма создадут двух государственных мобильных операторов вчера, 20:20 Извержение вулкана в Чили привело к отмене авиарейсов в Буэнос-Айрес вчера, 20:11 СМИ узнали о проверке следователями Чечни действий силовиков из Москвы вчера, 20:03 Американский производитель детского питания Mead Johnson ушел из России вчера, 19:44 Турция осудила Путина за слова о геноциде армян вчера, 19:40 Сотрудники СКР опросили Дадаева по его заявлению о пытках вчера, 19:09 Порошенко пообещал ответить на наступление ополченцев военным положением вчера, 19:00 Президент Литвы назвала изоляцией России отказы приехать в Москву 9 мая
РБК
Дагестан отрицает вербовку Тамерлана Царнаева местными боевиками
МВД Дагестана отрицает вербовку одного из организаторов бостонского теракта Тамерлана Царнаева местными боевиками. Во время своего визита в республику экстремист не контактировал с северокавказским бандподпольем, уверены полицейские.
Фото: 05.mvd.ru
В этом сюжете
Друзей Дж.Царнаева из Казахстана обвинили в даче ложных показаний 14.09.2013, 00:28 Казахские друзья бостонского террориста отказались признать свою вину 14.08.2013, 04:01 В США студентам из Казахстана, помогавшим Царнаевым, предъявили обвинения 08.08.2013, 22:54 Посмотреть все 156 материалов

МВД Дагестана отрицает вербовку одного из организаторов бостонского теракта Тамерлана Царнаева местными боевиками. Во время своего визита в республику экстремист не контактировал с северокавказским бандподпольем, уверены полицейские.

"По нашим данным, Тамерлан Царнаев действительно приезжал в Дагестан в 2012г., чтобы восстановить российский паспорт. Со слов его отца Анзора Царнаева, он находился в республике всего три-четыре дня и, не дождавшись паспорта, уехал", - заявил НТВ глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов.

Ранее СМИ сообщали, что поездка Царнаева-старшего затянулась на полгода и стала определяющей в формировании его религиозно-экстремистких взглядов. Эту информацию в ходе допроса ФБР подтвердил младший брат.

По мнению главного полицейского Дагестана, стремление американских властей представить ситуацию так, будто Царнаевы "заразились" радикальным исламом на Кавказе - "попытка перевалить с больной головы на здоровую".

"Выходцы с Кавказа зачастую вербуются на территории вполне благополучных европейских стран представителями салафитских общин", - напомнил А.Магомедов.

Глава МВД Дагестана также отметил, что отец братьев-экстремистов также не причастен к деятельности незаконных вооруженных формирований. Что касается его сыновей, по данным полиции, они уехали в США в 2002г., а Джохар с тех пор ни разу не появлялся на территории Кавказа. Чиновник подтвердил, что сотрудники ФБР уже встретились с матерью бостонских террористов Зубейдат Царнаевой.

Именно она, по словам дяди братьев Царнаевых, могла "вдохновить" на совершение преступления молодых людей. Она неоднократно приглашала в дом радикального исламского проповедника, который подолгу общался наедине с Тамерланом, рассказал Руслан Царни.

Между тем сегодня СМИ выдвинули версию, согласно которой подготовкой бостонских террористов занимались экстремисты из Грузии. Т.Царнаев, убитый во время перестрелки в кампусе Массачусетского технологического института, обучался на семинарах, которые проводили грузинские спецслужбы совместно с американцами.

Согласно материалам контрразведки, грузинский "Кавказский фонд", который сотрудничает с американской некоммерческой организацией "Джеймстаун", занимался вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии.

Напомним, в результате взрыва во время Бостонского марафона 15 апреля погибли три человека, более 250 получили ранения. Т.Царнаев погиб во время спецоперации в ночь на 19 апреля. Его брату удалось скрыться, однако вскоре он был задержан.

19-летнему террористу предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Молодому человеку грозит смертная казнь либо пожизненное заключение в случае признания его виновным. Кроме того, Дж.Царнаев обвинен в намеренном уничтожении имущества, которое привело к гибели людей. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения