Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 3:18 МСК
02:28 НАТО не признает договор о партнерстве между Абхазией и Россией 02:09 Депутаты предложили не считать смерть препятствием для дела о банкротстве 01:45 В Лондоне на аукционе Christie’s продана картина Серова за $14,5 млн 01:35 Швеция заявила о «ясных подтверждениях» об иностранной подлодке 00:52 ОБСЕ зафиксировала в зоне безопасности Донбасса украинские «Ураганы» 00:37 Реклама в метро поссорила московских чиновников 00:36 Газпромбанк может решить проблему с «Мечелом» за счет средств из ФНБ 00:24 Эльдара Рязанова могут выписать из больницы через несколько дней 00:02 МТС и «Связной» подключили за год 700 тыс. абонентов к MVNO-оператору 00:00 Банки стали меньше зарабатывать на комиссиях вчера, 23:34 Много ли хорошего в слабом рубле и дешевой нефти вчера, 23:10 Всемирный банк допускает дальнейшее падение цен на нефть вчера, 22:47 Кинорежиссер Эльдар Рязанов госпитализирован в тяжелом состоянии вчера, 22:27 Глава дипломатии ЕС ожидает от Киева автономии востока Украины вчера, 22:07 Россия игнорирует большинство антикоррупционных рекомендаций Страсбурга вчера, 21:57 Чиновники и сенаторы не смогли предложить лекарства от кризиса вчера, 21:42 Обвиняемый во взяточничестве сенатор Цыбко уехал в Израиль вчера, 21:32 Российский сайт с доступом к частным камерам наблюдения закрылся вчера, 21:29 В Москве появятся переговорщики для конфликтов при эвакуации автомобилей вчера, 21:10 Россельхознадзор обнаружил дефицит сырья для крабовых палочек вчера, 21:01 Минспорта проводит конкурс на разработку лучшего дизайна для ГТО вчера, 21:00 ЦБ поддержал инициативу Минфина о возврате ГКО вчера, 20:42 В МВД заинтересовались статьей в «Луркоморье» о Кадырове вчера, 20:41 Mail.ru Group выводит из офшоров «ВКонтакте» и «Одноклассники» вчера, 20:23 Путин посетит Турцию с рабочим визитом 1 декабря вчера, 20:00 Обама объяснил отставку главы Пентагона Чака Хейгела вчера, 19:49 Пожар на Нагорном проезде в Москве потушен
Первые выборы губернатора пройдут в Новгородской области
Первым субъектом РФ, который вернется к прямым выборам губернатора, станет Новгородская область. Как пишет в субботу, 24 марта, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Кремле, этот регион "не успеет выйти на консультации" - то есть, у "Единой России" просто не хватит времени, чтобы сформировать список кандидатур на пост губернатора и представить его президенту РФ Дмитрию Медведеву.
Фото: РБК
В этом сюжете
Рейтинг губернаторов: позиции назначенных Путиным и.о. крепнут 09.04.2014, 00:29 Кремль готовит смену губернаторов Брянской и Курской областей 25.03.2014, 09:49 Путин отрешил от должности губернатора Новосибирской области 18.03.2014, 09:41 Посмотреть все 149 материалов

Первым субъектом РФ, который вернется к прямым выборам губернатора, станет Новгородская область. Как пишет в субботу, 24 марта, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Кремле, этот регион "не успеет выйти на консультации" - то есть, у "Единой России" просто не хватит времени, чтобы сформировать список кандидатур на пост губернатора и представить его президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Глав Белгородской области и Республике Бурятия, где консультации по губернаторским кандидатурам пройдут в начале лета 2012г., похоже, успеют переназначить. Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что до вступления в силу закона о возвращении к выборам будут заменены еще несколько непопулярных губернаторов, которые "не имеют шансов выиграть выборы или не устраивают федеральную группу влияния".

Эксперт считает, что главы сменятся, прежде всего, у Красноярского края (регионом руководит Лев Кузнецов), Костромской области (Игорь Слюняев) и Республики Карелия (Андрей Нелидов). Профессор политологии МГУ Ростислав Туровский также видит в списке потенциальных отставников губернаторов Ставропольского края (Валерий Гаевский) и Самарской области (Владимир Артяков).

Накануне Д.Медведев подписал указ об отставке губернатора Саратовской области Павла Ипатова, который возглавлял регион с апреля 2005г. Исполняющим обязанности главы субъекта был назначен спикер областной думы Валерий Радаев, который считается человеком замглавы президентской администрации Вячеслава Володина.

Как отмечает издание, несмотря на то, что в марте 2010г. П.Ипатов был переутвержден в должности, отношения с "Единой Россией" у него не складывались. В феврале нынешнего года фракция единороссов в региональном парламенте направила Д.Медведеву письмо с просьбой лишить губернатора полномочий. Аналогичный документ подготовили депутаты от "ЕР" в городской думе Саратова. П.Ипатов, в свою очередь, назвал действия "Единой России" "оранжевым сценарием" захвата власти в области.

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич признал, что причиной отставки П.Ипатова стало противостояние элит в регионе, которое "не давало полноценно ни одной из ветвей власти функционально исполнять свои обязанности". Источник газеты в областном правительстве отметил, что именно перед М.Бабичем стояла задача "встряхнуть" эти элиты. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения