Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 2:33 МСК
00:25 Марин Ле Пен нашла деньги для своей партии у российского банка вчера, 22:58 В Румынии произошло землетрясение магнитудой 5,5 вчера, 22:21 На севере Москвы произошел пожар в здании на территории НАМИ вчера, 21:52 В Донецке произошли два мощных взрыва вчера, 21:26 Следователи не нашли доказательств прослушки телефона Меркель вчера, 21:06 Лукашенко после спортивной травмы перенес операцию на коленном суставе вчера, 20:41 В Тиране десятки тысяч человек протестовали против правительства Албании вчера, 20:20 В Москве задержали основателя группы ПИК Юрия Жукова вчера, 20:04 В Москве прошел митинг в защиту свободы слова вчера, 19:49 Нарисовавшего букву «К» на Колизее россиянина осудили на 4 месяца тюрьмы вчера, 19:23 КГИ намерен создать дистанционный университет гражданского активизма вчера, 19:16 «Мемориал» принял новый устав и рассчитывает снять претензии Минюста вчера, 18:59 За год ситуация в России изменилась драматически вчера, 18:31 Россельхознадзор ужесточит транзит продуктов в Казахстан и Белоруссию вчера, 18:31 Задержанного за вандализм в Колизее россиянина опустили из полиции вчера, 18:16 СМИ сообщили о запрете пропуска грузов из Литвы в Россию вчера, 17:54 Нефтесервисные компании могут продать активы в России из-за санкций вчера, 17:40 Экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе похоронен в Тбилиси вчера, 17:39 Новак заявил о нецелесообразном подходе Украины к покупке газа у России вчера, 17:25 В Японии произошло землетрясение магнитудой 6,8 вчера, 17:03 Причиной пожара на стоянке элитных автомобилей стал поджог вчера, 16:39 Новак пообещал найти замену западным нефтяным компаниям при необходимости вчера, 16:29 Московские чиновники отчитались об очищении воздуха вчера, 16:10 Казахстан снял запрет на продажу российского пива и водки вчера, 16:03 Арестован экс-глава департамента закупок Минобороны Украины вчера, 15:15 Кабмин Белоруссии снизил прогноз по росту ВВП в 2015г. до 0,2-0,7% вчера, 14:50 Роструд дал РФС месяц на погашение долга перед сотрудниками
Первые выборы губернатора пройдут в Новгородской области
Первым субъектом РФ, который вернется к прямым выборам губернатора, станет Новгородская область. Как пишет в субботу, 24 марта, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Кремле, этот регион "не успеет выйти на консультации" - то есть, у "Единой России" просто не хватит времени, чтобы сформировать список кандидатур на пост губернатора и представить его президенту РФ Дмитрию Медведеву.
Фото: РБК
В этом сюжете
Рейтинг губернаторов: позиции назначенных Путиным и.о. крепнут 09.04.2014, 00:29 Кремль готовит смену губернаторов Брянской и Курской областей 25.03.2014, 09:49 Путин отрешил от должности губернатора Новосибирской области 18.03.2014, 09:41 Посмотреть все 149 материалов

Первым субъектом РФ, который вернется к прямым выборам губернатора, станет Новгородская область. Как пишет в субботу, 24 марта, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Кремле, этот регион "не успеет выйти на консультации" - то есть, у "Единой России" просто не хватит времени, чтобы сформировать список кандидатур на пост губернатора и представить его президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Глав Белгородской области и Республике Бурятия, где консультации по губернаторским кандидатурам пройдут в начале лета 2012г., похоже, успеют переназначить. Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что до вступления в силу закона о возвращении к выборам будут заменены еще несколько непопулярных губернаторов, которые "не имеют шансов выиграть выборы или не устраивают федеральную группу влияния".

Эксперт считает, что главы сменятся, прежде всего, у Красноярского края (регионом руководит Лев Кузнецов), Костромской области (Игорь Слюняев) и Республики Карелия (Андрей Нелидов). Профессор политологии МГУ Ростислав Туровский также видит в списке потенциальных отставников губернаторов Ставропольского края (Валерий Гаевский) и Самарской области (Владимир Артяков).

Накануне Д.Медведев подписал указ об отставке губернатора Саратовской области Павла Ипатова, который возглавлял регион с апреля 2005г. Исполняющим обязанности главы субъекта был назначен спикер областной думы Валерий Радаев, который считается человеком замглавы президентской администрации Вячеслава Володина.

Как отмечает издание, несмотря на то, что в марте 2010г. П.Ипатов был переутвержден в должности, отношения с "Единой Россией" у него не складывались. В феврале нынешнего года фракция единороссов в региональном парламенте направила Д.Медведеву письмо с просьбой лишить губернатора полномочий. Аналогичный документ подготовили депутаты от "ЕР" в городской думе Саратова. П.Ипатов, в свою очередь, назвал действия "Единой России" "оранжевым сценарием" захвата власти в области.

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич признал, что причиной отставки П.Ипатова стало противостояние элит в регионе, которое "не давало полноценно ни одной из ветвей власти функционально исполнять свои обязанности". Источник газеты в областном правительстве отметил, что именно перед М.Бабичем стояла задача "встряхнуть" эти элиты. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения