Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 4:37 МСК
02:48 Интерес к санации банка «Траст» проявили ФК «Открытие» и Промсвязьбанк 02:47 Совбез ООН обсудил ситуацию с правами человека в КНДР 02:37 Мoody's предсказал дальнейшее снижение международных резервов России 02:06 Правительство обязало обнародовать доходы Сечина, Якунина и Миллера 01:31 Медведев назвал «заявкой в НАТО» отказ Киева от внеблокового партнерства 01:29 Индексы S&P 500 и DJIA обновили исторические максимумы 00:50 «КП» взяла интервью у «секретного свидетеля» по делу гибели Boeing 00:09 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ попытаются сэкономить на контрагентах 00:08 «Русский стандарт» выкупил свои евробонды на $100 млн 00:08 «Трансаэро» задумалось об уходе из Домодедово во Внуково 00:01 Лучшие среди избранных: кто из губернаторов улучшил позиции в 2014 году 00:00 Управление внутренней политики Кремля перетряхнули к выборам вчера, 23:50 Рогозин предложил властям Украины запретить книгу «Тарас Бульба» вчера, 23:15 Блок не ставится: как «народный сход» за Навального вычищают из соцсетей вчера, 23:14 Удерживавшаяся в подмосковном Нахабино 9-летняя заложница освобождена вчера, 22:58 Граница на замке: какие последствия будет иметь введение пошлины на зерно вчера, 22:56 Во Франции управляемый исламистом микроавтобус врезался в толпу на рынке вчера, 22:50 США заблокировали сделку «Роснефти» с Morgan Stanley вчера, 22:44 США призвали КНДР возместить ущерб от хакерских атак на Sony Pictures вчера, 22:15 Девальвация рубля стала для россиян важнее Украины вчера, 22:11 Пресс-служба Порошенко назвала дату мирных переговоров в Минске вчера, 22:02 Константин Сонин ушел с поста проректора Высшей школы экономики вчера, 21:46 Скандалы к саммиту: зачем Лукашенко ссорится с Москвой вчера, 21:26 «Роснефть» отложит бурение на ряде участков в Арктике из-за санкций вчера, 21:24 Скончался Джо Кокер вчера, 21:09 Сборы фильма «Хоббит: Битва пяти воинств» в России превысили 1 млрд руб. вчера, 21:01 Путин поддержал намерение парламента усилить контроль над правительством
Первые выборы губернатора пройдут в Новгородской области
Первым субъектом РФ, который вернется к прямым выборам губернатора, станет Новгородская область. Как пишет в субботу, 24 марта, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Кремле, этот регион "не успеет выйти на консультации" - то есть, у "Единой России" просто не хватит времени, чтобы сформировать список кандидатур на пост губернатора и представить его президенту РФ Дмитрию Медведеву.
Фото: РБК
В этом сюжете
Рейтинг губернаторов: позиции назначенных Путиным и.о. крепнут 09.04.2014, 00:29 Кремль готовит смену губернаторов Брянской и Курской областей 25.03.2014, 09:49 Путин отрешил от должности губернатора Новосибирской области 18.03.2014, 09:41 Посмотреть все 149 материалов

Первым субъектом РФ, который вернется к прямым выборам губернатора, станет Новгородская область. Как пишет в субботу, 24 марта, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Кремле, этот регион "не успеет выйти на консультации" - то есть, у "Единой России" просто не хватит времени, чтобы сформировать список кандидатур на пост губернатора и представить его президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Глав Белгородской области и Республике Бурятия, где консультации по губернаторским кандидатурам пройдут в начале лета 2012г., похоже, успеют переназначить. Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что до вступления в силу закона о возвращении к выборам будут заменены еще несколько непопулярных губернаторов, которые "не имеют шансов выиграть выборы или не устраивают федеральную группу влияния".

Эксперт считает, что главы сменятся, прежде всего, у Красноярского края (регионом руководит Лев Кузнецов), Костромской области (Игорь Слюняев) и Республики Карелия (Андрей Нелидов). Профессор политологии МГУ Ростислав Туровский также видит в списке потенциальных отставников губернаторов Ставропольского края (Валерий Гаевский) и Самарской области (Владимир Артяков).

Накануне Д.Медведев подписал указ об отставке губернатора Саратовской области Павла Ипатова, который возглавлял регион с апреля 2005г. Исполняющим обязанности главы субъекта был назначен спикер областной думы Валерий Радаев, который считается человеком замглавы президентской администрации Вячеслава Володина.

Как отмечает издание, несмотря на то, что в марте 2010г. П.Ипатов был переутвержден в должности, отношения с "Единой Россией" у него не складывались. В феврале нынешнего года фракция единороссов в региональном парламенте направила Д.Медведеву письмо с просьбой лишить губернатора полномочий. Аналогичный документ подготовили депутаты от "ЕР" в городской думе Саратова. П.Ипатов, в свою очередь, назвал действия "Единой России" "оранжевым сценарием" захвата власти в области.

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич признал, что причиной отставки П.Ипатова стало противостояние элит в регионе, которое "не давало полноценно ни одной из ветвей власти функционально исполнять свои обязанности". Источник газеты в областном правительстве отметил, что именно перед М.Бабичем стояла задача "встряхнуть" эти элиты. 

Материалы по теме
Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения