Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 4:50 МСК
02:17 Межсирийские консультации по урегулированию начнутся 4 мая в Женеве 02:14 Россия может запретить ввоз голландских тюльпанов 01:37 Макфол уверен в невозможности войны Запада с Россией из-за Крыма 01:34 Словакия назвала условия проезда «Ночных волков» по своей территории 00:42 Российские военные начали строить участок железной дороги в обход Украины 00:35 Адвокат Надежды Савченко выступает за оперативное сотрудничество с СБУ 00:20 Ford отзывает почти 400 тыс. автомобилей из-за проблем с дверным замком вчера, 23:57 Начались продажи «умных часов» Apple Watch вчера, 23:46 Кремль отверг претензии Турции к словам Путина о геноциде армян вчера, 23:44 В Управделами президента нет данных о сокращениях в спецотряде «Россия» вчера, 23:07 Путин пояснил Олланду вопрос поставок С-300 для Ирана вчера, 23:03 Кремль напомнил о подчинении чеченской полиции МВД России вчера, 21:33 Россельхознадзор запретил реэкспорт растительных продуктов из Болгарии вчера, 21:17 Бастрыкин отменил постановление СК Чечни по делу о спецоперации в Грозном вчера, 21:03 Россия предложила Ирану отозвать иск по С-300 вчера, 21:01 Авиакомпания «Россия» сократит 300 пилотов и техников вчера, 20:57 МИД России обвинил Польшу во лжи из-за запрета пробега «Ночных волков» вчера, 20:48 В Госдуме напишут закон об ограничении абортов по просьбе патриарха вчера, 20:41 Сайт для обсуждения «налога Никиты Михалкова на интернет» атаковали боты вчера, 20:37 Власти Крыма создадут двух государственных мобильных операторов вчера, 20:20 Извержение вулкана в Чили привело к отмене авиарейсов в Буэнос-Айрес вчера, 20:11 СМИ узнали о проверке следователями Чечни действий силовиков из Москвы вчера, 20:03 Американский производитель детского питания Mead Johnson ушел из России вчера, 19:44 Турция осудила Путина за слова о геноциде армян вчера, 19:40 Сотрудники СКР опросили Дадаева по его заявлению о пытках вчера, 19:09 Порошенко пообещал ответить на наступление ополченцев военным положением вчера, 19:00 Президент Литвы назвала изоляцией России отказы приехать в Москву 9 мая
РБК
Первые выборы губернатора пройдут в Новгородской области
Первым субъектом РФ, который вернется к прямым выборам губернатора, станет Новгородская область. Как пишет в субботу, 24 марта, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Кремле, этот регион "не успеет выйти на консультации" - то есть, у "Единой России" просто не хватит времени, чтобы сформировать список кандидатур на пост губернатора и представить его президенту РФ Дмитрию Медведеву.
Фото: РБК
В этом сюжете
Рейтинг губернаторов: позиции назначенных Путиным и.о. крепнут 09.04.2014, 00:29 Кремль готовит смену губернаторов Брянской и Курской областей 25.03.2014, 09:49 Путин отрешил от должности губернатора Новосибирской области 18.03.2014, 09:41 Посмотреть все 149 материалов

Первым субъектом РФ, который вернется к прямым выборам губернатора, станет Новгородская область. Как пишет в субботу, 24 марта, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Кремле, этот регион "не успеет выйти на консультации" - то есть, у "Единой России" просто не хватит времени, чтобы сформировать список кандидатур на пост губернатора и представить его президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Глав Белгородской области и Республике Бурятия, где консультации по губернаторским кандидатурам пройдут в начале лета 2012г., похоже, успеют переназначить. Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что до вступления в силу закона о возвращении к выборам будут заменены еще несколько непопулярных губернаторов, которые "не имеют шансов выиграть выборы или не устраивают федеральную группу влияния".

Эксперт считает, что главы сменятся, прежде всего, у Красноярского края (регионом руководит Лев Кузнецов), Костромской области (Игорь Слюняев) и Республики Карелия (Андрей Нелидов). Профессор политологии МГУ Ростислав Туровский также видит в списке потенциальных отставников губернаторов Ставропольского края (Валерий Гаевский) и Самарской области (Владимир Артяков).

Накануне Д.Медведев подписал указ об отставке губернатора Саратовской области Павла Ипатова, который возглавлял регион с апреля 2005г. Исполняющим обязанности главы субъекта был назначен спикер областной думы Валерий Радаев, который считается человеком замглавы президентской администрации Вячеслава Володина.

Как отмечает издание, несмотря на то, что в марте 2010г. П.Ипатов был переутвержден в должности, отношения с "Единой Россией" у него не складывались. В феврале нынешнего года фракция единороссов в региональном парламенте направила Д.Медведеву письмо с просьбой лишить губернатора полномочий. Аналогичный документ подготовили депутаты от "ЕР" в городской думе Саратова. П.Ипатов, в свою очередь, назвал действия "Единой России" "оранжевым сценарием" захвата власти в области.

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич признал, что причиной отставки П.Ипатова стало противостояние элит в регионе, которое "не давало полноценно ни одной из ветвей власти функционально исполнять свои обязанности". Источник газеты в областном правительстве отметил, что именно перед М.Бабичем стояла задача "встряхнуть" эти элиты. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения