Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 17:06 МСК
16:22 Спецстрой обнаружил новые случаи невыплат зарплат на Восточном 15:41 Олланд рассказал о поиске выхода из ситуации вокруг «Мистралей» 15:40 Полиция задержала несколько участников одиночных пикетов в центре Москвы 15:21 Кремль не знает об отказе Лукашенко присутствовать на параде Победы 15:01 Джереми Кларксон рассказал о планах снимать новое автомобильное шоу 14:27 Рогозин ответил на претензии Норвегии за свой визит на Шпицберген 13:53 По делу о беспорядках в Порт-Саиде 11 человек приговорены к казни 13:40 Норвегия потребовала разъяснений России по визиту Рогозина на Шпицберген 13:23 Глава Ирана назвал США источником угрозы безопасности 12:41 Япония заявила о планах отправить на Луну свой спутник 12:10 СМИ сообщили о гибели грузинского добровольца в Донбассе 11:56 Comcast и Time Warner Cable обсудят слияние с Минюстом США 11:38 Киев пообещал не допустить россиян к приватизации госактивов Украины 11:06 У берегов Ливии перевернулось судно с 700 мигрантами 10:22 В СБУ сообщили о 30 находящихся под следствием в России украинцах 10:05 «Номер 44» снят с проката в Узбекистане 09:58 Ополченцы сообщили о передаче Киеву тел 11 погибших под Дебальцево солдат 08:49 Найден ранее пропавший мэр Йошкар-Олы 08:44 BMW отзывает в США более 90 тыс. Mini Cooper 08:32 Доход главы Башкирии за 2014 год составил 7,7 млн руб. 08:19 Платье Вивьен Ли из «Унесенных ветром» продали на аукционе за $137 тыс. 07:44 Власти Хакасии запретили посещать леса из-за пожаров 07:31 Командующий армией США в Европе назвал Россию «реальной угрозой» НАТО 06:54 Рогозин открыл российскую дрейфующую станцию в Арктике 06:13 Иран обвинил США в поставках оружия «Исламскому государству» 05:31 В Магадане ликвидирован пожар на вещевом рынке площадью 1,2 тыс. кв. м 04:55 ФБР выявило массовые фальсификации судмедэкспертов в пользу обвинения
РБК
М. Саакашвили решил обойти Карский договор
Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что глава Аджарии Аслан Абашидзе напрасно надеется на Карский договор. Такое заявление он сделал в специальном телеобращении к населению страны.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что глава Аджарии Аслан Абашидзе напрасно надеется на Карский договор. Такое заявление он сделал в специальном телеобращении к населению страны.

В соответствии с Карским договором 1921 года Россия и Турция являются гарантами суверенитета Аджарской автономии в составе Грузии. М. Саакашвили считает, что ссылки на этот договор - "страшные фантазии людей, вставших на путь измены".

По словам президента Грузии, центр имеет достаточные полицейские силы и поддержку населения для изоляции А.Абашидзе и его окружения. Кроме того, отметил президент, в ближайшее время Грузия получит дополнительно шесть военных вертолетов и три корабля. "Я не понимаю пацифизма людей, которые предлагают не трогать Аджарию. У нас нет проблем с населением Аджарии, у нас есть проблемы с несколькими десятками людей в автономии, которые владеют военной техникой", - сказал М.Саакашвили. "Мы не смиримся с наркобаронами и преступниками", - подчеркнул грузинский президент.

Карский договор является единственным документом, регламентирующим статус Аджарии как автономии в составе Грузии. Он был заключен правительствами Советской России и Турецкой республики в 1921 году. В соответствии с этим соглашением Турция отказывалась от прав на Аджарию в обмен на автономию этой территории и свободный доступ турецких судов в Батумский порт.

После распада СССР власти Грузии не отказались от Карского договора. В 1992г. соглашение было ратифицировано парламентом Грузии, подтвердившим его бессрочность. Когда в 1992г. президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подписывал с Турцией договор о дружбе, в его преамбуле, по настоянию турецкой стороны, было оговорено, что положения Карского договора остаются в силе. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения