Лента новостей 9:19 МСК
08:52 Пожар в бизнес-центре «Нагатинский» в Москве тушили больше 12 часов 08:42 С места крушения самолета «Фалькон» изъяты «черные ящики» 08:29 Дизайнер Оскар де ла Рента скончался на 83 году жизни 08:21 Apple запустила собственную платежную систему в США 07:18 Следствие рассматривает четыре версии причин катастрофы во Внуково 07:02 Запрещенный репост: за что в интернете можно получить штраф и срок 07:00 Human Rights Watch заявила о применении кассетных боеприпасов в Донецке 06:59 Россия уступит второе место в Европе по продажам автомобилей 06:52 Кристоф де Маржери и российский бизнес 06:48 Минфин высказался за пересмотр выплат материнского капитала 06:45 Правительство РФ убедило сингапурскую Оlam инвестировать в животноводство 06:27 Во Внуково найдены «черные ящики» самолета «Фалькон» 05:48 Total подтвердил гибель своего президента Кристофа де Маржери 05:24 Чистая прибыль Apple в IV квартале выросла за счет роста продаж iPhone 05:04 Россия и Китай собираются сотрудничать в сфере кибербезопасности 04:52 Водитель снегоуборочной машины во Внуково не пострадал 03:24 За кого голосует Украина: партии войны, мира и Майдана 03:23 Маневр для Порошенко: как изменится состав Верховной рады после выборов 03:19 На месте крушения «Фалькона» обнаружены тела всех погибших 03:00 В расследовании авиакатастрофы примут участие французские эксперты 02:48 В Магадане около 45 тыс. человек остались без электричества из-за аварии 02:21 При крушении бизнес-джета во Внуково погиб президент Total 02:09 Эксперты рассматривают три версии крушения самолета «Фалькон» 01:55 Аэропорт Внуково возобновил работу после приостановки в связи с аварией 01:40 Во Внуково мог погибнуть руководитель французской нефтекомпании 01:20 Причиной аварии во Внуково стало столкновение со снегоуборочной машиной 01:09 Во Внуково разбился частный самолет
М. Саакашвили решил обойти Карский договор
Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что глава Аджарии Аслан Абашидзе напрасно надеется на Карский договор. Такое заявление он сделал в специальном телеобращении к населению страны.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что глава Аджарии Аслан Абашидзе напрасно надеется на Карский договор. Такое заявление он сделал в специальном телеобращении к населению страны.

В соответствии с Карским договором 1921 года Россия и Турция являются гарантами суверенитета Аджарской автономии в составе Грузии. М. Саакашвили считает, что ссылки на этот договор - "страшные фантазии людей, вставших на путь измены".

По словам президента Грузии, центр имеет достаточные полицейские силы и поддержку населения для изоляции А.Абашидзе и его окружения. Кроме того, отметил президент, в ближайшее время Грузия получит дополнительно шесть военных вертолетов и три корабля. "Я не понимаю пацифизма людей, которые предлагают не трогать Аджарию. У нас нет проблем с населением Аджарии, у нас есть проблемы с несколькими десятками людей в автономии, которые владеют военной техникой", - сказал М.Саакашвили. "Мы не смиримся с наркобаронами и преступниками", - подчеркнул грузинский президент.

Карский договор является единственным документом, регламентирующим статус Аджарии как автономии в составе Грузии. Он был заключен правительствами Советской России и Турецкой республики в 1921 году. В соответствии с этим соглашением Турция отказывалась от прав на Аджарию в обмен на автономию этой территории и свободный доступ турецких судов в Батумский порт.

После распада СССР власти Грузии не отказались от Карского договора. В 1992г. соглашение было ратифицировано парламентом Грузии, подтвердившим его бессрочность. Когда в 1992г. президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подписывал с Турцией договор о дружбе, в его преамбуле, по настоянию турецкой стороны, было оговорено, что положения Карского договора остаются в силе. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения