Лента новостей 8:25 МСК
07:03 Число уголовных дел о налоговых преступлениях в 2013 году возросло на 53% 07:02 Индийский космический зонд вышел на орбиту Марса 06:57 Лавров планирует 24 сентября встретиться с Керри 06:25 «Газпром» и «Роснефть» предлагают облегчить привлечение зарубежных инвесторов 05:52 АТОР попросила МИД изменить порядок выдачи виз туристам 05:25 Минфин проиграл спор за фиксированную часть пенсий россиян 05:21 В Ватикане арестован бывший нунций по обвинению в педофилии 04:31 В районе Эльбруса пропала альпинистка из Ингушетии 03:39 Samsung прекратит поставлять ноутбуки в Европу 03:26 «Оборонсервис» начал передачу своих авиаремонтных предприятий ОАК 02:39 США заранее предупредили Иран об ударах по территории Сирии 01:25 Кэмерон рассказал о «мурлыкании» королевы после референдума в Шотландии 01:01 Правительство и ЦБ оставили открытым вопрос о докапитализации ВЭБа 00:32 Власти Украины вводят трудовую повинность 00:02 Участники медиарынка против ограничения доли иностранцев в российских СМИ 00:01 Госдума может запретить дешевые звонки на телефоны через интернет 00:01 Единоросс решил создать новое объединение для реформы ЖКХ 00:01 Компании за совершенные в их интересах преступления хотят ликвидировать 00:01 Правительство Собянина обещает покончить с ресторанами на воде 00:01 Лидер «Хезболлы» осудил удары США по территории Сирии 00:01 Гуцериевы купили за 5 млрд руб. долгострой у структур Банка Москвы 00:01 Прокремлевский фонд поместил калининградского губернатора в «двоечники» 00:01 Московская биржа нашла замену доллару 00:01 «Яндекс» купил сервис для продвижения товаров PriceLabs 00:01 Moody's снизило рейтинги сразу двум крупным российским банкам вчера, 23:45 ВЭБ может получит 30 млрд руб. на поддержание ликвидности вчера, 23:33 Курченко – РБК: «Януковича нет уже полгода, а мы продолжаем расширяться»
М. Саакашвили решил обойти Карский договор
Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что глава Аджарии Аслан Абашидзе напрасно надеется на Карский договор. Такое заявление он сделал в специальном телеобращении к населению страны.

В соответствии с Карским договором 1921 года Россия и Турция являются гарантами суверенитета Аджарской автономии в составе Грузии. М. Саакашвили считает, что ссылки на этот договор - "страшные фантазии людей, вставших на путь измены".

По словам президента Грузии, центр имеет достаточные полицейские силы и поддержку населения для изоляции А.Абашидзе и его окружения. Кроме того, отметил президент, в ближайшее время Грузия получит дополнительно шесть военных вертолетов и три корабля. "Я не понимаю пацифизма людей, которые предлагают не трогать Аджарию. У нас нет проблем с населением Аджарии, у нас есть проблемы с несколькими десятками людей в автономии, которые владеют военной техникой", - сказал М.Саакашвили. "Мы не смиримся с наркобаронами и преступниками", - подчеркнул грузинский президент.

Карский договор является единственным документом, регламентирующим статус Аджарии как автономии в составе Грузии. Он был заключен правительствами Советской России и Турецкой республики в 1921 году. В соответствии с этим соглашением Турция отказывалась от прав на Аджарию в обмен на автономию этой территории и свободный доступ турецких судов в Батумский порт.

После распада СССР власти Грузии не отказались от Карского договора. В 1992г. соглашение было ратифицировано парламентом Грузии, подтвердившим его бессрочность. Когда в 1992г. президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подписывал с Турцией договор о дружбе, в его преамбуле, по настоянию турецкой стороны, было оговорено, что положения Карского договора остаются в силе.

Материалы по теме
Специальные предложения
Реклама
Специальные предложения