Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 16:43 МСК
16:03 Британские ВВС поднялись по тревоге из-за российских бомбардировщиков Лучшие предложения рынка наличной валюты: USD Покупка 43,44 USD Продажа 43,30 Лучшие предложения рынка наличной валюты: EUR Покупка 54,63 EUR Продажа 54,59 15:58 СК начал проверку изъятия детей из российской семьи в Норвегии 15:44 На станции метро «Выхино» женщина упала под поезд 15:25 СНБО пообещал завести уголовное дело на организаторов выборов в Донбассе 15:04 СМИ сообщили о бегстве президента Буркина-Фасо в Кот-д'Ивуар 14:53 Глава VirginGalactic не намерен отказываться от идеи космического туризма 14:29 За сутки в Донбассе погибли шестеро украинских военных 14:15 Экс-глава Спецстроя стал заместителем управделами президента 14:12 Иностранные наблюдатели прибыли в Донбасс для мониторинга выборов 14:03 Росатом не исключил политических мотивов задержания главы TENAM в США 13:53 Путин назначил нового спецпредставителя по Ближнему Востоку 13:26 ДНР и ЛНР получили информацию о готовящихся диверсиях на выборах 13:15 Националисты объявили о намерении провести «Славянский марш» в Киеве 13:13 Россия предложила Индии доступ к добыче нефти в Арктике 13:00 СПЧ попросил МИД помочь высылаемой из Белоруссии правозащитнице 12:26 Ополченцы заявили об обнаружении кассетных боеприпасов в Донецке 12:08 МЧС приступило к разработке основ госполитики в сфере гражданской обороны 11:59 Генштаб открестился от слов Захарченко о войсках из России в Донбассе 11:50 С 1 ноября в Москве выросли тарифы ЖКХ 11:28 Астахов сообщил об изъятии еще одного ребенка у россиян в Норвегии 11:23 Власти Севастополя обвинили украинского оператора связи Vega в диверсии 11:03 Ополченцы сообщили об окружении 70 украинских силовиков под Луганском 11:02 Очередь на Керченской переправе за сутки увеличилась в 1,5 раза 10:49 С космодрома Плесецк проведен испытательный запуск ракеты «Тополь–М» 10:27 Кабмин намерен привлекать бизнес в спорт налоговыми льготами 09:58 Ополченцы объявили об отражении танковой атаки на Горловку
М. Саакашвили решил обойти Карский договор
Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что глава Аджарии Аслан Абашидзе напрасно надеется на Карский договор. Такое заявление он сделал в специальном телеобращении к населению страны.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что глава Аджарии Аслан Абашидзе напрасно надеется на Карский договор. Такое заявление он сделал в специальном телеобращении к населению страны.

В соответствии с Карским договором 1921 года Россия и Турция являются гарантами суверенитета Аджарской автономии в составе Грузии. М. Саакашвили считает, что ссылки на этот договор - "страшные фантазии людей, вставших на путь измены".

По словам президента Грузии, центр имеет достаточные полицейские силы и поддержку населения для изоляции А.Абашидзе и его окружения. Кроме того, отметил президент, в ближайшее время Грузия получит дополнительно шесть военных вертолетов и три корабля. "Я не понимаю пацифизма людей, которые предлагают не трогать Аджарию. У нас нет проблем с населением Аджарии, у нас есть проблемы с несколькими десятками людей в автономии, которые владеют военной техникой", - сказал М.Саакашвили. "Мы не смиримся с наркобаронами и преступниками", - подчеркнул грузинский президент.

Карский договор является единственным документом, регламентирующим статус Аджарии как автономии в составе Грузии. Он был заключен правительствами Советской России и Турецкой республики в 1921 году. В соответствии с этим соглашением Турция отказывалась от прав на Аджарию в обмен на автономию этой территории и свободный доступ турецких судов в Батумский порт.

После распада СССР власти Грузии не отказались от Карского договора. В 1992г. соглашение было ратифицировано парламентом Грузии, подтвердившим его бессрочность. Когда в 1992г. президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подписывал с Турцией договор о дружбе, в его преамбуле, по настоянию турецкой стороны, было оговорено, что положения Карского договора остаются в силе. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения