Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 22:28 МСК
21:22 Минздрав Украины объявил о невозможности поставлять лекарства в Донбасс 20:56 В США две девочки госпитализированы с подозрением на лихорадку Эбола 20:37 Киев сообщил о гибели при обстреле пяти жителей города Авдеевка 20:04 У Лаврова и Керри на 23 ноября запланированы переговоры 19:53 В Татарстане с оторвавшихся льдин спасены 126 рыбаков 19:42 В Египте беременная женщина умерла от свиного гриппа 19:22 Лавров прибыл в Вену на переговоры Ирана с «шестеркой» 19:00 Пушилин рассказал о подготовке первоочередных законах ДНР 18:31 Глава МИД Германии высказался против вступления Украины в ЕС и НАТО 18:27 Более 50 человек погибли во время теракта в Афганистане 18:04 На Керченской переправе сохраняется штормовое предупреждение 18:00 Посол США в России назвал пути выхода из украинского кризиса 17:40 МИД Литвы вызывает посла РФ для объяснений задержек пропуска автомобилей 17:38 Латвия заметила российскую подлодку вблизи своих территориальных вод 17:06 В Лондоне произошел пожар на центральном вокзале Charing Cross 16:38 Президент Абхазии прилетит в Москву по приглашению Путина 16:26 Путин рассказал о месте жительства своих дочерей 15:51 Меркель предложила реформировать форум «Петербургский диалог» 15:47 Судьбу материнского капитала Путин озвучит в послании парламенту 15:34 «Мемориал» на днях проинформирует Минюст об изменениях в уставе 14:42 Пресс-секретарь Кличко сообщила о поджоге своей машины 14:32 Парламент Афганистана попросил НАТО помочь в войне с талибами 14:23 Две льдины с сотней рыбаков оторвались от берега в Татарстане 14:08 Путин назвал страдающих от падения цен на нефть 13:52 Банки Уолл-стрит обвинили в манипуляциях ценами на сырье 13:44 Лавров вечером прибудет в Вену на переговоры «шестерки» с Ираном 12:52 Путин рассказал о способных ему возразить
М. Саакашвили решил обойти Карский договор
Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что глава Аджарии Аслан Абашидзе напрасно надеется на Карский договор. Такое заявление он сделал в специальном телеобращении к населению страны.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что глава Аджарии Аслан Абашидзе напрасно надеется на Карский договор. Такое заявление он сделал в специальном телеобращении к населению страны.

В соответствии с Карским договором 1921 года Россия и Турция являются гарантами суверенитета Аджарской автономии в составе Грузии. М. Саакашвили считает, что ссылки на этот договор - "страшные фантазии людей, вставших на путь измены".

По словам президента Грузии, центр имеет достаточные полицейские силы и поддержку населения для изоляции А.Абашидзе и его окружения. Кроме того, отметил президент, в ближайшее время Грузия получит дополнительно шесть военных вертолетов и три корабля. "Я не понимаю пацифизма людей, которые предлагают не трогать Аджарию. У нас нет проблем с населением Аджарии, у нас есть проблемы с несколькими десятками людей в автономии, которые владеют военной техникой", - сказал М.Саакашвили. "Мы не смиримся с наркобаронами и преступниками", - подчеркнул грузинский президент.

Карский договор является единственным документом, регламентирующим статус Аджарии как автономии в составе Грузии. Он был заключен правительствами Советской России и Турецкой республики в 1921 году. В соответствии с этим соглашением Турция отказывалась от прав на Аджарию в обмен на автономию этой территории и свободный доступ турецких судов в Батумский порт.

После распада СССР власти Грузии не отказались от Карского договора. В 1992г. соглашение было ратифицировано парламентом Грузии, подтвердившим его бессрочность. Когда в 1992г. президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подписывал с Турцией договор о дружбе, в его преамбуле, по настоянию турецкой стороны, было оговорено, что положения Карского договора остаются в силе. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения