Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 13:15 МСК
12:44 «Яндекс» купит программное обеспечение для управления сервисом такси 12:43 Лукашенко предложил белорусам обойтись без подорожавших бананов 12:32 15 сытых лет: что и сколько покупали россияне в XXI веке 12:25 Число заболевших Эбола за неделю снизилось впервые с июня 2014 года 12:07 «Транснефть» потребовала снести дома вдоль трубопровода в Подмосковье 12:01 Кличко запретил лишать льгот Украинскую церковь Московского патриархата 11:58 «Лента» обошла «Магнит» и X5 Retail Group по темпам роста выручки 11:50 Задержан конфликтовавший с губернатором глава горсовета Петрозаводска 11:45 Кремль определит попадающих под запрет иметь счета за рубежом госслужащих 11:38 В Австралии умерла автор «Поющих в терновнике» Колин Маккалоу 11:33 «Нафтогаз» хочет взыскать с «Газпрома» $6,2 млрд за снижение транзита 11:31 Партнер Абрамовича стал акционером нефтегазовой компании его сына 11:25 Биржевой курс доллара поднялся выше 69 руб. 11:23 Британские истребители перехватили бомбардировщики Ту-95 над Ла-Маншем 11:21 Какая торговая политика нужна во время продовольственного кризиса 11:11 Прибыль «Газпрома» за девять месяцев 2014 года снизилась на 35% 10:59 Сергей Иванов потребовал исключить госзакупки «у родственников и друзей» 10:56 Ополченцы ДНР сообщили о боях в Дебальцево 10:55 Нарышкин объявил о возможном выходе России из Совета Европы 10:49 Горбачев заявил об угрозе перерастания холодной войны с США в «горячую» 10:49 Сергей Иванов назвал коррупцию прямой угрозой суверенитету России 10:31 Глава польского МИД высказался за усиление санкций против России 10:20 В Госдуме пожаловались в прокуратуру на цены в у.е. на обучение в вузах 10:12 Торги валютой на Московской бирже открылись ростом курсов доллара и евро 10:05 Прохоров раскритиковал власти за отсутствие стратегии выхода из кризиса 09:56 АЛРОСА за 2014 год сократила добычу алмазов на 2% 09:55 Массовые проверки «Макдоналдс» проводились по поручению правительства
М. Саакашвили решил обойти Карский договор
Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что глава Аджарии Аслан Абашидзе напрасно надеется на Карский договор. Такое заявление он сделал в специальном телеобращении к населению страны.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что глава Аджарии Аслан Абашидзе напрасно надеется на Карский договор. Такое заявление он сделал в специальном телеобращении к населению страны.

В соответствии с Карским договором 1921 года Россия и Турция являются гарантами суверенитета Аджарской автономии в составе Грузии. М. Саакашвили считает, что ссылки на этот договор - "страшные фантазии людей, вставших на путь измены".

По словам президента Грузии, центр имеет достаточные полицейские силы и поддержку населения для изоляции А.Абашидзе и его окружения. Кроме того, отметил президент, в ближайшее время Грузия получит дополнительно шесть военных вертолетов и три корабля. "Я не понимаю пацифизма людей, которые предлагают не трогать Аджарию. У нас нет проблем с населением Аджарии, у нас есть проблемы с несколькими десятками людей в автономии, которые владеют военной техникой", - сказал М.Саакашвили. "Мы не смиримся с наркобаронами и преступниками", - подчеркнул грузинский президент.

Карский договор является единственным документом, регламентирующим статус Аджарии как автономии в составе Грузии. Он был заключен правительствами Советской России и Турецкой республики в 1921 году. В соответствии с этим соглашением Турция отказывалась от прав на Аджарию в обмен на автономию этой территории и свободный доступ турецких судов в Батумский порт.

После распада СССР власти Грузии не отказались от Карского договора. В 1992г. соглашение было ратифицировано парламентом Грузии, подтвердившим его бессрочность. Когда в 1992г. президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подписывал с Турцией договор о дружбе, в его преамбуле, по настоянию турецкой стороны, было оговорено, что положения Карского договора остаются в силе. 

Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения