Политика

ВЦИОМ: Россияне против выдачи А.Лугового британцам

ВЦИОМ: Россияне против выдачи А.Лугового британцам

Большинство россиян выступают против выдачи бывшего сотрудника ФСБ Александра Лугового Великобритании. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, согласно опросу, 62% (против 20%) респондентов считают, что России не следует идти на поводу у Лондона и принимать изменения в конституцию, разрешающие выдавать органам правосудия иностранных государств наших сограждан, подозреваемых в совершении преступлений на территории других стран.

Рекомендацию британских властей две трети респондентов (63%) характеризуют как недопустимое вмешательство во внутренние дела России. Втрое меньшее число опрошенных - 23% - относятся к этой рекомендации как к понятному желанию другого государства завершить расследование преступления, произошедшего на его территории. В средних по численности российских городах пожелание Великобритании находит больше понимания (31%), чем в малых городах и селах (23%-25%) и, тем более, в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах (13%-14%).

За выдачу Великобритании конкретно А.Лугового, подозреваемого британскими властями в убийстве Александра Литвиненко, высказываются только 10% россиян. Из них 7% полагают, что это нужно сделать, чтобы свершилось правосудие, и 3% - чтобы сохранить хорошие отношения с западными странами.

Против выдачи А.Лугового высказываются 74% опрошенных, среди них 47% аргументируют свою позицию тем, что это противоречит Конституции РФ, и 27% - тем, что вина А.Лугового не доказана, а в Великобритании его могут просто "засудить". Ссылки на необходимость соблюдать Конституцию особенно характерны для респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием (58%; для сравнения: в группе со средним общим или средним специальным образованием - 43-46%, ниже среднего - 33%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 28-29 июля 2007г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

21 августа 2007 г.




Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: Замеры времени: самые важные и интересные хронографы года
Читайте также
Бари Алибасов показал квартиру после ремонта за $2,5 млн Джордж Мартин готов убить своего читателя за $20 000 Штраф за превышение на 10 км/ч хотят вернуть