Политика

Путин: Вношу в парламент закон о вхождении Крыма и Севастополя в состав России

Путин: Вношу в парламент закон о вхождении Крыма и Севастополя в состав России Фото: РИА Новости

В Георгиевском зале Кремля состоялось обращение президента России Владимира Путина к обеим палатам Федерального собрания. Оно было посвящено просьбе крымского парламента принять республику в состав Российской Федерации на правах субъекта.

Выступление президента началось с бурных и продолжительных аплодисментов, скандирования "Россия" и поднятия в зале флагов Крыма и Севастополя.

Владимир Путин сразу сказал, что референдум прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и отметил, что 96% крымчан проголосовали за воссоединение. "Цифры предельно убедительные", - добавил он.

Путин вспомнил и о древнем Херсонесе, где принял крещение князь Владимир: "В Крыму могилы русских солдат. Крым - Севастополь. Город-легенда. Родина Черноморского флота. "Крым - Балаклава и Керчь. Малахов курган и Сапун-гора. Крым - сплав народов и этим он похож на большую Россию, где не растворился ни один этнос".

Президент отметил, что к крымским татарам в свое время была проявлена жестокая несправедливость. Но от репрессий пострадали и русские люди. "Крымские татары вернулись на свою землю. Нужны решения, которые завершат реабилитацию крымско-татарского народа, - подчеркнул Путин. - Будет правильно, если в Крыму будет три равноправных государственных языка - русский, украинский и крымско-татарский".

"В сердце людей Крым всегда был неотъемлемой частью России. Перед этой правдой были бессильны обстоятельства и перемены, которые наша страна переживала в XX веке. Большевики - Бог им судья - включили в состав Украины русские земли, которые теперь являются юго-востоком Украины. В 1954г. УССР передали Крым и Севастополь. Это решение было принято с нарушением конституционных норм. Вопрос решили кулуарно. В условиях тоталитарного государства жителей Крыма и Севастополя ни о чем не спрашивали. Это решение воспринималось как формальность, потому что территории передавались в рамках одной страны", - напомнил Путин.

Президент напомнил, что в 1991г. людям обещали общую валюту и общее экономическое пространство, но все это осталось лишь обещаниями. И когда Крым вдруг оказался в другом государстве, Россия поняла, что ее не просто обокрали - ее ограбили. Но и сама Россия способствовала распаду СССР, а при оформлении забыли и про Крым, и про базу Черноморского флота. Русский народ стал самым большим разделенным народом в мире.

Россия опустила голову и смирилась, проглотила обиду, заявил президент. "Но все эти годы граждане неоднократно говорили, что Крым - исконно русская земля, а Севастополь - русский город. Надо было исходить из новых реалий и строить отношения с братским украинским народом, а эти отношения для нас ключевые", - подчеркнул Путин.

Президент рассказал, что в начале 2000-х гг. президент Украины Леонид Кучма попросил провести переговоры о делимитации границы. "Я сразу дал указание оформить работу. Мы окончательно закрывали вопрос об отделении Крыма. Мы шли навстречу Украине исходя из того, что хорошие отношения с ней для нас главное. Мы рассчитывали, что Украина будет добрым соседом, но ситуация начала развиваться по-другому. Русских делали объектом принудительной ассимиляции. Русские страдали от перманентного кризиса, который сотрясает Украину 20 лет. Я понимаю людей на Украине, власть им опостылела. Менялись президенты и Рада, но не менялось отношение к народу. Власть предержащие "доили" Украину. Их не волновало, что граждане уезжали на поденные заработки. Только в России в прошлом году работали три миллиона человек. Хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан, выступая против коррупции и бедности", - признался Путин.

"Но те, кто стояли за последними событиями, готовили государственный переворот. Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы. Первым делом новые власти внесли законопроект о пересмотре языковой политики. Зарубежные спонсоры, кураторы сегодняшних властей сразу одернули инициаторов затеи. Они понимают, к чему приведут попытки построить этнически чистое украинское государство. Законопроект был отложен про запас, но всем предельно ясно, что намерены делать приспешники Бандеры - приспешника Гитлера", - сказал президент.

"Разговаривать на Украине не с кем. Даже попасть на прием к министру возможно лишь с разрешения "боевиков Майдана". А первым угрожать репрессиями начали Крыму. Его жители обратились за помощью. Мы не могли оставить Крым в беде, иначе это было бы просто предательство", - добавил Путин.

"Нужно было создать условия для мирного волеизъявления. Нам говорят, что мы нарушаем нормы международного права. И на том спасибо, что они вспомнили о существовании этих норм. А что же мы нарушаем? Президент получил право использовать вооруженные силы, но этим правом не воспользовался. Вооруженные силы не входили в Крым, они и так там находились в соответствии с договором. Мы даже не превысили предельную численность группировки в Крыму. Назначая референдум, Верховный совет Крыма сослался на статью ООН, Украина в 1991г. сделала то же самое. Украина воспользовалась, а крымчанам отказывают? Крым воспользовался и косовским прецедентом. В ситуации, аналогичной крымской, признали отделение Косово от Сербии легитимным", - заявил президент и вспомнил решение суда ООН о том, что "международное право не содержит запрета на объявление независимости".

Путин напомнил и о письменном меморандуме США, направленном в суд по вопросу Косово. "Декларации независимости могут нарушать внутреннее законодательство, но это не означает нарушения международного права. Сами написали, раструбили, "нагнули" всех, а теперь возмущаются, - сказал президент. - То, что можно албанцам в Косово, запрещается русским, украинцам и крымским татарам в Крыму".

"В Крыму не произошло ни одного вооруженного столкновения, потому что против народа и его воли воевать невозможно. Хочу поблагодарить тех украинских военнослужащих, которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью. Нам говорят об интервенции и агрессии. Что-то не припомню случая, чтобы интервенция проходила без единого выстрела", - сказал Путин.

"После исчезновения биполярной системы на планете не стало больше стабильности. Наши западные партнеры предпочитают руководствоваться правом сильного. Они уверовали в том, что они могут решать судьбы мира. То тут, то там применяют силы, выстраивают коалиции, выбивают резолюции или вовсе игнорируют ООН. Так было в Югославии в 1999г. По Белграду наносились ракетно-бомбовые удары, а затем последовала настоящая интервенция. А затем были Афганистан, Ирак, Ливия, управляемые "цветные революции". Люди устали от тирании и нищеты, но их чувства цинично использовались. Навязывались стандарты, которые не соответствовали культуре. "Арабская весна" сменилась "арабской зимой". Такой сценарий был организован и на Украине. В 2004г. придумали третий тур, а сейчас бросили в дело хорошо оснащенную армию боевиков. И это в то время, когда Россия искренне стремилась к партнерству с Западом. Но мы не видели ответных шагов. Нас раз за разом обманывали", - подчеркнул российский президент.

"Нам угрожают санкциями, но мы и так живем в условиях ограничений. Сегодня списки времен холодной войны отменены, но на деле они действуют. Политика сдерживания России продолжается и сегодня. Нас пытаются загнать в угол за то, что мы называем вещи своими именами. Но все имеет пределы. Наши западные партнеры в случае с Украиной перешли черту. Они прекрасно знали, что на Украине и в Крыму живут миллионы русских людей. Россия оказалась на рубеже, от которого не могла отступить. Сегодня необходимо прекратить истерику и признать очевидную вещь: у России есть национальные интересы, которые надо учитывать и уважать. Мы с благодарностью относимся ко всем, кто с пониманием отнесся к нашим шагам в Крыму. Признательны народу Китая, высоко оцениваем сдержанность Индии. Хочу обратиться и к народу США - людям, которые гордятся тем, что свобода для них превыше всего. Разве для жителей Крыма свобода не является такой же ценностью? Далеко не все союзники ФРГ поддержали объединение с ГДР, а наша страна поддержала искреннее стремление немцев к национальному единству. Уверен, что вы этого не забыли. И граждане Германии поддержат стремление русского мира к восстановлению единства", - рассчитывает Путин.

Президент заявил, что Россия всегда была за территориальную целостность Украины. "Не верьте тем, кто пугает вас Россией. Мы не хотим раздела Украины. Что касается Крыма, то он останется и русским, и украинским, и крымско-татарским. Он будет родным домом для представителей всех живущих там народов, но он никогда не будет бандеровским", - пообещал Путин.

"Крым должен находиться под сильным и устойчивым суверенитетом, который сегодня может быть только российским, - сказал президент. - Иначе мы с вами можем вообще потерять Крым. В Киеве уже прозвучали заявления о скором вступлении в НАТО. В городе русской воинской славы появился бы флот НАТО, возникла бы угроза югу России. Это могло произойти, если бы не выбор крымчан. Спасибо им за это".

"Мы не против сотрудничества с НАТО. Мы против того, чтобы военная организация хозяйничала рядом с нашим забором. Не представляю, чтобы мы ездили в Севастополь в гости к западным морякам. Они отличные парни, но пусть они приезжают к нам в гости в Севастополь", - пригласил их Путин.

"Мы один с Украиной народ. Киев - мать городов русских. Мы не сможем друг без друга. На Украине будут жить миллионы русских граждан, и Россия всегда будет защищать их интересы. Но сама Украина должна гарантировать их права. Мы хотим дружбы с Украиной, хотим, чтобы она была сильным государством. Я верю в успех совместных проектов. Только сами граждане Украины способны навести порядок в своем доме", - добавил он.

"Жители Крыма! Вся Россия восхищалась вашей смелостью и достоинством. Мы были близки как никогда в эти дни. Именно в такие переломные исторические моменты проявляется сила духа нации. Народ России продемонстрировал эту зрелость, поддержав соотечественников. Твердость позиции России основывалась на поддержке политических и общественных сил. Важно и впредь сохранять такую же консолидацию. Мы должны решить, готовы ли мы отстаивать национальные интересы или будем вечно их сдавать. Некоторые западные политики стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей "пятой колонны" - разного рода "национал-предателей" - или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и спровоцировать недовольство людей? Мы сами никогда не будем стремиться к конфронтации с партнерами на Западе и Востоке", - сказал Путин.

"Понимаю крымчан, которые поставили вопрос четко: быть с Россией или с Украиной. Органы власти Крыма поднялись над групповыми интересами и поставили коренные интересы людей. Любой другой вариант плебисцита был бы временным и жутким, пагубно отразился бы на людях. Крымчане поставили вопрос жестко, референдум был проведен честно. Люди выразили свою волю - они хотят быть с Россией. России также предстоит принять сложное решение, учитывая всю совокупность факторов. В России есть разные точки зрения, но позиция абсолютного большинства граждан очевидна: 95% граждан считают, что Россия должна защищать интересы русских и других национальностей в Крыму. 86% убеждены, что Крым до сих пор является российской землей, а почти 92% выступают за присоединение Крыма к России", - подчеркнул президент.

"Подавляющее большинство поддерживает воссоединение Крыма и Севастополя с Российской Федерацией, - заявил Путин. - Дело за политическим решением самой России, а оно может быть основано только на воле народа".

"Сегодня, основываясь на результатах референдума, опираясь на волю народа, вношу в Федеральное собрание проект закона о вступлении в состав России Крыма и Севастополя", - подытожил глава РФ.

Выступление Путина по вопросу принятия Крыма в состав России
18 марта 2014 г.




Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: Пополнение на рынке дезодорантов
Читайте также
В России запускают альтернативу классической ипотеке Джордж Мартин готов убить своего читателя за $20 000 Дешевый бензин закончится в 2014-м