Политика

Эксперт: Налог на кипрские вклады - чужая победа над нашей коррупцией

Эксперт: Налог на кипрские вклады - чужая победа над нашей коррупцией Фото: AP

На Кипре по требованию Евросоюза собираются ввести специальный разовый налог на банковские вклады. Голосование по выработке деталей должно пройти завтра. Владимир Путин уже назвал возможное введение дополнительного налога несправедливым и опасным. Экономисты рассказали РБК, спасет ли эта мера экономику острова, а также как она скажется на россиянах.

Доктор экономических наук Никита Кричевский уверен, что на Кипре - дефолт, а за введением налога на депозит последуют более серьезные негативные последствия. В ближайшие дни Кипр ждет массовое бегство капитала, что еще больше подорвет финансовую систему. За этим последуют серьезные фискальные или даже политические меры.

"Кипр может объявить более существенные налоговые претензии к тем, кто держит там свои капиталы. Он может и вовсе отказаться от евро - такие призывы уже раздаются. Это может стать цепной заразой и распространиться на Испанию, Ирландию, Италию и другие проблемные точки на европейской карте", - отметил он.

Н.Кричевский добавил, что сейчас повсеместно идет ужесточение борьбы с офшорами - даже у компании Apple возникли проблемы в связи с тем, что некоторые их операции были проведены с офшорными компаниями. Но если для Америки оформление активов в офшорах - это нонсенс, то для России - давно уже норма.

"Это необъявленный национальный праздник, символизирующий чужой успех в борьбе с нашей коррупцией. Только на Кипре находится от 20 до 35 млрд евро - деньги, которые под разными предлогами были вывезены из страны. С этих денег были либо уплачены налоги существенно в меньшем объеме, либо не были уплачены, а то и вовсе они были получены в виде взяток или откатов", - заявил эксперт.


Н.Кричевский добавил, что по экспертным оценкам потери российского бизнеса составят 2 млрд евро. Однако из-за средств, переведенных в офшоры, российский бюджет недополучил минимум 80 млрд руб., а это тысячи школ, больниц и поликлиник, которые можно было построить или отремонтировать, сотни километров дорог значения, которые можно было бы проложить или подлатать

Начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК "Солид" Михаил Королюк подсчитал, что из-за введения подобного налога российские граждане и юридические лица потеряют порядка 3-4 млрд долл. "Это, конечно, не смертельно, но неприятно, особенно потому, что эту экспроприацию нашей собственности Евросоюз осуществил целенаправленно. Это, безусловно, добавит сложных вопросов в наши отношения. Во всех остальных проблемных странах Евросоюза к таким конфискационным мерам в отношении владельцев депозитов не прибегали. Налицо двойные стандарты – при наличии возможности ущемить российские активы Евросоюз этим с удовольствием пользуется", - заключил он.

При этом М.Королюк обратил внимание на то, что Евросоюз не скрывает, что ключевым моментом при принятии решения был значительный объем российских средств на счетах кипрских банков. Так как в других странах такой ситуации нет, повторения он не ждет.

Начальник управления инвестиционных операций АКБ "Ланта-Банк" Олег Поддымников считает, что Кипр ждет быстрый отток вкладов из банков вне зависимости от решения парламента.

"Мировые банки закроют лимиты на операции с Кипром. Банковская система Кипра будет заблокирована. Ведущие банки республики может ждать банкротство", - отметил О.Поддымников.

Среди вероятных последствий - потеря доверия европейских вкладчиков из-за нарушения прав собственности. Это приведет к массовому оттоку капитала из слабых стран еврозоны: Греции, Испании и Италии.

"В итоге, несмотря на маленький размер экономики Кипра, еврозоне может быть нанесен существенный удар", - резюмировал специалист "Ланта-Бакна". Он считает, что действия кипрского правительства приведут к росту спроса на основные защитные активы: золото и доллар. В результате курс рубля окажется под давлением.

Директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев полагает, что как только появится возможность забрать средства с Кипра, компании и частные лица постараются перевести деньги в Германию, потому что во всей Европе только там сейчас тихая гавань. Однако часть средств вернется в Россию.

А.Разувает не считает, что другие европейские страны могут сейчас последовать кипрскому примеру. "У меня нет уверенности, что вся зона евро переживет кризис. Поэтому держатели счетов в Италии или Испании могут в итоге оказаться с депозитами в лирах или песетах. При этом новые локальные валюты, возможно, будут подвержены высокой инфляции и девальвации, а их обмен на твердые валюты будет затруднен", - заключил эксперт.

18 марта 2013 г.





Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: Здесь Русью пахнет: парфюмеры в поисках национальной идеи