Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 21:28 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: USD Покупка 69,91 USD Продажа 69,95 Лучшие предложения рынка наличной валюты: EUR Покупка 79,26 EUR Продажа 79,10 20:53 СМИ сообщили о визите Керри на Украину 6 февраля 20:41 Суд отказал ФАС в иске о приостановке соглашения по участку ЦКАД 20:41 Ополченцы пригрозили наступлением в случае срыва переговоров в Минске 20:35 Украина расценит новый гуманитарный конвой из России как вторжение 20:29 Сбитый прицел: почему решение ЦБ о снижении ставки встревожило рынок 20:15 «Мы не растения!»: как правительство отчитывалось перед Думой за кризис 20:11 ФСКН увидела целенаправленный вброс в новостях о возможной ликвидации 19:56 Вячеслав Володин посоветовал мэрам передавать свои функции НКО 19:53 Жителей Крыма лишили доступа к обновлениям Google Chrome 19:50 Сбербанк понизит суточные лимиты на снятие наличных в банкоматах 19:49 Нарышкин назвал абсурдом лишение делегации России права голоса в ПАСЕ 19:48 «Ямал СПГ» выпустил облигации для привлечения средств ФНБ 19:43 Минобороны ответило на слова коллег из Киева о российских военных 19:33 Disney перенесла российскую премьеру «Мстителей» по совету Мединского 19:27 Республиканец Ромни отказался от выдвижения на выборах президента США 19:26 Захватившие власть в Йемене повстанцы мешают США воевать с «Аль-Каидой» 19:06 Кудрин раскритиковал антикризисный план правительства 18:59 Минюст увеличил до 38 число внесенных в реестр «иностранных агентов» 18:31 Прокуроры пришли с проверкой в Transparency International Russia 18:21 Reuters резко снизило прогноз по стоимости Brent в 2015 году 17:56 Власти Москвы увидели в ларьках причину дорожных пробок 17:52 Киев обвинил ополченцев в обстреле остановки в Донецке 17:49 В Кремле задумались о ликвидации ФСКН и ФМС 17:44 СКР возбудил дело по факту обстрела троллейбуса и Дома культуры в Донецке 17:41 Бизнес выступил против замены тюремных сроков кратными штрафами 17:35 «Затопило водой не по макушку, а только по глаза»: бизнес о решении ЦБ
Г.Гудков: Публичная порка С.Удальцова - начало новых репрессий
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по ч.1 ст.30 и ч.1 ст.212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). Оппозиционеру грозит до 10 лет лишения свободы.
Фото: РБК
В этом сюжете
С.Удальцов намерен судиться с Мосгоризбиркомом из-за выборов мэра 10.07.2013, 13:47 Казначей-журналистка О.Романова вышла из КСО 02.07.2013, 23:40 Лимоновцы, потребовавшие вернуть Хоккайдо, приговорены к арестам 20.06.2013, 10:51 Посмотреть все 343 материала

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по ч.1 ст.30 и ч.1 ст.212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). Оппозиционеру грозит до 10 лет лишения свободы.

Рано утром 17 октября у него дома, а также в квартире его родителей начался обыск. Как написал С.Удальцов в своем микроблоге, после обыска его повезут в СК.

Оппозиционеры уже высказали свое мнение о происходящем. "Сообщение на сайте СК похоже на пародию, только не смешно", - заметил Алексей Навальный. "Эсер" Геннадий Гудков считает, что возбуждение уголовного дела акцией политического устрашения. Бывший сотрудник КГБ оценил действия следственных органов с профессиональной точки зрения, напомнив, что Конституцией запрещено насильственное свержение власти, а мирный протест является не преступлением, а точкой зрения.

"Мы разрабатываем С.Удальцова. Предположим, он мерзавец и негодяй, собирается силовыми методами свергнуть власть. Что мы как спецслужбы вместе с прокуратурой должны сделать, когда понимаем, что там деньги получаются, отряды создаются? Мы должны закрепить улики, доказывающие, что он такой негодяй и мерзавец, подрывающий устои российской власти, должны получить санкции на обыски, задержание, проведение следственных действий, разъяснение обстоятельств. То есть мы приходим с обысками, задерживаем, арестовываем, делаем изъятие всякой литературы", - рассказал он.

Только после этого, по словам Г.Гудкова, эти данные с доказательствами представляют прессе, выносят на экраны. "Так меня учили учебники на первом курсе специального учебного заведения, которое я закончил, прежде чем меня допустили до работы в оперативном составе КГБ СССР", - заметил "эсер".

"Что у нас? У нас в Минске много месяцев назад сквозь дырочку в обоях снимают какую-то встречу, на которой люди, похожие на грузин, говорят о необходимости расшатывания лодки и расшатывания власти, что само собой криминала не представляет. Это, может быть, неприятно слышать, но это не является криминалом.

Дальше выходит журналистский фильм, который построен на материалах спецслужб и правоохранительных органов. После начинается в прессе пикировка между С.Удальцовым и его товарищами и Следственным комитетом. С.Удальцов заявляет о провокациях, говорит, что все это чушь и бред. Ему говорят, что все это проверят и прочее. Когда вдоволь наговорились, заводится уголовное дело и немедленно в ночь проводятся обыски", - обрисовал картину Г.Гудков.

По его мнению, следователи либо демонстрируют, что они в сговоре с С.Удальцовым, так как дали ему время на "уничтожение следов подрывной деятельности", либо они не умеют работать, либо "тупо выполняют приказ, о том, что порка должна быть публичной и производящей подавляющий психологический эффект".

Г.Гудков полагает, что эта публичная порка призвана показать всем, что "накал политических репрессий не только не снизится, но еще возрастет жестокость и жесткость этих преследований".

Согласен с ним и эсер Илья Пономарев, уверенный, что дело против С.Удальцова сфальсифицировано "от начала до конца".

"Я считаю, что это чисто пропагандистская история. Если бы были реальные основания, то есть понятная процедура: получить санкции, провести оперативно-розыскные мероприятия, получить доказательства, которые можно использовать в суде, и дальше всех брать с поличным. Всего этого сделано не было, и, я думаю, не случайно, потому что никакого основания нет", - заявил И.Пономарев.

Напомним, поводом к возбуждению уголовного дела против С.Удальцова послужили факты, изложенные в документальном фильме НТВ "Анатомия протеста - 2". Следователи проверили факты, изложенные в фильме, повествующем о приготовлении к массовым беспорядкам в Москве и регионах. 

Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения