Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 17:06 МСК
16:24 В Германии приняли квоты на женщин в советах директоров компаний 16:23 В ДНР сообщили об увеличении числа жертв на шахте в Донецке до 34 человек 16:18 Посол Швеции предупредила о возможном уходе шведских компаний из России 16:18 Савченко попросила для выхода из голодовки соки вместо куриного бульона 16:14 Вкладчики принесли в Сбербанк в феврале 125 млрд руб. 16:11 СК возбудил дело после падения глыбы льда на женщину с ребенком 16:01 Сергей Капков ответил картинкой на вопрос о возможном уходе из мэрии 15:53 Почему Саудовская Аравия держит низкие цены на нефть 15:50 Акции «Мечела» подешевели на 13% 15:43 Импорт товаров в Россию из дальнего зарубежья снизился на треть 15:38 «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки об обнулении НДС для электричек 15:36 Великобритания решила подарить Украине военное оборудование 15:20 Женщины-моряки смогут служить на надводных кораблях ВМФ с 2018 года 15:09 Зарплаты депутатов и сенаторов сократятся на 10% вслед за правительством 15:08 Ford снизил цены на Focus до уровня лета 2014 года 15:06 КС отказался компенсировать траты на адвокатов для оправданных судом 15:05 В Черкасской области площадь Ленина переименовали в площадь Савченко 15:01 В Евросоюзе за 5 лет сократился разрыв в зарплатах мужчин и женщин 14:56 Власти приняли решение обнулить НДС для пригородных перевозок 14:54 Оптимизация бюджетных расходов не затронула армию и флот 14:37 В Харькове при взрыве пострадали комбат патрульной службы и его жена 14:31 Власти США отказались исключить «ВКонтакте» из пиратского списка 14:24 «Мостотрест» подал иск к Банку Москвы на 3,5 млрд руб. 14:21 Организаторы антикризисного марша договорились провести акцию 19 апреля 14:19 СКР начал проверку по факту падения льда на женщину с ребенком в Москве 14:17 Путин одобрил подписание договора об интеграции с Южной Осетией 14:14 ВТБ подаст иск о банкротстве «Мечела»
РБК
Г.Гудков: Публичная порка С.Удальцова - начало новых репрессий
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по ч.1 ст.30 и ч.1 ст.212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). Оппозиционеру грозит до 10 лет лишения свободы.
Фото: РБК
В этом сюжете
С.Удальцов намерен судиться с Мосгоризбиркомом из-за выборов мэра 10.07.2013, 13:47 Казначей-журналистка О.Романова вышла из КСО 02.07.2013, 23:40 Лимоновцы, потребовавшие вернуть Хоккайдо, приговорены к арестам 20.06.2013, 10:51 Посмотреть все 343 материала

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по ч.1 ст.30 и ч.1 ст.212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). Оппозиционеру грозит до 10 лет лишения свободы.

Рано утром 17 октября у него дома, а также в квартире его родителей начался обыск. Как написал С.Удальцов в своем микроблоге, после обыска его повезут в СК.

Оппозиционеры уже высказали свое мнение о происходящем. "Сообщение на сайте СК похоже на пародию, только не смешно", - заметил Алексей Навальный. "Эсер" Геннадий Гудков считает, что возбуждение уголовного дела акцией политического устрашения. Бывший сотрудник КГБ оценил действия следственных органов с профессиональной точки зрения, напомнив, что Конституцией запрещено насильственное свержение власти, а мирный протест является не преступлением, а точкой зрения.

"Мы разрабатываем С.Удальцова. Предположим, он мерзавец и негодяй, собирается силовыми методами свергнуть власть. Что мы как спецслужбы вместе с прокуратурой должны сделать, когда понимаем, что там деньги получаются, отряды создаются? Мы должны закрепить улики, доказывающие, что он такой негодяй и мерзавец, подрывающий устои российской власти, должны получить санкции на обыски, задержание, проведение следственных действий, разъяснение обстоятельств. То есть мы приходим с обысками, задерживаем, арестовываем, делаем изъятие всякой литературы", - рассказал он.

Только после этого, по словам Г.Гудкова, эти данные с доказательствами представляют прессе, выносят на экраны. "Так меня учили учебники на первом курсе специального учебного заведения, которое я закончил, прежде чем меня допустили до работы в оперативном составе КГБ СССР", - заметил "эсер".

"Что у нас? У нас в Минске много месяцев назад сквозь дырочку в обоях снимают какую-то встречу, на которой люди, похожие на грузин, говорят о необходимости расшатывания лодки и расшатывания власти, что само собой криминала не представляет. Это, может быть, неприятно слышать, но это не является криминалом.

Дальше выходит журналистский фильм, который построен на материалах спецслужб и правоохранительных органов. После начинается в прессе пикировка между С.Удальцовым и его товарищами и Следственным комитетом. С.Удальцов заявляет о провокациях, говорит, что все это чушь и бред. Ему говорят, что все это проверят и прочее. Когда вдоволь наговорились, заводится уголовное дело и немедленно в ночь проводятся обыски", - обрисовал картину Г.Гудков.

По его мнению, следователи либо демонстрируют, что они в сговоре с С.Удальцовым, так как дали ему время на "уничтожение следов подрывной деятельности", либо они не умеют работать, либо "тупо выполняют приказ, о том, что порка должна быть публичной и производящей подавляющий психологический эффект".

Г.Гудков полагает, что эта публичная порка призвана показать всем, что "накал политических репрессий не только не снизится, но еще возрастет жестокость и жесткость этих преследований".

Согласен с ним и эсер Илья Пономарев, уверенный, что дело против С.Удальцова сфальсифицировано "от начала до конца".

"Я считаю, что это чисто пропагандистская история. Если бы были реальные основания, то есть понятная процедура: получить санкции, провести оперативно-розыскные мероприятия, получить доказательства, которые можно использовать в суде, и дальше всех брать с поличным. Всего этого сделано не было, и, я думаю, не случайно, потому что никакого основания нет", - заявил И.Пономарев.

Напомним, поводом к возбуждению уголовного дела против С.Удальцова послужили факты, изложенные в документальном фильме НТВ "Анатомия протеста - 2". Следователи проверили факты, изложенные в фильме, повествующем о приготовлении к массовым беспорядкам в Москве и регионах. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения