Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 19:08 МСК
18:36 Кремль обещал силовым образом пресекать попытки спекуляции ценами 18:25 Sony Pictures начала сотрудничать с крупнейшим кинотеатром Рунета 18:23 «Роснефть» готова уступить Китаю 10% в проекте по освоению Ванкора 18:14 «Газпром» выделит на поддержку олимпийской сборной России $130 млн 18:02 Телеведущего Евгения Киселева не впустили на Украину 17:57 ФАС сообщила о снижении цен на бензин в России после сезонного роста 17:49 В России создадут службу госкурьеров для доставки документов на дом 17:47 Украина обжаловала в ВТО запрет на поставку овощей и фруктов в Россию 17:43 Александру Белову предъявили новое обвинение по делу БТА Банка 17:41 В Совфеде предложили запретить пьяным проникать на территории аэропортов 17:28 Рубль потерял 40 коп. на слухах о снижении рейтинга России 17:28 Французский дипломат сравнил внешнюю политику Путина с игрой в покер 17:22 Бунт одиночек: какие случаи стрельбы вызвали резонанс на Западе 17:21 Чистая прибыль General Motors в III квартале выросла почти в два раза 17:20 Дума не смогла избрать главу группы по борьбе с депутатами-прогульщиками 17:14 Блог Навального в мобильном приложении Livejournal заблокирован 17:13 «Роснефть» подала иск в Европейский суд для защиты интересов акционеров 17:08 Санкции вынудят ЦБ перейти к «кризисному» кредитованию банков 17:03 Сбербанк подтвердил взлом банкомата в Госдуме 17:03 Сечин предсказал нефть по $150 после запуска проектов на шельфе 16:52 МИД РФ посоветовал Сикорскому изучать факты после заявления о Путине 16:46 Экс-сотрудники Вексельберга и Коломойского построят склады в Подмосковье 16:46 АвтоВАЗ приостановил производство Lada Kalina и Lada Granta 16:42 Порошенко определился с новым главой Госпогранслужбы Украины 16:32 Крымский автодилер заявил о возобновлении поставок ряда иномарок 16:27 СКР опроверг факт нарушения прав задержанных сотрудников Внуково 16:22 СМИ сообщили об отсутствии ошибок в действии пилотов во Внуково
М.Горбачев: Высшая власть в России должна смениться
Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что власть в России должна смениться. "Должно произойти обновление высшего звена руководства", – заявил М.Горбачев в среду на пресс-конференции накануне 20-й годовщины путча ГКЧП.
В этом сюжете
Есть ли жизнь после ГКЧП: что случилось с заговорщиками за 20 лет 19.08.2011, 08:54 М.Прохоров: Новые русские не стали правящим классом 19.08.2011, 00:14 Россияне не помнят участников событий путча 1991г. 18.08.2011, 15:23 Посмотреть все 31 материал

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что власть в России должна смениться. "Должно произойти обновление высшего звена руководства", – заявил М.Горбачев в среду на пресс-конференции накануне 20-й годовщины путча ГКЧП.

"Наступает время, когда нужно выбираться из этой колеи", – считает экс-президент. Он отметил, что обстановка в стране оставляет желать лучшего. "Нынешняя политика и предложения действующей власти – это движение вспять", – пояснил М.Горбачев.

Между тем экс-президент не сказал, за кого будет голосовать на ближайших выборах, отметив, что сначала хотел бы увидеть списки кандидатов.

Обсуждая политические партии, М.Горбачев сказал, что ему нравится "Правое дело". "Прохоров мне нравится. Но он, правда, размахнулся, - заметил экс-президент. - Он уже устал от олигархии и захотел стать премьером. Я думаю, это нескромность, нужно сделать ему замечание".

По мнению М.Горбачева, у "Правого дела" хорошие шансы попасть в Госдуму по итогам выборов: "Я думаю, что он получит голоса, если какой-то будет недобор, ему добавят".

Вспоминая о путче, М.Горбачев сказал, что знал о готовящемся перевороте, однако, по его мнению, важнее было предотвратить кровопролитие. "Мне звонили, предупреждали: путч, путч. Но самое главное было - не довести до крови большой. И мы избежали. Гражданская война могла бы быть".

Ранее в интервью немецким СМИ М.Горбачев сказал, что надеялся, что путча не будет. "Я думал, нужно быть идиотом, чтобы в такой момент пойти ва-банк, ведь сметет их самих. Но, к сожалению, это и правда были идиоты. А мы - полуидиоты, в том числе и я. За все эти годы я был измотан, устал до предела. Но мне не нужно было уезжать в отпуск. Это было ошибкой", - заявил экс-президент СССР.

Напомним, августовский путч являлся попыткой отстранения М.Горбачева от власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению. В состав ГКЧП вошли консерваторы-коммунисты из руководства ЦК КПСС, правительства, армии и КГБ. Комитет возглавили вице-президент СССР Геннадий Янаев и председатель КГБ Владимир Крючков.

19 августа 1991г. было объявлено о введении в СССР чрезвычайного положения, а также о неспособности М.Горбачева выполнять функции президента в связи с состоянием здоровья и переходе власти к ГКЧП. В Москву были введены войска. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения