Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 15:50 МСК
15:28 Россия собрала международный форум для рекламы Евразийского союза 15:26 «Газпром» считает нецелесообразной добычу сланцевого газа в России 15:25 Жертвами обстрела микрорайона Донецка стали двое человек 15:23 Спикером новой Рады избран Владимир Гройсман 15:14 Судья Елена Сташина из «списка Магнитского» ушла в отставку 15:09 ЕС добавил в санкционный список 13 ополченцев и пять организаций 15:07 Санкции Запада не ставят задачей ослабление российской экономики 15:07 Жан-Клод Юнкер избежал вотума недоверия после скандала с налогами 15:04 В Израиле предотвратили готовящийся теракт на стадионе в Иерусалиме Лучшие предложения рынка наличной валюты: USD Покупка 47,11 USD Продажа 47,18 Лучшие предложения рынка наличной валюты: EUR Покупка 59,01 EUR Продажа 58,90 14:59 Москвичи смогут обратиться в поликлинику после 1 декабря без прикрепления 14:51 Доллар и евро резко снизились к рублю 14:45 АвтоВАЗ перенес производство Lada Largus Cross на январь 14:42 Министр нефти Кувейта заявил о готовности страны к нефти за $60 14:33 В Верховной раде сформирована правящая коалиция 14:31 Минобороны оценило американскую ПРО как угрозу странам Азии 14:29 Чистая прибыль ЛУКОЙЛа упала на четверть на фоне снижения цен на нефть 14:27 США предоставят Украине $34,4 млн дополнительной технической помощи 14:16 Новым президентом компании «Балтика» станет Яцек Пастушка 14:10 Политсовет «Единой России» приостановил членство сенатора Цыбко в партии 14:09 Фракцию «Блок Петра Порошенко» в Раде возглавил Юрий Луценко 14:08 Коалиция в Верховной раде предложила кандидатуру Яценюка на пост премьера 14:01 Лукашенко назначил нового министра обороны Белоруссии 13:58 Верховный суд отказался ограничить возможности прокуратуры проверять НКО 13:55 Яценюк объявил об отставке кабмина на первом заседании Рады 13:55 Фонд инвестора Марка Мобиуса стал акционером ретейлера «O'Кей» 13:53 Twitter начал отслеживать информацию о приложениях пользователей
М.Горбачев: Высшая власть в России должна смениться
Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что власть в России должна смениться. "Должно произойти обновление высшего звена руководства", – заявил М.Горбачев в среду на пресс-конференции накануне 20-й годовщины путча ГКЧП.
В этом сюжете
Есть ли жизнь после ГКЧП: что случилось с заговорщиками за 20 лет 19.08.2011, 08:54 М.Прохоров: Новые русские не стали правящим классом 19.08.2011, 00:14 Россияне не помнят участников событий путча 1991г. 18.08.2011, 15:23 Посмотреть все 31 материал

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что власть в России должна смениться. "Должно произойти обновление высшего звена руководства", – заявил М.Горбачев в среду на пресс-конференции накануне 20-й годовщины путча ГКЧП.

"Наступает время, когда нужно выбираться из этой колеи", – считает экс-президент. Он отметил, что обстановка в стране оставляет желать лучшего. "Нынешняя политика и предложения действующей власти – это движение вспять", – пояснил М.Горбачев.

Между тем экс-президент не сказал, за кого будет голосовать на ближайших выборах, отметив, что сначала хотел бы увидеть списки кандидатов.

Обсуждая политические партии, М.Горбачев сказал, что ему нравится "Правое дело". "Прохоров мне нравится. Но он, правда, размахнулся, - заметил экс-президент. - Он уже устал от олигархии и захотел стать премьером. Я думаю, это нескромность, нужно сделать ему замечание".

По мнению М.Горбачева, у "Правого дела" хорошие шансы попасть в Госдуму по итогам выборов: "Я думаю, что он получит голоса, если какой-то будет недобор, ему добавят".

Вспоминая о путче, М.Горбачев сказал, что знал о готовящемся перевороте, однако, по его мнению, важнее было предотвратить кровопролитие. "Мне звонили, предупреждали: путч, путч. Но самое главное было - не довести до крови большой. И мы избежали. Гражданская война могла бы быть".

Ранее в интервью немецким СМИ М.Горбачев сказал, что надеялся, что путча не будет. "Я думал, нужно быть идиотом, чтобы в такой момент пойти ва-банк, ведь сметет их самих. Но, к сожалению, это и правда были идиоты. А мы - полуидиоты, в том числе и я. За все эти годы я был измотан, устал до предела. Но мне не нужно было уезжать в отпуск. Это было ошибкой", - заявил экс-президент СССР.

Напомним, августовский путч являлся попыткой отстранения М.Горбачева от власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению. В состав ГКЧП вошли консерваторы-коммунисты из руководства ЦК КПСС, правительства, армии и КГБ. Комитет возглавили вице-президент СССР Геннадий Янаев и председатель КГБ Владимир Крючков.

19 августа 1991г. было объявлено о введении в СССР чрезвычайного положения, а также о неспособности М.Горбачева выполнять функции президента в связи с состоянием здоровья и переходе власти к ГКЧП. В Москву были введены войска. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения