Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 23:50 МСК
22:56 Друг Ельцина, враг Путина: какой след Борис Немцов оставил в политике 22:26 Отвели подальше: ополченцы заявили об окончании отвода вооружений 22:08 Явка на парламентских выборах в Эстонии составила 63,7% 21:56 Полиция отпустила задержанного в Москве депутата Верховной рады 21:34 Власти сообщили о более 50 задержанных на шествии памяти Немцова 21:23 Следственные действия с участием Дурицкой планируется завершить к 4 марта 21:11 Samsung представила смартфон с тремя экранами 20:53 «Я не боюсь»: десятки тысяч человек пришли на марш памяти Бориса Немцова 20:47 В кабинете Немцова в здании Ярославской облдумы проводится обыск 20:30 Адвокаты не могут пройти к задержанному депутату Гончаренко 20:18 Явка на выборах в парламент Таджикистана составила 82% 19:50 Убийство Немцова расследует специалист по делам националистов 19:49 МИД Украины потребовал от России освободить депутата Гончаренко 19:44 СКР допросил депутата Верховной рады по делу о трагедии в Одессе 19:32 Арифметика протеста: как волонтеры считали участников траурного марша 19:16 СМИ сообщили о высылке из России двойного агента США и Латвии 19:14 На марше памяти Немцова задержаны более десяти человек 18:58 Минфин назвал бюджет-2015 худшим по доходам за 15 лет 18:52 В центре Москвы полностью восстановлено движение автотранспорта 18:45 Ополченцы обнаружили в аэропорту Донецка 373 тела украинских военных 18:36 Председатель Рады попросил МИД принять меры по освобождению Гончаренко 18:28 Керри призвал тщательно расследовать убийство Немцова 18:10 Акция в память о Немцове завершилась 17:31 Десятки тысяч человек пришли на марш памяти Бориса Немцова в Москве 17:13 Украинский депутат может в РФ стать фигурантом дела о событиях в Одессе 16:57 На марше памяти Немцова задержали депутата Верховной рады 16:33 МВД пообещало 3 млн руб. за ценную информацию об убийстве Немцова
РБК
М.Горбачев: Высшая власть в России должна смениться
Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что власть в России должна смениться. "Должно произойти обновление высшего звена руководства", – заявил М.Горбачев в среду на пресс-конференции накануне 20-й годовщины путча ГКЧП.
В этом сюжете
Есть ли жизнь после ГКЧП: что случилось с заговорщиками за 20 лет 19.08.2011, 08:54 М.Прохоров: Новые русские не стали правящим классом 19.08.2011, 00:14 Россияне не помнят участников событий путча 1991г. 18.08.2011, 15:23 Посмотреть все 31 материал

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что власть в России должна смениться. "Должно произойти обновление высшего звена руководства", – заявил М.Горбачев в среду на пресс-конференции накануне 20-й годовщины путча ГКЧП.

"Наступает время, когда нужно выбираться из этой колеи", – считает экс-президент. Он отметил, что обстановка в стране оставляет желать лучшего. "Нынешняя политика и предложения действующей власти – это движение вспять", – пояснил М.Горбачев.

Между тем экс-президент не сказал, за кого будет голосовать на ближайших выборах, отметив, что сначала хотел бы увидеть списки кандидатов.

Обсуждая политические партии, М.Горбачев сказал, что ему нравится "Правое дело". "Прохоров мне нравится. Но он, правда, размахнулся, - заметил экс-президент. - Он уже устал от олигархии и захотел стать премьером. Я думаю, это нескромность, нужно сделать ему замечание".

По мнению М.Горбачева, у "Правого дела" хорошие шансы попасть в Госдуму по итогам выборов: "Я думаю, что он получит голоса, если какой-то будет недобор, ему добавят".

Вспоминая о путче, М.Горбачев сказал, что знал о готовящемся перевороте, однако, по его мнению, важнее было предотвратить кровопролитие. "Мне звонили, предупреждали: путч, путч. Но самое главное было - не довести до крови большой. И мы избежали. Гражданская война могла бы быть".

Ранее в интервью немецким СМИ М.Горбачев сказал, что надеялся, что путча не будет. "Я думал, нужно быть идиотом, чтобы в такой момент пойти ва-банк, ведь сметет их самих. Но, к сожалению, это и правда были идиоты. А мы - полуидиоты, в том числе и я. За все эти годы я был измотан, устал до предела. Но мне не нужно было уезжать в отпуск. Это было ошибкой", - заявил экс-президент СССР.

Напомним, августовский путч являлся попыткой отстранения М.Горбачева от власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению. В состав ГКЧП вошли консерваторы-коммунисты из руководства ЦК КПСС, правительства, армии и КГБ. Комитет возглавили вице-президент СССР Геннадий Янаев и председатель КГБ Владимир Крючков.

19 августа 1991г. было объявлено о введении в СССР чрезвычайного положения, а также о неспособности М.Горбачева выполнять функции президента в связи с состоянием здоровья и переходе власти к ГКЧП. В Москву были введены войска.

Из комбайнера в президенты сверхдержавы: Михаил Горбачев - самая противоречивая фигура конца 20 века. Фотогалерея Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев - одна из самых противоречивых фигур в российской истории. Одни уважают его за перестройку и гласность, другие ненавидят за развал СССР - равнодушных практически нет. Он стал символом эпохи, сформировал ее словарь и стиль. Эпоха ушла, а М.Горбачев стал одним из самых влиятельных пенсионеров мира: он пишет книги, читает лекции и критикует нынешнюю власть. Посмотреть 20 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения