Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 20:19 МСК
19:26 ДНР заявила об обстреле украинскими силовиками машины с мирными жителями 19:13 МИД Йемена заявил о срочной необходимости наземной военной операции 18:51 Минкультуры пояснило причины увольнения Мездрича 18:24 Британские ВВС провели крупнейшие за последние 13 лет учения 17:28 СМИ сообщили о беременности подруги пилота Любица 17:08 СМИ сообщили о возможности создания совместного инвестфонда ГПБ и Китая 17:01 Явка на выборах президента Узбекистана превысила 85% 17:00 СМИ опубликовали расшифровку разговора пилотов перед крушением A320 16:58 Пилот Любиц предположительно страдал отслоением сетчатки глаз 16:12 Саудовский министр раскритиковал письмо Путина о конфликте в Йемене 15:48 Экс-глава судебного департамента Москвы Липезин арестован до 24 мая 14:42 Мэрия Москвы поручила следить за чистотой на месте убийства Немцова 14:35 Директора новосибирского театра уволили после скандала с «Тангейзером» 14:31 Китай предложил вложить в ВСМ Москва — Казань 300 млрд руб. 14:16 Экс-глава судебного департамента Москвы отказался признать вину в хищении 14:10 У Lufthansa не хватает врачей для нормального обследования пилотов 13:48 В доме жены модельера Юдашкина обнаружили подпольное казино 13:18 Fesco Зиявудина Магомедова реструктурировала облигации на 5 млрд руб. 12:49 Нетаньяху раскритиковал условия сделки по иранской ядерной программе 11:31 Из-за жесткой посадки лайнера Air Canada пострадали более 20 человек 10:59 Бросивший в Акинфеева файер болельщик извинился перед вратарем 10:19 Взрыв в Одессе квалифицировали как теракт 09:29 Центробанк Китая предупредил о возможной дефляции 08:47 ЦИК Узбекистана признал президентские выборы состоявшимися 08:09 Самолет Air Canada выкатился за пределы полосы в Галифаксе 07:30 Более миллиона сингапурцев пришли проститься с Ли Куан Ю 06:27 Герхард Шредер призвал Польшу и Прибалтику не бояться России
РБК
М.Горбачев: Высшая власть в России должна смениться
Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что власть в России должна смениться. "Должно произойти обновление высшего звена руководства", – заявил М.Горбачев в среду на пресс-конференции накануне 20-й годовщины путча ГКЧП.
В этом сюжете
Есть ли жизнь после ГКЧП: что случилось с заговорщиками за 20 лет 19.08.2011, 08:54 М.Прохоров: Новые русские не стали правящим классом 19.08.2011, 00:14 Россияне не помнят участников событий путча 1991г. 18.08.2011, 15:23 Посмотреть все 31 материал

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что власть в России должна смениться. "Должно произойти обновление высшего звена руководства", – заявил М.Горбачев в среду на пресс-конференции накануне 20-й годовщины путча ГКЧП.

"Наступает время, когда нужно выбираться из этой колеи", – считает экс-президент. Он отметил, что обстановка в стране оставляет желать лучшего. "Нынешняя политика и предложения действующей власти – это движение вспять", – пояснил М.Горбачев.

Между тем экс-президент не сказал, за кого будет голосовать на ближайших выборах, отметив, что сначала хотел бы увидеть списки кандидатов.

Обсуждая политические партии, М.Горбачев сказал, что ему нравится "Правое дело". "Прохоров мне нравится. Но он, правда, размахнулся, - заметил экс-президент. - Он уже устал от олигархии и захотел стать премьером. Я думаю, это нескромность, нужно сделать ему замечание".

По мнению М.Горбачева, у "Правого дела" хорошие шансы попасть в Госдуму по итогам выборов: "Я думаю, что он получит голоса, если какой-то будет недобор, ему добавят".

Вспоминая о путче, М.Горбачев сказал, что знал о готовящемся перевороте, однако, по его мнению, важнее было предотвратить кровопролитие. "Мне звонили, предупреждали: путч, путч. Но самое главное было - не довести до крови большой. И мы избежали. Гражданская война могла бы быть".

Ранее в интервью немецким СМИ М.Горбачев сказал, что надеялся, что путча не будет. "Я думал, нужно быть идиотом, чтобы в такой момент пойти ва-банк, ведь сметет их самих. Но, к сожалению, это и правда были идиоты. А мы - полуидиоты, в том числе и я. За все эти годы я был измотан, устал до предела. Но мне не нужно было уезжать в отпуск. Это было ошибкой", - заявил экс-президент СССР.

Напомним, августовский путч являлся попыткой отстранения М.Горбачева от власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению. В состав ГКЧП вошли консерваторы-коммунисты из руководства ЦК КПСС, правительства, армии и КГБ. Комитет возглавили вице-президент СССР Геннадий Янаев и председатель КГБ Владимир Крючков.

19 августа 1991г. было объявлено о введении в СССР чрезвычайного положения, а также о неспособности М.Горбачева выполнять функции президента в связи с состоянием здоровья и переходе власти к ГКЧП. В Москву были введены войска. 

Из комбайнера в президенты сверхдержавы: Михаил Горбачев - самая противоречивая фигура конца 20 века. Фотогалерея Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев - одна из самых противоречивых фигур в российской истории. Одни уважают его за перестройку и гласность, другие ненавидят за развал СССР - равнодушных практически нет. Он стал символом эпохи, сформировал ее словарь и стиль. Эпоха ушла, а М.Горбачев стал одним из самых влиятельных пенсионеров мира: он пишет книги, читает лекции и критикует нынешнюю власть. Посмотреть 20 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения