Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 8:39 МСК
07:26 Минобороны выступило против акционирования ГУПов Спецстроя 07:07 Обама подтвердил планы вернуть КНДР в список стран спонсоров терроризма 06:21 Во Франции в результате наезда водителя-исламиста пострадали 11 человек 05:22 КПРФ предлагает запретить чиновникам сотрудничать с НКО-«иноагентами» 04:24 Экс-глава BBC заявил о возможности проиграть информационную войну Кремлю 04:07 Подозреваемый в убийстве полицейских в Нью-Йорке имел проблемы с психикой 03:21 Транспортное сообщение с Сахалином закрыто из-за непогоды 03:14 Дилеры заявили о прекращении отгрузки уже оплаченных автомобилей Kia 02:54 Лесин мог уйти в отставку из-за разногласий с федеральными телеканалами 02:05 Sony Pictures ищет возможности выхода комедии «Интервью» 01:32 Правительство собирается поддержать российские авиакомпании 01:03 Сбербанк решил поднять ставку по ипотеке до 15% 00:56 Обама продолжит контролировать ситуацию в Нью-Йорке 00:46 Почему Россия ограничивает поставки зерна за рубеж 00:19 Назарбаев сообщил об отсутствии у него стилистов 00:07 Совладелец 
Mail.Ru Group – РБК: «Я не верю в человекообразных роботов» 00:06 Портфель без министра: к чему приведет уход Лесина из «Газпром-Медиа» 00:04 Правительство нашло куратора для конвоев в Донбасс 00:03 Правительство предложило ввести штрафы до 1 млн руб. за экстремизм в СМИ 00:01 На межбанковском рынке начался кризис из-за повышения ключевой ставки вчера, 23:39 Бывших миноритариев «ТНК-BP Холдинга» отправили судиться в Сибирь вчера, 23:33 «Большая тройка» не боится выхода Tele2 в Москву вчера, 23:30 Валютные заемщики попросили ввести мораторий на взыскание квартир вчера, 23:17 В Россию вернулись все автомобили новогоднего гуманитарного конвоя вчера, 23:16 «Боко Харам» опубликовала видео казни более 50 человек в Нигерии вчера, 23:06 Белоруссия намерена заработать на 30% валютном сборе $460 млн вчера, 22:57 На юге Москвы в аварии с участием маршрутки пострадали семь человек
М.Горбачев: Высшая власть в России должна смениться
Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что власть в России должна смениться. "Должно произойти обновление высшего звена руководства", – заявил М.Горбачев в среду на пресс-конференции накануне 20-й годовщины путча ГКЧП.
В этом сюжете
Есть ли жизнь после ГКЧП: что случилось с заговорщиками за 20 лет 19.08.2011, 08:54 М.Прохоров: Новые русские не стали правящим классом 19.08.2011, 00:14 Россияне не помнят участников событий путча 1991г. 18.08.2011, 15:23 Посмотреть все 31 материал

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что власть в России должна смениться. "Должно произойти обновление высшего звена руководства", – заявил М.Горбачев в среду на пресс-конференции накануне 20-й годовщины путча ГКЧП.

"Наступает время, когда нужно выбираться из этой колеи", – считает экс-президент. Он отметил, что обстановка в стране оставляет желать лучшего. "Нынешняя политика и предложения действующей власти – это движение вспять", – пояснил М.Горбачев.

Между тем экс-президент не сказал, за кого будет голосовать на ближайших выборах, отметив, что сначала хотел бы увидеть списки кандидатов.

Обсуждая политические партии, М.Горбачев сказал, что ему нравится "Правое дело". "Прохоров мне нравится. Но он, правда, размахнулся, - заметил экс-президент. - Он уже устал от олигархии и захотел стать премьером. Я думаю, это нескромность, нужно сделать ему замечание".

По мнению М.Горбачева, у "Правого дела" хорошие шансы попасть в Госдуму по итогам выборов: "Я думаю, что он получит голоса, если какой-то будет недобор, ему добавят".

Вспоминая о путче, М.Горбачев сказал, что знал о готовящемся перевороте, однако, по его мнению, важнее было предотвратить кровопролитие. "Мне звонили, предупреждали: путч, путч. Но самое главное было - не довести до крови большой. И мы избежали. Гражданская война могла бы быть".

Ранее в интервью немецким СМИ М.Горбачев сказал, что надеялся, что путча не будет. "Я думал, нужно быть идиотом, чтобы в такой момент пойти ва-банк, ведь сметет их самих. Но, к сожалению, это и правда были идиоты. А мы - полуидиоты, в том числе и я. За все эти годы я был измотан, устал до предела. Но мне не нужно было уезжать в отпуск. Это было ошибкой", - заявил экс-президент СССР.

Напомним, августовский путч являлся попыткой отстранения М.Горбачева от власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению. В состав ГКЧП вошли консерваторы-коммунисты из руководства ЦК КПСС, правительства, армии и КГБ. Комитет возглавили вице-президент СССР Геннадий Янаев и председатель КГБ Владимир Крючков.

19 августа 1991г. было объявлено о введении в СССР чрезвычайного положения, а также о неспособности М.Горбачева выполнять функции президента в связи с состоянием здоровья и переходе власти к ГКЧП. В Москву были введены войска. 

Материалы по теме
Реклама
Специальные предложения
Специальные предложения