Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 9:30 МСК
08:09 Умер экс-тренер сборной СССР по хоккею Виктор Тихонов 07:49 Российским телекоммуникациям угрожает шпионский вирус Regin 07:36 Депутат Госдумы предлагает указывать пол при заявке на регистрацию брака 06:50 Российским призывникам запретили пользоваться iPhone 06:35 Нестабильность в экономике привела к распродаже особняков на Рублевке 05:26 Обама считает Хилари Клинтон способной стать «великим президентом» 04:52 Власти Москвы хотят разрешить фиксацию нарушения ПДД с помощью планшетов 04:21 Эвакуаторщиков подозревают в нежелании платить штрафы за нарушения ПДД 03:46 Россия пытается договориться с ОПЕК о снижении добычи нефти 03:15 В Грузии восстановили подачу электроэнергии 03:00 ФНС обвинила Volkswagen в неуплате налогов на 500 млн руб. 02:44 Почти вся Грузия осталась без электричества 02:15 Иракская армия отбила у исламистов город Джалауа 01:55 Россия ограничила транзит продуктов из Белоруссии из-за реэкспорта 00:58 Запад заметил смену Россией военного партнера в Южной Азии 00:22 С Байконура стартовал корабль «Союз» с тремя космонавтами на борту 00:13 В Афганистане при взрыве погибли 45 зрителей волейбольного матча 00:06 Гендиректор «Рольф»–РБК: «Мы еще не достигли дна» 00:02 Урок за минуты: чем создатели онлайн-курсов Coursmos подкупили аудиторию 00:01 Пища для спекуляций: что двигает цены на бакалею в магазинах 00:00 Путин поручил поставить в Москве памятник жертвам политических репрессий 00:00 От москвичей потребовали прикрепиться к поликлиникам до 1 декабря 00:00 Лишь 7% россиян купили валюту в октябре и ноябре вчера, 23:53 Поезд с обломками малазийского самолета прибыл в Харьков вчера, 23:45 Финальные переговоры по ядерной программе Ирана не принесли результата вчера, 23:19 Курс на НАТО: чего ждать от нового украинского правительства вчера, 22:52 Комитет Кудрина призвал начать в России новую перестройку
М.Горбачев: Высшая власть в России должна смениться
Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что власть в России должна смениться. "Должно произойти обновление высшего звена руководства", – заявил М.Горбачев в среду на пресс-конференции накануне 20-й годовщины путча ГКЧП.
В этом сюжете
Есть ли жизнь после ГКЧП: что случилось с заговорщиками за 20 лет 19.08.2011, 08:54 М.Прохоров: Новые русские не стали правящим классом 19.08.2011, 00:14 Россияне не помнят участников событий путча 1991г. 18.08.2011, 15:23 Посмотреть все 31 материал

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что власть в России должна смениться. "Должно произойти обновление высшего звена руководства", – заявил М.Горбачев в среду на пресс-конференции накануне 20-й годовщины путча ГКЧП.

"Наступает время, когда нужно выбираться из этой колеи", – считает экс-президент. Он отметил, что обстановка в стране оставляет желать лучшего. "Нынешняя политика и предложения действующей власти – это движение вспять", – пояснил М.Горбачев.

Между тем экс-президент не сказал, за кого будет голосовать на ближайших выборах, отметив, что сначала хотел бы увидеть списки кандидатов.

Обсуждая политические партии, М.Горбачев сказал, что ему нравится "Правое дело". "Прохоров мне нравится. Но он, правда, размахнулся, - заметил экс-президент. - Он уже устал от олигархии и захотел стать премьером. Я думаю, это нескромность, нужно сделать ему замечание".

По мнению М.Горбачева, у "Правого дела" хорошие шансы попасть в Госдуму по итогам выборов: "Я думаю, что он получит голоса, если какой-то будет недобор, ему добавят".

Вспоминая о путче, М.Горбачев сказал, что знал о готовящемся перевороте, однако, по его мнению, важнее было предотвратить кровопролитие. "Мне звонили, предупреждали: путч, путч. Но самое главное было - не довести до крови большой. И мы избежали. Гражданская война могла бы быть".

Ранее в интервью немецким СМИ М.Горбачев сказал, что надеялся, что путча не будет. "Я думал, нужно быть идиотом, чтобы в такой момент пойти ва-банк, ведь сметет их самих. Но, к сожалению, это и правда были идиоты. А мы - полуидиоты, в том числе и я. За все эти годы я был измотан, устал до предела. Но мне не нужно было уезжать в отпуск. Это было ошибкой", - заявил экс-президент СССР.

Напомним, августовский путч являлся попыткой отстранения М.Горбачева от власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению. В состав ГКЧП вошли консерваторы-коммунисты из руководства ЦК КПСС, правительства, армии и КГБ. Комитет возглавили вице-президент СССР Геннадий Янаев и председатель КГБ Владимир Крючков.

19 августа 1991г. было объявлено о введении в СССР чрезвычайного положения, а также о неспособности М.Горбачева выполнять функции президента в связи с состоянием здоровья и переходе власти к ГКЧП. В Москву были введены войска. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения