Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 4:02 МСК
01:44 Американский космический грузовик Dragon успешно приводнился в океане 01:06 В России откроют шесть участков голосования на выборах в Верховную раду 01:00 ДНР и ЛНР перешли на московское время 01:59 Сбербанк предупредил о недоступности карточных платежей ночью 27 октября 01:57 Россия перевела часы на постоянное зимнее время 01:22 США осудили казнь женщины в Иране за убийство предполагаемого насильника 01:19 Армия Ирака уничтожила 300 боевиков «Исламского государства» 00:55 В Канаде несколько человек ранены в результате взрыва на предприятии 00:35 В Аризоне постояльцев отеля Sheraton эвакуировали из-за взрывов 00:12 Порошенко пообещал достичь компромисса с Россией по газу 29 октября 00:01 Порошенко предложит отмену депутатской неприкосновенности вчера, 23:36 В центре Самары обстреляли трамвай вчера, 22:45 В Краснодаре застрелился начальник окружного отдела МВД вчера, 22:15 Полиция возбудила дело о хулиганстве против стрелявшего на свадьбе вчера, 21:55 Яценюк заявил о возможности свержения нового парламента народом вчера, 21:30 Юрист Deutsche Bank совершил самоубийство в Нью-Йорке вчера, 20:46 АвтоВАЗ открыл в Крыму первый дилерский автосалон вчера, 20:11 Глава ЦИК Украины заверил в защищенности всех ресурсов комиссии вчера, 19:42 В ДТП в Ростовской области погибли 6 человек вчера, 19:34 Падение рубля не увеличит поток туристов из Европы в Москву вчера, 19:31 Порошенко отчитался об укреплении армии в период перемирия вчера, 19:04 Документ ЦИК Украины о подсчете голосов появился после атаки хакеров вчера, 18:27 Миллион человек вышли на митинг в Риме против трудовой реформы вчера, 17:45 ЦИК Украины опроверг данные о ручном подсчете голосов на выборах в Раду вчера, 17:31 Тест на Эбола у медработника из Нью-Джерси оказался отрицательным вчера, 17:00 ЦИК Украины объявил ручной подсчет голосов из-за взлома системы «Выборы» вчера, 16:37 Сайт ЦИК Украины недоступен
М.Горбачев: Высшая власть в России должна смениться
Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что власть в России должна смениться. "Должно произойти обновление высшего звена руководства", – заявил М.Горбачев в среду на пресс-конференции накануне 20-й годовщины путча ГКЧП.
В этом сюжете
Есть ли жизнь после ГКЧП: что случилось с заговорщиками за 20 лет 19.08.2011, 08:54 М.Прохоров: Новые русские не стали правящим классом 19.08.2011, 00:14 Россияне не помнят участников событий путча 1991г. 18.08.2011, 15:23 Посмотреть все 31 материал

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что власть в России должна смениться. "Должно произойти обновление высшего звена руководства", – заявил М.Горбачев в среду на пресс-конференции накануне 20-й годовщины путча ГКЧП.

"Наступает время, когда нужно выбираться из этой колеи", – считает экс-президент. Он отметил, что обстановка в стране оставляет желать лучшего. "Нынешняя политика и предложения действующей власти – это движение вспять", – пояснил М.Горбачев.

Между тем экс-президент не сказал, за кого будет голосовать на ближайших выборах, отметив, что сначала хотел бы увидеть списки кандидатов.

Обсуждая политические партии, М.Горбачев сказал, что ему нравится "Правое дело". "Прохоров мне нравится. Но он, правда, размахнулся, - заметил экс-президент. - Он уже устал от олигархии и захотел стать премьером. Я думаю, это нескромность, нужно сделать ему замечание".

По мнению М.Горбачева, у "Правого дела" хорошие шансы попасть в Госдуму по итогам выборов: "Я думаю, что он получит голоса, если какой-то будет недобор, ему добавят".

Вспоминая о путче, М.Горбачев сказал, что знал о готовящемся перевороте, однако, по его мнению, важнее было предотвратить кровопролитие. "Мне звонили, предупреждали: путч, путч. Но самое главное было - не довести до крови большой. И мы избежали. Гражданская война могла бы быть".

Ранее в интервью немецким СМИ М.Горбачев сказал, что надеялся, что путча не будет. "Я думал, нужно быть идиотом, чтобы в такой момент пойти ва-банк, ведь сметет их самих. Но, к сожалению, это и правда были идиоты. А мы - полуидиоты, в том числе и я. За все эти годы я был измотан, устал до предела. Но мне не нужно было уезжать в отпуск. Это было ошибкой", - заявил экс-президент СССР.

Напомним, августовский путч являлся попыткой отстранения М.Горбачева от власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению. В состав ГКЧП вошли консерваторы-коммунисты из руководства ЦК КПСС, правительства, армии и КГБ. Комитет возглавили вице-президент СССР Геннадий Янаев и председатель КГБ Владимир Крючков.

19 августа 1991г. было объявлено о введении в СССР чрезвычайного положения, а также о неспособности М.Горбачева выполнять функции президента в связи с состоянием здоровья и переходе власти к ГКЧП. В Москву были введены войска. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения