Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 8:29 МСК
07:17 Роскосмос предлагает закрепить за Россией самую перспективную часть Луны 06:37 Тимошенко не видит «Батькивщину» в оппозиции и требует референдума о НАТО 05:59 На территорию Белого дома снова попытался проникнуть неизвестный 05:49 Mail.Ru привлекла известного юриста для легализации музыки во «ВКонтакте» 05:20 Премьер-министр Канады пообещал продолжить борьбу с терроризмом 04:50 Пострадавшие в результате стрельбы в Оттаве выписаны из больницы 03:57 В США суд признал виновными расстрелявших иракцев сотрудников Blackwater 03:55 Кремль рассказал о безальтернативности Путина в сегодняшней России 03:28 ДНР планирует поставить в Крым 50 тыс. т угля 03:02 Швейцария сотрудничает с Россией по вопросу ареста счетов Березовского 02:40 В Оттаве неизвестный расстрелял караул у мемориала и проник в парламент 02:02 Полиция Оттавы призвала горожан держаться подальше от крыш и окон 01:44 Четверо сотрудников Внуково задержаны по делу об авиакатастрофе Falcon 01:29 Канадским военным приказали избегать появления в форме на публике 01:21 СМИ назвали имя предполагаемого стрелка из Оттавы 00:59 Киев заявил о 2,8 тыс. заложников и пропавших без вести в Донбассе 00:48 Vip-терминал: кто зарабатывает на бизнес-авиации во Внуково 00:44 МОК предварительно признал олимпийский комитет Косово 00:40 Политологи зафиксировали новую расстановку сил в окружении Путина 00:19 Из-за стрельбы в Оттаве отменены публичные мероприятия 00:01 Более половины россиян ждут финансового кризиса из-за санкций вчера, 23:52 МАК успешно копировал данные с «черных ящиков» Falkon вчера, 23:09 Баррозу пообещал Порошенко помощь в размере €760 млн до конца года вчера, 22:52 Минфин проведет деофшоризацию руками депутатов Госдумы вчера, 22:48 Расследование РБК: как чиновники перехитрили «Яндекс» вчера, 22:35 В Израиле застрелен протаранивший толпу водитель вчера, 22:12 Deloitte оценил российский рынок домашней электроники в $750 млрд
Битва за город-миллионник: Омичи выбирают мэра
Фото: РБК

В Омске сегодня проходят досрочные выборы мэра города. В городе открылись 448 избирательных участков. В голосовании имеют право принять участие около 900 тыс избирателей.

На пост главы города претендуют семь кандидатов. Четыре кандидата от парламентских партий - это Вячеслав Двораковский от "Единой России", Виктор Жарков от КПРФ, Ян Зелинский от ЛДПР, Ирина Оверина от "Справедливой России". Также был зарегистрирован кандидат от партии "Яблоко", бывший вице-губернатор Омской области Александр Коротков, а также самовыдвиженцы Сергей Масленников и Игорь Антропов.

За ходом голосования можно будет следить в прямом эфире на сайте горизбиркома.

Досрочные выборы проводятся в связи с тем, что предыдущий мэр Омска Виктор Шрейдер ушел в отставку в связи с избранием депутатом Госдумы.

О том, что омичи выбирают нового мэра, многие узнали благодаря известному блогеру и фотографу Илье Варламову. Сначала его идея о выдвижении кандидатом в мэры, была воспринята как шутка. Впервые стать мэром города - миллионера обозначил не депутат-единоросс, не местный бизнесмен, и не представитель системной оппозиции, а человек, которого нынешняя политическая система готова была воспринять исключительно как маргинала. Правда, вскоре штаб И.Варламова принял решение свернуть избирательную кампанию. По словам несостоявшегося кандидата в мэры Омска, он понял, что собрать необходимые 10 тыс. подписей горожан не получится.

Оппозиция неоднозначно приняла уход И.Варламова из избирательной кампании. Так, оппозиционер Алексей Навальный, отметив заслуги А.Варламова, раскритиковал его штаб за провал при сборе подписей. "Сбор подписей – специальная процедура, которая придумана, чтобы не пускать на выборы неугодных. Собрать их правильно практически невозможно. Мы все это и раньше знали. Вы же сами решили сыграть в эту игру. Если в игру играть не хотите, надо не на выборы мэра Омска идти, а на митинги "За честные выборы", - считает А.Навальный.

На безответственный подход к сбору подписей И.Варламовым обратил внимание и оппозиционный журналист Ирек Муртазин. По его словам, штаб кандидата от оппозиции мог бы собрать до 30 тыс. подписей. Он убежден, что "клоунада с участием Варламова в мэрских выборах – хорошо продуманная акция по дискредитации то ли мэрских выборов, то ли протестных настроений".

С выступлениями цирковых артистов работа штаба И.Варламова ассоциировалась и у депутата Заксобрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Бориса Вишневского. По его словам, "оглушительный провал команды Ильи Варламова и Максима Каца в Омске еще раз доказывает, что политика и клоунада – принципиально разные виды деятельности". 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения