Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 22:27 МСК
21:35 Не какие-то игры: зачем Лукашенко приехал в Киев 21:14 В Чечне продолжили разрушать дома родственников боевиков 21:02 Томская «ТВ-2» вывела на митинги около 4 тыс. человек 20:57 Пожар в Красноярском аграрном университете ликвидирован 20:40 Новогодний гуманитарный конвой вернулся из Донецка в Россию 20:24 На встрече с Путиным экспортеров попросили вести себя ответственно 19:48 В США убили третьего за сутки полицейского 19:46 В Узбекистане завершились выборы членов нижней палаты парламента 19:07 ЭК «Севастопольэнерго» пообещала 8-часовые отключения электроэнергии 18:29 У Льва Дурова случился приступ в аэропорту Внуково 18:25 Машины российского гумконвоя выехали из Донецка в Россию 18:00 Белый дом назвал хакерскую атаку на Sony Pictures актом кибервандализма 17:41 Порошенко и Лукашенко договорились продолжить работу в минском формате 17:30 Элтон Джон заключил брак со своим партнером Дэвидом Фернишем 17:14 При пожаре в Красноярском аграрном университете погиб мужчина 16:29 Обама отказался считать себя проигравшим в споре с Путиным 16:14 «Трансаэро» опровергла информацию о возможной приостановке полетов 16:00 МИД России подвердил казнь гражданина РФ в Пакистане 15:55 В пакистанской тюрьме казнили гражданина России 15:42 Украинские пограничники заявили о неучастии в оформлении груза гумконвоя 15:29 Посольство в Пакистане проверяет информацию о казни россиянина 14:53 СМИ сообщили о казни россиянина в Пакиcтане 14:38 «Трансаэро» обратилась за господдержкой и угрожает остановкой полетов 14:09 В ДНР рассчитывают на встречу в Минске до конца года 13:45 В МИД России пытаются смягчить приговор россиянину в Пакистане 13:21 В составе Черноморского флота воссоздана Крымская военно-морская база 12:54 МЧС проверяет данные о превышении ПДК сероводорода в воздухе в Москве
Битва за город-миллионник: Омичи выбирают мэра
Фото: РБК

В Омске сегодня проходят досрочные выборы мэра города. В городе открылись 448 избирательных участков. В голосовании имеют право принять участие около 900 тыс избирателей.

На пост главы города претендуют семь кандидатов. Четыре кандидата от парламентских партий - это Вячеслав Двораковский от "Единой России", Виктор Жарков от КПРФ, Ян Зелинский от ЛДПР, Ирина Оверина от "Справедливой России". Также был зарегистрирован кандидат от партии "Яблоко", бывший вице-губернатор Омской области Александр Коротков, а также самовыдвиженцы Сергей Масленников и Игорь Антропов.

За ходом голосования можно будет следить в прямом эфире на сайте горизбиркома.

Досрочные выборы проводятся в связи с тем, что предыдущий мэр Омска Виктор Шрейдер ушел в отставку в связи с избранием депутатом Госдумы.

О том, что омичи выбирают нового мэра, многие узнали благодаря известному блогеру и фотографу Илье Варламову. Сначала его идея о выдвижении кандидатом в мэры, была воспринята как шутка. Впервые стать мэром города - миллионера обозначил не депутат-единоросс, не местный бизнесмен, и не представитель системной оппозиции, а человек, которого нынешняя политическая система готова была воспринять исключительно как маргинала. Правда, вскоре штаб И.Варламова принял решение свернуть избирательную кампанию. По словам несостоявшегося кандидата в мэры Омска, он понял, что собрать необходимые 10 тыс. подписей горожан не получится.

Оппозиция неоднозначно приняла уход И.Варламова из избирательной кампании. Так, оппозиционер Алексей Навальный, отметив заслуги А.Варламова, раскритиковал его штаб за провал при сборе подписей. "Сбор подписей – специальная процедура, которая придумана, чтобы не пускать на выборы неугодных. Собрать их правильно практически невозможно. Мы все это и раньше знали. Вы же сами решили сыграть в эту игру. Если в игру играть не хотите, надо не на выборы мэра Омска идти, а на митинги "За честные выборы", - считает А.Навальный.

На безответственный подход к сбору подписей И.Варламовым обратил внимание и оппозиционный журналист Ирек Муртазин. По его словам, штаб кандидата от оппозиции мог бы собрать до 30 тыс. подписей. Он убежден, что "клоунада с участием Варламова в мэрских выборах – хорошо продуманная акция по дискредитации то ли мэрских выборов, то ли протестных настроений".

С выступлениями цирковых артистов работа штаба И.Варламова ассоциировалась и у депутата Заксобрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Бориса Вишневского. По его словам, "оглушительный провал команды Ильи Варламова и Максима Каца в Омске еще раз доказывает, что политика и клоунада – принципиально разные виды деятельности". 

Материалы по теме
Реклама
Специальные предложения
Специальные предложения