Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 4:07 МСК
03:06 Тиньков не исключил возможность делистинга с Лондонской фондовой биржи 02:49 Власти ДНР начнут выплачивать пенсии 02:17 Глава ДНР подписал указ о госуправлении на угольных предприятиях вчера, 23:29 Запуск «Протона с европейским спутником связи перенесен на месяц вчера, 23:21 У находящегося в реанимации Эльдара Рязанова проявились осложнения вчера, 22:55 Улюкаев уверен в отсутствии ущерба для бюджета при цене $70 за баррель вчера, 22:00 Доллар впервые в истории поднялся выше 50 рублей вчера, 21:57 Цена нефти упала ниже $70 за баррель вчера, 21:35 Управляющий активами Тимченко возглавил Континентальную хоккейную лигу вчера, 21:28 Новак прогнозирует возврат цен на нефть к уровню $85-90 за баррель вчера, 21:25 Минэкономразвития пообещало увеличить пенсии выше запланированных 7,5% вчера, 21:15 Авиакомпании обяжут вывозить туристов обанкротившихся операторов вчера, 21:08 Глава Минсельхоза увидел в действиях Pepsi Co и Danone угрозу России вчера, 20:58 В Нидерланды прибыл рейс с останками погибших в катастрофе под Донецком вчера, 20:37 Киев запретил «Аэрофлоту» возобновить рейсы в Харьков и Днепропетровск вчера, 20:04 Нарышкин отправил телеграмму избранному спикеру Рады Гройсману вчера, 19:50 Военные сообщили об успешном запуске «Булавы» вчера, 19:49 В Верховную раду внесен законопроект о порядке импичмента президенту вчера, 19:34 Москва продала заброшенные кинотеатры за 9,6 млрд рублей вчера, 19:31 В результате двойного теракта в Нигерии погибли 64 человека вчера, 19:30 Суд отправил гендиректора «Невы» под домашний арест вчера, 19:26 РЖД выдвинули в свой совет директоров бывшего главу Siemens вчера, 19:20 Кремль расскажет вице-губернаторам о царских династиях и ОНФ вчера, 19:12 С одного из российских «Мистралей» украли компьютерное оборудование вчера, 19:07 Папа Римский призвал мусульман объединиться против ИГИЛ вчера, 19:01 «Самостоятельный друг»: президент Турции обсудит с Путиным судьбу Крыма вчера, 18:58 Открылся первый участок скоростной автодороги Москва – Санкт-Петербург
Битва за город-миллионник: Омичи выбирают мэра
Фото: РБК

В Омске сегодня проходят досрочные выборы мэра города. В городе открылись 448 избирательных участков. В голосовании имеют право принять участие около 900 тыс избирателей.

На пост главы города претендуют семь кандидатов. Четыре кандидата от парламентских партий - это Вячеслав Двораковский от "Единой России", Виктор Жарков от КПРФ, Ян Зелинский от ЛДПР, Ирина Оверина от "Справедливой России". Также был зарегистрирован кандидат от партии "Яблоко", бывший вице-губернатор Омской области Александр Коротков, а также самовыдвиженцы Сергей Масленников и Игорь Антропов.

За ходом голосования можно будет следить в прямом эфире на сайте горизбиркома.

Досрочные выборы проводятся в связи с тем, что предыдущий мэр Омска Виктор Шрейдер ушел в отставку в связи с избранием депутатом Госдумы.

О том, что омичи выбирают нового мэра, многие узнали благодаря известному блогеру и фотографу Илье Варламову. Сначала его идея о выдвижении кандидатом в мэры, была воспринята как шутка. Впервые стать мэром города - миллионера обозначил не депутат-единоросс, не местный бизнесмен, и не представитель системной оппозиции, а человек, которого нынешняя политическая система готова была воспринять исключительно как маргинала. Правда, вскоре штаб И.Варламова принял решение свернуть избирательную кампанию. По словам несостоявшегося кандидата в мэры Омска, он понял, что собрать необходимые 10 тыс. подписей горожан не получится.

Оппозиция неоднозначно приняла уход И.Варламова из избирательной кампании. Так, оппозиционер Алексей Навальный, отметив заслуги А.Варламова, раскритиковал его штаб за провал при сборе подписей. "Сбор подписей – специальная процедура, которая придумана, чтобы не пускать на выборы неугодных. Собрать их правильно практически невозможно. Мы все это и раньше знали. Вы же сами решили сыграть в эту игру. Если в игру играть не хотите, надо не на выборы мэра Омска идти, а на митинги "За честные выборы", - считает А.Навальный.

На безответственный подход к сбору подписей И.Варламовым обратил внимание и оппозиционный журналист Ирек Муртазин. По его словам, штаб кандидата от оппозиции мог бы собрать до 30 тыс. подписей. Он убежден, что "клоунада с участием Варламова в мэрских выборах – хорошо продуманная акция по дискредитации то ли мэрских выборов, то ли протестных настроений".

С выступлениями цирковых артистов работа штаба И.Варламова ассоциировалась и у депутата Заксобрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Бориса Вишневского. По его словам, "оглушительный провал команды Ильи Варламова и Максима Каца в Омске еще раз доказывает, что политика и клоунада – принципиально разные виды деятельности". 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения