Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 5:46 МСК
04:58 Водолазы начали поиски оружия убийства Бориса Немцова на дне Москвы-реки 04:00 Ученые готовят властям России рецепт борьбы с «цветными революциями» 03:16 Обама заявил о готовности Евросоюза к новым санкциям против России 01:53 Обама продлил на год действие указа о санкциях против России 01:18 «Русское море – Добыча» увеличила выручку на треть 00:58 В Госдуме предложили направлять материнский капитал на оплату детсадов 00:08 Сторонники Оксаны Дмитриевой намерены создать новую партию 00:02 Исследование РБК: как изменился импорт товаров в Россию 00:01 Глава агробизнеса «Базэла» – РБК: «Все хорошие земли уже консолидированы» 00:00 Секвестр на триллион: кто выиграл и проиграл от сокращения бюджета вчера, 23:45 Олланд посетит Кубу с официальным визитом 11 мая вчера, 23:07 Минюст США уличил полицию Фергюсона в расовой дискриминации вчера, 22:18 Запад пообещал «жесткую реакцию» на срыв перемирия в Донбассе вчера, 21:59 Экс-глава ЦРУ признался в предоставлении тайной информации любовнице вчера, 21:47 На российском строительном рынке наметился первый дефолт вчера, 21:47 ДНР обвинила Киев в имитации отвода тяжелых вооружений вчера, 21:40 Игорь Шувалов предложил узаконить Кодекс добросовестных практик вчера, 21:34 Минфин увеличит ставку для расчета пени по налогам почти в два раза вчера, 21:27 Автодор предложил доходность по новым участкам ЦКАД в 9–11% вчера, 21:17 Аналитик Morgan Stanley удивился оптимизму ЦБ вчера, 21:16 Антикризисная комиссия сообщила о заморозке цен ретейлерами на два месяца вчера, 21:13 Совладелец ЛУКОЙЛа предсказал падение объемов добычи нефти в России вчера, 20:55 Нетаньяху предостерег США от сделок с Ираном вчера, 20:52 Mercedes не приняла решения о производстве легковых автомобилей в России вчера, 20:46 Россия и ЕС договорились о переводе споров в ВТО на досудебный уровень вчера, 20:41 Более 15 тыс. проданных в январе машин не было поставлено на учет в ГИБДД вчера, 20:34 Москва и Брюссель возобновят переговоры об ассоциации Украины с ЕС
РБК
Битва за город-миллионник: Омичи выбирают мэра
Фото: РБК

В Омске сегодня проходят досрочные выборы мэра города. В городе открылись 448 избирательных участков. В голосовании имеют право принять участие около 900 тыс избирателей.

На пост главы города претендуют семь кандидатов. Четыре кандидата от парламентских партий - это Вячеслав Двораковский от "Единой России", Виктор Жарков от КПРФ, Ян Зелинский от ЛДПР, Ирина Оверина от "Справедливой России". Также был зарегистрирован кандидат от партии "Яблоко", бывший вице-губернатор Омской области Александр Коротков, а также самовыдвиженцы Сергей Масленников и Игорь Антропов.

За ходом голосования можно будет следить в прямом эфире на сайте горизбиркома.

Досрочные выборы проводятся в связи с тем, что предыдущий мэр Омска Виктор Шрейдер ушел в отставку в связи с избранием депутатом Госдумы.

О том, что омичи выбирают нового мэра, многие узнали благодаря известному блогеру и фотографу Илье Варламову. Сначала его идея о выдвижении кандидатом в мэры, была воспринята как шутка. Впервые стать мэром города - миллионера обозначил не депутат-единоросс, не местный бизнесмен, и не представитель системной оппозиции, а человек, которого нынешняя политическая система готова была воспринять исключительно как маргинала. Правда, вскоре штаб И.Варламова принял решение свернуть избирательную кампанию. По словам несостоявшегося кандидата в мэры Омска, он понял, что собрать необходимые 10 тыс. подписей горожан не получится.

Оппозиция неоднозначно приняла уход И.Варламова из избирательной кампании. Так, оппозиционер Алексей Навальный, отметив заслуги А.Варламова, раскритиковал его штаб за провал при сборе подписей. "Сбор подписей – специальная процедура, которая придумана, чтобы не пускать на выборы неугодных. Собрать их правильно практически невозможно. Мы все это и раньше знали. Вы же сами решили сыграть в эту игру. Если в игру играть не хотите, надо не на выборы мэра Омска идти, а на митинги "За честные выборы", - считает А.Навальный.

На безответственный подход к сбору подписей И.Варламовым обратил внимание и оппозиционный журналист Ирек Муртазин. По его словам, штаб кандидата от оппозиции мог бы собрать до 30 тыс. подписей. Он убежден, что "клоунада с участием Варламова в мэрских выборах – хорошо продуманная акция по дискредитации то ли мэрских выборов, то ли протестных настроений".

С выступлениями цирковых артистов работа штаба И.Варламова ассоциировалась и у депутата Заксобрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Бориса Вишневского. По его словам, "оглушительный провал команды Ильи Варламова и Максима Каца в Омске еще раз доказывает, что политика и клоунада – принципиально разные виды деятельности". 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения