Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 7:49 МСК
06:38 Россия поставила рекорд в закупках золота со времен распада СССР 06:33 На Украине расформировали добровольческий батальон «Айдар» 06:21 Главу МВД попросили разрешить обучение на праворульных машинах 06:04 Группа ВТБ может войти в капитал ФК «Открытие» 06:02 Медиакомпании попросили правительство смягчить рекламное законодательство 05:40 ОБСЕ сообщила об обстреле Луганска кассетным снарядами 05:05 «Деловая Россия» попросит прекратить массовые проверки торговых сетей 05:02 Посол России заявил об отсутствии угроз из-за полетов Ту-95 над Ла-Маншем 04:20 «Дикси» вышла на 4-е место среди продовольственных ретейлеров России 03:38 Ротенберг заявил о готовности к «черной метке Запада» из-за моста в Крым 03:33 Британский суд отправил дело «Роснефти» по санкциям на уточнение в Люксем 03:15 В Госдуме предложили раздать заслуженным россиянам по 1 га земли 02:26 СМИ сообщили о согласии Минфина на ликвидацию игорной зоны «Азов-Сити» 02:01 Продажи Amazon выросли в 2014 году на 20% и составили $88,99 млрд 01:29 Выручка Google за 2014 год выросла на 19% и составила $66 млрд 00:54 Керри может прилететь в Москву для переговоров с Лавровым 4 февраля 00:51 Российская экономика потеряла от санкций и падения нефтяных цен $200 млрд 00:20 Россияне назвали себя наиболее ущемленными в медпомощи 00:01 Миллиард на роботах: как японец разбогател на медицинских киборгах 00:01 Российские металлурги нарастили экспорт полуфабрикатов вчера, 23:54 Силуанов допустил возможность финансовой помощи Греции со стороны России вчера, 23:14 Соцсеть Facebook научилась продавать мобильную рекламу вчера, 22:15 Источник Reuters назвал дочерью Путина главу работающего с МГУ фонда вчера, 22:01 Российский «Ашан» откроет первую франшизу в СНГ вчера, 21:48 Берлин считает нужным дать «ясный сигнал» в ответ на атаки ополченцев вчера, 21:42 В США впервые зарегистрировали акции дилера марихуаны вчера, 21:28 eBay откроет российским продавцам экспорт в США и Европу
Битва за город-миллионник: Омичи выбирают мэра
Фото: РБК

В Омске сегодня проходят досрочные выборы мэра города. В городе открылись 448 избирательных участков. В голосовании имеют право принять участие около 900 тыс избирателей.

На пост главы города претендуют семь кандидатов. Четыре кандидата от парламентских партий - это Вячеслав Двораковский от "Единой России", Виктор Жарков от КПРФ, Ян Зелинский от ЛДПР, Ирина Оверина от "Справедливой России". Также был зарегистрирован кандидат от партии "Яблоко", бывший вице-губернатор Омской области Александр Коротков, а также самовыдвиженцы Сергей Масленников и Игорь Антропов.

За ходом голосования можно будет следить в прямом эфире на сайте горизбиркома.

Досрочные выборы проводятся в связи с тем, что предыдущий мэр Омска Виктор Шрейдер ушел в отставку в связи с избранием депутатом Госдумы.

О том, что омичи выбирают нового мэра, многие узнали благодаря известному блогеру и фотографу Илье Варламову. Сначала его идея о выдвижении кандидатом в мэры, была воспринята как шутка. Впервые стать мэром города - миллионера обозначил не депутат-единоросс, не местный бизнесмен, и не представитель системной оппозиции, а человек, которого нынешняя политическая система готова была воспринять исключительно как маргинала. Правда, вскоре штаб И.Варламова принял решение свернуть избирательную кампанию. По словам несостоявшегося кандидата в мэры Омска, он понял, что собрать необходимые 10 тыс. подписей горожан не получится.

Оппозиция неоднозначно приняла уход И.Варламова из избирательной кампании. Так, оппозиционер Алексей Навальный, отметив заслуги А.Варламова, раскритиковал его штаб за провал при сборе подписей. "Сбор подписей – специальная процедура, которая придумана, чтобы не пускать на выборы неугодных. Собрать их правильно практически невозможно. Мы все это и раньше знали. Вы же сами решили сыграть в эту игру. Если в игру играть не хотите, надо не на выборы мэра Омска идти, а на митинги "За честные выборы", - считает А.Навальный.

На безответственный подход к сбору подписей И.Варламовым обратил внимание и оппозиционный журналист Ирек Муртазин. По его словам, штаб кандидата от оппозиции мог бы собрать до 30 тыс. подписей. Он убежден, что "клоунада с участием Варламова в мэрских выборах – хорошо продуманная акция по дискредитации то ли мэрских выборов, то ли протестных настроений".

С выступлениями цирковых артистов работа штаба И.Варламова ассоциировалась и у депутата Заксобрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Бориса Вишневского. По его словам, "оглушительный провал команды Ильи Варламова и Максима Каца в Омске еще раз доказывает, что политика и клоунада – принципиально разные виды деятельности". 

Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения