Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 2:05 МСК
00:47 Россия и Украина договорились об условиях поставок газа до марта 2015г. 00:15 Хакеры опубликовали переписку о «катастрофической» ситуации в банках 00:14 Украинская люстрация уже коснулась нескольких сотен руководителей 00:12 «Магический скачок»: как 3D-технологии для хирургии изменят жизнь людей вчера, 23:59 «Роснефть» попросила статус единственного поставщика для государства вчера, 23:45 Украина, Россия и ЕС достигли соглашения по поставкам газа вчера, 23:42 «Партия 5 декабря» сообщила об отказе ей в регистрации вчера, 23:18 Порошенко и глава ЕК обсудили финансовые механизмы поставок газа вчера, 22:54 Как власть и бизнес отреагировали на возможную национализацию «Башнефти» вчера, 22:47 В Брюсселе начались трехсторонние переговоры по газу вчера, 22:40 В Буркина-Фасо оппозиция отвергла указ президента о введении ЧП вчера, 22:38 Смартфоны Motorola вернутся на российский рынок вчера, 22:30 «Система» Владимира Евтушенкова прощается с нефтяным бизнесом вчера, 22:23 В Подмосковье три человека погибли при падении машины с парковки вчера, 22:15 «Р-фарм» закроет сделку по покупке 51% «СИА Интернейшнл» в 2015 году вчера, 22:14 Москва пока не получила информацию о протоколе по фингарантиям по газу вчера, 21:54 В США в результате крушения самолета погибли четыре человека вчера, 21:36 Непрофильный бизнес монополий решили вести из-под контроля ФАС вчера, 21:22 На Украине объявлен в розыск экс-министр финансов Колобов вчера, 21:13 Собянин уволил отвечавшего за оформление дорожных штрафов чиновника вчера, 21:07 Госдума рассмотрит закон о запрете «спайсов» в приоритетном порядке вчера, 20:54 Киев уполномочил министра Продана подписать протокол о поставках газа вчера, 20:50 Донецкие ополченцы объяснили отказ от выборов по минским договоренностям вчера, 20:33 РЖД ищет способы поднять зарплаты сотрудникам вчера, 20:33 Израиль отозвал посла из Стокгольма из-за признания Швецией Палестины вчера, 20:09 В ожидании отставки: кто стоит за слухами о рапорте генерала Колокольцева вчера, 19:52 Украинская прокуратура обвинила лидера ЛНР в похищении летчицы Савченко
Битва за город-миллионник: Омичи выбирают мэра
Фото: РБК

В Омске сегодня проходят досрочные выборы мэра города. В городе открылись 448 избирательных участков. В голосовании имеют право принять участие около 900 тыс избирателей.

На пост главы города претендуют семь кандидатов. Четыре кандидата от парламентских партий - это Вячеслав Двораковский от "Единой России", Виктор Жарков от КПРФ, Ян Зелинский от ЛДПР, Ирина Оверина от "Справедливой России". Также был зарегистрирован кандидат от партии "Яблоко", бывший вице-губернатор Омской области Александр Коротков, а также самовыдвиженцы Сергей Масленников и Игорь Антропов.

За ходом голосования можно будет следить в прямом эфире на сайте горизбиркома.

Досрочные выборы проводятся в связи с тем, что предыдущий мэр Омска Виктор Шрейдер ушел в отставку в связи с избранием депутатом Госдумы.

О том, что омичи выбирают нового мэра, многие узнали благодаря известному блогеру и фотографу Илье Варламову. Сначала его идея о выдвижении кандидатом в мэры, была воспринята как шутка. Впервые стать мэром города - миллионера обозначил не депутат-единоросс, не местный бизнесмен, и не представитель системной оппозиции, а человек, которого нынешняя политическая система готова была воспринять исключительно как маргинала. Правда, вскоре штаб И.Варламова принял решение свернуть избирательную кампанию. По словам несостоявшегося кандидата в мэры Омска, он понял, что собрать необходимые 10 тыс. подписей горожан не получится.

Оппозиция неоднозначно приняла уход И.Варламова из избирательной кампании. Так, оппозиционер Алексей Навальный, отметив заслуги А.Варламова, раскритиковал его штаб за провал при сборе подписей. "Сбор подписей – специальная процедура, которая придумана, чтобы не пускать на выборы неугодных. Собрать их правильно практически невозможно. Мы все это и раньше знали. Вы же сами решили сыграть в эту игру. Если в игру играть не хотите, надо не на выборы мэра Омска идти, а на митинги "За честные выборы", - считает А.Навальный.

На безответственный подход к сбору подписей И.Варламовым обратил внимание и оппозиционный журналист Ирек Муртазин. По его словам, штаб кандидата от оппозиции мог бы собрать до 30 тыс. подписей. Он убежден, что "клоунада с участием Варламова в мэрских выборах – хорошо продуманная акция по дискредитации то ли мэрских выборов, то ли протестных настроений".

С выступлениями цирковых артистов работа штаба И.Варламова ассоциировалась и у депутата Заксобрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Бориса Вишневского. По его словам, "оглушительный провал команды Ильи Варламова и Максима Каца в Омске еще раз доказывает, что политика и клоунада – принципиально разные виды деятельности". 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения