Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 11:24 МСК
10:31 Треть школ в Донецке перешла на дистанционное обучение 10:00 Онлайн-продажи в «Черную пятницу» в США выросли на 20% 09:12 Билл Гейтс снялся в «антитабачной» рекламе в Китае 08:37 Житель Чикаго открыл стрельбу в магазине во время распродаж 07:42 В Гонконге полиция задержала 28 демонстрантов 05:33 Венесуэла сократит госрасходы на фоне падения цен на нефть 05:22 Пилот турецкого авиалайнера ошибочно включил сигнал о захвате судна 04:45 Генсек НАТО заявил о нежелательности холодной войны с Россией 04:43 Количество погибших от взрывов в Нигерии выросло до 120 03:39 Число внутренне перемещенных лиц на Украине приблизилось к 500 тыс. 03:09 Мировые цены на нефть обрушились более чем на $7,5 за баррель 03:06 Тиньков не исключил возможность делистинга с Лондонской фондовой биржи 02:49 Власти ДНР начнут выплачивать пенсии 02:17 Глава ДНР подписал указ о госуправлении на угольных предприятиях вчера, 23:29 Запуск «Протона с европейским спутником связи перенесен на месяц вчера, 23:21 У находящегося в реанимации Эльдара Рязанова проявились осложнения вчера, 22:55 Улюкаев уверен в отсутствии ущерба для бюджета при цене $70 за баррель вчера, 22:00 Доллар впервые в истории поднялся выше 50 рублей вчера, 21:57 Цена нефти упала ниже $70 за баррель вчера, 21:35 Управляющий активами Тимченко возглавил Континентальную хоккейную лигу вчера, 21:28 Новак прогнозирует возврат цен на нефть к уровню $85-90 за баррель вчера, 21:25 Минэкономразвития пообещало увеличить пенсии выше запланированных 7,5% вчера, 21:15 Авиакомпании обяжут вывозить туристов обанкротившихся операторов вчера, 21:08 Глава Минсельхоза увидел в действиях Pepsi Co и Danone угрозу России вчера, 20:58 В Нидерланды прибыл рейс с останками погибших в катастрофе под Донецком вчера, 20:37 Киев запретил «Аэрофлоту» возобновить рейсы в Харьков и Днепропетровск вчера, 20:04 Нарышкин отправил телеграмму избранному спикеру Рады Гройсману
В Египте военные распустили парламент
В Египте военные вновь полностью сосредоточили власть в своих руках. Высший совет вооруженных сил (ВСВС) Египта официально распустил Народную ассамблею — нижнюю палату национального парламента, сообщает France 24.
Фото: AP
В этом сюжете
Тунисские солдаты попали в засаду боевиков: 8 погибших 30.07.2013, 04:12 Генпрокурор Египта выдал ордер на арест лидера "Братьев-мусульман" 10.07.2013, 15:31 Военные назначили нобелевского лауреата вице-президентом Египта 09.07.2013, 19:20 Посмотреть все 466 материалов

В Египте военные вновь полностью сосредоточили власть в своих руках. Высший совет вооруженных сил (ВСВС) Египта официально распустил Народную ассамблею — нижнюю палату национального парламента, сообщает France 24.

Теперь, согласно распоряжению ВСВС, любые действия законодательного собрания объявляются нелегитимными, а депутатам запрещен вход в здание парламента. Однако, депутаты Исламистской партии "Свобода и справедливость", являющейся политическим крылом движения "Братья-мусульмане" с таким решением не согласны. Они потребовали провести референдум о правильности принятого решения.

"Постоянные угрозы распустить парламент, который поддержали 30 млн египтян, только лишь подтверждают желание военных монополизировать власть в стране. Решение о роспуске избранного парламента должно приниматься только на честном всенародном голосовании", - говорится в официальном заявлении, подписанном руководством партии "Свобода и справедливость".

Ранее нелегитимным парламент признал Конституционный суд Египта. Согласно постановлению суда, выдвижение независимых кандидатов во время парламентских выборов, состоявшихся в начале года, прошло с нарушением принципа состязательности. Треть парламента была сформирована по одномандатным спискам, по которым баллотировались представители партий, что, по мнению судей, и нарушило права независимых кандидатов.

Стоит отметить, что временная конституция страны, которая была принята взамен утратившей силу конституции времен Хосни Мубарака, ни одному руководящему органу не дает полномочия проводить процедуру роспуска парламента.

Вероятнее всего роспуск "исламистского" парламента является следствием противостояния военных, т. е. старого режима, с новой политической силой — исламистами, деятельность которых долгое время де-юре находились под запретом и резко возросла после смены режима 11 февраля 2011г. Все это проходит на фоне второго тура президентских выборов, где столкнулись те же интересы как и в случае "парламент-военный совет". В субботу, 16 июня, завершился первый день голосования. Напомним, на пост президента претендуют Ахмед Шафик, возглавлявший кабинет министров при Хосни Мубараке, и Мохаммед Мурси, представитель политического крыла "Братьев-мусульман".

Примечательно, что в связи с неопределенным статусом парламента страны блокирована работа конституционной комиссии, чья деятельность после длительного простоя была перезапущена на прошлой неделе. Кроме того, неясно каким образом в отсутствии дееспособного парламента будет приносить присягу избранный президент и будут ли в конечном итоге считаться легитимными проходящие выборы.

Вся имеющаяся ситуация свидетельствуется только об одном - внутри египетского общества создан сильный разлом. Учитывая, что полтора последних года атмосфера крайне напряжена и зачастую перерастает в беспорядки и столкновения с полицией и военными, то можно ожидать нового витка насилия. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения