Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 5:02 МСК
03:25 Против сети Spar поставщики начали подавать иски из-за неплатежей 03:25 Власти Балтимора объявили комендантский час в разграбляемом городе 03:09 «Ростелеком» ведет переговоры о покупке СТС Media 02:35 Губернатор Мэриленда объявил режим ЧП из-за беспорядков в Балтиморе 02:24 Россия призвала к диалогу по ядерному разоружению без двойных стандартов 02:17 IKEA ведет переговоры о покупке земли в районе Беговой в Москве 02:03 Западные банки отказываются принимать переводы людей с крымской пропиской 01:36 Людмила Алексеева намерена вернуться в состав СПЧ 01:25 В США демонстранты «Судной ночи» ранили семь полицейских 01:17 В МИД РФ назвали «кощунственным» решение Польши не пустить байкеров 00:38 Доходы Apple выросли на четверть благодаря Китайскому Новому году 00:29 Порошенко и Меркель обсудили ситуацию на востоке Украины 00:03 Активисты Народного фронта стали лидерами роста в рейтинге политиков 00:03 10 самых перспективных политиков по версии ИСЭПИ вчера, 23:13 В Балтиморе начались столкновения протестующих с полицией вчера, 23:05 Банк России выступил против ограничений на использование валюты вчера, 22:10 Госдеп заявил о рекордной концентрации российских систем ПВО в Донбассе вчера, 22:02 Украина сделала первый шаг на пути избежания дефолта вчера, 22:02 Деньги вместо пушек: чем завершился первый за 2 года саммит Украина — ЕС вчера, 21:28 Роспечать наградила Арама Габрелянова грамотой «за борьбу с Роспечатью» вчера, 21:17 Инвесторами фондов Юрия Мильнера оказались бывшие акционеры «ВКонтакте» вчера, 21:08 Москву возмутил отказ впустить в Польшу мотопробег «Ночных волков» вчера, 21:06 Погранслужба Польши объяснила отказ во въезде российским байкерам вчера, 21:05 Уход патриарха: что привело к отставке главы Volkswagen Фердинанда Пиеха вчера, 20:41 Путину доложили о реакции Эрдогана на его слова о геноциде армян вчера, 20:28 Песков назвал отдельным мнением идею ограничить хождение валюты в России вчера, 20:21 Шествие националистов отменено из-за административного ареста Демушкина
РБК
Стояние у Соловецкого камня: Итоги запрещенной оппозиционной акции
Завершилась последняя в уходящем 2012 году массовая акция оппозиции - "Марш свободы". Акция эта вполне могла не состояться: в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что протестно настроенные граждане устали от подобного формата борьбы за гражданские права (разделяли эту точку зрения и многие в Координационном совете оппозиции).
Фото: AP
В этом сюжете
По "болотному делу" началась третья волна обысков и задержаний 27.05.2014, 19:29 В "болотном деле" появилась фигурантка с пластиковой бутылкой 26.05.2014, 18:49 Фигуранта "болотного дела" Косенко начали принудительно лечить 25.04.2014, 13:20 Посмотреть все 1146 материалов

Завершилась последняя в уходящем 2012 году массовая акция оппозиции - "Марш свободы". Акция эта вполне могла не состояться: в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что протестно настроенные граждане устали от подобного формата борьбы за гражданские права (разделяли эту точку зрения и многие в Координационном совете оппозиции).

Кроме того, марш так и не был согласована мэрией Москвы, хотя переговоры с представителями городских властей велись вплоть до 13 декабря. В итоге оппозиционные лидеры, подчеркнув в своем официальном обращении неотъемлемость "конституционного права граждан самостоятельно определять место и время своего пребывания" приняли решение отметить годовщину начала массовых протестов в России столь же массовой "прогулкой" до Лубянской площади, возложив там цветы к памятнику политзаключенным — Соловецкому камню.

В итоге сторонники оппозиции, не испугавшись мороза и вполне реальной опасности получить 15 суток, к 14:00 начали появляться на Лубянской площади. К тому моменту место проведения акции было окружено плотным кольцом из автозаков и сил ОМОНа. По словам очевидцев, число правоохранителей было даже выше, чем на одной из наиболее крупных оппозиционных акций — 6 мая на Болотной площади.

Что касается количества пришедших на годовщину протеста, то оно, по сложившейся традиции, сильно разнится в зависимости от источников: так, МВД называет свою цифру — около 700 человек (основываясь на фотографии с полицейского вертолета), в то время как один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов, который к 15:00 уже находился в автозаке, сообщил о 5000 пришедших.

Остальных оппозиционных лидеров — Алексея Навального, Илью Яшина, Ксению Собчак — также задержали довольно быстро (согласно формулировке представителей ГУВД, "за подстрекательство"). Во время задержания толпа, объединившись в хоровод вокруг Соловецкого камня, выкрикивала лозунги "Путин-лыжи-Магадан" и "Свободу политзаключенным". Долго так продолжаться не могло, и к 16:30 задержания приобрели массовый характер — всего было задержано 40 человек, под горячую руку правоохранителей попадали и представители прессы, которых, по официальным данным, было "примерно половина" из присутствовавших на площади.

К 17:30 площадь была уже зачищена. Задержанных лидеров оппозиционеров в седьмом часу вечера отпустили из ОВД (при этом подарив К.Собчак мягкую игрушку). Позже МВД распространило сообщение о том, что все задержанные в ходе акции были отпущены. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения