Прямой эфир телеканала 

Продолжить воспроизведение видео?

Да Нет

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 19:24 МСК
18:40 Путин подписал закон о нежелательных иностранных организациях 18:33 Уехавший из России бизнесмен обвинил Путина в причастности к коррупции 18:24 «Исламское государство» назвало срок получения ядерного оружия 18:01 Пассажирский самолет благополучно приземлился в Нижнем Новгороде 17:32 Россия обвинила Киев в «психологической обработке» пленных россиян 17:06 В Нижнем Новгороде готовится аварийно сесть пассажирский самолет 16:45 Новак назвал время нового раунда переговоров по газу 16:31 Глава Банка Москвы согласился возглавить банковский мегасанатор 15:40 Сбербанк заявил о готовности к реструктуризации долга «Метинвеста» 15:26 Ирландские избиратели поддержали однополые браки 15:02 Киев попросил о продлении скидки на российский газ до конца года 14:53 Банк Англии случайно отправил журналисту секретное письмо о выходе из ЕС 14:20 Из-за пожара в электричке Петербург — Луга эвакуирована 1 тыс. человек 13:53 Медведев опроверг намерение России реструктуризовать кредиты Украине 13:36 Медведев заявил о готовности правительства работать еще три года 13:25 Российская армия получила первую партию боевой экипировки «Ратник» 13:13 Медведев связал будущие решения властей по антисанкциям с действиями ЕС 12:59 Медведев назвал текущий курс рубля отражающим его реальную цену 12:50 В Блоке Порошенко не исключили проведение референдума по Донбассу осенью 11:42 МВД Украины вызвало на допрос олигарха Дмитрия Фирташа 11:22 Два человека погибли при падении дельтаплана в Самарской области 11:12 Движение поездов в Иркутской области восстановлено 10:59 Турция ожидает запуска «Турецкого потока» после 2017 года 10:26 СМИ сообщили об исчезновении брата Ким Чен Ына после появления в Лондоне 10:02 Правительство выделило 1,7 млрд руб. на строительство НИИ пульмонологии 09:42 В Иркутской области сошли с рельсов четыре пустые цистерны 09:40 Яценюк внес в Раду законопроект о допуске миротворцев на Украину
РБК
Стояние у Соловецкого камня: Итоги запрещенной оппозиционной акции
Завершилась последняя в уходящем 2012 году массовая акция оппозиции - "Марш свободы". Акция эта вполне могла не состояться: в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что протестно настроенные граждане устали от подобного формата борьбы за гражданские права (разделяли эту точку зрения и многие в Координационном совете оппозиции).
Фото: AP
В этом сюжете
По "болотному делу" началась третья волна обысков и задержаний 27.05.2014, 19:29 В "болотном деле" появилась фигурантка с пластиковой бутылкой 26.05.2014, 18:49 Фигуранта "болотного дела" Косенко начали принудительно лечить 25.04.2014, 13:20 Посмотреть все 1146 материалов

Завершилась последняя в уходящем 2012 году массовая акция оппозиции - "Марш свободы". Акция эта вполне могла не состояться: в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что протестно настроенные граждане устали от подобного формата борьбы за гражданские права (разделяли эту точку зрения и многие в Координационном совете оппозиции).

Кроме того, марш так и не был согласована мэрией Москвы, хотя переговоры с представителями городских властей велись вплоть до 13 декабря. В итоге оппозиционные лидеры, подчеркнув в своем официальном обращении неотъемлемость "конституционного права граждан самостоятельно определять место и время своего пребывания" приняли решение отметить годовщину начала массовых протестов в России столь же массовой "прогулкой" до Лубянской площади, возложив там цветы к памятнику политзаключенным — Соловецкому камню.

В итоге сторонники оппозиции, не испугавшись мороза и вполне реальной опасности получить 15 суток, к 14:00 начали появляться на Лубянской площади. К тому моменту место проведения акции было окружено плотным кольцом из автозаков и сил ОМОНа. По словам очевидцев, число правоохранителей было даже выше, чем на одной из наиболее крупных оппозиционных акций — 6 мая на Болотной площади.

Что касается количества пришедших на годовщину протеста, то оно, по сложившейся традиции, сильно разнится в зависимости от источников: так, МВД называет свою цифру — около 700 человек (основываясь на фотографии с полицейского вертолета), в то время как один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов, который к 15:00 уже находился в автозаке, сообщил о 5000 пришедших.

Остальных оппозиционных лидеров — Алексея Навального, Илью Яшина, Ксению Собчак — также задержали довольно быстро (согласно формулировке представителей ГУВД, "за подстрекательство"). Во время задержания толпа, объединившись в хоровод вокруг Соловецкого камня, выкрикивала лозунги "Путин-лыжи-Магадан" и "Свободу политзаключенным". Долго так продолжаться не могло, и к 16:30 задержания приобрели массовый характер — всего было задержано 40 человек, под горячую руку правоохранителей попадали и представители прессы, которых, по официальным данным, было "примерно половина" из присутствовавших на площади.

К 17:30 площадь была уже зачищена. Задержанных лидеров оппозиционеров в седьмом часу вечера отпустили из ОВД (при этом подарив К.Собчак мягкую игрушку). Позже МВД распространило сообщение о том, что все задержанные в ходе акции были отпущены. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения