Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 22:01 МСК
20:12 Миссия ОБСЕ заявила об ухудшении ситуации в Донбассе 20:10 Брюссель пообещал предоставить Греции заем в случае гуманитарного кризиса 19:40 WikiLeaks опубликовал данные о слежке АНБ за политиками Бразилии 18:56 Шведские истребители поднялись для сопровождения бомбардировщиков Ту-22 18:11 ЕС ввел антидемпинговую пошлину на российскую фольгу 18:10 Православные активисты прервали юбилейный концерт «Серебряного дождя» 17:48 В Широкино может появиться спецгруппа мониторинга с участием ОБСЕ 17:19 Ракетный эсминец США войдет в Черное море 5 июля 17:14 В ЕС опровергли информацию о пересмотре отношения к референдуму в Крыму 17:06 В Тунисе объявили чрезвычайное положение из-за атак ИГ на отели 16:57 При обрушении здания на западе Москвы погиб человек 16:10 Президент Олимпийского комитета предложил ввести «потолок зарплат» в РФПЛ 16:08 ДНР признает состоявшимися выборы в контролируемых силовиками районах 15:30 Экс-вице-президенту ФИФА предъявили обвинение в мошенничестве на Кайманах 14:38 «Единороссы» выдвинули на пост президента Татарстана Рустама Минниханова 14:12 В Донбассе за сутки погиб один украинский военный и ранены двое 13:49 Нарышкин назвал нежелательным выход России из Совета Европы 13:30 На ВДНХ горит один из павильонов 13:19 Глава Минфина Греции сравнил политику ЕС с терроризмом 13:18 МВД научит россиян делать селфи 13:00 МИД России обвинил Польшу в развязывании «войны памятников» 12:48 Перед налоговой раскрылись более 3 тыс. владельцев зарубежных активов 12:47 Путин поздравил Обаму с Днем независимости США 11:57 ЕС считает возможным новый референдум в Крыму 11:10 В Москве выпускница вуза упала с моста во время селфи 10:58 Генсек НАТО предложил не преувеличивать угрозу со стороны России 10:47 Минюст Украины признал УНА-УНСО пособницей нацистов
РБК
Стояние у Соловецкого камня: Итоги запрещенной оппозиционной акции
Завершилась последняя в уходящем 2012 году массовая акция оппозиции - "Марш свободы". Акция эта вполне могла не состояться: в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что протестно настроенные граждане устали от подобного формата борьбы за гражданские права (разделяли эту точку зрения и многие в Координационном совете оппозиции).
Фото: AP
В этом сюжете
По "болотному делу" началась третья волна обысков и задержаний 27.05.2014, 19:29 В "болотном деле" появилась фигурантка с пластиковой бутылкой 26.05.2014, 18:49 Фигуранта "болотного дела" Косенко начали принудительно лечить 25.04.2014, 13:20 Посмотреть все 1146 материалов

Завершилась последняя в уходящем 2012 году массовая акция оппозиции - "Марш свободы". Акция эта вполне могла не состояться: в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что протестно настроенные граждане устали от подобного формата борьбы за гражданские права (разделяли эту точку зрения и многие в Координационном совете оппозиции).

Кроме того, марш так и не был согласована мэрией Москвы, хотя переговоры с представителями городских властей велись вплоть до 13 декабря. В итоге оппозиционные лидеры, подчеркнув в своем официальном обращении неотъемлемость "конституционного права граждан самостоятельно определять место и время своего пребывания" приняли решение отметить годовщину начала массовых протестов в России столь же массовой "прогулкой" до Лубянской площади, возложив там цветы к памятнику политзаключенным — Соловецкому камню.

В итоге сторонники оппозиции, не испугавшись мороза и вполне реальной опасности получить 15 суток, к 14:00 начали появляться на Лубянской площади. К тому моменту место проведения акции было окружено плотным кольцом из автозаков и сил ОМОНа. По словам очевидцев, число правоохранителей было даже выше, чем на одной из наиболее крупных оппозиционных акций — 6 мая на Болотной площади.

Что касается количества пришедших на годовщину протеста, то оно, по сложившейся традиции, сильно разнится в зависимости от источников: так, МВД называет свою цифру — около 700 человек (основываясь на фотографии с полицейского вертолета), в то время как один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов, который к 15:00 уже находился в автозаке, сообщил о 5000 пришедших.

Остальных оппозиционных лидеров — Алексея Навального, Илью Яшина, Ксению Собчак — также задержали довольно быстро (согласно формулировке представителей ГУВД, "за подстрекательство"). Во время задержания толпа, объединившись в хоровод вокруг Соловецкого камня, выкрикивала лозунги "Путин-лыжи-Магадан" и "Свободу политзаключенным". Долго так продолжаться не могло, и к 16:30 задержания приобрели массовый характер — всего было задержано 40 человек, под горячую руку правоохранителей попадали и представители прессы, которых, по официальным данным, было "примерно половина" из присутствовавших на площади.

К 17:30 площадь была уже зачищена. Задержанных лидеров оппозиционеров в седьмом часу вечера отпустили из ОВД (при этом подарив К.Собчак мягкую игрушку). Позже МВД распространило сообщение о том, что все задержанные в ходе акции были отпущены. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения