Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 4:24 МСК
03:13 Олланд пообещал в ближайшее время решить проблему «российских «Мистралей» 03:01 С бойца батальона «Днепр» могут снять обвинения в массовых убийствах 02:29 Братья Ротенберги вложат деньги в совместный фонд с РОСНАНО 02:12 В Киеве оценили расходы на восстановление Донбасса в $1,8 млрд 01:59 В Брюсселе полиция приступила к операции по освобождению заложников 01:19 У донецкого села Широкино ранило наблюдателя ОБСЕ 00:34 Дайверы заявили об утонувшей «российской подлодке» у берегов Швеции 00:32 СМИ сообщили об обмене «бойцов ГРУ» на пленных украинских силовиков 00:20 Авиапробка в Домодедово заставила пассажиров сидеть по 3 часа в самолетах 00:12 Ремонт неизбежен: как экономить после резкого подорожания услуг ЖКХ 00:09 Основатель KupiVIP запустил сервис для покупки долей в недвижимости вчера, 23:55 В понедельник в Москве выпало 40% месячной нормы осадков вчера, 23:27 Sony Music и «ВКонтакте» заключили мировую в споре о пиратстве вчера, 23:23 Улюкаев оценил сроки создания национального рейтингового агентства вчера, 23:18 Прилет десятков рейсов задержан в Москву из-за грозы вчера, 22:45 «Не время для новых правил»: как бизнес воспринял поправки о дольщиках вчера, 22:43 Украинское пиво «Оболонь» вернулось в Россию вчера, 22:36 Путин объяснил перезапуск гонки вооружений действиями Вашингтона вчера, 22:20 В новосибирском избиркоме начались задержания членов коалиции Навального вчера, 21:50 Путин назвал Блаттера достойным Нобелевской премии вчера, 21:42 После сокращений клерки «Ростеха» будут вырабатывать по 4 млн руб. в год вчера, 21:41 Соратников Навального не пустили на выборы новосибирских депутатов вчера, 21:36 Вскрытие дочери Уитни Хьюстон не помогло установить причину смерти вчера, 21:26 На российском рынке труда резко выросло число безработных иностранцев вчера, 21:23 Адвокаты назвали незаконной передачу в суд дела против Януковича вчера, 21:15 Члены коалиции Навального объявили голодовку из-за отказа в регистрации вчера, 21:06 Свободный тариф: как Visa и MasterCard сделают снятие наличных дешевле
РБК
Стояние у Соловецкого камня: Итоги запрещенной оппозиционной акции
Завершилась последняя в уходящем 2012 году массовая акция оппозиции - "Марш свободы". Акция эта вполне могла не состояться: в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что протестно настроенные граждане устали от подобного формата борьбы за гражданские права (разделяли эту точку зрения и многие в Координационном совете оппозиции).
Фото: AP
В этом сюжете
По "болотному делу" началась третья волна обысков и задержаний 27.05.2014, 19:29 В "болотном деле" появилась фигурантка с пластиковой бутылкой 26.05.2014, 18:49 Фигуранта "болотного дела" Косенко начали принудительно лечить 25.04.2014, 13:20 Посмотреть все 1146 материалов

Завершилась последняя в уходящем 2012 году массовая акция оппозиции - "Марш свободы". Акция эта вполне могла не состояться: в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что протестно настроенные граждане устали от подобного формата борьбы за гражданские права (разделяли эту точку зрения и многие в Координационном совете оппозиции).

Кроме того, марш так и не был согласована мэрией Москвы, хотя переговоры с представителями городских властей велись вплоть до 13 декабря. В итоге оппозиционные лидеры, подчеркнув в своем официальном обращении неотъемлемость "конституционного права граждан самостоятельно определять место и время своего пребывания" приняли решение отметить годовщину начала массовых протестов в России столь же массовой "прогулкой" до Лубянской площади, возложив там цветы к памятнику политзаключенным — Соловецкому камню.

В итоге сторонники оппозиции, не испугавшись мороза и вполне реальной опасности получить 15 суток, к 14:00 начали появляться на Лубянской площади. К тому моменту место проведения акции было окружено плотным кольцом из автозаков и сил ОМОНа. По словам очевидцев, число правоохранителей было даже выше, чем на одной из наиболее крупных оппозиционных акций — 6 мая на Болотной площади.

Что касается количества пришедших на годовщину протеста, то оно, по сложившейся традиции, сильно разнится в зависимости от источников: так, МВД называет свою цифру — около 700 человек (основываясь на фотографии с полицейского вертолета), в то время как один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов, который к 15:00 уже находился в автозаке, сообщил о 5000 пришедших.

Остальных оппозиционных лидеров — Алексея Навального, Илью Яшина, Ксению Собчак — также задержали довольно быстро (согласно формулировке представителей ГУВД, "за подстрекательство"). Во время задержания толпа, объединившись в хоровод вокруг Соловецкого камня, выкрикивала лозунги "Путин-лыжи-Магадан" и "Свободу политзаключенным". Долго так продолжаться не могло, и к 16:30 задержания приобрели массовый характер — всего было задержано 40 человек, под горячую руку правоохранителей попадали и представители прессы, которых, по официальным данным, было "примерно половина" из присутствовавших на площади.

К 17:30 площадь была уже зачищена. Задержанных лидеров оппозиционеров в седьмом часу вечера отпустили из ОВД (при этом подарив К.Собчак мягкую игрушку). Позже МВД распространило сообщение о том, что все задержанные в ходе акции были отпущены. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения