Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 13:43 МСК
12:49 Министр энергетики ОАЭ обвинил в обвале нефтяных цен страны вне ОПЕК 12:24 При аварии на теплотрассе в Кирове погибла пенсионерка 12:11 Киев и ополченцы ДНР обвинили друг друга в нарушении перемирия 11:32 Колонна МЧС России доставила гуманитарную помощь в Донецк и Луганск 11:13 В Тбилиси избили российского бизнесмена Михаила Хубутию 10:39 Дипломатам удалось отсрочить казнь россиянина в Пакистане 10:38 Самолет в Улан-Удэ не смог попасть на стоянку из-за снега 10:17 ЦИК Узбекистана признал состоявшимися выборы в парламент 10:07 Новогодний гуманитарный конвой из России прибыл в Донбасс 09:25 Обама осудил убийство двух полицейских в Нью-Йорке 09:07 В ДТП в Ростове-на-Дону погибла полцейская-кинолог 08:49 Знаменитный боксер Мохаммед Али госпитализирован с пневмонией 08:35 На границе России и Украины началось оформление груза из гумконвоя 07:42 Медведев распорядился создать комиссию для помощи жителям Донбасса 06:15 В Австралии женщину обвинили в убийстве семи детей и племянницы 05:21 Из России в Донбасс отправилась колонна с новогодними подарками 04:44 В Пакистане могут казнить обвиняемого в покушении на Мушаррафа россиянина 03:33 США просят Китай помешать Северной Корее проводить кибератаки 03:13 Сторонники Навального открыли новую группу в его поддержку в Facebook 02:01 В Нью-Йорке застрелены два полицейских 01:40 Порошенко и Меркель обсудили процесс мирного урегулирования в Донбассе 01:13 В США полицейский застрелил напавшего на него с мачете подростка 00:03 Канцлер Австрии не поддержал ужесточение санкций против России вчера, 23:29 КНДР отвергла обвинения в кибератаке на Sony Pictures вчера, 23:05 Власти Белоруссии заморозили цены на продукты и тарифы вчера, 22:43 Китайский производитель смартфонов Xiaomi может быть оценен в $45 млрд вчера, 21:57 Рауль Кастро потребовал от США уважать социалистический строй на Кубе
Стояние у Соловецкого камня: Итоги запрещенной оппозиционной акции
Завершилась последняя в уходящем 2012 году массовая акция оппозиции - "Марш свободы". Акция эта вполне могла не состояться: в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что протестно настроенные граждане устали от подобного формата борьбы за гражданские права (разделяли эту точку зрения и многие в Координационном совете оппозиции).
Фото: AP
В этом сюжете
По "болотному делу" началась третья волна обысков и задержаний 27.05.2014, 19:29 В "болотном деле" появилась фигурантка с пластиковой бутылкой 26.05.2014, 18:49 Фигуранта "болотного дела" Косенко начали принудительно лечить 25.04.2014, 13:20 Посмотреть все 1146 материалов

Завершилась последняя в уходящем 2012 году массовая акция оппозиции - "Марш свободы". Акция эта вполне могла не состояться: в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что протестно настроенные граждане устали от подобного формата борьбы за гражданские права (разделяли эту точку зрения и многие в Координационном совете оппозиции).

Кроме того, марш так и не был согласована мэрией Москвы, хотя переговоры с представителями городских властей велись вплоть до 13 декабря. В итоге оппозиционные лидеры, подчеркнув в своем официальном обращении неотъемлемость "конституционного права граждан самостоятельно определять место и время своего пребывания" приняли решение отметить годовщину начала массовых протестов в России столь же массовой "прогулкой" до Лубянской площади, возложив там цветы к памятнику политзаключенным — Соловецкому камню.

В итоге сторонники оппозиции, не испугавшись мороза и вполне реальной опасности получить 15 суток, к 14:00 начали появляться на Лубянской площади. К тому моменту место проведения акции было окружено плотным кольцом из автозаков и сил ОМОНа. По словам очевидцев, число правоохранителей было даже выше, чем на одной из наиболее крупных оппозиционных акций — 6 мая на Болотной площади.

Что касается количества пришедших на годовщину протеста, то оно, по сложившейся традиции, сильно разнится в зависимости от источников: так, МВД называет свою цифру — около 700 человек (основываясь на фотографии с полицейского вертолета), в то время как один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов, который к 15:00 уже находился в автозаке, сообщил о 5000 пришедших.

Остальных оппозиционных лидеров — Алексея Навального, Илью Яшина, Ксению Собчак — также задержали довольно быстро (согласно формулировке представителей ГУВД, "за подстрекательство"). Во время задержания толпа, объединившись в хоровод вокруг Соловецкого камня, выкрикивала лозунги "Путин-лыжи-Магадан" и "Свободу политзаключенным". Долго так продолжаться не могло, и к 16:30 задержания приобрели массовый характер — всего было задержано 40 человек, под горячую руку правоохранителей попадали и представители прессы, которых, по официальным данным, было "примерно половина" из присутствовавших на площади.

К 17:30 площадь была уже зачищена. Задержанных лидеров оппозиционеров в седьмом часу вечера отпустили из ОВД (при этом подарив К.Собчак мягкую игрушку). Позже МВД распространило сообщение о том, что все задержанные в ходе акции были отпущены. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения