Политика

В.Путин: Иран имеет право на развитие мирной ядерной программы

В.Путин: Иран имеет право на развитие мирной ядерной программы

Прикаспийские государства, в число которых входит Иран, имеют право на развитие мирной ядерной программы без всяких ограничений. Такое заявление сделал на пресс-конференции по итогам Второго саммита прикаспийских государств в Тегеране президент РФ Владимир Путин.

Он отметил, что вопрос иранской ядерной программы он намерен обсудить сегодня на личной встрече с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

В.Путин напомнил, что сотрудничество между Ираном и Россией развивается, товарооборот постоянно растет и достиг 2 млрд долл. Кроме того, активно проводятся совместные работы в области космоса, гражданской авиации и энергетики.

Сегодня президенты пяти прикаспийских государств подписали итоговую декларацию II Прикаспийского саммита. Среди пунктов документа стороны отметили, что только прибрежные государства обладают суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов. Стороны согласны в том, что до определения нового правового статуса Каспия судоходство и рыболовство должны осуществляться исключительно под флагами прикаспийских стран.

Кроме этого, президенты подчеркнули важность расширения сотрудничества в решении экологических проблем, включая координацию национальной природоохранной деятельности и взаимодействие с международными природоохранными организациями. Стороны признали, что состояние природной среды Каспия, и в частности его осетровая популяция, требует принятия незамедлительных совместных решений. Касаясь безопасности Каспийского моря, президенты договорились, что воды Каспия должны использоваться исключительно в мирных целях. Они подчеркнули, что ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свою территорию другим государствам для совершения актов агрессии и других военных действий против любой из сторон.

Стороны считают договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) одной из важнейших опор международной безопасности и стабильности и выступают за дальнейшую универсализацию этого договора. Президенты подтвердили неотъемлемое право всех государств - участников ДНЯО развивать исследование, производство и использование ядерной энергии в мирных целях.

III саммит прикаспийских государств состоится в Азербайджане. Об этом заявил президент Ирана М.Ахмадинежад. Иранский лидер также отметил, что летом 2008г. под руководством В.Путина в России будет проведено экономическое совещание представителей прикаспийских государств.

16 октября 2007 г.




Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: Почему цветные носки непременно должны быть в гардеробе