Совместные проекты
Лента новостей 8:51 МСК
07:49 Генерал Бридлав подозревает Россию в ведении «гибридной войны» против Молдавии 06:46 СМИ: «Дача Сердюкова» открылась для туристов 06:31 На Филиппинах 12 тысяч человек эвакуированы из-за угрозы извержения вулкана 05:38 Власти Москвы хотят закрыть на МКАД до 30 съездов 05:20 Чайка предложил обязать глав оборонных компаний раскрывать доходы 04:49 Во Владивостоке водитель иномарки сбил двух полицейских 04:30 Избирком Крыма утвердил итоги выборов в местный Госсовет 04:18 Сечин предложил усилить контроль за «Газпромом» 04:10 Госдеп США отмечает нарастание напряженности ситуации на Донбассе 03:54 Меркель сказала Путину о необходимости полностью вывести войска с Украины 03:26 ООН представила обновленные данные о погибших в конфликте на Украине 02:49 В Госдуме хотят отменить запрет на продажу ламп накаливания 02:27 США не будут координировать с Асадом авиаудары по исламистам в Сирии 01:55 Порошенко уволил и.о. главы Луганской области 01:47 Alibaba повысила цену одной своей акции на IPO до $66-68 01:20 Партии «Батькивщина» отказали в референдуме о вступлении Украины в НАТО 00:48 В США 150 учеников и преподавателей школы отравились угарным газом 00:38 СНБО Украины внес в санкционный список 200 россиян 00:31 Гор Нахапетян продал ресторанную сеть «Этаж» 00:19 На Украине в рамках обмена пленными освобождена россиянка Мария Коледа 00:16 Гутенберг на коленке: российский сервис создания публикаций покоряет мир 00:10 Две фракции, одна группа: как будет устроена новая Мосгордума 00:08 Структура «Газпрома» осталась без кредита в $520 млн после санкций США 00:07 Путин помог: как губернаторы добились высоких результатов на выборах 00:04 Медведи, дети и Канделаки: как госкомпании тратят миллиарды на пиар вчера, 23:56 Путин пообещал Баррозу не менять торговый режим между Россией и Украиной вчера, 23:24 Путин и Баррозу обсудили поставки газа в Европу через Украину
Госдеп США опубликовал очередные "10 ложных заявлений об Украине"
Госдепартамент США опубликовал заявление, озаглавленное как " Сиквел российской беллетристики: еще 10 ложных заявлений об Украине". Текст, призванный разоблачать российскую военную пропаганду, опубликован на сайте Государственного департамента США.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Нарышкин допустил участие депутатов Госдумы в наблюдении за выборами в Раду 13.09.2014, 12:23 ЕС готов уступить России в вопросе евроинтеграции Украины 13.09.2014, 10:50 Первые 70 грузовиков гуманитарного конвоя доехали до Луганска 13.09.2014, 09:29 Посмотреть все 2609 материалов

Предыдущие тезисы, иллюстрирующие заявления, сделанные Путиным, американское внешнеполитическое ведомство опубликовало 6 марта, теперь последовало продолжение. "Вот 10 наиболее ложных утверждений, которые Россия использует, чтобы оправдать вмешательство на Украине, с фактами, которые эти утверждения игнорируют или искажают", - говорится в сообщении.

Первым стало российское утверждение о том, что российские агенты не ведут активную деятельность на Украине. "Факт: украинское правительство в последние недели арестовало более десятка подозреваемых российских разведчиков, многие из которых во время ареста были вооружены. В первую неделю апреля 2014 года правительство Украины получило информацию, что российские офицеры ГРУ снабжали людей в Харькове и Донецке советами и инструкциями по проведению протестов, захвату и удержанию правительственных зданий, складов оружия из арсеналов в правительственных зданиях, по проведению других насильственных действий", - говорится в статье. В ней отмечается, что эти люди вооружены российским оружием, одеты в бронежилеты и камуфляж без эмблем, а их операции поразительно похожи на крымские события.

Вторым тезисом утверждается, что пророссийские демонстрации состоят исключительно из граждан Украины, действующих по собственной воле, подобно движению на Майдане в Киеве. По утверждению Госдепартамента, это не гражданская деятельность. "Российские интернет-сайты открыто вербуют добровольцев для поездки из России на Украину и подстрекательство к насилию. Существует доказательство того, что многим из так называемых протестующих платят за участие в беспорядках. Украинские власти продолжают арестовывать высокопрофессиональных и хорошо экипированных российских провокаторов, работающих в регионе", - отмечается на сайте.

Третье заявление России заключается в том, что сепаратистские лидеры в Восточной Украине пользуются широкой поддержкой населения, но Госдеп уверен: недавние демонстрации в Восточной Украине не являются естественными и не имеют широкой поддержки в регионе. Согласно проведенным в конце марта опросам общественного мнения, 65,7% жителей Донецка хотят жить в единой Украине и отвергают объединение с Россией.

Ложным представляется американскому внешнеполитическому ведомству и тезис о том, что ситуация на востоке Украины может перерасти в гражданскую войну. Согласно его прогнозам, без российской дезинформации и провокаторов ничего не случится. "Небольшое количество сепаратистов захватили несколько правительственных зданий в восточных городах, таких как Донецк, Луганск и Славянск, но не смогли привлечь существенную народную поддержку", - говорит Госдеп. По его утверждению, беспорядки прекратятся, если российская военная сила, сосредоточенная на границе, перестанет дестабилизировать обстановку.

Пятым подвергся критике тезис о том, что украинцы в Донецке отвергают незаконную власть Киева и установили "Народную Республику". Однако неправительственные организации в Донецке, представляющие гражданское общество, категорически опровергают заявление со стороны "небольшого числа сепаратистов" о "Народной Донецкой Республике".

Фото: ИТАР-ТАСС
Пророссийские активисты у захваченной Донецкой областной администрации

Шестым опровергается тезис о том, что Россия вывела часть войск от границы с Украиной, но доказательства значительных перемещений войск от границы отсутствуют. Вывод одного батальона не является достаточным, когда на границе находятся 35-40 тыс. военнослужащих, не считая 25 тыс. в Крыму.

На седьмом месте утверждение о том, что этническим русским на Украине что-то угрожает. Достоверных сообщений об опасности для этнических русских нет, а опрос Международного республиканского института, обнародованный 5 апреля, показывает, что население в восточных и южных регионах не подвергается угрозам или давлению из-за языка". В любом случае, эта опасность меньше, чем для русских, проживающих в России и выступающих против Путина, отмечается на сайте.

Скептически относится Госдеп и к утверждению, что новое правительство Украины возглавляют радикальные националисты и фашисты. На это он отвечает, что состав Рады в феврале не изменился, в ней продолжает работу даже Партия регионов Януковича, и Рада была избрана с участием всех политических сил, которые были представлены в украинском обществе. Утверждения, что депутаты действуют под давлением, и что их безопасность не гарантирована, в тексте не рассматриваются.

На девятом месте по "лживости" стоит утверждение, что этнические меньшинства подвергаются преследованиям на Украине со стороны фашистского правительства. "Факт: лидеры европейской, а также немецкой, чешской и венгерской общин публично выразили чувство безопасности", - говорится на сайте.

Завершает статью тезис о том, что РФ якобы не использует источники энергии и торговлю в качестве оружия против Украины. Государственный департамент опровергает это тем, что Россия подняла цены на газ и стремится получить более $11 млрд просроченных платежей.

Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве вновь заговорили о переводе Украины на предоплату за поставки газа

В предыдущем тексте Госдеп в качестве наиболее лживых утверждений российской госпропаганды приводил тезисы о том, что армейские части в Крыму блокировали не военные, а отряды самообороны; что нынешнее правительство Украины нелегитимно и состоит из экстремистов; что действия России подпадают под условия соглашения 1997 года.

Материалы по теме
Специальные предложения
Реклама
Специальные предложения