Совместные проекты
Лента новостей 9:55 МСК
08:54 В Ираке освобождены 49 захваченных исламскими боевиками турецких заложников 08:42 Колонна с российской гуманитарной помощью прибыла в Донецк 08:27 Михаил Саакашвили собирается получить рабочую визу США 08:25 Патрульные китайские корабли вошли в зону спорных островов Сенкаку 07:45 Экс-президент Сальвадора заключен под стражу по обвинению в коррупции 06:33 МККК доставил 60 т продовольственной помощи в Луганск 06:04 Третий гуманитарный конвой из России пересек границу с Украиной 05:57 В Новой Зеландии проходит голосование на парламентских выборах 05:20 Реализация минского меморандума по Украине начнется через сутки 04:59 Белый дом эвакуировали из-за проникновения неизвестного 04:23 Следующая встреча контактной группы по Украине может пройти через неделю 04:01 Контактная группа по Украине согласовала условия перемирия 03:56 Канадские ВВС вылетали на перехват восьми боевых самолетов России 03:20 Moody’s подтвердил рейтинги Великобритании и Франции на уровне «Аа1» 02:59 Берлускони оспорил приговор по делу о налогах в ЕСПЧ 02:25 Задержанные в Риме фанаты ЦСКА освобождены с запретом на въезд в ЕС 01:58 На минских переговорах стороны договорились об уступках армии Украины 01:23 Попытка перебежать МКАД закончилась для пешехода гибелью 01:14 Киев заявил о привлечении Обамы к переговорам Порошенко и Путина 00:57 Россия выступила против вооружения умеренной оппозиции в Сирии 00:21 Керри допустил возможность участия Ирана в коалиции против ИГИЛ 00:07 Парламент Каталонии разрешил собственный референдум о независимости вчера, 23:56 Московская биржа изучит торги акциями АФК «Система» на манипуляцию вчера, 23:20 «Турпомощь» вывезет туристов «Южного креста» из Греции и Италии вчера, 22:56 Боевики ИГИЛ захватили более 60 деревень в Сирии у границы с Турцией вчера, 22:27 Пилоты Air France продлили забастовку до 26 сентября вчера, 21:58 В Калининградской области в 2015г. начнут строить международный порт
"Аль-Кайеда" захватила северные районы Мали
Экстремисты "Аль-Кайеды" в странах исламского Магриба установили контроль над северными районами Мали.
Фото: AFP

По данным западных СМИ, радикальные исламисты удерживают ключевые города, а также аэропорты и военные базы. Террористами захвачены и склады с оружием на севере африканского государства, где в марте произошел военный переворот.

"Аль-Кайеда" захватила север Мали и сейчас занимает там территорию, равную по размеру "трем Великобританиям", пишет The Daily Telegraph.

Отметим, ранее сообщалось, что северные районы Мали контролируют вооруженные кочевники туареги, однако эта информация не подтвердилась. На сегодняшний день территория африканской страны захвачена исламскими радикалами. К ним присоединились и боевики из Алжира, Нигерии, Сомали и Пакистана.

Напомним, 22 марта малийскими военными был организован переворот. Причиной стало недовольство реакцией властей на восстание туарегов. Позднее военная хунта признала, что ситуация на охваченном восстанием севере Мали "критическая", и призвала иностранные государства оказать стране военную помощь.

В мае стало известно, что радикальные исламистские группировки, действующие на территории Мали, - "Ансар ад-Дин" ("Защитники веры") и Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) объединились с "Аль-Кайедой" для построения независимого исламского государства.

Материалы по теме
Специальные предложения
Реклама
Специальные предложения