Лента новостей 2:18 МСК
00:59 Путин указал Меркель на обстрел гражданских объектов силовиками Украины 00:22 ВОЗ сообщила о 3 тыс. 338 погибших от Эболы в Западной Африке 00:01 Расследование РБК: откуда на Украине российские солдаты вчера, 23:58 Проникший в Белым дом ветеран с ножом не признал себя виновным вчера, 23:26 Киев опроверг причастность задержанного СКР бойца к батальону «Днепр» вчера, 23:25 Директор Секретной службы США Джулия Пирсон подала в отставку вчера, 23:17 «Нафтогаз Украины» погасил евробонды на $1,6 млрд вчера, 22:59 ООН заявила о недопустимости обстрела школы в Донецке вчера, 22:45 Сейм Польши проголосовал за доверие новому правительству вчера, 22:40 В 2015 году на вывоз брошенных авиапассажиров останется всего 10 млн руб. вчера, 22:17 Норвегия отказалась от заявки на проведение Зимней Олимпиады 2022 года вчера, 22:15 В России владельцы префов получат больше прав при поглощениях вчера, 21:47 Песков считает абсурдной постановку вопроса о железном занавесе вчера, 21:39 Арест Евтушенкова поставил под угрозу участие акций «Системы» в MSCI вчера, 21:34 Депутат-коммунист настаивает на наличии у коллег зарубежных активов вчера, 21:30 Moody’s понизило рейтинг «Мечела» с уровня «Ba3.ru» до «Саа2.ru» вчера, 21:16 Максим Полетаев – РБК: «Плохие прогнозы давать очень выгодно» вчера, 21:09 ФАС разрешила ВГТРК и «Ростелекому» объединение неэфирных телеканалов вчера, 20:48 Издательство «Эксмо» отозвало иск к «Имхонет» вчера, 20:39 Инвесторы вынудили Coca-Cola сократить число акций для менеджмента вчера, 20:23 Societe Generale переведет российские «дочки» на самофинансирование вчера, 19:54 Газовые переговоры России, Украины и ЕС отложены на следующую неделю вчера, 19:46 Галицкий распродаст косметику по доллару вчера, 19:37 Украинским производителям удобрений запретили брать газ из хранилищ вчера, 19:37 В Кремле ознакомились с ответным посланием Баррозу вчера, 19:32 Стоит ли вкладчикам банков опасаться валютного контроля? вчера, 19:04 Словакия сообщила о снижении поставок газа из России на 50%
Эксперт: Владимир Путин стал лидером мирового консерватизма
"Тенденции последнего времени указывают на то, что в мире появился запрос на новый стандарт лидерства. Это человек с рациональным подходом, приверженностью к семейным ценностям и последовательным выполнением своих обещаний. И таким лидером уже можно назвать Владимира Путина", - уверен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. На прошедшей сегодня пресс-конференции в Москве он представил свой доклад "Путин - новый мировой консервативный лидер".
Фото: РБК

"На фоне сложной экономической ситуации люди становятся более расчетливыми. Для людей важно сохранение своего образа жизни, стиля, сохранение своих привычек. И именно поэтому появляется запрос на консерватизм. Это нормально", - уверен эксперт.

В.Путин в течение этого года достаточно наглядно продемонстрировал то, что он готов защищать привычные ценности. Причем не только в России, для своих граждан, но и во всем мире. За спиной политика имеются крупные проекты, четкая позиция и серьезные союзники. Именно поэтому президент РФ получил первую строчку в списке Forbes как самый влиятельный политик, считает Д.Абзалов.

Эксперт отметил, что основа высокого рейтинга президента РФ - это именно реализованные инициативы. И ключевым направлением здесь стал Ближний Восток. Прорыв в сирийском вопросе подготовил переговоры с Ираном, сохранил хрупкий мир в регионе и остановил противостояние с участием наиболее непримиримых сторон, включая Саудовскую Аравию и Израиль. На азиатском направлении удалось добиться стратегических соглашений с китайскими и южнокорейскими партнерами. На европейском и американском направлениях В.Путин инициировал проекты изменения системы международных институтов. Одним из них стало усиление лидеров развивающихся стран в рамках БРИКС. В последние месяцы страны активно обсуждают проекты преодоления глобального финансово-экономического кризиса, в том числе в рамках "Большой двадцатки" (G20).

Особое внимание Д.Абзалов уделил вопросу семейных ценностей. На фоне экономической нестабильности позиция В.Путина по защите института семьи является крайне актуальным и востребованным трендом. Стоит отметить, что защита традиционных ценностей и рационализм президента являются частью одного запроса: в первом случае это сохранение социального характера образа жизни, во втором - экономического.

Новый российский консерватизм, по мнению эксперта, далек от традиционного американского. Например, защита семейных ценностей во внешней политике носит неагрессивный, но твердый характер. Консерваторы нового уровня готовы умеренно и мягко отстаивать свои позиции. Отличие президента России от других - это умение отстаивать свою позицию до конца.

"Консерватизм воспринимается как положительное явление. Это форма защиты от сложных ситуаций. Но обманчиво думать, что при этом сам лидер консервируется. Нет, он развивается, и это есть основное отличие российского нового консерватизма", - отметил эксперт

Основными чертами новой консервативной политики В.Путина стали приверженность традиционным ценностям, рациональность и последовательность позиции. При этом те страны, которые не могли "сдержать обещания", оказались в проигрыше по итогам этого года. "Именно непоследовательность позиции представителей ЕС стала причиной отказа от ассоциации с Украиной, - напомнил эксперт, - а непоследовательность в отношениях с Египтом нанесла удар по американским интересам".

Отметим, что "консервативный тренд" наблюдается сегодня во всем мире. Кроме В.Путина, смело можно называть Ангелу Меркель. В рейтинге Forbes за 2013г. восемь человек из первой десятки политиков - это консерваторы.

Запрос на политическую ответственность оказался сегодня очень важен и востребован. И судя по международному признанию, В.Путин смог полномасштабно и своевременно на это среагировать, резюмировал Д.Абзалов. 

Специальные предложения
Реклама
Специальные предложения