Политика

"При Лужкове такого не было": москвичи показали рекордно низкую явку

"При Лужкове такого не было": москвичи показали рекордно низкую явку Фото: Global Look Press

В столице завершились выборы мэра города. Сторонники оппозиционера Алексея Навального надеялись на высокую явку, а сам блогер активно призывал москвичей отправиться на участки, однако, по предварительным данным Мосгоризбиркома, явка избирателей составила 33,23%.

ЦИК долго не называл данные по явке, и А.Навальный даже заявил, что не признает итоги кампании. Агентство РБК сравнило данные по явке на выборах мэра Москвы за последние три кампании и пришло к выводу, что "при Лужкове такого не было".

16 июня 1996г. прошли выборы, на которых Юрий Лужков уверенно опередил соперников, набрав более 88%. Явка составила 68,21%, летний сезон отпусков никак не повлиял на активность избирателей.

Спустя три года на пост мэра претендовали восемь человек. Ю.Лужков вновь одержал победу, набрав 69,9% голосов. Тогда на участки пришли 66% избирателей (более 4,5 млн человек). Отметим, что голосование состоялось 19 декабря, погода не располагала к волеизъявлению.

Похожая ситуация сложилась в 2003г., голосование пришлось на 7 декабря. Соперниками Ю.Лужкова стали Александр Лебедев, Герман Стерлигов и Николай Лифанов, однако мэр заручился поддержкой 74,83% избирателей и сохранил пост. Явка на выборах составила 57,54% (на участки пришли 4,033 млн человек). Тогда избрание мэра прошло одновременно с выборами в Госдуму.

Возвращаясь к итогам нынешней кампании, можно назвать предварительные результаты голосования. По итогам обработки 18% протоколов избирательных участков на выборах мэра Москвы лидирует врио столичного градоначальника, самовыдвиженец Сергей Собянин с 53,77% голосов. Кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный занимает второе место с результатом 25,15% голосов избирателей. На третьем месте - кандидат от КПРФ Иван Мельников с результатом 10,38%.

Московские выборы глазами веб-камер
09 сентября 2013 г.




Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: В духе 50-х: как перейти на ты с ретрообразами
Читайте также
С 2015 г. налог на недвижимость физлиц вырастет втрое Чем опасен кофе с молоком и как жить без запрещенных продуктов В сети появились фотографии Lada Vesta без камуфляжа