Прямой эфир телеканала 

Продолжить воспроизведение видео?

Да Нет

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 21:08 МСК
20:18 Зепп Блаттер переизбран президентом ФИФА 20:13 Коломойский назвал «обезьяной» министра экономики Украины 20:13 Россия запретила ввоз шпрот из Латвии и Эстонии 20:10 «Росгосстрах» подготовился к возобновлению продажи полисов ОСАГО с 1 июня 20:04 Роскосмос назвал причину аварии «Протона» 20:02 Судьбу выборов президента ФИФА решит второй тур 19:57 Град побил машины в нескольких районах Москвы и Московской области 19:35 Проект закона о «праве на забвение» в интернете не согласован с Кремлем 19:35 Путина призвали к незамедлительному исполнению Минских соглашений 19:17 «Аэроэкспресс» повысил цены на билеты второй раз в 2015 году 19:16 Запуск ракеты «Союз-2.1б» отложен из-за расследования аварии «Прогресса» 18:52 Обвиняемого в разглашении гостайны ученого освободят по амнистии 18:51 Против главы подмосковного Рошаля возбудили дело после избиения ребенка 18:38 США исключили Кубу из списка «спонсоров терроризма» 18:38 Глава Сбербанка заявил об отсутствии планов «спылесосить» все вклады 18:35 Ученые проведут митинг в Москве в защиту фонда «Династия» 18:32 СБУ сообщила о задержании одного из командиров батальона «Сомали» 18:31 В Крыму установили личности приказавших напасть на бойцов «Беркута» 18:25 Создатель Европейского совета предложил решить проблему Крыма через ООН 18:11 В Москве опровергли слова российского консула в Киеве о наемниках 18:06 Блаттер пообещал ФИФА эволюцию без революции 17:58 Глава Сбербанка поддержал развитие исламского банкинга в России 17:55 Путин наградил «за добросовестный труд» пятерых богатейших бизнесменов 17:50 ГИБДД завела административное дело в отношении Хирурга 17:42 Посещение Кносского дворца закрыто после удара молнии по туристам 17:40 «Яндекс» нашел угрозы в проекте закона о «праве на забвение» 17:35 Из-за грозы произошли задержки электричек на савеловском направлении
РБК
Академия наук Латвии взялась за подсчет ущерба от советской оккупации
Спустя год после того как была ликвидирована комиссия при правительстве Латвии по изучению последствий советской оккупации, у нее появился преемник: 5 августа 2010г. в здании Академии наук Латвии состоялось собрание Общества по изучению оккупации Латвии, сообщает местное радио.

Спустя год после того как была ликвидирована комиссия при правительстве Латвии по изучению последствий советской оккупации, у нее появился преемник: 5 августа 2010г. в здании Академии наук Латвии состоялось собрание Общества по изучению оккупации Латвии, сообщает местное радио.

В его состав вошли около 40 человек: историки, демографы, экономисты. Многие из них были членами упраздненной комиссии, а возглавил общество юрист Эдмунд Станкевич, прежде руководивший комиссией. Уже в конце этого года общество планирует провести крупную конференцию под названием "Как происходила советская оккупация Латвии".

Подсчет "оккупационного" ущерба в Латвии проводился дважды, первый раз - правительственной комиссией еще в 1990г., когда была названа цифра 120 млрд руб. Затем в 2005г. была создана новая комиссия в составе 18 человек, которая озвучила цифру в 18,5 млрд долл. Сам Э.Станкевич изобрел показатель "человеко-годы", которыми измеряет прямые демографические потери и называет цифру 10 млн. Это, по его словам, национальный доход, который условно мог бы создать один человек примерно за десять миллионов лет. В частности, участвовавшие в войне в Афганистане жители Латвии потеряли 5,2 тыс. человеко-лет, последствия аварии в Чернобыле для 6 тыс. ликвидаторов обошлись в 29 тыс. человеко-лет. Депортации 1940г. и 1949г. привели к потере 742 тыс. человеко-лет.

Вместе с тем руководители страны не слишком серьезно относились к такой арифметике. Например, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга неоднократно заявляла, что получить с России компенсацию за "оккупацию" нереально. В прошлом году работа комиссии была прекращена под предлогом отсутствия средств, но сам этот акт официальными представителями Латвии в Москве был представлен как "жест доброй воли" и "дружественный шаг" по отношению к России, особенно в ходе подготовки визита в Москву президента страны. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения