Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 22:20 МСК
21:19 Глава Карелии заявил об активизации «забугорных спецслужб» в регионе 21:17 Компания Suntory проведет на МКС эксперимент с виски 21:14 «Газпром» решился на газовые торги в Европе 21:08 Обвиняемого по делу о крушении казармы выпустили из СИЗО 21:00 Коалиция Навального снялась с выборов в Калуге из-за «токсичных подписей» 20:54 ВГТРК нашла ответственного за свое радио 20:47 Мосгорсуд продлил арест Евгения Урлашова до 3 октября 20:45 СМИ сообщили об уголовном деле против вице-президента ФК «Ростов» 20:35 Курские власти не нашли оснований для жалоб попросившей помощи фермерши 20:33 Капитализация Samsung снизилась на $17 млрд из-за плохих продаж Galaxy S6 20:33 СК начал проверку после посадки самолета в Домодедово без одного шасси 20:06 МВФ одобрил второй транш Украине на $1,75 млрд 20:05 Олланд опроверг заявление Кремля о достижении соглашения по «Мистралям» 19:55 Экспертиза найденного на Реюньоне обломка самолета начнется 5 августа 19:48 Финляндия попросила США объяснить санкции против партнера Тимченко 19:23 Аккаунты редакторов «Коммерсанта» заблокировали за кадр из фильма Бунюэля 19:21 Коалиция Навального отказалась от участия в выборах в Калужской области 19:20 Половина россиян поддержала отказ выплачивать $50 млрд по делу ЮКОСа 19:05 Деньги Гарика Сукачева зависли в «Российском кредите» 18:55 «ВКонтакте» восстановила работу 18:54 Автомобиль протаранил заграждения у входа в Капитолий 18:46 В Домодедово аварийно сел самолет с невыпущенным шасси 18:46 Москва назвала расширение санкций США «выбором в пользу конфронтации» 18:30 СБУ отменила аккредитацию спровоцировавшей стрельбу журналистке Sky News 18:00 Десантники примут участие в крестном ходе в центре Москвы 2 августа 17:51 Великобритания опубликовала фото перехваченных российских самолетов 17:50 Рабочие закрытой в Москве табачной фабрики JTI получат до 20 окладов
РБК
Академия наук Латвии взялась за подсчет ущерба от советской оккупации
Спустя год после того как была ликвидирована комиссия при правительстве Латвии по изучению последствий советской оккупации, у нее появился преемник: 5 августа 2010г. в здании Академии наук Латвии состоялось собрание Общества по изучению оккупации Латвии, сообщает местное радио.

Спустя год после того как была ликвидирована комиссия при правительстве Латвии по изучению последствий советской оккупации, у нее появился преемник: 5 августа 2010г. в здании Академии наук Латвии состоялось собрание Общества по изучению оккупации Латвии, сообщает местное радио.

В его состав вошли около 40 человек: историки, демографы, экономисты. Многие из них были членами упраздненной комиссии, а возглавил общество юрист Эдмунд Станкевич, прежде руководивший комиссией. Уже в конце этого года общество планирует провести крупную конференцию под названием "Как происходила советская оккупация Латвии".

Подсчет "оккупационного" ущерба в Латвии проводился дважды, первый раз - правительственной комиссией еще в 1990г., когда была названа цифра 120 млрд руб. Затем в 2005г. была создана новая комиссия в составе 18 человек, которая озвучила цифру в 18,5 млрд долл. Сам Э.Станкевич изобрел показатель "человеко-годы", которыми измеряет прямые демографические потери и называет цифру 10 млн. Это, по его словам, национальный доход, который условно мог бы создать один человек примерно за десять миллионов лет. В частности, участвовавшие в войне в Афганистане жители Латвии потеряли 5,2 тыс. человеко-лет, последствия аварии в Чернобыле для 6 тыс. ликвидаторов обошлись в 29 тыс. человеко-лет. Депортации 1940г. и 1949г. привели к потере 742 тыс. человеко-лет.

Вместе с тем руководители страны не слишком серьезно относились к такой арифметике. Например, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга неоднократно заявляла, что получить с России компенсацию за "оккупацию" нереально. В прошлом году работа комиссии была прекращена под предлогом отсутствия средств, но сам этот акт официальными представителями Латвии в Москве был представлен как "жест доброй воли" и "дружественный шаг" по отношению к России, особенно в ходе подготовки визита в Москву президента страны. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения