Политика

Академия наук Латвии взялась за подсчет ущерба от советской оккупации

Академия наук Латвии взялась за подсчет ущерба от советской оккупации

Спустя год после того как была ликвидирована комиссия при правительстве Латвии по изучению последствий советской оккупации, у нее появился преемник: 5 августа 2010г. в здании Академии наук Латвии состоялось собрание Общества по изучению оккупации Латвии, сообщает местное радио.

В его состав вошли около 40 человек: историки, демографы, экономисты. Многие из них были членами упраздненной комиссии, а возглавил общество юрист Эдмунд Станкевич, прежде руководивший комиссией. Уже в конце этого года общество планирует провести крупную конференцию под названием "Как происходила советская оккупация Латвии".

Подсчет "оккупационного" ущерба в Латвии проводился дважды, первый раз - правительственной комиссией еще в 1990г., когда была названа цифра 120 млрд руб. Затем в 2005г. была создана новая комиссия в составе 18 человек, которая озвучила цифру в 18,5 млрд долл. Сам Э.Станкевич изобрел показатель "человеко-годы", которыми измеряет прямые демографические потери и называет цифру 10 млн. Это, по его словам, национальный доход, который условно мог бы создать один человек примерно за десять миллионов лет. В частности, участвовавшие в войне в Афганистане жители Латвии потеряли 5,2 тыс. человеко-лет, последствия аварии в Чернобыле для 6 тыс. ликвидаторов обошлись в 29 тыс. человеко-лет. Депортации 1940г. и 1949г. привели к потере 742 тыс. человеко-лет.

Вместе с тем руководители страны не слишком серьезно относились к такой арифметике. Например, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга неоднократно заявляла, что получить с России компенсацию за "оккупацию" нереально. В прошлом году работа комиссии была прекращена под предлогом отсутствия средств, но сам этот акт официальными представителями Латвии в Москве был представлен как "жест доброй воли" и "дружественный шаг" по отношению к России, особенно в ходе подготовки визита в Москву президента страны.

06 августа 2010 г.




Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: Как пережить тренды осени: зеленый цвет
Читайте также
Аренда квартир в Москве: предложение превысило спрос в 4 раза Почему в России не хотят вспоминать опыт Первой Мировой Войны 6 длинных пробок в Москве, которые скоро исчезнут
Совместные проекты *