Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 5:01 МСК
03:25 Против сети Spar поставщики начали подавать иски из-за неплатежей 03:25 Власти Балтимора объявили комендантский час в разграбляемом городе 03:09 «Ростелеком» ведет переговоры о покупке СТС Media 02:35 Губернатор Мэриленда объявил режим ЧП из-за беспорядков в Балтиморе 02:24 Россия призвала к диалогу по ядерному разоружению без двойных стандартов 02:17 IKEA ведет переговоры о покупке земли в районе Беговой в Москве 02:03 Западные банки отказываются принимать переводы людей с крымской пропиской 01:36 Людмила Алексеева намерена вернуться в состав СПЧ 01:25 В США демонстранты «Судной ночи» ранили семь полицейских 01:17 В МИД РФ назвали «кощунственным» решение Польши не пустить байкеров 00:38 Доходы Apple выросли на четверть благодаря Китайскому Новому году 00:29 Порошенко и Меркель обсудили ситуацию на востоке Украины 00:03 Активисты Народного фронта стали лидерами роста в рейтинге политиков 00:03 10 самых перспективных политиков по версии ИСЭПИ вчера, 23:13 В Балтиморе начались столкновения протестующих с полицией вчера, 23:05 Банк России выступил против ограничений на использование валюты вчера, 22:10 Госдеп заявил о рекордной концентрации российских систем ПВО в Донбассе вчера, 22:02 Украина сделала первый шаг на пути избежания дефолта вчера, 22:02 Деньги вместо пушек: чем завершился первый за 2 года саммит Украина — ЕС вчера, 21:28 Роспечать наградила Арама Габрелянова грамотой «за борьбу с Роспечатью» вчера, 21:17 Инвесторами фондов Юрия Мильнера оказались бывшие акционеры «ВКонтакте» вчера, 21:08 Москву возмутил отказ впустить в Польшу мотопробег «Ночных волков» вчера, 21:06 Погранслужба Польши объяснила отказ во въезде российским байкерам вчера, 21:05 Уход патриарха: что привело к отставке главы Volkswagen Фердинанда Пиеха вчера, 20:41 Путину доложили о реакции Эрдогана на его слова о геноциде армян вчера, 20:28 Песков назвал отдельным мнением идею ограничить хождение валюты в России вчера, 20:21 Шествие националистов отменено из-за административного ареста Демушкина
РБК
Академия наук Латвии взялась за подсчет ущерба от советской оккупации
Спустя год после того как была ликвидирована комиссия при правительстве Латвии по изучению последствий советской оккупации, у нее появился преемник: 5 августа 2010г. в здании Академии наук Латвии состоялось собрание Общества по изучению оккупации Латвии, сообщает местное радио.

Спустя год после того как была ликвидирована комиссия при правительстве Латвии по изучению последствий советской оккупации, у нее появился преемник: 5 августа 2010г. в здании Академии наук Латвии состоялось собрание Общества по изучению оккупации Латвии, сообщает местное радио.

В его состав вошли около 40 человек: историки, демографы, экономисты. Многие из них были членами упраздненной комиссии, а возглавил общество юрист Эдмунд Станкевич, прежде руководивший комиссией. Уже в конце этого года общество планирует провести крупную конференцию под названием "Как происходила советская оккупация Латвии".

Подсчет "оккупационного" ущерба в Латвии проводился дважды, первый раз - правительственной комиссией еще в 1990г., когда была названа цифра 120 млрд руб. Затем в 2005г. была создана новая комиссия в составе 18 человек, которая озвучила цифру в 18,5 млрд долл. Сам Э.Станкевич изобрел показатель "человеко-годы", которыми измеряет прямые демографические потери и называет цифру 10 млн. Это, по его словам, национальный доход, который условно мог бы создать один человек примерно за десять миллионов лет. В частности, участвовавшие в войне в Афганистане жители Латвии потеряли 5,2 тыс. человеко-лет, последствия аварии в Чернобыле для 6 тыс. ликвидаторов обошлись в 29 тыс. человеко-лет. Депортации 1940г. и 1949г. привели к потере 742 тыс. человеко-лет.

Вместе с тем руководители страны не слишком серьезно относились к такой арифметике. Например, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга неоднократно заявляла, что получить с России компенсацию за "оккупацию" нереально. В прошлом году работа комиссии была прекращена под предлогом отсутствия средств, но сам этот акт официальными представителями Латвии в Москве был представлен как "жест доброй воли" и "дружественный шаг" по отношению к России, особенно в ходе подготовки визита в Москву президента страны. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения