Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 21:37 МСК
20:57 Пожар в Красноярском аграрном университете ликвидирован 20:40 Новогодний гуманитарный конвой вернулся из Донецка в Россию 20:24 На встрече с Путиным экспортеров попросили вести себя ответственно 19:48 В США убили третьего за сутки полицейского 19:46 В Узбекистане завершились выборы членов нижней палаты парламента 19:07 «ЭК «Севастопольэнерго» пообещала 8-часовые отключения электроэнергии 18:29 У Льва Дурова случился приступ в аэропорту Внуково 18:25 Машины российского гумконвоя выехали из Донецка в Россию 18:00 Белый дом назвал хакерскую атаку на Sony Pictures актом кибервандализма 17:41 Порошенко и Лукашенко договорились продолжить работу в минском формате 17:30 Элтон Джон заключил брак со своим партнером Дэвидом Фернишем 17:14 При пожаре в Красноярском аграрном университете погиб мужчина 16:29 Обама отказался считать себя проигравшим в споре с Путиным 16:14 «Трансаэро» опровергла информацию о возможной приостановке полетов 16:00 МИД России подвердил казнь гражданина РФ в Пакистане 15:55 В пакистанской тюрьме казнили гражданина России 15:42 Украинские пограничники заявили о неучастии в оформлении груза гумконвоя 15:29 Посольство в Пакистане проверяет информацию о казни россиянина 14:53 СМИ сообщили о казни россиянина в Пакиcтане 14:38 «Трансаэро» обратилась за господдержкой и угрожает остановкой полетов 14:09 В ДНР рассчитывают на встречу в Минске до конца года 13:45 В МИД России пытаются смягчить приговор россиянину в Пакистане 13:21 В составе Черноморского флота воссоздана Крымская военно-морская база 12:54 МЧС проверяет данные о превышении ПДК сероводорода в воздухе в Москве 12:49 Министр энергетики ОАЭ обвинил в обвале нефтяных цен страны вне ОПЕК 12:24 При аварии на теплотрассе в Кирове погибла пенсионерка 12:11 Киев и ополченцы ДНР обвинили друг друга в нарушении перемирия
Академия наук Латвии взялась за подсчет ущерба от советской оккупации
Спустя год после того как была ликвидирована комиссия при правительстве Латвии по изучению последствий советской оккупации, у нее появился преемник: 5 августа 2010г. в здании Академии наук Латвии состоялось собрание Общества по изучению оккупации Латвии, сообщает местное радио.

Спустя год после того как была ликвидирована комиссия при правительстве Латвии по изучению последствий советской оккупации, у нее появился преемник: 5 августа 2010г. в здании Академии наук Латвии состоялось собрание Общества по изучению оккупации Латвии, сообщает местное радио.

В его состав вошли около 40 человек: историки, демографы, экономисты. Многие из них были членами упраздненной комиссии, а возглавил общество юрист Эдмунд Станкевич, прежде руководивший комиссией. Уже в конце этого года общество планирует провести крупную конференцию под названием "Как происходила советская оккупация Латвии".

Подсчет "оккупационного" ущерба в Латвии проводился дважды, первый раз - правительственной комиссией еще в 1990г., когда была названа цифра 120 млрд руб. Затем в 2005г. была создана новая комиссия в составе 18 человек, которая озвучила цифру в 18,5 млрд долл. Сам Э.Станкевич изобрел показатель "человеко-годы", которыми измеряет прямые демографические потери и называет цифру 10 млн. Это, по его словам, национальный доход, который условно мог бы создать один человек примерно за десять миллионов лет. В частности, участвовавшие в войне в Афганистане жители Латвии потеряли 5,2 тыс. человеко-лет, последствия аварии в Чернобыле для 6 тыс. ликвидаторов обошлись в 29 тыс. человеко-лет. Депортации 1940г. и 1949г. привели к потере 742 тыс. человеко-лет.

Вместе с тем руководители страны не слишком серьезно относились к такой арифметике. Например, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга неоднократно заявляла, что получить с России компенсацию за "оккупацию" нереально. В прошлом году работа комиссии была прекращена под предлогом отсутствия средств, но сам этот акт официальными представителями Латвии в Москве был представлен как "жест доброй воли" и "дружественный шаг" по отношению к России, особенно в ходе подготовки визита в Москву президента страны. 

Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения