Политика

Д.Медведев переименует милицию в полицию

Д.Медведев переименует милицию в полицию

Сегодня президент России Дмитрий Медведев провел совещание по разработке изменений в законе "О милиции", на котором выступил с рядом предложений.

Президент считает нужным избавиться от слова "милиция". "На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией", - заявил Д.Медведев.

Аргументируя свое предложение переименовать милицию в полицию, Д.Медведев сказал, что название "милиция", введенное после Октябрьской революции 1917г., подчеркивает народный характер правоохранительных органов, "это по сути дружинники в погонах". Полиция же, по его мнению, ассоциируется с профессиональными людьми, "которые работают эффективно, честно, слаженно".

Он потребовал к завтрашнему дню представить законопроект "О милиции" для обсуждения в обществе, который появится на специально созданном сайте "Законопроект 2010.ру", сообщает радио "Маяк". Обсуждение будет вестись до середины сентября.

На прошлом совещании Д.Медведев заявил, что новый закон "О милиции" не должен содержать нормы, не имеющие четкого юридического содержания, позволяющие сотрудникам МВД произвольно ограничивать права и свободы граждан и организаций. "Закон должен иметь прямое действие, он должен соответствовать критериям определенности, ясности, он не должен быть двусмысленным", - заявил президент.

"Нужно исчерпывающим образом определить компетенцию сотрудника милиции; его права и обязанности должны быть максимально конкретны", - считает Д.Медведев.

Глава государства подчеркнул, что главным критерием оценки эффективности работы милиции должно стать общественное мнение. "Мы должны законодательно установить, что одним из определяющих критериев в системе оценки эффективности работы милиции должна стать общественная оценка ее труда", - пояснил он.

Д.Медведев особо подчеркнул, что "милиции следует регулярно информировать о своей деятельности средства массовой информации, общественные организации". При этом он отметил, что следует "делать это не формально, как это подчас происходит, а по существу".

Президент также заявил, что в законе должна быть усилена антикоррупционная направленность: необходимо предусмотреть перечень ограничений, основанный на запретах для государственных гражданских служащих, но с учетом специфики правоохранительной службы.

Напомним, проект нового закона "О милиции" представило в середине июня Министерство внутренних дел РФ.

06 августа 2010 г.




Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: Саксонский час: в Москве открывается первый бутик A. Lange & Söhne
Читайте также
В России запускают альтернативу классической ипотеке Объять необъятное: кто и зачем пытается «распечатать» интернет? Основатель Facebook купил редчайший суперкар