Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 23:27 МСК
21:57 Регионам дадут более 50 млрд руб. на решение проблем с безработицей 21:51 «Газпром» прекратил участие в биржевых газовых торгах на СПбМТСБ 21:49 «МегаФон» поднимет цены на свои планшеты в три раза 21:30 Медведев утвердит антикризисный план 27 января 21:28 Автодилеры попросили Медведева возобновить льготное автокредитование 21:25 Союзник из Афин: что несет для России победа греческой оппозиции 21:24 Доллар взлетел выше 68 рублей после снижения рейтинга России 21:24 В результате крушения истребителя НАТО в Испании погибли 10 человек 21:13 Депутат Рады взял на себя ответственность за нападение на Зюганова 21:10 S&P понизило рейтинг России до «мусорного» 20:53 ДНР заявила о начале массированного наступления украинских силовиков 20:53 Верховная рада рассмотрит вопрос о признании России «страной-агрессором» 20:50 Суд признал законным внесение «Солдатских матерей» в список иноагентов 20:36 AFI отсрочила выплату кредита ВТБ 20:26 Роскомнадзор вынес порталу «Грани.ру» второе предупреждение за полгода 20:20 Nissan опроверг приостановку выпуска двух моделей в Петербурге 20:16 Эксперты заявили о некорректной центровке разбившегося в Ярославле Як-42 20:01 СМИ сообщили об увольнении около 110 тыс. сотрудников IBM в ближайшие дни 19:59 ВЭБ получил убыток по пенсионным накоплениям в 19,8 млрд руб. 19:51 Более 5,7 тыс. рейсов отменены в США из-за приближения снежной бури 19:39 Роскомнадзор внес сервис Steam в список запрещенных сайтов 19:37 На Транссибе в Забайкальском крае с рельсов сошли 12 вагонов с металлом 19:17 Минюст увеличил до 37 число внесенных в реестр «иностранных агентов» 19:13 Комитет Госдумы рекомендовал принять поправки о рекламе на кабельном ТВ 19:06 Латвия допустила введение новых точечных санкций ЕС против России 18:59 Евтушенков вошел в рабочую группу РСПП по финстабильности 18:53 В ПАСЕ выступили за освобождение летчицы Савченко
Д.Медведев переименует милицию в полицию
Сегодня президент России Дмитрий Медведев провел совещание по разработке изменений в законе "О милиции", на котором выступил с рядом предложений.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев провел совещание по разработке изменений в законе "О милиции", на котором выступил с рядом предложений.

Президент считает нужным избавиться от слова "милиция". "На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией", - заявил Д.Медведев.

Аргументируя свое предложение переименовать милицию в полицию, Д.Медведев сказал, что название "милиция", введенное после Октябрьской революции 1917г., подчеркивает народный характер правоохранительных органов, "это по сути дружинники в погонах". Полиция же, по его мнению, ассоциируется с профессиональными людьми, "которые работают эффективно, честно, слаженно".

Он потребовал к завтрашнему дню представить законопроект "О милиции" для обсуждения в обществе, который появится на специально созданном сайте "Законопроект 2010.ру", сообщает радио "Маяк". Обсуждение будет вестись до середины сентября.

На прошлом совещании Д.Медведев заявил, что новый закон "О милиции" не должен содержать нормы, не имеющие четкого юридического содержания, позволяющие сотрудникам МВД произвольно ограничивать права и свободы граждан и организаций. "Закон должен иметь прямое действие, он должен соответствовать критериям определенности, ясности, он не должен быть двусмысленным", - заявил президент.

"Нужно исчерпывающим образом определить компетенцию сотрудника милиции; его права и обязанности должны быть максимально конкретны", - считает Д.Медведев.

Глава государства подчеркнул, что главным критерием оценки эффективности работы милиции должно стать общественное мнение. "Мы должны законодательно установить, что одним из определяющих критериев в системе оценки эффективности работы милиции должна стать общественная оценка ее труда", - пояснил он.

Д.Медведев особо подчеркнул, что "милиции следует регулярно информировать о своей деятельности средства массовой информации, общественные организации". При этом он отметил, что следует "делать это не формально, как это подчас происходит, а по существу".

Президент также заявил, что в законе должна быть усилена антикоррупционная направленность: необходимо предусмотреть перечень ограничений, основанный на запретах для государственных гражданских служащих, но с учетом специфики правоохранительной службы.

Напомним, проект нового закона "О милиции" представило в середине июня Министерство внутренних дел РФ. 

Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения