Политика

Депутаты предлагают поощрять организации за "сдачу" нелегалов

Депутаты предлагают поощрять организации за "сдачу" нелегалов Фото: РБК

Некоммерческим организациям (НКО), которые борются с нелегальными мигрантами, предложено присвоить статус социально ориентированных. Соответствующий законопроект подготовил глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, член ЛДПР Ярослав Нилов, пишут "Известия".

По словам депутата, власти в одиночку не решат проблему, поэтому приходится подключать к работе НКО. "Например, они могут выявлять точки проживания нелегальных мигрантов и ставить в известность органы ФМС", - пояснил Я.Нилов.

Как напоминает издание, согласно федеральному закону о некоммерческих организациях, сейчас социально ориентированными признаются те из них, которые занимаются социальной защитой граждан и благотворительностью, охраной окружающей среды, памятников истории и культуры, оказывают помощь при стихийных бедствиях и гуманитарных катастрофах, а также противодействуют коррупции. Они могут претендовать на материальную поддержку со стороны государства, налоговые и иные льготы, получают право участвовать в конкурсах на размещение госзаказа.

Депутат предлагает наделить НКО, которые будут бороться нелегалами, всеми положенными для социально ориентированных организаций льготами и привилегиями.

Представители НКО, так или иначе занимающихся проблемами незаконной миграции, оценили идею Я.Нилова. Координатор фонда "Миграция XXI век" Василий Кравцов выразил надежду, что предложенные поправки будут способствовать более активному взаимодействию государственных органов с НКО.

"Сейчас взаимодействие госструктур с НКО, которые занимаются проблемами миграции, происходит на уровне участия в семинарах и конференциях. При этом многие жалуются, что в своей практической деятельности никакого содействия со стороны Миграционной службы, правоохранительных органов не получают. Они предоставлены сами себе и выживают только за счет каких-то грантов от международных организаций", - приводит издание слова собеседника.

06 февраля 2013 г.





Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: Пополнение на рынке дезодорантов
Читайте также
С 2015 г. налог на недвижимость физлиц вырастет втрое Знаменитый Косой переулок из «Гарри Поттера» воссоздали в реальности Штраф за превышение на 10 км/ч хотят вернуть