Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 10:29 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 61,10 Купить USD 61,20 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 68,81 Купить EUR 68,90 09:56 Рогозин потребовал от Спецстроя ускорить стройку космодрома Восточный 09:41 Юрий Мильнер готов вложить до полумиллиарда долларов в индийское такси 09:12 Операционная прибыль от проведения Олимпиады в Сочи составила $53 млн 08:57 Гуманитарные колонны МЧС прибыли на границу с Украиной 08:49 Правительство рассмотрит повышение экспортных пошлин на пшеницу 08:46 Дворкович допустил продажу Китаю 50% акций стратегических месторождений 08:12 В правительстве решили не менять налоговый режим для нефтяных компаний 08:11 Власти рассмотрят новый план действий правительства на следующей неделе 07:56 Правительство готово оперативно рассмотреть вопрос господдержки «Мечела» 07:25 Правительство не ожидает резкого роста цен на топливо этой весной 06:33 Прокуратуру попросили пресечь интернет-торговлю «санкционными» продуктами 05:36 Главу завода по выпуску двигателей для ракет заподозрили в крупном ущербе 05:28 МВД Украины возбудило дело по факту разгона «финансового майдана» 05:10 Миссия ОБСЕ расскажет на СБ ООН о ситуации на востоке Украины 04:53 Кризис грозит разорением половине российских зоомагазинов 04:48 Очередная автоколонна доставит в Донбасс 1,8 тыс. т гуманитарных грузов 04:38 Симановский может вновь возглавить совет директоров НОВАТЭКа 04:09 МВД Украины отвергло обвинения в разгоне акции у здания Нацбанка 03:31 Пескову неизвестно о планах отменить приоритет международного права 02:52 Глава МИД ФРГ оценил сроки разрешения кризиса на Украине в десятки лет 02:50 ЦБ возьмет под контроль производственную деятельность заемщиков 02:01 Украинские СМИ сообщили о раненых при разгоне акции у Нацбанка в Киеве 01:20 В Афинах десятки левых радикалов били витрины и поджигали машины 01:11 У Нацбанка Украины произошла драка между протестующими и милицией 00:59 Олег Нилов сменит Оксану Дмитриеву на посту главы петербургских эсеров 00:42 Задержан министр угля и энергетики ДНР Евгений Файницкий
РБК
Западная пресса: ЕС еще не проиграл битву за Украину
События последних дней на Украине, связанные с отказом подписать соглашение об ассоциации с ЕС и вылившиеся в массовые протесты, нашли отражение на страницах западных СМИ.
Фото: AP
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

События последних дней на Украине, связанные с отказом подписать соглашение об ассоциации с ЕС и вылившиеся в массовые протесты, нашли отражение на страницах западных СМИ.

Газета The New York Times пишет, что напряжение на Украине только растет, и признаков того, что оно спадет, в ближайшее время нет. Издание акцентирует внимание на заявлениях участников протеста, которые высказали намерения продолжать демонстрации до тех пор, пока Виктор Янукович не покинет свой пост и не будут проведены новые выборы.

"Народное недовольство только усилилось после того, как стало известно, что полиция применила насилие для разгона толпы, что привело к появлению первых трещин в правительстве: сообщается, что глава президентской администрации Сергей Левочкин подал в отставку.

Кроме того, по меньшей мере пять депутатов из партии В.Януковича высказались против действий органов правопорядка, а двое - Давид Жвания и Инна Богословская - сообщили о выходе из партии. Более того, украинские олигархи также отворачиваются от В.Януковича или, по крайней мере, стараются дистанцироваться от него на случай очередной смены правительства", - пишет газета.

The Guardian замечает, что нынешние протесты на Украине являются крупнейшими массовыми выступлениями со времен "оранжевой революции". Люди вышли на Майдан Независимости, несмотря на запрет проведения демонстраций. Многочисленные митинги на Украине в очередной раз демонстрируют, как сильно разделена страна - восточная и южная части выступают за укрепление связей с Россией, в то время как запад и центр тяготеют к Европе. "Ситуация остается крайне напряженной, и ее развитие во многом будет зависеть от действий президента", - констатирует газета.

"Когда В.Янукович в самый последний момент отказался подписывать соглашение с ЕС, его поступок был расценен как поражение Евросоюза и победа России. Однако сейчас становится ясно, что положение дел не так однозначно" - пишет Financial Times.

"Протесты не означают, что за прозападно настроенными киевлянами стоит вся Украина, что правительство В.Януковича будет вынужденно изменить решение и подписать договор с ЕС. Они означают, что ЕС не проиграл битву полностью, и Европе еще предстоит побороться за Украину. Однако теперь им придется учитывать предыдущие ошибки", - констатирует издание.

"Как будут развиваться события на Украине, пока неясно. Дальнейший разгон митингов только усилит недовольство населения и негативно скажется на поддержке президента. Но вместе с тем нет никаких оснований полагать, что политически слабая, разрозненная оппозиция сможет сыграть на недовольстве страны правительством.

В то же время представители как России, так и Запада очевидно поражены масштабом протестного движения на Украине. Но явных возможностей как-либо повлиять на ситуацию в стране, ставшей ареной для геополитических сражений в духе времен холодной войны, нет ни у тех, ни у других", - пишет The Wall Street Journal.

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения