Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 5:45 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: USD Покупка 46,22 USD Продажа 46,38 Лучшие предложения рынка наличной валюты: EUR Покупка 57,47 EUR Продажа 57,70 04:58 Госканал запустит патриотическую игру на выживание солдат-контрактников 04:56 Депутаты начали готовить новые поправки в закон «О торговле» 04:01 Счетная палата раскритиковала политику ЦБ по предоставлению денег банкам 03:49 Саакашвили обвинил власти Грузии в тайных переговорах с Россией 03:32 ВГТРК готова предложить самую щедрую комиссию «Видео Интернешнл» 03:01 Обама пообещал привлечь к ответственности погромщиков в Фергюсоне 02:48 «ВКонтакте» стал у молодежи популярнее телеканалов и других сайтов 02:10 Общественная палата предложит ввести 10-летний мораторий на рост налогов 02:07 Нелетный год: что привело UTair к финансовому кризису 02:02 Минюст получит полномочия исключать НКО из реестра иностранных агентов 01:47 Минобороны пообещало обеспечить семьи погибших у границ Украины 01:32 Путин отметил важную роль шахмат в решении проблем в различных сферах 01:24 На границе Латвии и России скопилось 300 грузовиков 01:01 Россельхознадзор ограничил ввоз продукции восьми белорусских предприятий 00:30 В ЕЭК призвали не ограничивать транзит по России «запрещенных» товаров 00:21 Apple повысила цены на смартфоны и планшеты в России на 20-25% вчера, 23:50 Ромпей назвал украинский кризис самым серьезным со времен холодной войны вчера, 23:47 США по-прежнему не собираются поставлять оружие на Украину вчера, 23:00 Минфин РФ опубликует бюджетные данные начиная с 1861 года вчера, 22:41 Total обвинена в коррупции при заключении сделок с Ираном вчера, 22:12 Меркель высказалась о дальнейших перспективах санкций против России вчера, 21:55 В Москве вручена «Премия Рунета» вчера, 21:46 Партнеры Apple в России сообщили новые цены на iPhone 6 вчера, 21:23 Росприроднадзор перестал угрожать Московскому НПЗ приостановкой работы вчера, 21:21 Командующий силами НАТО в Европе посетит Украину вчера, 21:05 ЦБ предложил урезать премии за управление пенсиями
Западная пресса: ЕС еще не проиграл битву за Украину
События последних дней на Украине, связанные с отказом подписать соглашение об ассоциации с ЕС и вылившиеся в массовые протесты, нашли отражение на страницах западных СМИ.
Фото: AP
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

События последних дней на Украине, связанные с отказом подписать соглашение об ассоциации с ЕС и вылившиеся в массовые протесты, нашли отражение на страницах западных СМИ.

Газета The New York Times пишет, что напряжение на Украине только растет, и признаков того, что оно спадет, в ближайшее время нет. Издание акцентирует внимание на заявлениях участников протеста, которые высказали намерения продолжать демонстрации до тех пор, пока Виктор Янукович не покинет свой пост и не будут проведены новые выборы.

"Народное недовольство только усилилось после того, как стало известно, что полиция применила насилие для разгона толпы, что привело к появлению первых трещин в правительстве: сообщается, что глава президентской администрации Сергей Левочкин подал в отставку.

Кроме того, по меньшей мере пять депутатов из партии В.Януковича высказались против действий органов правопорядка, а двое - Давид Жвания и Инна Богословская - сообщили о выходе из партии. Более того, украинские олигархи также отворачиваются от В.Януковича или, по крайней мере, стараются дистанцироваться от него на случай очередной смены правительства", - пишет газета.

The Guardian замечает, что нынешние протесты на Украине являются крупнейшими массовыми выступлениями со времен "оранжевой революции". Люди вышли на Майдан Независимости, несмотря на запрет проведения демонстраций. Многочисленные митинги на Украине в очередной раз демонстрируют, как сильно разделена страна - восточная и южная части выступают за укрепление связей с Россией, в то время как запад и центр тяготеют к Европе. "Ситуация остается крайне напряженной, и ее развитие во многом будет зависеть от действий президента", - констатирует газета.

"Когда В.Янукович в самый последний момент отказался подписывать соглашение с ЕС, его поступок был расценен как поражение Евросоюза и победа России. Однако сейчас становится ясно, что положение дел не так однозначно" - пишет Financial Times.

"Протесты не означают, что за прозападно настроенными киевлянами стоит вся Украина, что правительство В.Януковича будет вынужденно изменить решение и подписать договор с ЕС. Они означают, что ЕС не проиграл битву полностью, и Европе еще предстоит побороться за Украину. Однако теперь им придется учитывать предыдущие ошибки", - констатирует издание.

"Как будут развиваться события на Украине, пока неясно. Дальнейший разгон митингов только усилит недовольство населения и негативно скажется на поддержке президента. Но вместе с тем нет никаких оснований полагать, что политически слабая, разрозненная оппозиция сможет сыграть на недовольстве страны правительством.

В то же время представители как России, так и Запада очевидно поражены масштабом протестного движения на Украине. Но явных возможностей как-либо повлиять на ситуацию в стране, ставшей ареной для геополитических сражений в духе времен холодной войны, нет ни у тех, ни у других", - пишет The Wall Street Journal

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения