Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 4:10 МСК
02:01 В Нью-Йорке застрелены двое полицейских 01:40 Порошенко и Меркель обсудили процесс мирного урегулирования в Донбассе 01:13 В США полицейский застрелил напавшего на него с мачете подростка 00:03 Канцлер Австрии не поддержал ужесточение санкций против России вчера, 23:29 КНДР отвергла обвинения в кибератаке на Sony Pictures вчера, 23:05 Власти Белоруссии заморозили цены на продукты и тарифы вчера, 22:43 Китайский производитель смартфонов Xiaomi может быть оценен в $45 млрд вчера, 21:57 Рауль Кастро потребовал от США уважать социалистический строй на Кубе вчера, 21:41 Власти Белоруссии отключили крупнейший сайт онлайн-торговли вчера, 21:20 Москва может 23 декабря снять ограничения на продукцию из Белоруссии вчера, 21:02 В Facebook заблокировали страницу группы в поддержку Навального вчера, 20:16 Белоруссия заявила о договоренности с РФ продавать продукты за валюту вчера, 20:16 Первую волну мобилизации на Украине начнут с 20 января 2015 года вчера, 19:38 СМИ сообщили об убийстве «Исламским государством» 100 дезертиров вчера, 19:04 Порошенко назвал стоимость проведения силовой операции в Донбассе вчера, 18:55 Титов попросил Центробанк запретить пересмотр ставок по выданным кредитам вчера, 18:48 Проект «РосУзник» возобновит работу в день приговора Навальному вчера, 18:40 Ходорковский считает причиной кризиса в России утрату обществом свободы вчера, 18:15 Глава «Мортона» спрогнозировал сокращение строительства в Москве на треть вчера, 18:15 Порошенко объявил о проведении в 2015 году частичной мобилизации вчера, 17:46 Спецслужбы РФ прекратили деятельность 46 террористических групп в 2014г. вчера, 17:24 Российские спецслужбы в 2014 году выявили 230 иностранных разведчиков вчера, 17:14 ВОЗ сообщила о 7,4 тыс. погибших от лихорадки Эбола вчера, 16:57 Михаил Прохоров прекратил финансировать «Гражданскую платформу» вчера, 16:17 Решение об участии Нарышкина в зимней сессии ПАСЕ еще не принято вчера, 16:05 Голодец оценила индексацию пенсий в 112 млрд руб. вчера, 16:05 IKEA возобновила продажи кухонной мебели и бытовой техники
Западная пресса: ЕС еще не проиграл битву за Украину
События последних дней на Украине, связанные с отказом подписать соглашение об ассоциации с ЕС и вылившиеся в массовые протесты, нашли отражение на страницах западных СМИ.
Фото: AP
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

События последних дней на Украине, связанные с отказом подписать соглашение об ассоциации с ЕС и вылившиеся в массовые протесты, нашли отражение на страницах западных СМИ.

Газета The New York Times пишет, что напряжение на Украине только растет, и признаков того, что оно спадет, в ближайшее время нет. Издание акцентирует внимание на заявлениях участников протеста, которые высказали намерения продолжать демонстрации до тех пор, пока Виктор Янукович не покинет свой пост и не будут проведены новые выборы.

"Народное недовольство только усилилось после того, как стало известно, что полиция применила насилие для разгона толпы, что привело к появлению первых трещин в правительстве: сообщается, что глава президентской администрации Сергей Левочкин подал в отставку.

Кроме того, по меньшей мере пять депутатов из партии В.Януковича высказались против действий органов правопорядка, а двое - Давид Жвания и Инна Богословская - сообщили о выходе из партии. Более того, украинские олигархи также отворачиваются от В.Януковича или, по крайней мере, стараются дистанцироваться от него на случай очередной смены правительства", - пишет газета.

The Guardian замечает, что нынешние протесты на Украине являются крупнейшими массовыми выступлениями со времен "оранжевой революции". Люди вышли на Майдан Независимости, несмотря на запрет проведения демонстраций. Многочисленные митинги на Украине в очередной раз демонстрируют, как сильно разделена страна - восточная и южная части выступают за укрепление связей с Россией, в то время как запад и центр тяготеют к Европе. "Ситуация остается крайне напряженной, и ее развитие во многом будет зависеть от действий президента", - констатирует газета.

"Когда В.Янукович в самый последний момент отказался подписывать соглашение с ЕС, его поступок был расценен как поражение Евросоюза и победа России. Однако сейчас становится ясно, что положение дел не так однозначно" - пишет Financial Times.

"Протесты не означают, что за прозападно настроенными киевлянами стоит вся Украина, что правительство В.Януковича будет вынужденно изменить решение и подписать договор с ЕС. Они означают, что ЕС не проиграл битву полностью, и Европе еще предстоит побороться за Украину. Однако теперь им придется учитывать предыдущие ошибки", - констатирует издание.

"Как будут развиваться события на Украине, пока неясно. Дальнейший разгон митингов только усилит недовольство населения и негативно скажется на поддержке президента. Но вместе с тем нет никаких оснований полагать, что политически слабая, разрозненная оппозиция сможет сыграть на недовольстве страны правительством.

В то же время представители как России, так и Запада очевидно поражены масштабом протестного движения на Украине. Но явных возможностей как-либо повлиять на ситуацию в стране, ставшей ареной для геополитических сражений в духе времен холодной войны, нет ни у тех, ни у других", - пишет The Wall Street Journal

Материалы по теме
Реклама
Специальные предложения
Специальные предложения