Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 4:55 МСК
03:38 СМИ сообщили о новом свидетеле убийства Бориса Немцова 03:21 X5 Retail Group решила купить супермаркеты Spar Александра Мамута 03:18 Тим Кук собрался пожертвовать все свое состояние на благотворительность 01:24 Кремль назвал приоритеты для «Единой России» на региональных выборах 01:22 Мэр Нью-Йорка назвал вероятную причину обрушения дома на Манхэттене 01:15 Власти выставят Schlumberger условия для покупки Eurasia Drilling 00:52 Авиакомпании в Европе хотят запретить пилотам находиться в кабине наедине 00:31 Следователи допросили Руслана Геремеева по делу об убийстве Немцова 00:14 СМИ связали отставку Коломойского с убийством офицера СБУ 00:01 Путин 3.0: как изменилось восприятие президента за 15 лет 00:00 На что хватит льготной ипотеки вчера, 23:54 На Манхэттене обрушился жилой дом вчера, 23:17 Министр нефти Ирака предсказал цены на нефть до $70 за барр. к концу года вчера, 23:00 Калужский завод приостановит производство Peugeot, Citroеn и Mitsubishi вчера, 22:28 Константин Малофеев расплатился с ВТБ вчера, 22:25 Эр-Рияд не намерен в ближайшее время начинать наземную операцию в Йемене вчера, 22:16 США пообещали $3 млн за помощь в поимке двух россиян вчера, 22:14 Бегство вкладчиков снизит маржу Сбербанка вчера, 22:04 В Таиланде десятки человек пострадали в столкновении пассажирских поездов вчера, 21:57 Ротенберг назначил ответственного за стройку Керченского моста вчера, 21:46 Россия выиграла в суде право на марку водки Stolichnaya вчера, 21:39 Чиновники поспорили о будущем экономики России вчера, 21:33 Минприроды назвало катастрофой для Байкала строительство ГЭС в Монголии вчера, 21:27 Автопилот разбившегося А320 получил команду на снижение до 30 м вчера, 21:19 Власти дали бизнесу полгода на амнистию капиталов вчера, 21:09 Рост интернет-торговли помог «М.Видео» увеличить чистую прибыль вчера, 20:57 Коломойский назвал «шикарными» свои отношения с Порошенко
РБК
Западная пресса: ЕС еще не проиграл битву за Украину
События последних дней на Украине, связанные с отказом подписать соглашение об ассоциации с ЕС и вылившиеся в массовые протесты, нашли отражение на страницах западных СМИ.
Фото: AP
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

События последних дней на Украине, связанные с отказом подписать соглашение об ассоциации с ЕС и вылившиеся в массовые протесты, нашли отражение на страницах западных СМИ.

Газета The New York Times пишет, что напряжение на Украине только растет, и признаков того, что оно спадет, в ближайшее время нет. Издание акцентирует внимание на заявлениях участников протеста, которые высказали намерения продолжать демонстрации до тех пор, пока Виктор Янукович не покинет свой пост и не будут проведены новые выборы.

"Народное недовольство только усилилось после того, как стало известно, что полиция применила насилие для разгона толпы, что привело к появлению первых трещин в правительстве: сообщается, что глава президентской администрации Сергей Левочкин подал в отставку.

Кроме того, по меньшей мере пять депутатов из партии В.Януковича высказались против действий органов правопорядка, а двое - Давид Жвания и Инна Богословская - сообщили о выходе из партии. Более того, украинские олигархи также отворачиваются от В.Януковича или, по крайней мере, стараются дистанцироваться от него на случай очередной смены правительства", - пишет газета.

The Guardian замечает, что нынешние протесты на Украине являются крупнейшими массовыми выступлениями со времен "оранжевой революции". Люди вышли на Майдан Независимости, несмотря на запрет проведения демонстраций. Многочисленные митинги на Украине в очередной раз демонстрируют, как сильно разделена страна - восточная и южная части выступают за укрепление связей с Россией, в то время как запад и центр тяготеют к Европе. "Ситуация остается крайне напряженной, и ее развитие во многом будет зависеть от действий президента", - констатирует газета.

"Когда В.Янукович в самый последний момент отказался подписывать соглашение с ЕС, его поступок был расценен как поражение Евросоюза и победа России. Однако сейчас становится ясно, что положение дел не так однозначно" - пишет Financial Times.

"Протесты не означают, что за прозападно настроенными киевлянами стоит вся Украина, что правительство В.Януковича будет вынужденно изменить решение и подписать договор с ЕС. Они означают, что ЕС не проиграл битву полностью, и Европе еще предстоит побороться за Украину. Однако теперь им придется учитывать предыдущие ошибки", - констатирует издание.

"Как будут развиваться события на Украине, пока неясно. Дальнейший разгон митингов только усилит недовольство населения и негативно скажется на поддержке президента. Но вместе с тем нет никаких оснований полагать, что политически слабая, разрозненная оппозиция сможет сыграть на недовольстве страны правительством.

В то же время представители как России, так и Запада очевидно поражены масштабом протестного движения на Украине. Но явных возможностей как-либо повлиять на ситуацию в стране, ставшей ареной для геополитических сражений в духе времен холодной войны, нет ни у тех, ни у других", - пишет The Wall Street Journal

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения